背包客棧自助旅行論壇
[曼谷及泰國中部]上次去泰國住五星級的四季飯店(four season)這也是生平第一次住真正的五星, 櫃台check in 的先生小姐 個個都是貌美...這樣的ㄇ 我怎麼覺得怪怪的 泰國的小費要如何給才能適當?八月又要去住五星級的了請各位大大給我這個庄腳聳一個答案 感溫啦
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
eric0702ww eric0702ww 目前離線
背包客
感謝: 27次/7篇
註冊日期: 2011-06-26
舊 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-01, 21:52

上次去泰國住五星級的四季飯店(four season)這也是生平第一次住真正的五星, 櫃台check in 的先生小姐 個個都是貌美如花 英俊瀟灑 ,簡直都可以去當電影明星了 幫的我check in 的是貌似金城武的大帥哥 .以前住的一般飯店, 很多都是直接給你鑰匙, 告訴你幾樓電梯在哪兒,然後就放你一個人自己去找 , 這一次就不一樣了,check in完的 大帥哥拿著鑰匙, 帶著你去坐電梯, 然後走一段路(四季很大 第一次去真的會找不到),途中還不斷的找一些輕鬆的話題,跟你聊天,到了房間覺得立刻問你要喝那種茶,然後一一講解如何使用房間的設備及飯店的設施,講解一堆以後,茶就到了,這時大帥哥就幫忙倒茶, 還問我们還有沒有其他的需要,我们連忙說沒有了, 難道說還要幫我们銷蘋果ㄇ, 這麼好的服務當然是要給小費的,於是立刻掏出一百元泰元給他, 但他頓了一下, 當下我立覺不妙,是我給的太多還是太少,後來有朋友告訴我,根本不應該給,因為櫃檯小姐先生不是搬行李的小弟, 也不是打掃的歐巴桑,櫃檯的薪水是比較高的,他們不靠小費來補貼這就像給飯店經理小費一樣不合適, 有時還會給對方不尊重的感覺
是這樣的ㄇ 我怎麼覺得怪怪的 泰國的小費要如何給才能適當?八月又要去住五星級的了
請各位大大給我這個庄腳聳一個答案 感溫啦
被閱讀13734次
回覆時引用此篇文章
Takeshibegin Takeshibegin 目前離線
客棧之光
感謝: 449次/352篇
註冊日期: 2011-02-16
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-01, 22:27

櫃台介紹房間的接待人員一般是不用給小費的
即使住Villa也一樣
至於搬行李的小弟則是給20......
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
fjord fjord 目前離線
客棧之光
感謝: 95次/80篇
註冊日期: 2006-04-24
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-01, 23:33

五星級飯店都會有這樣的服務
這些前檯的人是不需要給小費的

提行李進房間的, 打掃房間的, 幫忙提行李到小黃車上的這些服務人員才需要給小費
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
比基尼女郎 比基尼女郎 目前離線 比基尼女郎 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 56次/46篇
註冊日期: 2006-03-06
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-02, 01:25

如果服務讓我覺得好,我都會給!
我猜或許是他覺得有點多
以我自己的標準
如果是住飯店,我會給送行李的50、像你那種狀況的服務,我大概也只給50。而打掃普通房間給100,如果住套房(坪數較大)我會給200
其實給小費沒標準的
記得5月去大阪的ST.REGIS
枕頭下放了1000元日幣(最少的紙鈔)
結果服務生也沒拿,就擺在床頭櫃上,起先也以為原來日本人不收小費,但同行的妹妹房間就收了。
所以我覺得別太在乎小費問題
就照著自己的感覺做!
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
piewen809 piewen809 目前離線 piewen809 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
旅遊相簿: 21
感謝: 18次/11篇
註冊日期: 2008-04-28
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-02, 04:24

去年去住Pullman Bangkok King Power Hotel時,

因為連住四天 中間有一天中午要出門時 就順手掛了"打掃房間"的牌子

才走到電梯就發現帽子沒帶 於是馬上折返房間

那時發現有位著飯店制服的人剛從我們房間離開

而放在房間內的100小費卻不見了.......

事後一想才知道!原來我們給的小費不見得真的會到打掃房間的人手上,

極有可能早一步就落入尋房人員的手中!!<尋房人員:檢查房間有無掉毛巾,有無喝飲料者!!>

第二天開始我小費就只給20元!!
回覆時引用此篇文章
davit davit 目前離線 davit 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
客棧之光
感謝: 533次/407篇
註冊日期: 2005-08-23
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-02, 06:47

引用:
作者: eric0702ww (原文章)
上次去泰國住五星級的四季飯店(four season)這也是生平第一次住真正的五星, 櫃台check in 的先生小姐 個個都是貌美如花 英俊瀟灑 ,簡直都可以去當電影明星了 幫的我check in 的是貌似金城武的大帥哥 .以前住的一般飯店, 很多都是直接給你鑰匙, 告訴你幾樓電梯在哪兒,然後就放你一個人自己去找 , 這一次就不一樣了,check in完的 大帥哥拿著鑰匙, 帶著你去坐電梯, 然後走一段路(四季很大 第一次去真的會找不到),途中還不斷的找一些輕鬆的話題,跟你聊天,到了房間覺得立刻問你要喝那種茶,然後一一講解如何使用房間的設備及飯店的設施,講解一堆以後,茶就到了,這時大帥哥就幫忙倒茶, 還問我们還有沒有其他的需要,我们連忙說沒有了, 難道說還要幫我们銷蘋果ㄇ, 這麼好的服務當然是要給小費的,於是立刻掏出一百元泰元給他, 但他頓了一下, 當下我立覺不妙,是我給的太多還是太少,後來有朋友告訴我,根本不應該給,因為櫃檯小姐先生不是搬行李的小弟, 也不是打掃的歐巴桑,櫃檯的薪水是比較高的,他們不靠小費來補貼這就像給飯店經理小費一樣不合適, 有時還會給對方不尊重的感覺
是這樣的ㄇ 我怎麼覺得怪怪的 泰國的小費要如何給才能適當?八月又要去住五星級的了
請各位大大給我這個庄腳聳一個答案 感溫啦
以現在的泰國情形來說
旅館已 越出 supply over demand
生意的競爭 難免hotel staffs 會被訓練要對旅客貼心行動來爭取旅客
但我對您所講的 覺得很驚訝 (已超出工作範圍內)
這concierge 的staff 還幫您泡茶
難道您是旅館的 VIP(high class guests)
依我以前當過台灣的 某旅館的staff
不會幫旅客泡茶 以免旅客喝壞肚子 麻煩更多
房間辦理check in 對VIP(high class guests) 比較常見

現在泰國的物價膨漲超出薪水的速度
旅館的basic line 的員工已出現困苦
他們都要靠小費來平衡開支
諸位善心的網友就多給幾塊 吧
多做善事
阿彌陀佛

祝您旅途愉快

今天您快樂嗎? 笑一個 明天會更好
david570624@hotmail.com
有牌照專業導遊 誠實的服務 公道的價格 高品質享受 安全又可靠 旅客玩得愉快
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
Fongfong Fongfong 目前離線 Fongfong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 122次/90篇
註冊日期: 2005-03-22
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-04, 11:25

引用:
作者: 比基尼女郎 (原文章)
如果服務讓我覺得好,我都會給!
我猜或許是他覺得有點多
以我自己的標準
如果是住飯店,我會給送行李的50、像你那種狀況的服務,我大概也只給50。而打掃普通房間給100,如果住套房(坪數較大)我會給200
其實給小費沒標準的
就照著自己的感覺做!
打掃阿姨假設本薪八千,一天打掃5間就好,月休四天,如果小費給一百兩百,一個月可拿超過兩萬,薪水可能比當地好大學畢業,去金融業上班更好或差不多。當地還沒有到勞力工作比念書的多的地步。(和台灣當木工比大學畢業拉信用卡賺得多,不一樣)

100B當地可以吃三碗麵,在超商打工兩三小時才賺得到的。這相當於在台灣住飯店要給到250元,到日本要塞2500~3000yen才夠的水準。

另一篇題到計程車司機日夜開車,一個月也才賺八千元,飯店打掃收入快兩三倍的賺況下,那應該搶著去當門房或是叫老婆去當清潔工才是。

因此我都只給20B :P
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
cgryj cgryj 目前離線
客棧之光
感謝: 44次/37篇
註冊日期: 2006-04-16
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-04, 13:56

我記得規矩應該是"給當地最小的紙鈔",對嗎? 泰幣最小的應該是20thb.
回覆時引用此篇文章
fish0831yu fish0831yu 目前離線 fish0831yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 17次/15篇
註冊日期: 2006-09-25
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-04, 14:17

20B 應該是合理的價格.
回覆時引用此篇文章
卡蜜兒 卡蜜兒 目前離線
背包大俠
感謝: 39次/31篇
註冊日期: 2010-02-27
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-04, 18:51

我也是都給20泰銖
回覆時引用此篇文章
aaaab1 aaaab1 目前離線 aaaab1 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Cambodia
背包大俠
感謝: 51次/31篇
註冊日期: 2008-04-27
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-06, 09:36

在台灣,大陸的社會中是不流行給小費,也沒有給小費的習慣,
若是在歐美.或是曾被歐美統治過的國家...
給小費是稀鬆平常.甚至被視為--應該,必須--的動作.
回覆時引用此篇文章
Takeshibegin Takeshibegin 目前離線
客棧之光
感謝: 449次/352篇
註冊日期: 2011-02-16
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-06, 10:03

引用:
作者: aaaab1 (原文章)
在台灣,大陸的社會中是不流行給小費,也沒有給小費的習慣,
若是在歐美.或是曾被歐美統治過的國家...
給小費是稀鬆平常.甚至被視為--應該,必須--的動作.
這篇是在討論泰國給小費的問題
如果我沒有誤解,您的意思是......泰國曾經被歐美國家統治或殖民過嗎?

泰國雖地處東南亞,但是和鄰居的歷史應該是很不相同的喔~

此篇文章於 2011-07-06 10:27 被 Takeshibegin 編輯。
回覆時引用此篇文章
蒨蒨 蒨蒨 目前離線
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2011-07-07
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-07, 04:40

我也是覺的小費給20B就ok了如果服務很好的我會給50B,曾經有住一間旅館每次血拼回來手上提著大包小包,那個門僮不但幫我們開門還幫我們提東西,所以我就給他50B沒想到他超開心的,接下來的幾天他只要遠遠的看到我們回來就會衝過來幫我們提東西超可愛的,我們要出門還會主動問我們要去哪裡幫我們攔計程車及和司機溝通,第一次覺的50元花得好值得。
回覆時引用此篇文章
LST LST 目前離線 LST 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 69次/67篇
註冊日期: 2008-04-01
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-07, 09:49

引用:
作者: 蒨蒨 (原文章)
我也是覺的小費給20B就ok了如果服務很好的我會給50B,曾經有住一間旅館每次血拼回來手上提著大包小包,那個門僮不但幫我們開門還幫我們提東西,所以我就給他50B沒想到他超開心的,接下來的幾天他只要遠遠的看到我們回來就會衝過來幫我們提東西超可愛的,我們要出門還會主動問我們要去哪裡幫我們攔計程車及和司機溝通,第一次覺的50元花得好值得。
那之後還有給嗎??~我去年住on8~一個服務生也是客氣~人也很好~本來一開始就想給~可是老婆說每天給很怪~所以第四天離開時他幫我們叫taxi並把行李幫上車~並和司機講地址講很久(要去Tenface..可能地點不好找)最後給他給50B~離開時還揮手加鞠躬直到車轉出巷子(和日本人有得拼)...
回覆時引用此篇文章
蒨蒨 蒨蒨 目前離線
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2011-07-07
舊 回覆: 請問櫃台帶房要不要給小費 給多少 - 2011-07-09, 15:34

引用:
作者: LST (原文章)
那之後還有給嗎??~我去年住on8~一個服務生也是客氣~人也很好~本來一開始就想給~可是老婆說每天給很怪~所以第四天離開時他幫我們叫taxi並把行李幫上車~並和司機講地址講很久(要去Tenface..可能地點不好找)最後給他給50B~離開時還揮手加鞠躬直到車轉出巷子(和日本人有得拼)...
我每天都有給,其實小費本來就是隨意可給可不給,但有時對方服務真的很好沒給小費反而覺得很不好意思,而且才20-50元換一個人這麼開心也值得哈哈。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具