背包客棧自助旅行論壇
[韓國]沒想到發生了這麼多事, 謝謝小呆的分享. 雖然遺憾, 但希望這樣的事情是最後一次發生了. 也希望小呆可以更勇敢, 更堅強, 繼續把韓國美麗的事及人傳達給大家.小呆加油 !...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
qlan 的頭像
qlan qlan 目前離線 qlan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員
旅遊相簿: 86
感謝: 507次/187篇
註冊日期: 2005-06-08
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-05, 22:12

沒想到發生了這麼多事,
謝謝小呆的分享.
雖然遺憾, 但希望這樣的事情是最後一次發生了.
也希望小呆可以更勇敢, 更堅強,
繼續把韓國美麗的事及人傳達給大家.
小呆加油 !
回覆時引用此篇文章
Chingyu Chingyu 目前離線 Chingyu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 14次/14篇
註冊日期: 2005-01-04
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-05, 22:25

小呆,妳很勇敢,加油!
回覆時引用此篇文章
small_dai small_dai 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 5
感謝: 2,573次/775篇
註冊日期: 2005-03-21
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-05, 22:43

還是要講一件事

對韓國男人(尤其30歲以上 越老越是)
絕對不要硬碰硬~

他們標準吃軟不吃硬。
女人撒嬌裝可愛,他們會常會變成無知溫馴的小羊(既使只是暫時)
如果你要硬碰硬,
尤其40歲以上的阿就西,管你是外國人,
因為是亞洲人看起來就像韓國女性一樣,他們直接揮拳都不驚訝~

=====================

就像過去韓國友人跟我說過,
韓國這個國家可說是每10年一個大變化~
尤其在男女之間權力地位上。

60歲以上的男人,從過去當街毒打老婆並不稀奇,也不以為怪。
50歲以上的男人,形容女人就像「明太魚」,一天不打個三次不會好吃不會乖~但是改成在家裡打 比較不會出去打。
(所以早年形容,傳統韓服上那兩條絲帶,是母親擦挨打後眼淚的手巾)

40歲以上的男人很少會打老婆了,但是老婆多半還是最好自己乖乖的。
30歲以上的男人開始會寵愛女人,尤其是婚前。
20歲以上的男人更寵女人,會寵到真的出現反過來變成我的野蠻女友劇情,反過來被女生打。

這是以前韓國友人跟我描述的,我看看以後也覺得還蠻像的。
當然不能說是全部,但是的確是一種潮流趨勢。
==================

我遇到的那個同樣遇過攻擊的亞洲女性旅人,因為發生的當時在很多年前,當時她在報案過程中受到的二度傷害遠勝於我。何況當時她已經是被毆打成傷...連警察都歧視她。

我這次也沒有真的好到哪裡去~但是至少到釜山的警察總署刑事局看到了專業並且態度真的很好的刑警們。 但在這之前,我們也遇過電話報案時,澳洲女性用英文替我講~ 對方還說 ONLY ALMOST GOT RAPE....
是澳洲那個女英雄以西方人的身份大聲痛斥,什麼叫ONLY!!!我覺得這是非常嚴重的犯罪行為! 對方才閉嘴(我現在真想不起來 是那個王八蛋單位這樣說..還要去問問我的女英雄朋友看她還記不記得。)

也在釜山國際港口碼頭的警衛室,在兩個人自己在天還沒亮的釜山走了快一公里後終於看到穿著「警察」制服的人,尋求幫助,請他們回到船上協助我們正式逮捕我們已經抓到的犯人時,這些人一方面認定自己不算警察(既使他們身上的制服寫著警察,但他們比較是正式的警衛)一方面完全的男性沙文~

如果我旁邊沒有那個澳洲西方女性不斷的替我發大飆撐場,我會更慘。因為他們一點也不想理我,請他們幫我們打電話報警(如果他們不能幫忙)他們也不想~ (到哪裡都可以碰到官僚主義)

後來我終於因此整個人發怒了~ (之前我因為受驚嚇過度,一直都是只能靠在那個澳洲女英雄旁邊)我拍桌子大吼,你那是什麼態度,我是來韓國旅行不是來這裡被壞人強暴的! (小呆發火 很少人看過,但是我兇起來是很狠的)而我這個「亞洲女性」竟然敢對一個韓國男人兇,那個「警察」反過來更惡狠的瞪我~ 眼神中加倍的不屑,那個樣子真難忘記~

但小呆也不是第一次跟韓國人正面對峙了,比對方更有氣勢的看著他(但是眼神要完全收回怒氣跟殺氣~只是就事論事堅定的看著對方)才讓對方一邊瞪我一邊很不爽的拿起電話幫我們報警。
在船上也是,船上的總管理者(韓文的職稱是 사무장님 事務長),刑警告訴我他的身份相當於船上可以行使警察公權力的職位。 我們當時已經是找到這個職位的人來投訴,甚且直接在大家未下船之前直接抓到這個人(我當時真的會發抖,我必須自己去抓他)....但是這個船上的事務長一點沒有認真,也沒有在意~沒有問犯人姓名,沒有察看對方證件,沒有打算替我們報警~
只是問我們想怎樣?
這個事務長已經是船上英文算是最好的人了,不過其實還是很差。
中間荒謬的過程不想再講~但是這個人還跟犯人聊一聊~然後一副理所當然的樣子跟我們說:唉壓~這個人就是個sailman 嘛~

好像因為這個犯人的身份也是個跑船的,所以他會這樣完全是合理的。
(倒是我的韓國男性友人,起初一直以為我頂多只是遇到喝醉酒的阿就西騷擾,後來一聽對方是sailman 整個人才緊張起來,不知道我遇到多嚴重的事情...後來這個男性友人才跟我說,連他們都怕這樣身份背景的人,因為很多不是正常人。)

我的澳洲女英雄~真的是上帝派來的超級大天使~

當時她拍桌子大吼~ 什麼叫做 Sailman!!!!!
我就是一個 Sailman! 我跑船12年,還當作船長(Captain),我一個女人手下帶著整群男人在船上工作那麼多年~ 你跟我說他是Sailman~這算是哪門子的藉口跟理由!!!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=8420#post111003

才終於讓這個很混的「事務長」不敢再搪塞~(表明還是很多韓國男人 根本不覺得這是什麼大不了的事情)
這個澳洲女性,對船非常的瞭解~而且她不斷以她是西方在韓國的遊客的安全受到威脅與不信任為由,大似嚴正的抗議。 因此她幫了我前半段很大很大的忙。終於讓事務長必須正視這件事情。

哇~我根本不知道我求救的對象是這樣的女英豪。
而且她後來才告訴我,她過去在旅行的途中,也遇過和我相似的情況,
被一個好像是已經認識的「陌生人」企圖強暴,而她尖叫,對方還威脅要殺她,但是卻因為她的尖叫某個人聽見了,過來救了她,後來她們也是合力把那個男的送到去坐牢!
(所以我說她真是上帝給我的超極大天使....)

而後來碰到的會英文的韓國年輕女刑警,其實才20幾歲剛當刑警九個月,看起來很甜美,但是原來她過去也是在澳洲留學,她跟我的澳洲女天使,一見如故。 澳洲女天使說~所以你知道,澳洲女人是最痛恨這種事情,絕對不會屈服的~ 女刑警也說,對~我也最痛恨這種事情~

之後我跟那個女刑警合作作筆錄的過程,真的受到很大的照顧跟支持。

只是我跟後來遇到那個曾經有過類似經驗的亞洲女性遊客聊天時,
從過去到現在,當我們要去醫院驗傷的過程,受到的仍是很不愉快的對待~而且這樣的檢查費還要由我們受害者自己來付錢,而且不是一筆小數字。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=8420#post111003
韓國到現在並沒有真正完整的這類案件的保護被害人的處理流程。

我是因為真的拿不出錢來,也沒有可以作這種理賠的保險(一般旅平險,這種東西算是門診費用,一般人都不可能買到門診費足額的)陪我去醫院的男刑警,看我太可憐~ 自己掏了腰包替我出了這筆費用。

我採訪刑警詢問,
如果在船舶上真的遇到這樣的事情,到底一個正確處理流程到底是什麼:

他說
的確是在船上第一時間先去找 船上的總管理者(韓文的職稱是 사무장님 事務長先生),然後抓到犯人。
下船後立刻打電話給112 國際刑事警察報案,請他們到船上抓人。

而後來跟公社再討論後補充的是,如果打112不能找到能夠用中文或英文報案的管道,打電話給02-1330 觀光公社首爾總部24小時的4語接線人員,請求協助報案。

(因為船上電話不通,也沒有保安或警察人員,連刑警都說,這的確是一個治安的死角區。)

但希望大家都夠幸運,不會再碰到這樣沙文又官僚心態的사무장님 事務長,
否則就請至少跟我一樣,找一個願意雞婆幫忙的西方人求援,一起來嚴正抗爭。

畢竟亞洲人就是對西方人一定比對同樣是亞洲人,多一點畏懼跟不敢怠慢的心態。

希望大家都平安,希望每個人都能遇到無數的好天使相助。
GOD BLESS.
回覆時引用此篇文章
rose.alex rose.alex 目前離線 rose.alex 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2005-04-13
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-05, 22:55

這真是太太太.......可怕的經驗了
讓我一時間真不知道該說些什麼

如果是在台灣
我有警、法人員可以幫妳
可是這是國際刑案
我還能幫得上妳什麼忙嗎

光是重複不停的看著妳的分享
胃就不禁開始抽痛起來
心中更是佩服妳當時的冷靜應變和堅強
最厲害的是
妳可以在短時間內開始思索將來背包客的安全措施
好了不起

thank you for everything

日後我不論去哪
我的旅遊備註單中一定多增加一些緊急電話和當地安全資訊

妳先好好休息
三月底我會去濟州看油菜花祭
四月再跟妳分享我的照片
如果有妳喜歡或者需要的
版權無有 歡迎妳拷貝........
回覆時引用此篇文章
mei95 mei95 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-01-09
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-05, 23:16

small_dai~
喔~好危險耶~
但也為你感到"驚嚇"~
雖然如此讓你驚嚇~但你卻是勇敢的面對一切~
而且再最短時間內PO上文章來"提醒"喜歡自由行的單身女性~
謝謝你~也希望你快快能恢復心理的"創傷"~
回覆時引用此篇文章
Ginseng Mask Ginseng Mask 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2006-03-05
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-05, 23:55

小呆姐,

看了妳的遭遇後, 真是令我一把鼻涕,一把眼淚. :'(

想想我們前天也才剛從首爾回來, 每天晚晚從安國站回'鍾路王',
總有站哨的年輕警察守著日本文化院與雲峴宮, 心中不免踏實不少.

希望妳早日脫離心中的陰霾, 感冒也才會好得快...

"耶和華是我的牧者, 我必不至缺乏.
祂使我躺臥在青草地上, 領我在可安歇的水邊.
祂使我的靈魂甦醒, 為自己的名引導我走義路.
我雖然行過死陰的幽谷, 也不怕遭害, 因為祢與我同在.
祢的帳, 祢的竿, 都安慰我.

在我敵人面前, 祢為我擺設筵席,
妳用油膏了我的頭, 使我的福杯滿溢.
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,
我且要住在耶和華的殿中, 直到永遠."
----- 摘自聖經舊約 詩篇第二十三篇
回覆時引用此篇文章
calin0983 calin0983 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2005-12-18
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 00:19

歹徒居然是被小呆妳們抓起來的

真了不起
回覆時引用此篇文章
anngle anngle 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2006-01-12
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 00:30

看完這篇文章~
我內心慶幸著..
幸好~小呆姐平安的回來了!

隻身在外真的要提高警覺!

我不會說安慰的話~
只真心希望小呆姐平安!好好的!
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 00:51

引用:
作者: Ginseng Mask
小呆姐,

看了妳的遭遇後, 真是令我一把鼻涕,一把眼淚. :'(

想想我們前天也才剛從首爾回來, 每天晚晚從安國站回'鍾路王',
總有站哨的年輕警察守著日本文化院與雲峴宮, 心中不免踏實不少.

希望妳早日脫離心中的陰霾, 感冒也才會好得快...

"耶和華是我的牧者, 我必不至缺乏.
祂使我躺臥在青草地上, 領我在可安歇的水邊.
祂使我的靈魂甦醒, 為自己的名引導我走義路.
我雖然行過死陰的幽谷, 也不怕遭害, 因為祢與我同在.
祢的帳, 祢的竿, 都安慰我.

在我敵人面前, 祢為我擺設筵席,
妳用油膏了我的頭, 使我的福杯滿溢.
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,
我且要住在耶和華的殿中, 直到永遠."
----- 摘自聖經舊約 詩篇第二十三篇
謝謝啦~
我娘說我出國這一個月 不知道為什麼 她自己讀經或教會解經都一直在講
詩篇23篇~
光是知道我前半段在濟州的遭遇,她就說上帝帶我走過死蔭幽谷了...

我在經歷後半段這件事時,就想~哈哈~這才真是死蔭幽谷~
而且的確是也不怕遭害。

其實整個12小時的過程,完全可以拍一部好萊塢驚聳片也不為過~
並不是我不能說出細節,
只是真的不想讓大家陪我一起走過那些細節
我當時已經有寫下來,並且給我幾個重要的友人看過了~
我已經哭完了 別人還在哭~
這樣太慘了~ 不是小呆習慣的風格~

所以不說細節了。
但是我知道上帝一路保護我。
當所有在船上對外通訊完全中斷,完全無人可求救,
歹徒卻在你咫尺之遙不斷尋找你的時候,
至少跟上帝的熱線是永遠都可以通話中的~
整個晚上呼叫我的上帝爸爸救我保護我~
祂真的行了很多神蹟 一連串的保護我~
人算不如天算~
我再聰明也沒有老天上帝算的更準更好~
所以 是要感謝上帝的。

所以哭完崩潰完恐懼完,
還是可以為一切的事情獻上感謝的...

祂的意念是高過人的意念
祂的道路是高過人的道路的。

所以 還是可以繼續往前走的啦~^^
回覆時引用此篇文章
nitanita nitanita 目前離線
背包客
註冊日期: 2006-01-18
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 01:33

原本打算再去一次韓國..若沒有朋友陪我我會自己一個去的..
還有也有打算和一位女性朋友兩個一起到斧山濟洲等地自助行..
看完你的帖子後我打消了這些計劃了..
想起上月和我的朋友..她也是女孩..經常在半夜三點多仍在一些地方逛街..因當時沒有地鐵了..我們選擇巴士和走路的...但我們對韓國也很陌生也不懂韓語..一直只是問路上的人...雖然他們也很熱心幫我們..但原來也是很危險的..而在地鐵我也遇上了一個男人..坐在我旁邊還把身子靠過來不斷和我說話..想跟我約會等等..當時我也很有禮貌的回應他..我想若我板著臉子對他..不理睬他時..他會不會打我呢...啊...一直還以為在韓國可以開著門睡覺那麼安全...原來還是要好好保護自己啊!
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 02:09

引用:
作者: rose.alex
這真是太太太.......可怕的經驗了
讓我一時間真不知道該說些什麼

如果是在台灣
我有警、法人員可以幫妳
可是這是國際刑案
我還能幫得上妳什麼忙嗎

光是重複不停的看著妳的分享
胃就不禁開始抽痛起來
心中更是佩服妳當時的冷靜應變和堅強
最厲害的是
妳可以在短時間內開始思索將來背包客的安全措施
好了不起

thank you for everything

日後我不論去哪
我的旅遊備註單中一定多增加一些緊急電話和當地安全資訊

妳先好好休息
三月底我會去濟州看油菜花祭
四月再跟妳分享我的照片
如果有妳喜歡或者需要的
版權無有 歡迎妳拷貝........
謝謝

目前這個案子應該已經正式送進司法程序了~
這樣的案件在韓國也是屬於「告訴乃論」~
需要由受害人主動提出告訴,才會移送。

因為我們當場抓到歹徒,
而且後來我的寢室也有韓國女性主動回應警方,如果有需要願意出庭作證。
(她雖然當晚沒有伸出援手救我,但事後她向警方表示,她整晚的情況都看的非常清楚,她也願意出來作證)

加上我的筆錄過程完整,醫院驗傷記錄也證明了他有罪。
刑警說,因為他是剛出獄不久就又犯案,所以這次求刑應該至少五年以上。

(真的是我當記者跟寫作的職業病吧~再版上的人應該都領教過,小呆那種講話落落長的功夫~哈哈。
我可以把人事時地物,包括幾點幾分發生什麼事情,都鉅細靡遺的在筆錄時提供資料,甚且我的數位相機裡面也記載著前半段所有確切的時間點拍下的照片,應證我說的每個情境。原來小呆習慣的講話落落長,在這個時候終於發揮很大的正面功效~

刑警說,我應該不需要另外到韓國出庭作證。如果有任何需要補充的,會以書面跟我聯絡讓我再補充說明。他們希望可以不用經過開庭程序,直接就移送法辦。

我們也在拘提72小時之內,補齊了一切我確定要提出刑事告訴的所有文件。

只是我不懂怎樣可能請求民事的精神或名譽的賠償~
在報案過程中的點點滴滴,當時真的是太急迫,所以沒有那樣的餘力也沒想到,拿出錄音筆錄音蒐證。不然真的很想找韓國的律師研究看有沒有可能順便治治那些沙文主義下造成我們加倍受傷的傢伙們。

公社答應我,讓我寫一份報告書,替我翻譯成韓文去跟這些相關機關去嚴正抗議,而澳洲的女英雄也說她要替我向船公司要求賠償和公道。

釜山的刑警跟公社的友人都表示會替我繼續追蹤這個案件的下落,會告訴我後續的結果。
===============

其他的事情的抗議 到底會有多少效果,我現在不知道~
不過只要這個犯人確定能夠被關,而公社也認真承諾了以後會讓1330的功能能兼具提供最緊急危難時的最後支援服務(還是要記得,觀光公社並不是警察局,他們的權利有限,但是他們認真去把這件事情納入將來的服務補充內容中了)

其實對我來說,就是我最關心的了~

其實第一時間就已經想寫在客棧這件事情~因為早就把客棧韓國版的大家當作自己生活中的朋友,寫書也好,韓國的相關新聞也好,都很難不想到這群人。
所以職業病的慣性吧~ 過程中只想著要是不是我怎麼辦!....

但是還是遲疑了幾天~ 因為不相信的是台灣喜歡嗜血但沒啥建設性的媒體~
我並不想讓自己變成另一個被消耗的炒作題材。
我自己當媒體人都邁入快第九年了,要不了解也很難吧。

如今寫出來了,盡到了提醒的義務,也盡可能提供了我已經查到的一些補救管道。也算了了我的一個牽掛囉。

對了,想起一件事。
我跟那個曾經經歷類似事件的亞洲女性旅人,都碰到歹徒的母親後來電話騷擾施壓求饒,可憐無助的母親,還有願意給錢了事,要庭外和解~反正什麼把戲都來的,只求我們放過她們兒子一次~這種事情。

我不想去評價 這些犯人的媽媽到底是不是真的是很可憐的母親,

小呆是個非常心軟的雙魚座女生,可是絕不妥協撤銷告訴,對我也不是一件天經地義的事情~哈哈小呆還很缺錢呢~
但是想想這些手法老練可以一犯再犯的慣犯,到底背後是多少被得逞或者受傷受驚嚇不能站出來說的女子的過去跟未來的加害者。放虎歸山,只是使人食髓知味而已,我並不相信會因此感動的重新做人。

直到如今,韓國的女性遇到這類的事件,強暴未遂甚至衣服也沒被脫,只要傳出去,這輩子不用嫁人了(跟台灣二十年前的社會差不多)~所以我想這類的案件並不是真的罕見到一年不到一件,而是太多女性沒有辦法出來抗告。

其實連我自己起初也作不到~ 當時已經作了最壞的打算了,我也只想活著逃走,就已經夠了。
要不是碰到澳洲那個女英雄帶著我一路越過關山一路到了刑事局,也因為已經走了這麼遠的一段艱辛過程,又知道對方是累犯慣犯,才能真的堅定的決定告到底的。
就像我跟那個同樣經歷過這類事件的亞洲女性旅人當時一起作了共同的結論心聲:

看到犯人真的被判刑確定,公義至少得到伸張,不管我們身心受到什麼傷害,慢慢總會痊癒,就像她也依舊回到韓國旅行,我也應該依舊會繼續我的工作,也許我們也沒辦法讓這些人關的夠久,不過總是盡力了。

有朋友氣的說巴不得這個人被判死刑,小呆開玩笑說,千萬別這麼說,那得要小呆真的被姦又殺後,還可能要一起賠上好幾個女孩子的命,才看看有沒有可能判到這麼重吧...哈哈~ 小呆不想啊~ 還想多活幾年~ 哈哈

所以恢復理智吧~

小呆好怕因為自己寫書寫的太詳盡,客棧資訊又太豐富,讓大家覺得韓國自助旅行好容易,又好開心(本來的確是這個目的),就真的忘記忽略了背後仍舊隱藏的風險。
小呆在濟州的蒸氣房過夜鑰匙被偷,櫃子裡現金全部被扒走,就已經是一個提醒了。環境越熟悉,有時風險越大,因為有時反而會鬆懈了原本會注意的事情。

我知道很多人現在去韓國好像走廚房一樣~ 買了機票就走了~而且首爾玩越久,也會越想到其他地區繼續探索(小呆自己也是)。

所以不管怎樣,這個時候,還是要跳出來作提醒。 快樂與安全總要做一個平衡~
能夠結伴出遊總是多一份安全,但是要找陌生旅伴也要慎選旅伴喔~ 多去客棧其他版面看看真正背包客找旅伴時的一些注意事項,跟過去的經驗談~ 會有幫助的。

客棧真的是一個好地方,資源很豐富,可以學到很多很多書上學不到的,連小呆書上都寫不進去的,也全部都貢獻在客棧了啦~

多作功課,多留心。
大家一定要快快樂樂出門,平平安安回家~
回覆時引用此篇文章
wsykinki wsykinki 目前離線
背包客
註冊日期: 2006-03-06
舊 re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 02:15

看了你的文....我哭了
你的冷靜,你的勇敢....再再都讓我動容
若是一般人發生了這些事,一定六神無主
更不要說可以在短時間內恢復生活
而你這位勇敢的小鬥士
不僅盡責的投入工作,甚至願意再次去回想這些傷痛
只為了讓我們大家能更注意自身的安全
小呆~~加油!!
棧內所有的人都會給你加油打氣的
回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 02:29

引用:
作者: nitanita
原本打算再去一次韓國..若沒有朋友陪我我會自己一個去的..
還有也有打算和一位女性朋友兩個一起到斧山濟洲等地自助行..
看完你的帖子後我打消了這些計劃了..
想起上月和我的朋友..她也是女孩..經常在半夜三點多仍在一些地方逛街..因當時沒有地鐵了..我們選擇巴士和走路的...但我們對韓國也很陌生也不懂韓語..一直只是問路上的人...雖然他們也很熱心幫我們..但原來也是很危險的..而在地鐵我也遇上了一個男人..坐在我旁邊還把身子靠過來不斷和我說話..想跟我約會等等..當時我也很有禮貌的回應他..我想若我板著臉子對他..不理睬他時..他會不會打我呢...啊...一直還以為在韓國可以開著門睡覺那麼安全...原來還是要好好保護自己啊!
其實也不是真的要因噎廢食
小呆很喜歡深夜在路上散步的~(我是夜行性動物)
只是要提醒保有警覺心。

韓國的好人遠遠多過壞人,而且好人的好是很真實跟真誠的。
熱心的人真的熱心到我們都會被感動~ 所以喜歡韓國,喜歡去享受這樣的一種社會的溫暖。

別把所有韓國人的熱心跟溫暖都當作壞人~
但是要注意自己身旁的環境,要注意自己是否落單。

韓國人的好跟熱情,拿以前也是小呆的旅伴之一,馬來西亞的momo來說吧,韓國人可以在素昧平生的船上,只因為聊天投契,就把momo邀請回自己的家住,讓自己的母親作菜款待這個單獨到韓國旅行的旅人。

我也接受過許許多多韓國人無條件的請吃飯,熱心的款待,幫助,溫暖~
我自己都好喜歡一個人去韓國旅行~因為特別能夠跟最真實的韓國人互動到,男男女女老老少少,我很享受那種跟人最直接相處還有交流真心的快樂。

只是任何地方都還是會有風險~ 還是要記得這件事情。
相信你的女性直覺吧~但也真的不要杯弓蛇影。

如果要去釜山跟濟州旅行,當然不是不行,但是有伴比較好。
還有事前多作一點功課,多請教客棧上去過的人給意見,也會比較好。

這次我後來在濟州待了20天,除了前面4天有一個台灣旅伴以外,其餘都是自己走,去探路,去嘗試不同的交通方式還有開始收集實用的注意事項。

濟州是個好地方,但是非常不建議冬季去自助旅行(跟團還OK),這也不是小呆的經驗而已,小呆碰到的韓國釜山女刑警也在冬季去了濟州旅行,被惡劣的氣候嚇得說自己再也不想去濟州了。

釜山我以前就去過了,我也很喜歡那裡的人。這次很遺憾因為這件事情,不能把其他還想去的地方也去查訪一下~ 但是應該~ 哈哈,很快的,我就得再次出發再走一遍這些路程....
因為這是我的工作,而且哈哈哈,我很可能還是只有一個人~

在還不是很熟的領域,盡量結伴而行,確認你的旅伴是可靠可以彼此照應的,然後事前多作一些準備功課,還是可以去的。

特例的風險有存在的可能,但別當作常態來防備,這樣真的哪裡也不能去了呢!
回覆時引用此篇文章
millie millie 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 128
感謝: 270次/236篇
註冊日期: 2005-04-24
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 02:35

引用:
作者: wsykinki
而你這位勇敢的小鬥士
小呆~~加油!!
今晚8點就累了, 去睡覺.. 半夜忽然睡醒. 好像覺得有點好想念小呆.. 
不知你在韓國採訪如何.. 沒想到. 今晚妳po了這篇驚心動魄的旅遊經歷..
我花了一小時閱讀完畢.. 對韓國的自助..有點不敢裹足.. 
我都還未去韓國旅遊呢..   :'(

客棧需要妳~ 因為妳真的好熱心~  所以上帝會保佑妳的平安..
給妳~ 愛的鼓勵~ 加油 !! 加油 !! 

回覆時引用此篇文章
版面管理員
舊 Re: re: 【重要】給隻身前往韓國自助旅行的女性旅人的安全指南 - 2006-03-06, 03:42

引用:
作者: millie
引用:
作者: wsykinki
而你這位勇敢的小鬥士
小呆~~加油!!
今晚8點就累了, 去睡覺.. 半夜忽然睡醒. 好像覺得有點好想念小呆.. 
不知你在韓國採訪如何.. 沒想到. 今晚妳po了這篇驚心動魄的旅遊經歷..
我花了一小時閱讀完畢.. 對韓國的自助..有點不敢裹足.. 
我都還未去韓國旅遊呢..   :'(

客棧需要妳~ 因為妳真的好熱心~  所以上帝會保佑妳的平安..
給妳~ 愛的鼓勵~ 加油 !! 加油 !! 
哇~這麼想我喔~感人喔~

說點輕鬆的啦~我這次在韓國採訪了很多好東西啊~
都不知道要花多久時間才能把資料都整理起來~
連照片都照了上千張~
覺得是一個不小的工程,要一一整理出來~

裡面還有這個歹徒的照片呢~想不想看啊 ~
好啦好啦~不嚇你們了....^^

還有我恩人們的照片~

可愛的韓國釜山海洋警察總署的女刑警~
因為我這輩子第一次沒化妝就從睡夢中被叫醒徵召到警局協助翻譯的女刑警~
當她幫我做完筆錄~才忽然恍然大悟的
遮著臉說,唉啊 好丟臉啊~我沒化妝被人看到了~
當我剛看到她時,她連警察制服都還來不及換上~
當時天都還沒真的亮呢~

可是我覺得她好漂亮啊~好可愛。
她的真誠溫暖跟認真讓我覺得非常有安全感~
聽我講每一個細節,完全槁懂之後,再一一轉述成韓文給作筆錄的男刑警~
後來我說可以幫他拍張照嗎?
她說可是她沒化妝~我說沒關係~很好看啊!
拍了她還跟一般女生一樣,急著來看樣子夠不夠好看啊~^^
呵呵~ 我好喜歡她!
還留了彼此的e-mail 跟MSN~

還有沒有拍到臉,正在認真打我的筆錄資料的釜山男刑警的照片~
我問他可以幫他拍照嗎?
他說根據規定不行的~ (我猜測是因為刑警辦案有時便衣身份不能曝光,所以不能被拍照,這是我猜想的。)
所以我偷拍了一張沒有頭的他~
一個很真誠很可以被信賴的感覺的好男人。
跟很多男人一樣,他不擅長安慰的言詞,但是他對我的支持尊重,甚至自己掏腰包替我付了醫院的檢查費,一路默默的開車在結束後送我到釜山火車站搭KTX,就像一般韓國習慣服務女性的男士一樣(哈,也跟那個犯人一樣)幫我抱著我的紙箱包裹~一直到看我走進KTX列車的月台,他才微笑默默的走了。
真是個很不賴的好男人~(P,S:人家已經結婚了喔~別想太遠~哈哈)

他們都跟我說,希望還有機會看到我去釜山,
如果我再去釜山一定要去找他們....我知道我一定會再去的。
希望很快就能再去。

沒拍我的澳洲女英雄天使的照片,
因為她將我安全的交給釜山的女刑警之後,確定我一定會被善待之後,
就趕去搭船轉往日本了~
她現在住在濟州,在濟州當英文老師~ 去日本換工作簽證的。
她很愛船,過去跑船12年~ 真是了不起,我以前只有在電影上看過女性的船長,第一次認識這樣的人,覺得真的是好酷!
她不停的告訴我,以後遇到這樣的事情,在旁邊是有人的時候,就尖叫吧!
西方人多的地方,叫 help!! 還可以叫 FIRE!!(失火了)~
呵呵~真的是很有趣的英文老師~^^
我們碰到一個其實有點兩光 開著警車來找我們的警察,完全不會講英文,
我們真是雞同鴨講到無力~ 但是這個老警察,用豐富的肢體語言試圖跟我們溝通~
這個澳洲女英雄還說,GOOD!!你的肢體語言很豐富~真是一個作老師的料~
哈哈~~

再多的不快樂背後,還是有很多很有意思的小故事,很溫暖的情境~

哇~看到那麼多人哭,小呆真的很尷尬~
開始要耍寶 翻跟斗 逗大家開心一下了啦.....

這樣看來,小呆可能可以考慮有個副業,專門帶想去韓國又有點擔心的人
組成半自助旅行團?! 小呆來保護大家,還可以外加深度導覽...
哈哈~好像不賴~

不過小呆的旅行常常精彩萬分,少有冷場,
可能也是要心臟夠強的人才能跟我一起去旅行啦~
哈哈

好啦~大家愛小呆,又很捧小呆的場,我知道啦~
不過果然有八卦性質的主題,一下子就衝上客棧熱門話題第一名了~
不知道該高興嗎?~ 哈哈

別把水果報給引來了就好~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具