背包客棧自助旅行論壇
[志工旅行]今年寒假我到了柬埔寨的暹粒做了國際志工(團體志工,非個人志工),對於自助旅行和參與國際志工我做了一個我個人簡單的比較,也歡迎其他人提出...安排上可能就要多注意一點,結伴同行是最好的。但是不管哪一種方式,出門在外,自身安全,和金錢一定要顧好,因為沒有人可以跟你保證什麼東西。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
roxannebel038 roxannebel038 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2015-04-26
舊 到底該不該參加國際志工?? - 2017-06-05, 10:59

今年寒假我到了柬埔寨的暹粒做了國際志工(團體志工,非個人志工),對於自助旅行和參與國際志工我做了一個我個人簡單的比較,也歡迎其他人提出不同的意見。

http://s971130.pixnet.net/blog/post/47297232-到底該不該參加國際志工??

1.

Money:

國際志工>自助旅行

一般來說,參與團體的國際志工必須繳交台灣和你去的國家,雙方的行政費 用,雖然說國際志工有包含住宿和吃飯,但是其實已經都包含在你的所有繳交費用裡面了。我必須說,國際志工確實不便宜,很多人認為國際志工就是給有錢人去的,要做志工幹嘛不待在台灣就好,其實這也是我一開始所認為的,要不是因為我很想去看吳哥窟,又不想要自己安排行程,不然我不會特別去參加國際志工。至於為什麼不直接參加旅行團就好,其實也沒有為什麼,就是不想。如果你把參與國際志工看成只是花錢幫助需要被幫助的人,國際志工絕對讓你覺得貴到不行,但是其實你仔細去體會,你會發現,藉由國際志工你可以體驗到許多你可能永遠也不會體驗到的東西。我們雖然去幫助了那裡的小朋友,村落,但是你能學習到的東西,比你所教他們的還要多很多。這些我之後會提到。

2.

Freedom

自助旅行>國際志工

可能很多人會和你說,國際志工是來當志工不是來旅行的。但我認為,不論你抱持著哪一種想法都沒關係,只要你有心去體會就可以了。國際志工有國際志工必須做的是,當然比不上自助旅行來的自由,其實國際志工感覺會比較想帶團的夏令營一般,唯一不同的是,小孩子不是父母花錢讓他們來參加,每個孩子都是把握難得可以多多學習的機會來上學,所以都很聽話,也很活潑,在村落待久了,走在路上隨時會有小朋友來和你打招呼,在小朋友之中,你就是孩子王,喜歡和小孩接觸的人非常適合。當然不是每個人都是參與孩童教育的,我也有同學是去蓋房子的,原本以為會累死,但是他和我說很有成就感,你能想像當地以就地取材的方式,從零開始,但建完一個完整的家嗎!!!

3.

Fulfillment

國際志工>自助旅行

這個很可能是我個人感觀,每個人有所不同。我非常的喜歡旅行,只要有機會就會去旅行,到處去看看,但是偶爾也會想想旅行的意義。當然我覺得旅行最大的意義就是能增廣見聞,了解大自然的鬼斧神工,或是古人留下來的智慧,不過,有時會覺得了解了又如何,在滿足之餘,似乎有了一點點的空虛感,所以我才決定改變一次旅行的方式。在這次國際志工之旅,我確實感到很滿足,可能是因為我非常的幸運,和一群志同道合的人一起參與,遇到了非常好的當地志工,一趟國際志工下來,結交了許多朋友。但是我也有聽到有的人,因為他參與的組織可能規劃沒有這麼完善,所以一趟旅程下來,就沒有這麼的喜歡,加上參加的人裡面,剛好有很多只是為了學校的服務學習而去參與的高中生,所以想法上可能就沒那麼契合。但是我們就非常幸運,甚至還有大四生帶著學士袍去拍照,超酷的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1954037

4.

Pictures

國際志工>自助旅行

照片是記錄你生活點滴非常重要有效的方式,一趟旅行下來,絕對可以塞爆你的記憶卡,讓你回國整理照片整理到死掉。自助旅行,我可以自由走走,記錄下我所看到的一切,每次翻照片的時候,都會想起那個地方有多麽的漂亮,食物怎麼可以這麼美味。國際志工,我們住的是當地人的家,吃的是當地家庭的家鄉菜,但是一趟旅程下來,一樣塞爆你的記憶卡。對我而言,每一張照片紀錄的是一個故事,照片或許不是最美的,但是當你拿著照片和別人方想的時候,你有說都說不完的故事。你會發現,你的照片庫不再只是“美”,還多了你人生經歷的“故事”。

5.

Learning

國際志工>自助旅行

每次自助旅行,讓我更了解一個地方,可能是它們的地理環境,房屋建築,或是文化歷史,但是一定要自行先上網查過,不然一眼望去,腦中出現的只是“好美”,“好屌”,“好壯觀”。用旅行充實自己,對我來說是最輕鬆自在的方式了。至於國際志工,因為有了當地志工的陪伴,你可以和他們有更深入的對談,更進一步了解當地的文化背景和歷史故事。你住的是當地人家,待的地方是當地的小村落,走的路線不是觀光客的路線,相對的你所看到的一切顯得更加真實,真正去了解和體驗。

6.

Time

國際志工>自助旅行

如果你是去還歐洲那種的,當然所花的時間會比較多。但如果單單以一個地方來看,國際志工會在一個定點待上8~10天,所以如果你時間沒有這麼多的話,國際志工可能就比較不適合你,另外有些國際志工的內容是必須有事前準備的,有些則不需要。國際志工因為是團體出團,所以一般也會要求要團體合作,所以如果你是喜歡一個人去探索的人,自助旅行會比較適合你。

7.

Tourist Attractions

自助旅行>國際志工

國際志工一般來說只會帶你到最主要的景點,我有上網看到有些甚至沒有,但因為我沒有參與過,所以不能保證。至於我參與的組織,有帶我們去暹粒最主要的景點,吳哥窟,當然待的時間也不常,只有一天,覺得有些不夠,但是該看的最主要的小吳哥,和四面佛都有看到,也有體驗到他們的夜市,按摩和嘟嘟車。自助旅行的話當然就可以自己多安排幾天,逛得更透徹。

8.

Pocket Money

自助旅行>國際志工

國際志工因為該繳交的錢都是先繳了,所以只需要攜帶少少的錢,夠你自己shopping就行了。至於自助旅行當然就必須多帶一點錢,另外也要小心被偷。

9.

Safe

國際志工>自助旅行

一般來說,國際志工因為是帶團,所以不太可能會去到什麼危險的地方。自助旅行的話,在行程安排上可能就要多注意一點,結伴同行是最好的。但是不管哪一種方式,出門在外,自身安全,和金錢一定要顧好,因為沒有人可以跟你保證什麼東西。
被閱讀9276次
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
kkkijjj kkkijjj 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-07-10
舊 回覆: 到底該不該參加國際志工?? - 2017-07-10, 18:56

謝謝你的分享,可是志工最主要的不是要幫助別人的嗎??怎麼大大一開始打的出發點反而變利用的工具了。台灣的確有很多需要幫助的,是不是有台灣該做的該幫助的都還沒做呢??

此篇文章於 2017-07-11 23:27 被 kkkijjj 編輯。
回覆時引用此篇文章
Metedith Metedith 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-07-15
舊 回覆: 到底該不該參加國際志工?? - 2018-05-13, 01:02

請問您所參加的國際志工是哪一個?
回覆時引用此篇文章
ycamptw ycamptw 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-03-20
舊 回覆: 到底該不該參加國際志工?? - 2018-09-14, 18:00

國際志工是很棒的旅行方式,對於版主的比較我大部分都認同,但是對於Tourist Attractions的部分,我提一點個人不同的看法,我參加過許多次YMCA的國際志工團隊,印象最深刻的分別是蒙古以及孟加拉,我在蒙古住過兩次蒙古包,一次是YMCA安排的當地牧民家裡,另一個是給觀光客住的蒙古包,兩者的差別很大,只能說住完當地牧民的真正蒙古包,才能夠真正體驗到大地的壯闊,真正的蒙古包是沒有廁所的,你必須到大草原對著前後左右幾百公里的空曠上廁所,你也不用擔心會有人偷窺,除了你住的那個蒙古包之外,視野所及沒有任何人類的蹤跡,這種Tourist Attractions是任何商業旅行無法比的,但是要住牧民的蒙古包沒那麼簡單,要不是我們是到當地服務的志工,應該沒有機會。 另外孟加拉是幾乎沒有觀光客的地方,因為沒有人會想要到孟加拉去玩,我們服務的地點在北部BIRISIRI的地方,那個地方沒有開放觀光,我們進去是軍隊在前面開路帶進去的,我只能講,達卡髒亂到極點,但是BIRISIRI美的像天堂一般。附上蒙古以及孟加拉拍的照片,蒙古的部分分別是我們跟小孩打球的超級無邊界球場,以及我們住的超級無邊際接待家庭。孟加拉的部分是BIRISIRI當地的景色以及在小學服務的狀況。
我算是一個資深的背包客,但是這幾年我把我的旅行計畫全部調整成國際志工的模式,因為真的很震撼,也更有意義。(不過要看跟誰去,別的單位我不了解,我只參加YMCA的)

回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具