背包客棧自助旅行論壇
[印度]我和朋友剛在1月底2月初完成北印度之旅有興趣看行程資訊的可看這裏這裏想分享一些感想──抱歉文有點長,但因為印度實在很迷人、卻又是一個常...,畢竟人與人之間的故事總是讓人難以忘懷。冀望下次出發寫下更多小故事。更多印度遊記請看北印度18天行--> 其他遊記-->
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
ytpong 的頭像
ytpong ytpong 目前離線 ytpong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 422次/167篇
註冊日期: 2006-08-03
舊 關於印度,我想說的其實是... - 2017-03-05, 23:04

我和朋友剛在1月底2月初完成北印度之旅
有興趣看行程資訊的可看這裏
這裏想分享一些感想──抱歉文有點長,但因為印度實在很迷人、卻又是一個常被人誤解的國家,所以很想多分享一些看法。

先回答一些FAQ︰

Q1 在印度旅遊危險嗎?
A1 這條問題已經成為各大旅行論壇印度版的置頂提問,也是我被問得最多的問題。真心覺得如果你在旅行時保持應有的安全意識(如人多時小心財物、晚上別到人少地方流連等),遊●印●度●不●會●比●遊●其●它●國●更●危●險。出發前在旅行論壇我絕少看到網友分享在印度被搶掠、偷竊的事件,反而類似的案例歐洲論壇隨便找便有一堆。旅程期間大部份時我們都可以很自在地活動,也不曾覺得治安有甚麼問題。至於大家經常提及的強姦問題,那些慘劇故然令人髮指,但發生這些慘案的次數其實很少、也絕對可以避免(最簡單就是留在人多、而且男女都會出沒的地方,及避免在晚上於偏僻地方活動)。還不信的話,到論壇搜尋一下到過印度的背包客評論吧,絕大部份人都會告訴你遊印度可能不舒服(不舒服這一點下文再說明)、可能有點麻煩、但卻不是危險。
當然有些人會想到若果在印度發生意外,當地的執法及醫療機構可能會較差吧?從這方面看印度的確無法和已發展國家看齊,但也不見得會比熱門的東南亞國家差,所以說是否危險,最後還得看你對旅遊風險的接受度有多高。

Q2 在印度旅遊困難嗎?
A2 這條問題或許才是重點。如果你是跟團,那便沒有甚麼好擔心,但如果你是自由行,遊印度的確是一個有點麻煩、甚至行程間有不少讓你覺得不舒服的地方。來印度你不能寄望你可以如遊日本、歐洲這些已發展國家般舒適方便,畢竟印度是個經濟水平不高的國家,它無論在硬件軟件都和我們習慣的水平有距離。在印度,你要隨遇而安(遇上火車誤點十小時便要既來之則安之、又或調動行程);你不可以有潔癖(街頭難免有些地方很髒、更別提厠所);你要有耐性(街上不時有小販、tuk tuk司機纏著你,殺價時更要有耐性,最重要是不要用香港效率來比較,耐心等候吧);你要接受當地破舊的交通及街道(無論是火車還是公車都是破到不行);你要習慣被注視(他們或許對遊客很好奇[特別是女生],但通常都沒有惡意);你要無視死纏難打的小販、tuk tuk司機或導遊;你要接受嘈吵是當地文化的一部份(德里的汽車經常無間斷演出響號大合奏);你要學懂說不(不想買東西便要說,被別人吃豆腐更要說);你不可以錙銖必較(即使你是殺價能手但激辯過後可能也比當地人的價錢貴);你要接受被騙(放心,通常都只是錢財,就當是交學費吧);如果你能滿足這些條件,那麼你應該會享受印度這個地方。 XP
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1903433

拾荒者們在垃圾中找尋一些還能賣錢的東西來糊口

舊到不行的印度火車…

3rd class, 車廂內還是OK的...

坐當地公車到Udaipur,如果用香港的標準而言,大概九成的公車可以立時送去劏車,餘下一成也應該要在一年內退役。

德里市內交通還真有點嚇人

舊德里月光市場(Chandni Chowk)

Q3 在印度吃飯喝水便會拉肚子?
A3 「零」,這是我們在印度肚瀉的次數。這不是因為我們有鐵打的腸胃,而是小心飲食的正果吧。其實在旅遊景點附近或城市裏,總會有不少衛生的餐廳可以安心用膳,而酒店的餐廳因要迎合遊客需要,一般也會較注重衛生及調整一下口味。我們還喝了N次Lassi(類似yogurt、奶昔類飲品)及印度奶茶,腸胃都沒有不適(話說喝了後我的排便好像更順暢)。此外旅程中我們只喝瓶裝水,也不吃未煮熟的食物(例如沙律,水果我們也只吃有皮的),也很少吃路邊攤(只吃過一次,而且那間是路邊商店的油炸小吃,嚴格來說也不算是路邊攤)。

Q4 我不吃辣的,來印度會餓死嗎?
A4 基於宗教原因,印度有很多素菜餐廳,內裏提供的炒飯、咖哩及小吃(如餃子momo、印式芝士paneer)都不會太辣甚或完全不辣。另外各式印度薄餅也是不辣的。一些旅遊區內也有不少較西化的餐廳,你也可以在餐廳點菜時和小二要求一下(如果他懂英文的話),他們也會調整一下口味。我也是不喜歡吃辣的人,但在當地餐廳總能找到不辣/少辣(而且好吃)的食物。反而如果你是無肉不歡的人,可能問題會大一些。例如在Amritsar黃金廟一帶被劃為禁肉區,連裏面的麥當勞也要入鄉隨俗,想找肉食可能要多費一番功夫。即使你找到肉食,同樣基於宗教原因,你很難吃到豬肉(伊斯蘭不吃)及牛肉(印度教不吃)。

在Amritsar黃金廟附近的食肆都是素食,連麥當勞也不例外

日後的晚餐一般就是
Paratha、咖喱、加米飯(謝謝棧友kkayyoung指正)

Q5 印度人都是左手抹屁股、右手吃飯嗎?
A5 不少當地人的確用手吃飯,特別是吃naan(印度烤餅)之類的餅食時則更普遍,情況就如我們吃pizza時會用手撕一樣(好啦,至少我是啦),但其實餐廳大多也會提供餐具吃咖哩、米飯等,你有需要他們也樂意提供。至於左手… 我沒有機會驗證。

Q6 印度很髒嗎?
A6 一些社區的確較為破舊及骯髒。特別在新、舊德里區,那裏社區老舊道路破損,街道不時東一堆垃圾、西一堆泥沙,污水自建築旁的水溝流經地面,偶爾還有男人在街旁如廁,空氣也是充滿沙塵,所以我剛到德里時的震撼特別大。但在其他城市,可能因為人流較少,問題相對不太嚴重。不過當地的特產──牛糞,則是不時出現。另外冬天的印度是旱季,空氣污染特別嚴重(這方面德里又是代表),我好幾天回酒店擦鼻子總是黑黑的。

德里社區

路有不「平」...

牛在市內隨處出現

Q7 印度很多騙子嗎?
Q7 還可以,和很多發展中國家的情況差不多。但要分辨他們不難,簡單原則就是越主動越殷勤的99%是騙子,而且騙徒的手法其實不很高明,出發前做些資料搜集、來到時別失心瘋的話不難拆穿他們的騙局。

Connaught Square附近有一些山寨版的旅客中心,它們打著「官方」的招子,但卻幹著私人生意

<———–我是分隔線———–>

接下來說一些無聊事。

初來印度時,每次過馬路我都需要一點勇氣,因為那橫衝直撞的汽車及tuk tuk總是讓我退避三舍。

來過印度後,你會覺得銅鑼灣及旺角市區都很安靜──至少香港的司機們不會有事沒事都在按響號。

印度司機非常喜歡按響號,不少車主都如這輛貨車般在車尾寫上「鼓勵按號」的標語

我旅程中大概一半飯餐都是吃素,不知道是否因這緣故,回港後我的體重是本人近十年新低──我過去跑足一年都做不到的數字,去一次印度便突破了,想減肥的人實在應該考慮來個印度遊。(很可惜回來後不足三星期體重已「收復失地」)

很愛喝Masala tea,而印度的咖哩(特別是素菜咖哩)也沒有想像般辣(比韓國的辣年糕好很多),我吃了這麼多餐都沒有大問題。

早上喝杯Masala tea是件賞心樂事

沒想到來到印度也要做IT Support︰在Jodhpur的旅館老板想安裝一部CCTV,那部大陸製的鏡頭需要連接電腦,但不知怎的電腦就是認不到CCTV的driver,結果是失敗而回… …

印度甜點的甜度是那種你連吃一星期後能令你患上糖尿病的水平。

甜得不得了的印度糕點…

印度人的效率有時實在不敢恭維,他們不是做得慢或不肯做,而常常是明明N個步驟便完成的事他偏要弄成N+3甚或Nx2個步驟來處理。這是為了解決失業率的問題嗎?

非常感恩的是,我們的旅行從籌備到結束都非常順利︰我們轉機時間雖短但最終沒有錯過航班;很順利地買到流動電話卡、而且還能即時使用;旅行第二天印度南部火車出軌但我們不受影響;當同期網友抱怨火車嚴重誤點時我們的五程火車都沒有大延誤;到行程中段我們預計會坐的一班火車早兩天的班次被取消了,但到我們乘坐當天它又回復正常;我們沒有拉肚子;到我們離開印度時,印度北部發生5.8級地震;最重要最重要的是,我遇到兩位很包容我的朋友──這樣的旅程我還可以有甚麼要求呢?

再來一些關於不同城市的感想︰

Amritsar是一個出發前我不太認識、但遊覽過後卻讓我有「幸好有來了」感覺的城市。它是錫克教的發源地(在香港看到包頭巾[turban]的印度人,有不少其實是錫克教教徒而非印度教教徒),同時在印度獨立運動中它又是很多重要事件的舞台,走一遍Amritsar,便彷彿揭過印度五百多年的教派及民族抗爭史。(有興趣的朋友可參考小弟另一文章︰《走一遍Amritsar,揭過印度五百年近代史》

晚上的黃金廟

日間黃金廟

黃金廟內設有一個免費飯堂(Langar),無論你是否教徒,都可以入內享用。這個飯堂每天供應數十萬份餐點,根據維基百科的說法它是全球最大的免費飯堂。

看看這堆碟子便可以想像飯堂的規模有多龐大….

男女老幼都可以幫忙預備食材

Attari是印度邊境附近的一條村莊,離它不遠便是印度與巴基斯坦接壤的邊界,那裏設有一個關卡,每天印度及巴基斯坦的衛隊都會在該關卡進行降旗儀式,雙方會派出衛兵上演一幕浮誇的步操,而兩國人民也在旁狂熱吶喊打氣,這使得原本平淡無奇的降旗儀式成為了一個觀光點。

印度儀仗隊操向閘口

在司儀帶領下,印度群眾的口號一浪接一浪地叫個不停

在印度獨立前,Rajasthan由不同王國所割據,因此之故每一個城市都極富特色,我們走過4個顏色城和2個鄰近城鎮,但不會覺得千篇一律。當中Chittorgarh Fort這個滄桑古堡很適合讓人放空或懷古一番、白色之城Udaipur有著漂亮怡人的湖泊、Ranakpur Jain Temple的柱子雕刻精緻得令人目眩、藍色之城Jodhpur的Mehrangarh Fort雄偉壯觀、金色之城Jaisalmer的沙漠及精緻建築讓人著迷、粉紅之城Jaipur的風之宮殿全球只此一家,這些都是讓我特別深刻的地方。

Chittorgarh

Chittorgarh

Chittorgarh

Chittorgarh

Udaipur

Udaipur City Palace

Udaipur City Palace

Lake Pichola

Lake Pichola

Jain Temple

每一座塔由更多小小的塔砌成,好像有種輪迴的意味

Jain Temple的最大特色是廟內有逾千條雕滿秀麗花紋的柱子,而且重點是每根柱子上的花紋均不盡相同,故此該廟有「千柱之廟」的稱號。

Jain Temple

Jodhpur Mehrangarh Fort

從Mehrangarh Fort 上一覽Jodhpur

雕滿花紋的窗台是這一區建築的一大特式

Jaisalmer的火車站很配合沙漠之城的特色,也是旅程中我認為最美的車站

Jaisalmer Desert

Jaisalmer Fort

Jaisalmer Fort內一攝

Jaisalmer Fort內的Jain Temple

Jaisalmer Fort內一攝

Jaisalmer

印度的雕刻總是精細得讓人目眩

Jaisalmer Patwon Ki Haveli的窗台

Hawa Mahal。這座又名為Palace of Winds的宮殿建於18世紀,是供宮女居住的宮殿。當時的國王Sawai Pratap Singh為了讓宮女能一窺街外的花花世界,特意在宮殿設有許多窗台,以滿足她們的好奇心–但說到底這還不是國王為了將宮女據為己有,才用這樣的方法將她們禁錮起來。很有趣的是,從正面看宮殿十分壯觀華麗,但當你走到側面卻會發現該建築只有薄薄的一片,彷彿就如一塊巨型屏風。

Amber Fort

在Amber Fort & Palace附近Badrinath Temple,內裏有一個很印度式的水井

雖然網絡上看過泰姬陵的照片N次,但是來到在現場還是被它的莊嚴宏偉所懾服,那是再美的照片也傳遞不了的氛圍。

相對來說首都德里就讓我有點失望。由於行程編排出了問題,我們在這裏只看了一個景點(那些路過的就不算吧),所以對它印象不太深刻。反而我們剛到埗時看到新、舊德里區的破舊社區,這倒成為我們對德里的第一印象,雖然我們後來也到過德里的新發展區,但也無法扭轉我對它的觀感,更別說我們在德里期間總是遇到叫車的問題,這些都讓我很難給它一個正評。

受到英國的殖民統治影響,板球成為印度最受歡迎的一項運動,街頭小巷不時看到孩子們在簡陃的設置下打板球,電視更經常播放板球賽事

印度門,為紀念在一戰中牲犠的印度士兵而建造。參觀當天印度正準備一年一度的Republic Day慶典,大道兩旁安放了觀眾座位及國旗。

Swaminarayan Akshardham是一座落成於2005年、是以敬拜 Swaminarayan 為主題的印度廟,Swaminarayan 是18至19世紀一位印度教重要領袖,他的學說在日後成為印度教的一個重要門派,而"Akshardham"一字解作神的住所。平常我對這些新建的建築不太有興趣,但這座印度廟建築全用石頭建造,石材上刻有大量精緻的雕刻,我們三人看過後都讚不絕口。

Main Bazar

Main Bazar

還有一些無聊的觀察及故事。

在酒店、商店、餐廳、景點等地方,工作的人絕大部份都是男性,偶爾遇到在職女性的多在西式商店(如快餐店Subway),或許從這方面也可以看到女性地位的一些端倪。

經營檔攤是另一有比較多婦女參與的工作

來印度時我穿了一對「退役」行山鞋來,本來打算旅行完後就丟掉。在Jaisalmer Fort閒逛時遇著一名擦鞋童,他指著我鞋子的破處,說可以幫我修補,我就說不用,然後他就纏著我很久,到後來他甚至有點生氣地說︰補一補也只是10盧布,為甚麼不補?最後我還是拒絕了他的請求,不過因為他的緣故我的鞋子獲准「延遲退役」。

印度姓氏"Singh"在梵文解作獅子,在古代該姓氏的人多是戰士。在15世紀,錫克教的第十任Guru將教徒組建為軍隊,並要求他們改姓Singh,自此很多錫克教教徒都冠上這個姓氏。

基於對鄰國巴基斯坦的考慮,印度在很多方面都有安全管制。先是辦簽証時那份申請表格內的問題又多又瑣碎;然後差不多每名遊客都抱怨在印度申請流動電話卡非常麻煩──因為電訊商要致電給當地人(如酒店職員)核實你的身份,其後申請才能交給政府批准,繁複的程序加上官僚制度令一張電話卡可能需時一天才能開通;遊客出入印度地鐵站、商場及各大景點都要經過安檢,一些大型景點索性禁止遊客携帶包包入場。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1903433
排隊等安檢差不多是每個景點的例行程序

Sec_rity is not complete without U!

這次旅行坐了數趟火車,也因此遇到不少自由行遊客,大家萍水相逢自然會交流一下資訊,然後你會發現途中有不少本來是獨行的背包客在路上遇到同路人後便結伴同遊(這又讓我想起雲南時的「不是一起,只要走在一起就是一起嘛。」)。當然也有一些是由始到終均「千山我獨行」的獨行客,男女、中、外都有,不得不偑服他們的勇氣。但最讓我難忘的是遇過一些父母帶著孩子來印度的,孩子們應該十歲不到,我不肯定小孩子會否覺得旅程無聊或辛苦,但父母能夠在他小時候帶他看看這麼不同的國家,應該是件很有意思的事。

印度是一個差異非常、非常、非常大的國家,甚至很多時候你會看到各走極端的事物在這裏出現︰這片土地孕育出階級觀念極重、奉行種性制度的印度教,但同時亦誕生出主張人人平等的錫克教;國際傳媒曾經舖天蓋地報導印度令人髮指的強姦案,但德蘭修女的無私事蹟更廣為人知;這裏誕生了5名諾貝爾獎得主、但也有四分之一人口是文盲(2011年數字,一些省份文盲人數接近四成);在酒店你可以遇上一個能說流利英文、對印度建築歷史瑯瑯上口的酒店職員,然後下一刻你在餐廳結帳,店小二卻要用計算機才能算出400減360的找贖額;當國際IT企業爭相來印度聘請工程師,但地鐵站的人工售票口卻排著長長的人龍──因為機器設計不好很挑鈔票、而不少印度人也不懂操作自動售票機。無論是社經地位、教育水平、文化背景等,印度人之間的差距可以有天壤之別。說起來背景這麼不同的人竟然能夠站在同一枝國旗下,實在是件不可思議的事。

雖然設有自動售票機,但人工售票窗口總是大排長龍,我猜這跟很多人不懂操作機器有關

承上點,忘記那些「印度人數學很好」、「印度很多強姦犯」等等關於印度人的刻板印象吧。

旅途中經過一些城市,其發展水平多少讓我覺得和80、90年代的中國大陸相似。印度的硬件(如鐵路、公共交通、衛生設施等)和軟件(教育)都急需發展,但當年大陸可以雷厲風行地實施各種改革、發展基建,印度則受制於各宗教、部落、選票等因素而沒法快速實行。近年執政黨BJP奉行自由經濟路線,經濟上主張市場化及自由化,這一方面令印度經濟加速發展,但同時亦加劇了貧富懸殊的問題。

和中國大陸一樣,印度人的收入差距也是非常嚴重。在德里吃一餐400盧布的晚飯,在Jaisalmer可能只要200盧布便可。而在貧富懸殊影響下,我們在城市中經常看到華麗與殘破並存。在德里,一些中產社區自成一國,他們有著自己的學校、醫院、商場等,生活在裏面的中產人士可能長年不用到德里殘破老區活動。

同樣都是德里,但社區的衛生、基礎建設水平可以差天共地

說到這裏我便想起印度同事提及的印度民主制度問題。當中產家庭想要政府改善教育、醫療、環境等問題時,窮人想要的可能只是明天的一個午餐;當有錢人想要趕走市內的牛隻以改善市容,但印度教徒卻覺得那是褻瀆神明而大加反對。類似的爭拗無日無之,而這些問題也不是印度獨有(英國脫歐及美國選出Donald Trump就是顯示不同階層之間存在巨大鴻溝的最佳例子),但印度人先天的文化差異可能會令這種分歧放大。這也讓我想起Michael Sandel的《What money can’t buy: the moral limits of markets》,書內他這樣寫道︰
“Something similar has been happening throughout our society. At a time of rising inequality, the marketization of everything means that people of affluence and people of modest means lead increasingly separate lives. We live and work and shop and play in different places. Our children go to different schools. You might call it the skyboxification* of American life. It’s not good for democracy, nor is it a satisfying way to live.

Democracy does not require perfect equality, but it does require that citizens share in a common life. What matters is that people of different backgrounds and social positions encounter one another, and bump up against one another, in the course of everyday life. For this is how we learn to negotiate and abide our differences, and how we come to care for the common good."
*skybox是指美國球場內的那些豪華獨立廂房,它們的出現打破了過往富人窮人齊集球場一起觀賞賽事的情況,Michael Sandel以skyboxification象徵窮富人生活的隔離越趨明顯。

民主的確不是萬能藥,因為它需要特定的土壤才能開花結果,大概因為這個原因,早年長期執政的Indian National Congress一直採取中間路線。但隨著Narendra Modi上台及全球化的影響下,印度的經濟政策正朝向自由化方向前進。今天印度的發展來到一個分水嶺︰經濟發展的成果會拉近人民之間的距離、還是加劇兩極化的情況?

旅行結束後,我的老師介紹我看小說《The White Tiger》,書裏的主人翁出生於Bihar省(全印度識字率最低的省份)的Laxmangarh,那是一個被主人翁稱為"darkness"的小鎮︰醫院不知何時有醫生駐診、學校的公款和物資常被老師侵呑、選舉時村民全體「被投票」… …換言之那不是一個讓人感到有希望的社會。主人翁的caste是泡茶、製作糖果的低下階層,但他不願就這樣貧窮一生,憑藉他的勤奮及一點點運氣,他被一位富商聘請為司機,對於他及很多同鄉人來說,這份工作應該是夢寐以求的「旬工」,但是「進入」豪門的他亦因此見識了上流社會中的黑暗與不公︰一瓶洋酒的價錢便等於他一個月薪金、官員收取數以十萬計的賄款、女主人醉駕撞死人後要求他頂包、男主人逃稅漏稅… …小說中固然不乏誇張的情節,但也肯定反映了印度的一些國情。我們這些過客總是看到印度漂亮的一面,但現實中很多印度人的生活卻是坎坷的。

最後想分享一個小故事。

人的記憶其實很奇怪,可能一年、十年後人們問起印度之旅,我除了想起那些「風景很美」、「交通很亂」等例牌印象外,我想我還會記得旅程尾二那天的小故事。

那一天我們在Agra參觀了泰姬陵及Agra Fort,整天下來行程非常順利,直到傍晚我們回到德里後,事情便開始逆轉︰和tuk tuk司機雞同鴨講了很久,他們才蠻不願意地載我們、專程前往Starbucks買杯子卻已售罄、回來時被所有tuk tuk拒載只好坐地鐵、地鐵出來後又是折騰很久才找到tuk tuk、而我們這些肥羊自然被開天殺價、回到酒店後便趕著送朋友到機場… … 原本應該很優遊的一個晚上突然變成衝衝衝狀態,還好朋友順利抵達機場,這也讓我鬆了一口氣,但當晚的諸事不順就是讓我有種不快的感覺。

回程時我坐著機場巴士回德里,昏暗的車廂裏站滿了乘客,票務員在擠擁的人群間左穿右插忙著收取車資,司機播放著奇怪而吵耳的印度音樂,乘客間則不時傳來喧嘩的吵鬧聲,一切就是那麼陌生,也讓孑然的我感到點點不安。我轉看窗外,卻只見灰暗的街道,無處寄托的思緒便落到較早時的不快經歷上,不知怎的我便惆悵起來,然後一整天的勞累漸漸湧現,我只想快些回到安心的地方睡一個覺,偏生走走停停的車子讓這歸途變得漫長。正當我感到無助的時候,一直忙過不停的票務員熱心地走了過來,他友善地提醒我快要下車了,我拿出手機地圖問他酒店該怎麼走,他努力地一邊比劃、一邊用簡單的英文告訴我該走的路線,這讓我的心裏踏實很多。下車前他還特意向我再確認一下有沒有問題,然後便和我握手道別,那一握彷彿向我傳來絲絲暖意,也讓我當晚的點點不快一掃而空。

回想起來,當天的經歷就像是整個旅程的濃縮版︰我們看過了印度秀麗的風景、壯觀的建築,路上三不五時會被印度人刺激一下,但我們也在重要時候得到他們的幫助,最後我們的旅程也能愉快地完成。或許我們的旅程不算特別,但我們還是很感恩有個順利的旅程,而這些路上小故事也總是縈繞在心。

謝謝一直陪伴左右的朋友、還有路上相遇的遊俠們,畢竟人與人之間的故事總是讓人難以忘懷。冀望下次出發寫下更多小故事。

更多印度遊記請看北印度18天行--> https://horryindia.wordpress.com/
其他遊記--> https://horrypong.wordpress.com/旅遊誌/

此篇文章於 2018-06-11 19:59 被 ytpong 編輯。 原因: 補充照片
被閱讀85013次
回覆時引用此篇文章
blueq315 blueq315 目前離線
客棧之光
感謝: 146次/121篇
註冊日期: 2007-04-06
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-03-06, 10:25

很真實而深刻的體會與感想,謝謝!
回覆時引用此篇文章
jojo88 jojo88 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2008-09-14
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-03-06, 12:09

很認同你對印度的印象與看法,很真實很貼切,我們都對印度有太多不認識與誤解,需要親自去走一趟才能體會!
回覆時引用此篇文章
chin8899 chin8899 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-03-12
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-03-06, 21:02

謝謝你的分享,感覺是經過思考又沉澱的文章。
讓剛從印度回來的我歷歷在目,也想起旅程中的小故事和印度人的互動。
看完覺得很感動!
希望有時間也可以慢慢寫下對印度的想法。
回覆時引用此篇文章
ytpong 的頭像
ytpong ytpong 目前離線 ytpong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-03-06, 22:36

謝謝各位的認同
我相信每人經歷不同 看法也未必一樣
但大家都會贊同很多事情是經歷過後才會感受更深、理解更多
特別是印度這些文化差異大、生活水平差距遠的地方
會有更多讓人反思的機會
所以很想寫下來日後提醒自己曾經有這樣的想法~~
回覆時引用此篇文章
J.C.Peng J.C.Peng 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-03-13
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-04-03, 13:22

很棒的分享!以客觀的角度體察世界,這才是真旅行
回覆時引用此篇文章
bing1205 bing1205 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2010-03-21
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-04-03, 17:34

引用:
作者: J.C.Peng (原文章)
印度每個省每個省都是有獨特的語言與文化,在印度北部不代表全印度,食衣住行各省也有不同,例如在TN省的嘟嘟車和是沒有門的,某些省則有,印度東北人的臉孔像東方人吃的飲食跟我們很像,天上飛的地上爬的水裡游的,無一例不吃,越往南部則吃的越簡單,因為缺水農作物種不出來,所以沒得選,來到印度,我們是外國人被騙的不是少數,當然不是只有外國人,當地也有,去年中央政府臨時宣布500和1000紙鈔不能用,政府擺明著搶人民的錢,而且你拿去銀行存要扣40%的稅,假設我祖先留給我的錢不是剩一半嗎? 沒碰上只是運氣好不代表安全,出門在外還是要注意安全,你說很安全,萬一被搶被騙你要負責嗎? 我2007年到印度 ,到現,遇過和聽過太多例子了,很多來印度的其他國家或是華人,也是想騙印度人,宗教團體來散播理念的都是另有企圖,把錢存進印度銀行,領高額利息,增加財富,我的感覺是斂財,到印度做志工的人,來印度幹嘛? 差不多啦!試想自己國內那麼多人不救,要救外國人不是很誇張嗎???這是慈悲心嗎? 哈,假的,以上供參考,如有不敬的地方先說抱歉
回覆時引用此篇文章
bing1205 bing1205 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2010-03-21
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-04-03, 17:39

引用:
作者: J.C.Peng (原文章)
印度每個省每個省都是有獨特的語言與文化,在印度北部不代表全印度,食衣住行各省也有不同,例如在TN省的嘟嘟車和是沒有門的,某些省則有,印度東北人的臉孔像東方人吃的飲食跟我們很像,天上飛的地上爬的水裡游的,無一例不吃,越往南部則吃的越簡單,因為缺水農作物種不出來,所以沒得選,來到印度,我們是外國人被騙的不是少數,當然不是只有外國人,當地也有,去年中央政府臨時宣布500和1000紙鈔不能用,政府擺明著搶人民的錢,而且你拿去銀行存要扣40%的稅,假設我祖先留給我的錢不是剩一半嗎? 沒碰上只是運氣好不代表安全,出門在外還是要注意安全,你說很安全,萬一被搶被騙你要負責嗎? 我2007年到印度 ,到現,遇過和聽過太多例子了,很多來印度的其他國家或是華人,也是想騙印度人,宗教團體來散播理念的都是另有企圖,把錢存進印度銀行,領高額利息,增加財富,我的感覺是斂財,到印度做志工的人,來印度幹嘛? 差不多啦!試想自己國內那麼多人不救,要救外國人不是很誇張嗎???這是慈悲心嗎? 哈,假的,以上供參考,如有不敬的地方先說抱歉
回覆時引用此篇文章
ytpong 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-04-03, 20:43

謝謝兩位的回覆。

我絕對同意印度文化差異很大(我文裏有強調過了)、也絕對同意我們的行程很順利沒有遇上很差的意外(不過被騙錢財還是有啦)、更加不會否認背包客來印度(還有很多發展中國家)旅行都要小心,畢竟人在外地你不注意人身及財物安全,還是可能遇到損失甚至生命威脅,這是我無論去哪個國家都會謹記的原則,也相信很多背包客都會同意。我想分享的是,來印度如果你有應有的旅行準備、態度及安全意識,來印度不會比去其他發展中國家(如東南亞一帶的國家)危險。
根據印度官方旅遊網的統計,2016年有近9百萬外地遊客人次遊印度,我不知道當中有多少是自由行的遊客,但保守估計應該數以十萬、甚至逾百萬計,這麼多人來印度旅遊,我相信他們應該多能安全完成旅程──否則我們的傳媒應該會見到更多報導吧。我有理由相信不是這些人身賦異禀能在印度「生存下來」,而是只要旅遊有道,我們還是可以安全、愉快地在印度旅遊。

我不會認為自己的觀點就是客觀、公正,每個人都有自己的觀點與視角,而身邊的經歷也會影響我的觀感(例如我在文中提到我對德里的負面印象),但我想每次旅行就是給自己一個機會放下一些有色眼鏡,來認識這個國家的好與壞。放下偏見不代表我們把安全意識丟下不顧,但也不必要因此將所有危機無限放大,更加不會將一些印象通通套用在一個國家的所有人身上。這是我每次旅行都會提醒自已的事。

此篇文章於 2017-04-05 22:16 被 ytpong 編輯。 原因: 修訂別字
回覆時引用此篇文章
JOHN CHAN SIU MING JOHN CHAN SIU MING 目前離線
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2017-02-18
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-04-04, 00:05

好詳細好全面的一個遊記!

我覺得旅行的意義就是像你一樣,真正去深入了解所去的地方,做資料搜集啊,記錄遇見的人和發生的事啊,感覺你這輩子都不會忘掉這次印度之旅。很感謝你認真、真誠的分享。
回覆時引用此篇文章
Ning0308 Ning0308 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2017-04-03
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-04-04, 00:50

很棒 詳細 讓人感受到旅遊的樂趣 謝謝分享
回覆時引用此篇文章
aromaxmeisje aromaxmeisje 目前離線
背包客
感謝: 78次/15篇
註冊日期: 2016-08-10
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-04-04, 06:13

感謝分享

之前很想去印度 但看太多新聞後
還是在網路上看一看就好了..
回覆時引用此篇文章
ytpong 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-04-04, 12:49

引用:
作者: aromaxmeisje (原文章)
感謝分享

之前很想去印度 但看太多新聞後
還是在網路上看一看就好了..
我可以理解你的想法
早幾年我也會想印度這麼「髒」、「亂」、「危險」(我還是男生呢)
但現在互聯網上分享的遊記及資訊很多
絕對可以找到方法安心地在印度遊覽

我無意怪責主流媒體的「報憂不報喜」的處理手法──畢竟讓人們產生警惕就是他們的責任
更不會說甚麼「一生人一定要來一趟印度」之類的建議──每人的能力、性格不同
各人的旅行自然有不同的喜好 而來印度旅行也絕對需要更多準備及經驗
只是希望大眾不要看到媒體報導「印度很多強姦案」就亂指責印度很危險、去印度旅遊的人很不負責任等
那是非常失實的指責、也對很多背包客甚至印度人不公平

我相信最危險的事不是走或不走進這個所謂的「強姦之國」,而是自已的無知

此篇文章於 2017-04-05 18:10 被 ytpong 編輯。 原因: 修訂錯字及補充內容
回覆時引用此篇文章
Chuehchen67 Chuehchen67 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 243次/164篇
註冊日期: 2016-06-07
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-04-06, 22:42

我去年底也曾到訪印度,
感想是很慶幸沒有因為種種負面訊息而打消到此一遊的念頭,
印度的觀光資源相當豐富,
這輩子不來走一趟,是很可惜的。
如果擔心衛生或安全問題,不妨參加旅行團。
回覆時引用此篇文章
ytpong 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 關於印度,我想說的其實是... - 2017-04-07, 13:56

非常同意"這輩子不來走一趟,是很可惜的"... ...
不來印度不要緊
不要隨便看過一些新聞便嚷著「不要再害無辜的國內女生去受死」、「平安無事回來寫遊記,出事上新聞的概念」這些以偏概全的指摘
這是讓我覺得很可惜、甚至有點生氣的說話
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具