背包客棧自助旅行論壇
[韓國]前年在尼泊爾半夜也發生過午夜旅館員工入侵我隔壁西方女客房間事件,女客尖叫引我出外,入侵者衝出外。其他員工才一副睡不飽姍姍來遲。女客驚魂...鳥。不管是男是女,要學磊落與氣魄!不用學到嚇到不去任何地方不信任任何人,但請一定要從事件裡學會伸出正義,不要小氣八啦杵著沒事做!小呆(
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
波吉 波吉 目前離線
等待郵件驗證會員
旅遊相簿: 1
感謝: 256次/56篇
註冊日期: 2005-01-08
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 22:13

前年在尼泊爾半夜也發生過午夜旅館員工入侵我隔壁西方女客房間事件,女客尖叫引我出外,入侵者衝出外。其他員工才一副睡不飽姍姍來遲。女客驚魂到發抖漂淚。她驚魂地講入侵者逃離路線,但奇怪的是員工們及警衛們都杵著不動,都不搜尋。經我強勢逼他們找人,才慢吞吞找人。我更奇怪了,怎有外人入侵,你們都不當一回事,他可能也傷害你們呢!經各女客交談,她說看到入侵者背影服裝拖鞋,很像白天旅館看到某人。旅館員工一定心裡有數,才這樣慢斯條理還想壓下。我叫員工快報主管警察,他們一直推拖大半夜這些人在睡覺。奇怪,有強盜入侵不知要強姦還搶劫,主管睡得著覺嗎?我已可確定是自己人作為。最不要臉的是,他們還跟女客指我,說我住了這麼久都沒事。我沒事不代表別人會沒事。看著女客驚魂哭泣不敢再回房間,我決心好!台灣人跟它番了。你們分明心裡有數才如此鎮定。

天亮我很強勢要求快給我報主管警察,給我準備早點安撫女客。他們還罵我沒我事,管太多。什麼叫管太多?我自己來報警。他們才叫主管來。主管來,我要女客形容入侵者服裝等。主管這時心裡早有數是自己人。我說快去抓人。他一副不想處理樣子。我很強勢要報警。主管終於露馬腳,大怒〔那人像我兒子一樣,我從小看他長大,你居然要報警?〕哦!我可不知道那入侵者是你們人哦!自露馬腳後他轉向女客罵我〔沒她事,她管什麼!〕

人最後終於抓回來了。九點老闆才刪刪來遲,大家合演大義滅親戲。那人是說他受朋友教唆偷錢(誰知道他原來要幹嘛?任他講)。員工還能笑著跟我說〔我們是同一艘船的〕言下之意,那員工可能也會偷他們,所以大家處境是一樣的。不要臉!

這是尼泊爾加德滿都塔美區在華人們應有名氣的Gorkha Guest House跟其經營的華衛旅遊,我在尼泊爾塔美情報已有指出,只還沒講出來龍去脈。(那些看上已婚老闆自願要做妾要追老闆的不要臉台灣女看到,請儘管來罵我污辱旅館)

也希望各位先生女士們,遇到這種不是發生你身上的事,無論對方是男是女何國籍,你看到時絕對不要怕事裝看不到,你絕對要伸出你的正義,陪伴受害者討回公道。請體會當下受害者無助害怕心情,不要讓他或她一人孤單。也要知道多數公道是要強勢爭取來的,多的是那種一開始只想息事寧人,只管自己家商譽的。不要讓受害者孤軍奮鬥!你以為有人會幫忙自己不用出面,大家都這樣想,結果最後只剩受害者自己去面對!Stand by her or him!Please!必要時寧願放棄自己旅程,也要替受害者討公道!你能這樣做,在你遇事時,才會有相同援手伸出。反之,你轉頭裝作看不到,等你遇事時,每個人都做當初你做過的駝鳥。不管是男是女,要學磊落與氣魄!不用學到嚇到不去任何地方不信任任何人,但請一定要從事件裡學會伸出正義,不要小氣八啦杵著沒事做!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=8420#post111342

小呆(<--不好意思,這是你名字吧!我看前人寫的),一切將晴,We all stand by you!
回覆時引用此篇文章
yara yara 目前離線
背包大俠
感謝: 11次/11篇
註冊日期: 2005-07-22
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 22:44

小呆姊~~站上的很多資料都是來自你的心血換來的~
我衷心的給你深深的一鞠躬~~謝謝!
回覆時引用此篇文章
small_dai small_dai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 5
感謝: 2,573次/775篇
註冊日期: 2005-03-21
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 22:52

引用:
作者: HKODYSSEY
那時候下地鐵的時候
因為下班時間 人比較多
我又拖個行李 車門一開 我就被個老伯
連人帶行李推下車 那一站剛好月台間隙比較大
我嚇出一身冷汗 一回頭超想翻臉
看那老伯一臉沒事 完全不覺得自己做了啥 害我當時超氣
在台灣早就罵人了...........還好記得之前看板小呆說 被打一下都是正常 我只是被推 還是不要發火好了.....
哈哈 真的啊
不能拿台灣的習慣去看韓國
他們沒有什麼惡意 覺得很正常~
「下班時間~動作快一點~不要檔路~」哈哈
因為韓國最有名的一句話就是 BARI BARI... 快一點快一點~~~

要說一說BARI BARI的故事嗎?
這次去清溪川文化館的時候,在裡面自己差點哭了~
不懂的人也許不會懂~ 但因為我對這個國家觀察研究很久了~所以感觸很深。

一個在日本佔領後終於獨立的大韓民國~
當時是全世界國民所得最後一名的國家~
還來不及好好爬起來,就發生1950年韓戰,整個國家被打到谷底的谷底~
不僅南北韓從此被迫分裂(因為美國與蘇聯搶地盤)
而且人民生活更加困苦艱辛~

當時韓國全國的口號是要努力追上「孟加拉」~ 那是比他們還要「進步」的國家~
為了生存跟追趕,韓國人格外的「搶快」~
別人說要10年才可能蓋起來的公路,他們拼了全力,兩、三年就要蓋好~
別人說要花多久才能達成的目標,他們全國拼了就是要超前來作到~
所以這個國家到現在還是一樣~

一條清溪川~ 兩年就可以做好~
什麼事情他們都好急,都希望用最快的速度作的又快又好~

一個朝鮮族的韓國好友,她在東北長大,但是內心完全就是個韓國人~
有一天我們一起走了好幾小時的路~從青瓦台一路走到三清洞到北村,要去鍾閣~
她忽然有點領悟的說,韓國是個丘陵很多的國家吧~我們站在北村的小山丘上,已經好累好喘了,但看到鍾閣大樓(首爾的地標之一)就在山下附近了,覺得「好近」了~所以加緊腳步繼續走吧~可是其實原來還要走哪麼遠都還沒到~
其實這段路並不近啊~
可能也是這種原因吧~韓國人容易覺得,目標就在眼前了~總是性急,習慣著說快吧快吧~再趕一下就到了~因為總覺得目標就在看得到的地方了~

而我們在大陸的時候,每次看到都是一望無際的路~根本是看不到目標點的,所以何必趕啊~怎麼趕也趕不到啊~所以~那就慢慢來吧~

也許吧~也許這就是韓國人真的非常非常 BARI BARI的原因~
又愛吃辣所以性子特別急又特別烈啊~ 呵呵~

所以在地鐵站尖峰時間被推被打叫你走快一點~
哈~ 沒惡意的~ 就是要快點走啊~ 哈哈
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 23:12

引用:
作者: 波吉
前年在尼泊爾半夜也發生過午夜旅館員工入侵我隔壁西方女客房間事件,女客尖叫引我出外,入侵者衝出外。其他員工才一副睡不飽姍姍來遲。女客驚魂到發抖漂淚。她驚魂地講入侵者逃離路線,但奇怪的是員工們及警衛們都杵著不動,都不搜尋。經我強勢逼他們找人,才慢吞吞找人。我更奇怪了,怎有外人入侵,你們都不當一回事,他可能也傷害你們呢!經各女客交談,她說看到入侵者背影服裝拖鞋,很像白天旅館看到某人。旅館員工一定心裡有數,才這樣慢斯條理還想壓下。我叫員工快報主管警察,他們一直推拖大半夜這些人在睡覺。奇怪,有強盜入侵不知要強姦還搶劫,主管睡得著覺嗎?我已可確定是自己人作為。最不要臉的是,他們還跟女客指我,說我住了這麼久都沒事。我沒事不代表別人會沒事。看著女客驚魂哭泣不敢再回房間,我決心好!台灣人跟它番了。你們分明心裡有數才如此鎮定。

天亮我很強勢要求快給我報主管警察,給我準備早點安撫女客。他們還罵我沒我事,管太多。什麼叫管太多?我自己來報警。他們才叫主管來。主管來,我要女客形容入侵者服裝等。主管這時心裡早有數是自己人。我說快去抓人。他一副不想處理樣子。我很強勢要報警。主管終於露馬腳,大怒〔那人像我兒子一樣,我從小看他長大,你居然要報警?〕哦!我可不知道那入侵者是你們人哦!自露馬腳後他轉向女客罵我〔沒她事,她管什麼!〕

人最後終於抓回來了。九點老闆才刪刪來遲,大家合演大義滅親戲。那人是說他受朋友教唆偷錢(誰知道他原來要幹嘛?任他講)。員工還能笑著跟我說〔我們是同一艘船的〕言下之意,那員工可能也會偷他們,所以大家處境是一樣的。不要臉!

這是尼泊爾加德滿都塔美區在華人們應有名氣的Gorkha Guest House跟其經營的華衛旅遊,我在尼泊爾塔美情報已有指出,只還沒講出來龍去脈。(那些看上已婚老闆自願要做妾要追老闆的不要臉台灣女看到,請儘管來罵我污辱旅館)

也希望各位先生女士們,遇到這種不是發生你身上的事,無論對方是男是女何國籍,你看到時絕對不要怕事裝看不到,你絕對要伸出你的正義,陪伴受害者討回公道。請體會當下受害者無助害怕心情,不要讓他或她一人孤單。也要知道多數公道是要強勢爭取來的,多的是那種一開始只想息事寧人,只管自己家商譽的。不要讓受害者孤軍奮鬥!你以為有人會幫忙自己不用出面,大家都這樣想,結果最後只剩受害者自己去面對!Stand by her or him!Please!必要時寧願放棄自己旅程,也要替受害者討公道!你能這樣做,在你遇事時,才會有相同援手伸出。反之,你轉頭裝作看不到,等你遇事時,每個人都做當初你做過的駝鳥。不管是男是女,要學磊落與氣魄!不用學到嚇到不去任何地方不信任任何人,但請一定要從事件裡學會伸出正義,不要小氣八啦杵著沒事做!

小呆(<--不好意思,這是你名字吧!我看前人寫的),一切將晴,We all stand by you!
波吉 是啊~
其實不管用力努力是否就一定能大力爭取到該有的公義~
但不爭取往往就是沒有的~
而不管最終能不能爭取到,對受害者來說,
當有人願意挺身站出來陪著保護著當事人的時候,就是最溫暖的一刻了。

當時受了整夜驚嚇的我找到這個澳洲女英雄的時候
光是這個人相信我說的,還說我過去的經驗告訴我,這個男人是壞人!
我就哭的西哩嘩啦了~ 因為整夜在這個男的所設的局裡,
我會一直覺得說不定別人不會相信我說的啊~

而當她說你放心,我會保護你~
要帶著我走出房門的時候,我根本走不出去~我好怕看到那個人站在門外~
她說:放心,我一定會保護你。
然後又要帶我下船艙,我真的走不下去~
她還是抓著我的手說:放心,我一定會保護你。
走下船艙樓梯真的就見到那個男的站在樓梯口等我~(因為只有一個出口,他一定可以等到我)我腳都要軟了~
這個澳洲女英雄握緊我的手只說 放心 跟著我~

其實小呆從小到大都是保護別人的人,
專門保護女生,有時連男生都要保護~
要保護媽媽,要保護爸爸~哈哈~

但在最無助的時候,
經歷到有人讓你知道她會堅定的保護你 陪著你 (不是隨便陪陪,情況不對就放棄)
真的非常非常溫暖跟感動。

她到要離開我去趕搭船到日本時,還告訴我
我明天會回釜山,我一定會先到刑事局瞭解案情,
我也會幫你去嚴重的跟船公司抗議~
會幫你去FOLLOW 這些事情,然後告訴你~

只能說如果能夠在別人作需要時伸出這樣勇敢的援手~
真的我一輩子不會忘記這個天使的~

就像波吉說的~
不要做一個冷漠的人~

雖然同寢室的韓國女生沒有當時怎樣介入
但只是之後第一時間就跟警方表示,她願意出面作證~
她那樣堅定的表情,不逃避也不怕事的表情,(難道她不怕犯人恨她盯上她嗎?)
就讓我沒有對韓國人失去了信心。

你也不知道下一次是誰會在你最需要時伸出援手來~
回覆時引用此篇文章
波吉 波吉 目前離線
等待郵件驗證會員
旅遊相簿: 1
感謝: 256次/56篇
註冊日期: 2005-01-08
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 23:33

對咩~

我也希望當下做旁人的,不要反是自個慌亂只會哭泣或歇斯底理尖叫,請一定要記住受害者比你還更要流眼淚。不要反倒是受害者來安慰你。請在第一時間擁抱受害者,安撫其心魂,讓其鎮定,同時堅定告訴對方,你會陪著他或她,不會離開。也要知那時多數受害者虛弱無力發冷,請給其一杯熱茶暖身。了解來龍去脈後,請協以受害者描述回答他人問話,不要任由受害者一遍遍重新描述回憶驚嚇場景。

願大家都學會勇敢堅強與面對恫嚇的正氣。無論男女。

還有面對強姦或強姦未遂,所有旁人請不要講也不要想受害者自身行為要不要檢討的無聊事(這種人請給我閉嘴。一點邏輯思考能力都沒有也就算了,反還幫罪犯加害受害者),要強烈知解邏輯上加害人惡行才是超越所有至高無上該被譴責繩之以法的行為,無關受害者行為如何。任何兒子父兄友人(或女性)犯此行為,第一該譴責的是此犯罪行為本身,別拿一堆受害者該檢討來模糊或合理化加害者行為。請明知罪行本身就是罪行,做了就是罪,宣稱被引誘還是罪。
回覆時引用此篇文章
tyotpe tyotpe 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-10-26
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-07, 00:30

沒想到妳這次去了韓國快一個月,讓妳遇到這種事情.....
剛剛看妳寫的文,心中真的七上八下...怎會這樣...
原本以為最後會來個結局大轉彎
我想
自助旅行還是結伴同行吧
真的沒有辦法必須單身就要照小呆的建議
希望大家出門在外都要小心呀
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-07, 02:59

引用:
作者: 波吉
對咩~

我也希望當下做旁人的,不要反是自個慌亂只會哭泣或歇斯底理尖叫,請一定要記住受害者比你還更要流眼淚。不要反倒是受害者來安慰你。請在第一時間擁抱受害者,安撫其心魂,讓其鎮定,同時堅定告訴對方,你會陪著他或她,不會離開。也要知那時多數受害者虛弱無力發冷,請給其一杯熱茶暖身。了解來龍去脈後,請協以受害者描述回答他人問話,不要任由受害者一遍遍重新描述回憶驚嚇場景。

願大家都學會勇敢堅強與面對恫嚇的正氣。無論男女。

還有面對強姦或強姦未遂,所有旁人請不要講也不要想受害者自身行為要不要檢討的無聊事(這種人請給我閉嘴。一點邏輯思考能力都沒有也就算了,反還幫罪犯加害受害者),要強烈知解邏輯上加害人惡行才是超越所有至高無上該被譴責繩之以法的行為,無關受害者行為如何。任何兒子父兄友人(或女性)犯此行為,第一該譴責的是此犯罪行為本身,別拿一堆受害者該檢討來模糊或合理化加害者行為。請明知罪行本身就是罪行,做了就是罪,宣稱被引誘還是罪。
波吉 我好愛你喔~~~真的好愛你喔~~~~

我不知道要事發之後48小時之內,面臨多少次被要求鉅細靡遺的講過程,讓別人來檢查到底「是不是我有錯」....而且對象很多是男的啊~哈哈哈.....
要認真堅強的把每個細節都講,讓人家點頭對啦,你這樣沒錯~嗯的確是你說的這樣...還要一邊認真的說,自己每個動作背後怎麼想~
不能不一個個講清楚,因為他們是真的可能能幫我的人.....

要不斷的被所有人質疑,為什麼你沒有尖叫,為什麼你不尖叫~
一定要很堅強的很清楚的解釋,為什麼,為什麼你不尖叫.....

連我自己的好朋友,真的很關心我的朋友,都要跟自己的老公來仔細討論,然後做個結論說:其實我老公覺得你的確怎樣怎樣~ 你真的有錯啦~算了,回來再好好罵你,現在不管你有沒有錯,當朋友都挺你~...........

還有我所認定是自己的朋友,接二連三在事發72小時之內要逼我做快點決定 要不要見犯人的媽媽,跟我說犯人的媽媽真的好可憐~她想跟你吃飯~ 求你放過她兒子,她願意賠賞.....

一堆正常人,要用自己正常人的邏輯去推理一個變態暴力犯的行為,要去當科南一樣推理揣測或替你打分數,順便拿放大鏡來看看有沒有什麼應該改進可以改進的地方~

不然就是叫你不要說他們不要聽細節,但你明明知道,不講清楚只是讓他們更會自己心裡臆測~ 心裡打分數~

真正讓我在首爾真的整個人終於崩潰病倒的是這些吧....
深深瞭解這條路有多辛苦的是這些.....
不 應該說每一段都很辛苦~ 我不想後悔自己選擇對的路,做對的事情....
但是真的很辛苦~
我不想責備那些「朋友」加諸在我身上更深的傷害,因為他們的確都不是故意的,只是不了解,不曾真的遇過這類的事情,也沒有受過專業訓練而已。

走過這一些我更會覺得,真的寧可是我~

是我這種在整個過程可以冷靜清醒的記下每個時間點每個細節,而且是自己到底會怎麼做,為什麼要這麼做,腦袋沒有想清楚絕不妄動,可以一一事後公開 讓你檢驗,要跟你辯論我都沒問題~ (只是你是不是讓我有必要讓你知道那麼的人的區別而以)
可以在事發24小時候,就坐下來跟一堆男人「開會」檢討~
可以因為內心完全深深清楚的知道自己做的沒錯,每一個過程事後連自己都清楚自己已經做了當時自己能做最好的處理跟選擇,所以別人再怎麼質疑,我會心痛(尤其是自己信任的人)但是不會因此懷疑自己。

(真的有幾個女孩子可以做得到??~我在過程中不斷的想。 所以 我真的先替自己拍拍手,然後慶幸說,我真的很高興這件事情至少是我碰到了。因為我真的不忍心讓其他人碰到~ 我知道我絕對挺的過去的,一定可以堅定站起來的~ 而且我的身份,我的背景,都讓別人已經不敢也不能對我過度造次了。其他人又會怎樣? )

連刑警做完筆錄,都說這個案子很可能可以不用經過開庭 單憑我的筆錄口供,跟兩個證人的簡單的口供應證,就足以讓這個人直接入獄服刑,甚且可能不需經過開庭辯論~
但~非專業的一群人,甚至不曾真正面對過犯人,受刑人,不曾親身經歷過真實顯境的人們,卻要扮演比專業刑警更高等級的檢驗官的態度~

這種事情雖然早就有心理準備,但是真的走過的時候,還是需要很大的毅力跟堅定的信念。

我其實一點不覺得這趟旅行從頭到尾是因為一路帶賽~(那是故意說好笑的)
反而覺得在濟州遇到的各種暴風雪,狂風大雪,酷寒的零下仍要忍耐的推車,跟在黑暗酷寒的環境中繼續飆車前進,只是後面這段故事的暖身預備。

那些過程都挺過來了,都站起來繼續走出去了,都堅持下去了...現在整個過程不就只是重複一次的路而已嗎?

這過程不黑暗嗎?不冰冷刺骨嗎?不幾乎喪命嗎?不是狂風暴雪嗎,不同樣是整個臉上被迎面的暴風雪打到會痛也要自己繼續走下去嗎?

很多人驚訝或佩服我在客棧寫這些~一直問我還好嗎?
其實萬箭穿心的過程都走過了,又還有什麼可以傷我更深呢....我是說認真的。

我內心有多麼感謝在第一時間伸手真正無條件支持我的摯友們(一些是客棧的摯交),他們真正傾聽了我最深處真實的痛苦的感受,透過真心的讀懂了我寫下的私人手札,像是陪我走過了那個很黑著長夜。 他們默默的不說很多話,可是我知道他們真的跟我是站在一起的,既使他們可能只是在網路的另一頭, 那份支持的力量,不是安慰而是真正瞭解,其實才是我能真的站起來的原因。

其實這種事情根本沒有人能夠真正安慰什麼的,既使我走過了,當我後來遇到曾經有走過這段路的那個亞洲女性旅人的時候,我們並不彼此安慰~只是單單深刻的瞭解跟經歷的共鳴,跟對彼此的肯定,就夠了。

只是很想說波吉~ 真的好愛你喔 ~ 當你的朋友是一件幸福的事情。
不過你卻害我哭了.....我以為我已經不會再哭了.......呵呵....
回覆時引用此篇文章
bubblegum bubblegum 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2005-12-22
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-07, 03:21

小呆姐,真感謝你願意跟大家分享,這應該能幫助不少人。

其實以前我從來沒認真想過韓國的治安到底好還不好,我覺得治安再好的地方也會發生不好的事情,這一切都是人的問題,世界上沒有什麼地方只有好人的。歐洲朋友們總是說首爾的治安好像很好,但最近聽到新村這邊發生的一些事情以後大家都閉上嘴了。

究竟發生了什麼事情,細節我不是很清楚,不過這是確實的新聞,真的有這樣的事情不是傳說。有個從黑龍江來的朝鮮族女孩前幾個禮拜死在自己租的雅房裡,三天後才被發現,因為成績很優秀,申請到延世大學,前幾天才剛開學,但她永遠沒辦法去了。一開始以為是喝太多酒致死,不過確切的死因到現在警方還在調查,不過目前認為應該不是自殺。另外還有一個來韓國唸書的日本女孩被姦殺,是在梨大附近的公園裡被發現的,兇手據說有不只一人。

之前也有人高馬大的俄國朋友,兩個女生晚上喝完酒在走回宿舍的路上,其中有一個人整個皮包被搶走,雖然後來有好心人幫她搶回來,但是她們也嚇壞了。為什麼?因為大家都覺得韓國治安很好哇!

上上個禮拜我們有個文化體驗,大家一起去景福宮旁邊的民俗博物館做韓國傳統紙盒,有兩個同學(女生)一起坐計程車去,結果大白天的也是碰到神經病,那個大叔一開始問她們要不要跟他一起去吃午飯,後來就帶她們在路上亂繞,還好最後放她們下車了。她們說要去景福宮,結果最後不知道被帶去德壽宮還是昌德宮那一類的,本來三千塊可以到的,被繞成七千多。多花點錢是小事,她們兩個嚇個半死,本來不知道會被載去哪裡,還好最後人沒事。

其實韓國治安真的沒有那麼好,我想在台灣會發生的事情這裡應該差不多也都有吧!一個多月前,有個在十年間犯下77起強暴案的嫌犯被逮捕歸案,之前也聽說過別的,還是不要講好了。

說這麼多,也許跟原文沒什麼關係,我不是說韓國人有多壞或者叫大家不要來韓國,我只是想提醒各位女性朋友,出門在外一定要小心,不管是哪裡都有壞人的,不要太相信不認識的人,不管怎麼樣小心謹慎總是好的。
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-07, 04:26

其實今天我又跟韓國觀光公社台北支社的社長 電話上討論跟談了這件事。
(我們本來就認識,社長是一個很好,我很敬重的韓國人)

社長也讀了我寫的這則內容。

「關於長程的船舶」

公社社長同樣也提到船舶的確對隻身旅行的女性,存在較高的風險,那些情境他能夠理解,也知道的確是如此。

就像釜山的海洋警察總署刑警們也都說,船舶的確是一個治安的死角,他們說,會想想看,有沒有什麼補救的方案可以制定。

因為船舶的航行時間長,又是夜船,的確不容易逃脫。而我一個人,花比較貴的錢住有床鋪的房間已經是一筆成本(我住的是二等艙,不是三等艙,一等艙才是房間可以鎖的雙人房,但價格高出許多,一個人旅行怎麼可能這樣負擔。)

「關於計程車」
而對於首爾的計程車也是,的確是黑色計程車遠比一般計程車好太多,尤其是優良駕駛是絕對沒有前科紀錄的。一般計程車敵卻是管理鬆散的,水準很不齊的。

其實我在首爾搭計程車時,真的通常都是我對要去的地方跟路況算是很清楚的情況,才搭車,而且一路上我的態度就是我是清楚我要去哪裡的。當我上車說地名的時候,既使我是拿著地圖,或者一邊說一邊筆談,但是其實我都對自己的方位很清楚。(這對一般遊客來說很難吧,畢竟我是過去整整一年幾乎每天都埋在首爾細部道路地圖裡工作,又去首爾很多次的人。)

我跟權小姐前一段時間每天都在一起,我們晚上出去大多搭計程車,權小姐很清楚自己家在哪裡,韓文當然很清楚,我們也不過就是去附近的大學路~權小姐上車後很清楚的跟司機講他要怎麼走怎麼走,司機態度卻一路很糟,根本還沒到地方就要想停車了,權小姐請他繼續走,也清楚的講了要去哪裡,但最後司機根本沒載我們到定點,還是距離草草的就不載了,我們下車後自己走回去。 而這個司機才20幾歲,並且他並不是車上駕駛證上的人。

這次是我在首爾最密集搭計程車的一次,而且幾乎都是身邊跟著韓國人一起。才發現,舒適順暢的計程車過程並不多,才確定了過去搭計程車一些不是很愉快的經驗,不全然是因為我韓文不會講,司機不認識路而已。 司機的個性其實真是難捉摸(我不是說他們是壞人,只是真的很不專業,水準很不齊。)

可是黑色的計程車深夜以後想坐到機率很低,甚且我也曾試過半夜三點要透過叫車系統在東大門附近,找黑色計程車,等了20分鐘後的結論是沒有車。

「關於各地的治安」

公社的社長也說了,首爾的治安的確不錯,不過如果夜間三、四點一個人在路上走,依舊不能說是一定安全的。 這在世界上任何國家都是一樣的。

他也說,其實韓國也不是出了首爾治安真的比較不好,還是有很多地區真的很純樸,治安比首爾更好。

韓國全國的治安基本上都算是水準以上,但是旅人在外,仍是需要自己多加留意。因為世界上沒有絕對安全的國家的。

過幾天等小呆感冒真的都好了,還會再去公社的台北支社好好跟社長聊一聊。
希望我們能夠一起找出更好的建議模式。

===================
「所以韓劇都是騙人的??」

還有朋友看了我寫的這個以後說,「所以說韓劇裡面的好男人都只是戲囉?」說自己的韓劇美夢碎了~

我不這麼覺得。因為韓國真的有很多非常好的人,像韓劇裡面的男人也不是沒有啊! 當然不會像戲劇那麼完美,就像池珍熙也會說自己不可能向閔政浩大人一樣完美。 但是韓國的好人,好男人真的並不少啊。 (我想真的像小呆一樣去過韓國好幾次,真的常接觸了當地人的朋友們,都會認同的。)

好人遠比壞人多很多很多,只是不表示沒有壞人。 這是我一直想要提醒的。

我跟社長說了,其實一般女性並不會自己一個人到某個語言文字不通的國家去自助旅行,會這樣做的多半都是老練的背包客,他們會做好功課,而且多半都是個性獨立的人。

韓國卻因為韓劇和韓流現象,還有我們提供太完整的資訊跟資源,還有韓國治安良好,首爾交通網便利等優勢,讓人覺得能夠大膽的獨自前往。

這是我所樂見的,也是小呆過去這一年除了睡覺以外幾乎所有時間都在客棧「作功德」一樣的寫貼文的心願(小呆天生敗家命,好好有錢賺的稿子不愛寫,寫這些沒錢賺的比寫有錢賺得還認真~哈哈)。

但是也因此覺得更有提醒的必要。

因為保持適度的警覺心不管到任何國家,都是必要的要件。韓國~絕對也不利外。

引用:
作者: bubblegum
小呆姐,真感謝你願意跟大家分享,這應該能幫助不少人。

其實以前我從來沒認真想過韓國的治安到底好還不好,我覺得治安再好的地方也會發生不好的事情,這一切都是人的問題,世界上沒有什麼地方只有好人的。歐洲朋友們總是說首爾的治安好像很好,但最近聽到新村這邊發生的一些事情以後大家都閉上嘴了。

究竟發生了什麼事情,細節我不是很清楚,不過這是確實的新聞,真的有這樣的事情不是傳說。有個從黑龍江來的朝鮮族女孩前幾個禮拜死在自己租的雅房裡,三天後才被發現,因為成績很優秀,申請到延世大學,前幾天才剛開學,但她永遠沒辦法去了。一開始以為是喝太多酒致死,不過確切的死因到現在警方還在調查,不過目前認為應該不是自殺。另外還有一個來韓國唸書的日本女孩被姦殺,是在梨大附近的公園裡被發現的,兇手據說有不只一人。

之前也有人高馬大的俄國朋友,兩個女生晚上喝完酒在走回宿舍的路上,其中有一個人整個皮包被搶走,雖然後來有好心人幫她搶回來,但是她們也嚇壞了。為什麼?因為大家都覺得韓國治安很好哇!

上上個禮拜我們有個文化體驗,大家一起去景福宮旁邊的民俗博物館做韓國傳統紙盒,有兩個同學(女生)一起坐計程車去,結果大白天的也是碰到神經病,那個大叔一開始問她們要不要跟他一起去吃午飯,後來就帶她們在路上亂繞,還好最後放她們下車了。她們說要去景福宮,結果最後不知道被帶去德壽宮還是昌德宮那一類的,本來三千塊可以到的,被繞成七千多。多花點錢是小事,她們兩個嚇個半死,本來不知道會被載去哪裡,還好最後人沒事。

其實韓國治安真的沒有那麼好,我想在台灣會發生的事情這裡應該差不多也都有吧!一個多月前,有個在十年間犯下77起強暴案的嫌犯被逮捕歸案,之前也聽說過別的,還是不要講好了。

說這麼多,也許跟原文沒什麼關係,我不是說韓國人有多壞或者叫大家不要來韓國,我只是想提醒各位女性朋友,出門在外一定要小心,不管是哪裡都有壞人的,不要太相信不認識的人,不管怎麼樣小心謹慎總是好的。
bubblegum....其實小呆這次去首爾待了10天,心裡一直記得跟你的約定~
不過我想這些內容,你應該可以原諒我最終沒有跟你聯絡的原因吧~
有機會還是會去跟你一起去吃烤肉的喔~
回覆時引用此篇文章
obs obs 目前離線 obs 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 11次/10篇
註冊日期: 2005-05-19
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-07, 09:11

小呆板主,不與犯人和解是正確的,姑且不論犯人的母親是否可憐,她的行為擺明了縱容自己的兒子加害無辜的人,從另一角度看來,她不也成了加害者嗎.
回覆時引用此篇文章
大瑜 大瑜 目前離線
背包客
註冊日期: 2006-01-18
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-07, 11:55

還好小呆沒事,真的是很恐怖的經驗,也謝謝你提出來讓我們知道
我去韓國自助兩次,感覺很不錯,第三次去的時候會多加注意
之前去日本也是,因為已經去日本十幾次了,所以也有點鬆懈,認為日本是一個可以讓人很放心去旅遊地方;那次是跟團,所以住的地方通常是偏僻的鄉下,偏偏我又嫌無聊,硬是拉姐姐陪我去要走30分鐘的便利商店逛逛,結果回來時就遇到一車的男生,他們就停在我們旁邊,我以為他們是要問路,結果一看就只看到一個紅點(日本路燈很少,再加上是鄉下),我直覺拉了姐姐就跑,還好已經快到旅館,我們就衝進停車場躲起來,一開始我以為那個紅點是槍,ㄏㄏ..想起來也覺得好笑,大概是美國影集看太多了,可是後來躲起來後想起來那應該是DV,他們還很囂張居然還開進停車場,我姐更神勇,大概氣不過被他們這樣嚇,硬是衝上前去用英文批哩啪拉罵一堆,還要求他們消掉,還好最後沒發生什麼事,不過這次的經驗真的給我不小的震撼,要小心,真的...
要準備前往澳洲了,看來我也該開始準備一些求助電話了
回覆時引用此篇文章
shooyean shooyean 目前離線
背包大俠
感謝: 10次/10篇
註冊日期: 2005-06-30
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-07, 13:08

小呆姐,謝謝你把你的遭遇寫出來讓客棧的朋友們有個警覺,
不然我原本是決定找不到可以一起去韓國自助旅行的朋友的話,
就自己一個人去的說...
我完全沒有自助旅行的經驗,我這樣也太有自信了(韓語才學半年),

也不知是膽子太大還是涉世未深,幾年前暑假去美國旅遊的時候,也常常在
晚上跑出旅館去晃晃,回家被父母知道被罵個半死,
還好我真是幸運,沒有遇到什麼壞人(有在拉斯維加斯遇到個人跟我要錢,
我還裝聽不懂快跑...)
現在才知道我是有多幸運...

真的真的真的,出門在外,真的是要小心,不管是哪裡,
好人多,還是有壞人的~~
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-07, 13:41

引用:
作者: shooyean
小呆姐,謝謝你把你的遭遇寫出來讓客棧的朋友們有個警覺,
不然我原本是決定找不到可以一起去韓國自助旅行的朋友的話,
就自己一個人去的說...
我完全沒有自助旅行的經驗,我這樣也太有自信了(韓語才學半年),

也不知是膽子太大還是涉世未深,幾年前暑假去美國旅遊的時候,也常常在
晚上跑出旅館去晃晃,回家被父母知道被罵個半死,
還好我真是幸運,沒有遇到什麼壞人(有在拉斯維加斯遇到個人跟我要錢,
我還裝聽不懂快跑...)
現在才知道我是有多幸運...

真的真的真的,出門在外,真的是要小心,不管是哪裡,
好人多,還是有壞人的~~
一個人去韓國自助旅行並無不可~
只是隻身在外,要特別警覺。
為什麼會特別強調在「首爾以外地區」最好結伴,
並不一定是首爾以外治安就一定不好~
而是因為
在首爾以外幾乎可說是進入火星文世界,英文或日語可能都不通了。
所有的交通跟生活都要靠韓文來溝通(還是可以靠手指韓語或其他工具書輔助)

表示 你必須花更多注意力在面對那些點滴細節~還有你幾乎要當自己是半個啞巴~ (我自己其實很享受在一個人旅行的過程中,幾乎都不說話,安靜專心的看跟聽整個周遭的環境)
當你的注意力必須花更多在這些語文交通上的時候,
有時對其他的警戒心會降低。

小呆的致命傷是 當我為了工作在拍照的時候,我常會整個人專注投入下去~
也會因此失去原本的警戒~
就像任何扒手最知道怎樣觀察要再公車上對誰下手(在發呆想事情,或晃神中的人就是最好的對象)

在城市裡面,當你發現情況不對,就像前面一些棧友的經驗,
發現時還有機會盡快找一家店面轉進去 躲進去 或者跳上一台公車 或者快速回到人群中~ 來閃開危險 直覺不安的環境。
但是在郊外,或深夜 就沒有那麼容易了。
(或者這次我的經驗是 在長途的船上~)

如果有旅伴在一起,可以彼此照應,而且個別起意犯案的歹徒也會比較沒有把握能夠一次掌握兩個人,這樣就多了一份安全。

一個人出去旅行,在治安再好的國家,還是要特別留意,減少深夜在路上走,在偏僻的郊外走,或者深夜搭長距離,自己不熟路的計程車,還有若要搭長途船舶,盡量上船前主動接觸一些家庭或者女性乘客,在船上才有照應。

===================

小呆這次在哪裡遇到這個人呢?

在濟州碼頭上船之前的吸煙室。

小呆因為行李重去那裡坐一坐,抽根煙,順便要再那裡拍黃昏的船景。 濟州港的碼頭 小呆在濟州住在附近兩個星期,常常跑去那裡上網查資料看信,對那裡的環境很熟悉,也因此知道那個吸煙室的氣窗口可以拍到我要用的照片。

吸煙室裡多半是男人,而且上船之前,因為預期時間長會很無聊,很多人都會在船上或上船前找個同伴聊聊,也許相約上船後一起喝喝酒打發時間。

我其實因為之前幾天都沒睡過床,都在三溫暖打地鋪,本來只想上船後吃個泡麵 好好大睡一頓,隔天一早又要開始新的旅行跟工作。 所以我並沒有預設自己要在船上找人聊天攀談,其實應該說,我很少主動開口跟陌生人攀談聊天(除非心情精神都非常好),但是萍水相逢別人來聊天的閒聊兩句那種,基於禮貌我不會太排斥,除非一看就很不順眼。

但因為是在上船前吸煙室裡被攀談,我就沒有特別排斥,當時一點也沒想到,這樣的攀談,會造成後來一路被纏上,也沒想過在船上自己是一個人完全甩不掉,船上會沒有辦法對外通訊,連10人的上下舖寢室門根本沒有鎖這一類的問題。
回覆時引用此篇文章
claire-rose claire-rose 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-02-14
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-07, 16:16

小呆
花了一些時間看完你在韓國後半段的遭遇,邊看邊偷偷的擦淚,要不是現在在上班時間,肯定狂哭了起來(老闆,對不起,我在摸魚)。
這三十天,你到底過著什麼樣的日子啊(真的是很賽的旅程),尤其是旅程的後半段,在你在濟洲汗蒸幕錢被偷,才心想著,還好人沒事就好,堅強的你,還繼續完成未來12天的行程,沒想到接下來竟然遭受那麼大的驚嚇。
因為版上的資訊算相當完整,再加上許多旅人的經驗分享,韓國人的熱情與喜歡幫忙別人,讓出門在外的旅人獲得不少的幫助,讓出國皆以跟團方式的我,興起到第一次自助旅行就到韓國的念頭,想說就把站上的資料大致看過整理就可成行,原本打算今年一定要讓這個長達十天的夢想實現(就是沒人跟我去,我一個人也要去的),但看到小呆用血淚的經驗來警惕我們(小呆的堅強和勇氣,讓人著實佩服。 )說實在的,當下馬上將這個計畫緩緩,我把自助旅行想的太容易太掉以輕心了,小呆的這個提醒,讓我頭棒喝,該好好的確實思考旅行在外的可能發生的危機,對於韓國,當我可以結伴同行或是作足萬全準備時再去吧。
回覆時引用此篇文章
NANA6517 NANA6517 目前離線
背包大俠
註冊日期: 2005-08-17
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-07, 17:03

小呆~~安慰的話就不多說了...( 其實是自己不太會說安慰的話啦)
就只好給你我的擁抱了~~ 小呆
希望你一切都好~~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具