背包客棧自助旅行論壇
[西藏]第一次去西藏在2011年4月 是自己一個人偷偷溜進去的 ;-) 當時只是在成都的火車票代售點碰運氣 竟然被我搶到一張...orm 和一般的標準房里面除了提供住宿 還有圖書館 餐廳 等等我決定了下次有機會再去西藏要去住他們家 很漂亮的大院呀
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
joeytan joeytan 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 4
感謝: 210次/68篇
註冊日期: 2004-05-25
舊 二遊西藏小心得 (含推薦旅行社 司機導遊 拉薩旅館) - 2013-04-30, 21:15

第一次去西藏在2011年4月 是自己一個人偷偷溜進去的
當時只是在成都的火車票代售點碰運氣 竟然被我搶到一張重慶-拉薩的軟臥票(成都無票)
(勿私訊問入藏細節 現在應該更困難了)

在拉薩逗留了 一個月 認識了一大群朋友 留下非常美好的回憶
但卡於 無入藏函 路上又有check point
所以只能跟朋友參團去了"當時還沒有檢查點"的納木措

回來以後 一直想著要找朋友組團 再正式入藏 才能上珠峰大本營

很幸運 這次我們湊了一團12個人一起上去西藏
上去之前 我也跟大家一樣 一一寄mail 比價
最後是選了在版上滿受好評 的徐強( 世界屋脊旅行社)
tibetservice@gmail.com
http://www.tourdays.cn/
https://www.facebook.com/tourdays

他的報價 可能不是最低 但是還算合理
主要考量到我必須帶另外11個 完全沒去過西藏的朋友
我想 有個正式的當地旅行社 接待 會比較安心
這是我最後沒有找 個人 或車隊的原因
不想為了一點小價差 要提心吊膽

推薦第二點是 徐強非常有耐心 其實在這2年我都有陸續msn問他一些問題
他都不厭其煩 的回覆
中間我拖了很久沒有跟他訂團 他態度也很好

第三點 對我想要自行另外改拉薩的住宿 而沒選擇住他原本的吉雪
他完全沒有不爽 還很熱心 要幫我預定 也幫我送訂金到該旅館

第四點 因為 我們團的入藏時間定在 4月初 (剛開放 外國人入藏)
結果因為一些問題 入藏函出了點trouble
所以很臨時改行程 把原本從林芝飛機入藏 變成成都飛西寧再搭火車入藏
他也二話不說 馬上幫我們 訂 機票 火車票
十二個人的錢並不少 他都通通幫我們先墊了 我們到拉薩再給回他

第五點 因為最近八角街 附近都在挖路
離開拉薩前一天 我們其中一位 團員不小心 踩到一個有問題的水溝蓋(表面是正常 一踩下去變翻起來)
整個人差點掉進去 事實上 半個身子已經掉下去(幸好是男生 還有力氣用手撐住身體 沒完全掉下去)
穿著很厚的牛仔褲 但還是腳流血了 送到人民醫院去急診
徐強和他哥哥 也有幫忙陪我們在醫院處理
後來 也親自開車來回接送 我朋友 去餐廳 (因為最後一天 我們去拉薩河旁比較好的餐廳吃飯慶祝)

再來要推薦我們的司機 白瑪次仁 長得好像維族人的 藏族人(帥)
不菸不酒(好難得啊) 幽默可愛 都快40歲了還像個大男孩
開車技術很好 我們一車老少都很愛他 (我們團里有63歲的媽媽)
如果有跟徐強訂團的 可以指定他

我們的導遊是才旦扎西 因為曾經當過喇嘛的關系
所以講解非常詳細 且有深度
我想以年紀和經驗來說 優秀過年輕的導遊
如果對西藏佛學 歷史有強烈興趣的話 記得指定他

另外提醒大家 如果覺得司機導遊服務還可以的話
記得行程結束 主動給小費
因為徐強在這方面並無強制 完全讓客人主動

最後來推薦 我在拉薩 住的藏式旅館
版上應該沒人推薦過 是我在大陸的網站搜尋到評價第一名的
CP值很高 我們12人都非常滿意
http://hotels.ctrip.com/hotel/82481.html
http://www.babao-hotel.com/

我是自行email給老闆訂房的 因為提前幾個月預定
又因為4月還算淡季 我們訂的房間數也不少
所以老板娘給了我們不錯的價格
(email預定 須支付房價第一晚訂金)

地理位置非常靠近八角街 拐彎走1分鐘就到瑪吉阿米
每個房間都有暖氣 電熱毯 (吹風機要跟櫃台借)

廁所乾淨 熱水又大又舒服

頂樓有餐廳(有早餐) 天台可以眺望布達拉宮

這家在攜程網很熱門
就算是4月 我們入住當天 全館滿房
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=903373

要推薦的第二間我沒住過 是從八寶賓館走到八角街的路上發現的
為什麼要特別推薦呢

因為他們有別家賓館都沒有的超超超大的 藏式院子
進去參觀以後 發現原來竟是 八角街僅存不多的藏式大院改建的新旅館
才剛開業一年 老板竟然才20幾歲 (嚇)

問了他們的訂房房式 只有透過攜程網
http://hotels.ctrip.com/hotel/136057.html
可以接待有入藏函的外賓

他們的房間有分背包客的Dorm 和一般的標準房
里面除了提供住宿 還有圖書館 餐廳 等等
我決定了下次有機會再去西藏要去住他們家 很漂亮的大院呀
上傳的縮圖

此篇文章於 2013-06-09 00:24 被 joeytan 編輯。
被閱讀22429次
回覆時引用此篇文章
tinikitty tinikitty 目前離線
背包客
感謝: 12次/6篇
註冊日期: 2012-11-14
舊 回覆: 二遊西藏小心得 (含推薦旅行社 司機導遊 拉薩旅館) - 2013-05-01, 10:31

你好 看了你這篇心得真替你高興你們的西藏之旅順利圓滿。我去西藏有5次了,前2次都跟台灣這邊的團,總覺得少了什麼,後來就自己組小團去,發現自己去的時間彈性、走自己要走的行程、重點是費用絕對低於跟團的費用,所以我之後全都組小團去西藏旅遊。我也是找徐強幫忙的,老實說徐強的個性很直〈我覺得內地人都這樣,真的是有問題會回你,覺得是小事就可能回可能不回的,這樣我都能接受,因為每個人對問題的的定義不同〉,徐強在服務方面我覺得很好,住宿上他會報價給我幫我訂房,費用都是我到旅社後現場付款的,很公道,他的導遊司機也都很好〈出門在外碰到的人都是朋友,你對他們好,他們也會回饋給你相同的好,最重要的不要把自己當王子或公主想讓人服務你〉,在行程上我都會排我要走的行程給徐讓他報價,到當地後會先跟導遊check一次行程是否要在更動,徐在報價時都會先告知住宿的旅社名稱讓你可以上網查詢,如果不滿意還可以跟他換,旅程中只有第一天及最後一天才會見到他,其他時間他通常不會出現,只有電話聯繫〈這也很少,沒事就沒有了〉,這點我到很喜歡,沒有太多的打擾〈可能導遊會跟他有聯繫報告情況〉。要提醒要去西藏的棧友們:西藏在中國是一個敏感的地區,有太多的管制及限制,所以不要將你在台灣想做什就做什麼及做什麼都可以的心態帶過去西藏,如果出事了,真的會讓幫你辦入藏的人很麻煩。這是我小小的心得提供參考
回覆時引用此篇文章
tinikitty tinikitty 目前離線
背包客
感謝: 12次/6篇
註冊日期: 2012-11-14
舊 回覆: 二遊西藏小心得 (含推薦旅行社 司機導遊 拉薩旅館) - 2013-05-01, 10:50

西藏是很美的地方,所以讓我一去再去,但它也快速朝現代化發展中,原始的西藏之美正在逐漸消失中,所以想去感受藏地原始之美的人要趕快去吧,怕晚幾年它就不見了
回覆時引用此篇文章
出發吧飛魚 的頭像
出發吧飛魚 出發吧飛魚 目前離線
背包大俠
感謝: 99次/71篇
註冊日期: 2007-07-08
舊 回覆: 二遊西藏小心得 (含推薦旅行社 司機導遊 拉薩旅館) - 2013-05-01, 13:03

版主提的八寶賓館真的還沒人推薦過呢!看照片的確很吸引人,尤其是休息區和屋頂餐廳...
好了!如果還有機會再到拉薩,我也要去住那間,謝謝版主的資訊

另外那間邦达仓古建酒店我有進去參觀過,當時門口停著滿載繡球花的手推車,
好奇探頭一看,也是被大院子給吸引了進去;但那時他們還沒申請到接待外賓的許可,
不過還是態度很好的領著我看了幾個房型,只能說:那間真的是古蹟呀!
從門窗和地板等等的細節、還有大院裡又有小院的格局,都感覺得出厚重的歷史氣息。

另外提個小疑問:留意了幾個版上常被提到的旅行社,似乎若沒有特別指定的住處,
在拉薩好像都會被安排去住在吉雪賓館的樣子,這是為什麼呢?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 二遊西藏小心得 (含推薦旅行社 司機導遊 拉薩旅館) - 2013-05-01, 13:19

引用:
作者: 出發吧飛魚 (原文章)
版主提的八寶賓館真的還沒人推薦過呢!看照片的確很吸引人,尤其是休息區和屋頂餐廳...
好了!如果還有機會再到拉薩,我也要去住那間,謝謝版主的資訊

另外那間邦达仓古建酒店我有進去參觀過,當時門口停著滿載繡球花的手推車,
好奇探頭一看,也是被大院子給吸引了進去;但那時他們還沒申請到接待外賓的許可,
不過還是態度很好的領著我看了幾個房型,只能說:那間真的是古蹟呀!
從門窗和地板等等的細節、還有大院裡又有小院的格局,都感覺得出厚重的歷史氣息。

附件 850492

另外提個小疑問:留意了幾個版上常被提到的旅行社,似乎若沒有特別指定的住處,
在拉薩好像都會被安排去住在吉雪賓館的樣子,這是為什麼呢?
呵 因為版上對拉薩的旅館推薦太少了
所以這次特地發掘一些 新選擇給大家

版上熱門的熱瑪嘎布 我有經過幾次
距離八角街 要繞的小巷比較多 也比較複雜

跟八寶價位差不多 不過八寶還含早餐
早餐是中西式合併
兩片烤土司 一顆荷包蛋 小黃瓜 火腿腸 白粥 榨菜絲
一個人吃 剛剛好

吉雪是 徐強的旅行社附設經營的旅館
所以一般會先安排客人到他們的旅館
價位也比以上的任何一家賓館便宜
住吉雪的好處 是 如果遇到問題 可以隨時找到徐強
而且門口推行李到大馬路很方便
如果住八角街 就要在小巷內推行李 比較累
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 二遊西藏小心得 (含推薦旅行社 司機導遊 拉薩旅館) - 2013-05-01, 13:38

我用googlemap 標示了一下 地理位置給大家參考

googlemap本身已標出熱瑪嘎布 和吉雪賓館的位置

我標的 紅色是 八寶賓館
藍色是邦達倉

吉雪門口是大馬路可停車 其他的旅館是小巷內 車子都不能開進去
所以需要自己推行李
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 二遊西藏小心得 (含推薦旅行社 司機導遊 拉薩旅館) - 2013-05-01, 13:55

引用:
作者: tinikitty (原文章)
西藏是很美的地方,所以讓我一去再去,但它也快速朝現代化發展中,原始的西藏之美正在逐漸消失中,所以想去感受藏地原始之美的人要趕快去吧,怕晚幾年它就不見了
是的 才2年 我也覺得拉薩變得更現代化了許多

最難過的是 八角街的攤販都搬走 少了許多挖寶的味道

據說之後也不會再搬回去

會從現在的宇拓路搬到 八郎學 對面的 空地 集中管理

商業味又更重了許多....

最近頻頻挖路的 拉薩街頭
大家走路記得 避開 水溝蓋
因為我們團員有人因此而受傷了 (細節在上面原文補充了)
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 二遊西藏小心得 (含推薦旅行社 司機導遊 拉薩旅館) - 2013-05-01, 16:31

看到別的團有人 才到拉薩一天 就因為高反 不吃藥不治療就直接搭機離開
千里迢迢花了錢上去 都還沒見識到西藏真正的美麗 (絕對不是只看到現代化的拉薩啊)

提供我們團員的一個例子 給大家參考

她 在3200多公尺的青海湖 就已經開始有高原反應的症狀出現
覺得肺部要爆炸 無法呼吸 頭又暈又痛
之後回到2000多公尺的西寧 才改善

然後當晚我們要在西寧火車站搭青藏列車到拉薩
西寧火車站月台沒有電梯 所以我們必須自行搬行李 走樓梯到地下道
又要爬很長的樓梯上月台

就在一片狼狽之時 站在火車的門口 臉色青白 跟我說 她可能要放棄旅程 不上西藏了
我詢問她當下的身體反應是怎麼了
她覺得 很喘 然後又想到在青海湖 就已經有高反
擔心在火車會有麻煩

我跟她說 喘是因為搬重行李爬樓梯 每個人都有(我當下也是氣喘如牛)
不要一直心理帶有恐懼
先上拉薩 再看身體反應如何再做決定
上車吃了紅景天 她的反應就好多了
我在車上一直灌輸她 不要一直想著自己的身體有問題
要好好enjoy這個旅程就好 所以我們就一直東聊西聊 分散注意力
火車翻過5000多公尺的唐古拉山口 她都沒發現 也沒反應
(我們那列車 可能廣播壞掉 但那也好 我心想 沒人提醒 大家的身體就不會記得要有反應)

到了拉薩 她仍在擔心自己是否能上去珠峰
我才告訴她 火車早已經翻過5000多公尺的山口 她身體都沒啥反應
所以 盡量放鬆心情 不要洗澡 不要大動作 晚上好好睡一覺 就會改善很多

從那天以後 她就完全正常 到上珠峰過夜 到離開拉薩
還不停的拿著單反拍了不少漂亮的照片

當然我們這團人其實都吃了不少藥 也無意挑戰自己身體的極限

這篇文 不是要勸大家 硬撐
而是要提醒大家 不要一直想著會高反會高反 一直擔心害怕
當然 有高反 是正常的 先放鬆心情 讓自己足夠的時間休息
然後針對症狀 吃藥
頭痛就吃頭痛藥
我們團員里剛好有位醫生 帶了降腦壓的藥 非常有效
我在珠峰就靠那粒小丸子撐過去的
呼吸不舒服 就練習深呼吸
真不行就去醫院打個點滴

如果 不吃藥 也不去醫院 不做任何努力 就直接離開
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=903373#post5235389
真的太可惜了

(途中脫隊 無法退費 這是行前我就跟團員明說的 因為車費導遊住宿不會因為少了一個人而少付)

此篇文章於 2013-06-09 00:20 被 joeytan 編輯。
回覆時引用此篇文章
yatsugiri yatsugiri 目前離線
背包客
感謝: 16次/5篇
註冊日期: 2007-11-01
舊 回覆: 二遊西藏小心得 (含推薦旅行社 司機導遊 拉薩旅館) - 2013-06-03, 01:46

引用:
作者: joeytan (原文章)
第一次去西藏在2011年4月 是自己一個人偷偷溜進去的
當時只是在成都的火車票代售點碰運氣 竟然被我搶到一張重慶-拉薩的軟臥票(成都無票)
(勿私訊問入藏細節 現在應該更困難了)

在拉薩逗留了 一個月 認識了一大群朋友 留下非常美好的回憶
但卡于 無入藏函 路上又有check point
所以只能跟朋友參團去了"當時還沒有檢查點"的納木措

回來以後 一直想著要找朋友組團 再正式入藏 才能上珠峰大本營

很幸運 這次我們湊了一團12個人一起上去西藏
上去之前 我也跟大家一樣 一一寄mail 比價
最後是選了在版上滿受好評 的徐強( 世界屋脊旅行社)
tibetservice@gmail.com
http://www.tourdays.cn/

他的報價 可能不是最低 但是還算合理
主要考量到我必須帶另外11個 完全沒去過西藏的朋友
我想 有個正式的當地旅行社 接待 會比較安心
這是我最後沒有找 個人 或車隊的原因
不想為了一點小价差 要提心吊膽

推薦第二點是 徐強非常有耐心 其實在這2年我都有陸續msn問他一些問題
他都不厭其煩 的回覆
中間我拖了很久沒有跟他訂團 他態度也很好

第三點 對我想要自行另外改拉薩的住宿 而沒選擇住他原本的吉雪
他完全沒有不爽 還很熱心 要幫我預定 也幫我送訂金到該旅館

第四點 因為 我們團的入藏時間定在 4月初 (剛開放 外國人入藏)
結果因為一些問題 入藏函出了點trouble
所以很臨時改行程 把原本從林芝飛機入藏 變成成都飛西寧再搭火車入藏
他也二話不説 馬上幫我們 訂 機票 火車票
十二個人的錢並不少 他都通通幫我們先墊了 我們到拉薩再給回他

43...
剛剛在看到 Joey 大用的司機跟導遊組合跟我的都一樣!!!

那個邦達倉大院這次我們也有去吃過飯,菜都是很一流! 聽徐強説那邊還可以住人,只是很貴的樣子。
回覆時引用此篇文章
feliz820 feliz820 目前離線
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2009-09-22
舊 回覆: 二遊西藏小心得 (含推薦旅行社 司機導遊 拉薩旅館) - 2014-04-06, 16:26

2013年10月,我和朋友組團決定要到西藏,我們是10/9-10/21之間造訪西藏。

我們當時就和現在想要一圓西藏夢的您一樣,先是擔心找人湊團的問題,我們當時呈現3缺1,網路徵人增加我們對於此行的不確定(一場旅行懸在半空不曉得能不能成行,是很煎熬的),畢竟要考慮的因素很多,幸運的是我們找到的網友是在野外求生訓練有素的退役軍人,現在回想,當時在西藏靠他分享的睡袋和保暖的常識,受到他的照顧許多。因為另外兩位團員之前在網路上做足功課,我們毫不猶豫選擇的徐強,世界屋脊旅行社代辦(價錢、服務都有口碑)。然而,我們還是真心想要告知您們,我們在西藏遇到的一切真實面。

首先是慎選導遊,當徐強替您安排「旺青‧格烈」(我不曉得這篇文章放上網後,這位導遊會不會換名重出江湖?)在出發前,請謹慎考慮要不要換導遊。

旺青在剛開始,帶我們到茶館非常熱情招待我們,在寺廟解說時非常詳盡(因為他之前曾經在色拉寺求學,後來還俗),我們在拉薩時給他是百分百的好評,因為有一位佛學這麼厲害的導遊,夫復何求。這樣的導遊在沒有危機發生時,我相信各位也會覺得沒問題,而我偏偏在10月12日參觀色拉寺時,一度肚痛到要坐地休息,旺青當時只是要我稍微休息,並沒有要我趕緊去醫院。我出門在外,能撐也盡量撐(但是,我建議大家如果覺得不適,千萬不要忍),結果晚上和來自重慶的友人去吃鍋聚餐時,我真的就是臉色發白、肚子極痛。她們見狀一直要求我去醫院吸氧(我想平地人還是比較懂平地人在高原的苦),她們半夜在我到西藏人民醫院照X光檢查,半夜的拉薩醫院非常恐怖,照明、設備很破舊,地板又有酒醉人的嘔吐物。醫生檢查完只是說我太多天沒上廁所,肚子裡卡了極多的大便,拿了顆灌腸要我通一通。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=903373#post6488765

沒錯,我就是滿肚子的屎導致我腸子不運作了。肚子裡的沼氣一直消耗我體內的氧氣,拿了那個灌腸,我在都是大便的醫院茅坑裡,痛苦不曉得要選哪間。後來搞一搞也到凌晨四點。隔天,我們要坐極遠的車程從拉薩到澤當,我們和導遊之間的磨難也正式拉開序幕。

導遊一聽到我們昨天掛急診,當然有釋出善意的說我們應該打給他,他會趕緊幫忙的。行程之後因為昨晚太晚,我們行程也捨棄了桑耶寺,直接上雍布拉康的時候,旺青也有幫忙背我的隨身包,只是每當我不適的時候,他有時會認為我們太緊張而導致,或多或少我在痛苦的時候,感受不到他的同理心。

其實,最大的衝突是來自於要不要上珠峰。在10/14團員看新聞時發現珠峰有大風雪,當晚馬上問旺青有沒有問題,旺青說沒事,可以上去,還讓我們自行參觀紮什倫布寺,他先去辦入珠峰的申請證。結果一路顛簸到最近的檢查哨,檢查哨外面的公告貼出溫馨提醒,珠峰大本營目前有大雪籠罩,提醒遊客不要再進入,
導遊要我們自行下車看公告決定,他就在後面滑平板,一點也沒理會我們一路顛簸後看到這個公告的錯愕。在那時候,旺青也沒有拿出他的經驗建議改行程,或者提供我們其他方案做選擇。

抵達定日那荒涼的遊客服務中心後,我們發現他沒有在日喀則大城準備氧氣瓶,我們在日喀則要離開前問他要不要先準備好糧食,他也覺得我們不必這麼緊張。但重點是,定日那裡就跟梨山旅客服務中心一樣,什麼東西都變貴變爛(因為要一路從山腳下運上去),不曉得是不是民族性差異,我們就是嬌生慣養不能餓到,也希望能做準備就做準備,光是這點,我們實在被這個導遊的態度弄到很莫名奇妙。後來,我們實在嚥不下這口氣,也無法在信任導遊,我們打電話給徐強,徐強回應我們是極有誠意的,也打電話給珠峰觀景台飯店確認大雪已停,應該可以進去。因此那晚我們去買了門票,即使整個定日遊客中心只有我們這一團,我們還是期待明天能上珠峰。

隔天天未明,我們晃晃蕩蕩的上最後一站檢查哨時,看守人員不肯讓我們上去,他說因為上面有遊客死亡,無法讓遊客在進入阻礙救援進度,當我們聽到有人身亡時,我們非常沮喪地放棄要前進珠峰的想法。下山回到日喀則的那個下午,旺青根本完全對我們採冷處理,開始對我們的回應愛理不理,反而是和其他團地台灣遊客熱絡,一起吃鍋唱K。

最後,我們上納木措時,我的身體狀況一直很不好,我要求要吸氧氣瓶時,旺青也只是把氧氣瓶草率的丟給我,完全沒有教我怎麼用,我們在納木措自行的走走看看,他並沒有要帶我們走。我們和他的關係在那時降到冰點。回到拉薩的途中,我拜託他陪我到西藏人民醫院申請就醫證明,他一句「叫帶你去醫院的那個朋友出來,陪你去申請啊」他在靠近拉薩的郊區的家時,他請司機開車門,他就一句再見也沒說,拿了他的行李閃人回家,這就是我為什麼要上網PO文的最後一根稻草!

旺青‧格烈缺乏溝通與同理心的態度,是我認為他不適合當導遊的原因。換一個情況,假設我們這一團都是健康蹦蹦跳的美少女,要求不多,也沒有遇上大風雪,或許旺青‧格烈可以輕鬆得到一百個讚,但危機處理是測驗一個導遊能力的絕佳機會,顯然地旺青沒有及格,甚至讓我們在事隔多時,還得花時間寫這篇提醒會看評價的台灣遊客。

徐強,世界屋脊旅行社。他的危機調度處理不足,在我們坐困定日時,沒有及時給我們提醒和其他方案,他與導遊溝通和教育不夠,這點管理人責任他責無旁貸,很遺憾我們後來談判破局。即使他很有誠意要彌補,但是我們在一生一次旅途當中的困頓與失望,他提出的補償不足以讓我們噤聲不語。
同樣的,如果今天他安排的導遊不是旺青,也沒有遇上珠峰大風雪,這趟行程結束,徐強也是能一如以往得到我們一百個讚。

沒有遇到危機,是顯現不出人、服務、友誼、情感的價值,這是此趟西藏肚痛之旅,給我們最大的啟示。
回覆時引用此篇文章
kennytsai kennytsai 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-05-24
舊 回覆: 二遊西藏小心得 (含推薦旅行社 司機導遊 拉薩旅館) - 2014-05-24, 18:46

我5/30要出發前往西藏,
討論過程中徐強曾經提到去年他開除了一個不重視團員反應的導遊
不知道是否就是您說的這一位?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具