背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]看了樓上很多的回復,感覺有一些訊息不夠準確啊。。。1.大陸,特別是幾大沿海城市,基本上消費都可以使用VISA/MASTERCARD發行...少,基本上只有上海周邊才有。商業銀行:招商銀行,民生銀行,光大銀行,等等,分佈比較少,不適合自助旅行民眾使用。)開戶時,需要設定密碼。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
syoo syoo 目前離線
背包大俠
感謝: 44次/38篇
註冊日期: 2008-08-28
舊 回復: 大陸開存款戶的問題? - 2011-08-29, 16:36

看了樓上很多的回復,感覺有一些訊息不夠準確啊。。。

1.大陸,特別是幾大沿海城市,基本上消費都可以使用VISA/MASTERCARD發行的信用卡。其他城市的大部分消費(例如,餐廳,服飾,MALL)都可以使用信用卡,都有POS機。大部分的HOTEL和餐廳都能接受外卡支付。

2.台灣進入中國後,個人建議就近去銀行開戶,用臺胞證及現場填寫的開戶表單到銀行網點開戶即可。(中國國內的銀行分為國有銀行,外資銀行及商業銀行。國有銀行:工商銀行,中國銀行,農業銀行,建設銀行及郵政儲蓄銀行。其中,工商銀行和郵政儲蓄銀行的網點分佈較廣,在一些小縣城里都有分佈,所以比較推薦。外資銀行的分佈最少,基本上只有上海周邊才有。商業銀行:招商銀行,民生銀行,光大銀行,等等,分佈比較少,不適合自助旅行民眾使用。)

開戶時,需要設定密碼。
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
peter777 peter777 目前離線 peter777 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 4
感謝: 112次/96篇
註冊日期: 2011-08-16
舊 回覆: 大陸開存款戶的問題? - 2011-09-14, 21:52

去年 在澳門的"中國銀行"吧 (葡京對面)

要開戶就不行 !! 好像要有工作證明之類的

剛上網找一下 說台灣的永豐銀行澳門分行 有可以開戶 提存
永豐銀行澳門分行 地址:澳門南灣湖A區5號地段, 財富管理中心9樓A-E及K座
澳門ATM卡24小時客戶服務專線:(853)2871-5138
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
a90048 a90048 目前離線 a90048 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2009-02-01
舊 回覆: 大陸開存款戶的問題? - 2011-10-08, 19:18

我是在廈門中國工商銀行開戶的.只需台胞證.並可留台灣住址.以大陸手機碼為聯絡電話.感覺到開戶速度還蠻快.用帳戶與密碼跟銀行往來提款.不需存款簿.印章.簽名.但可主動要求銀行給對帳簿.但不做提款證明....有一點跟台灣銀行差異的是...用atm存錢居然要手續費..不可思議
回覆時引用此篇文章
syoo syoo 目前離線
背包大俠
感謝: 44次/38篇
註冊日期: 2008-08-28
舊 回復: 回覆: 大陸開存款戶的問題? - 2011-10-10, 10:13

引用:
作者: a90048 (原文章)
我是在廈門中國工商銀行開戶的.只需臺胞證.並可留台灣住址.以大陸手機碼為聯繫電話.感覺到開戶速度還蠻快.用帳戶與密碼跟銀行往來提款.不需存款簿.印章.簽名.但可主動要求銀行給對帳簿.但不做提款證明....有一點跟台灣銀行差異的是...用atm存錢居然要手續費..不可思議
應該是在異地工商銀行ATM存款才收取手續費的吧。本地同行存款是無手續費的。只有異地本行存款收取手續費,異地他行 ATM/櫃面 取款也收取手續費的。跨行ATM/櫃面無法存款。
回覆時引用此篇文章
憶城2004 憶城2004 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2011-10-18
舊 回復: Re: re: 在用大陸旅行支票方便嗎(我計劃去新疆及青海及雲南) - 2011-10-18, 11:00

引用:
作者: sharon1022 (原文章)
請問我們臺胞在那邊可以這樣直接開戶嗎?要準備哪些證件呢?直接存入旅行支票可以嗎?(應該不可以直接存入新台幣吧...)拿到的卡可以當天提領嗎?他是信用卡還是提款卡呢?謝謝回答羅....疑惑有點多兒....
貌似可以直接開戶,公司也有台灣同事,都有這邊的銀行賬戶,拿到卡的當天就可以直接提款了,直接辦卡直接拿,填下資料就可以,臺胞不知是不是這樣。
回覆時引用此篇文章
elated elated 目前離線
等待郵件驗證會員
註冊日期: 2011-03-11
舊 回覆: 大陸開存款戶的問題? - 2011-11-26, 19:39

很多本來不用錢的現在都要收了。以下一個不錯的網站分享。但最後還是要去銀行的官網查才最保險。

http://www.bankrate.com.cn/credit-card/
回覆時引用此篇文章
godpig123 godpig123 目前離線 godpig123 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 8
感謝: 233次/118篇
註冊日期: 2008-02-06
舊 回覆: 大陸開存款戶的問題? - 2011-11-26, 21:25

請問我11月底也要在廈門招商開戶並開通網銀
我爬文是說
開戶用台胞證,金額不拘
可辦銀聯卡(應該是借記卡,非信用卡)
開通網銀要買U盾60RMB

我基本上開通網銀是想買春秋航空機票、支付寶、還有上淘寶網購物
不知道以上是否有錯,感謝!
回覆時引用此篇文章
paul97 paul97 目前離線 paul97 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 12次/10篇
註冊日期: 2009-06-10
舊 回覆: 大陸開存款戶的問題? - 2011-12-12, 23:27

我曾在珠海的建行開戶,除了網銀盾要100外,無論取款、異地存款、網路轉帳等等全部都要手續費,另外帳戶也要收管理費,很傷。
今年7月在福州的華夏銀行開戶,不僅網銀盾送(當時有活動,現在不知),atm取款、存款不論本地、外地、本行、跨行,全部不收手續費。網路轉帳也是。當場憑台胞證開完戶,並且開通網銀。雖然不是前幾大銀行,但是,該有的功能都有。
接下來,我在大陸行走,身上都維持不超過500現金,用到剩100時,隨時提領,方便的很。
回覆時引用此篇文章
pothos pothos 目前離線
背包客
註冊日期: 2011-12-09
舊 回覆: 大陸開存款戶的問題? - 2011-12-14, 12:52

我沒台胞證
只有國外領事館發的旅行證
誰用過旅行證開過大陸帳戶網銀呀?
或是誰在銀行有關係,有熟人的
可以讓我用旅行證去開戶嗎?
請幫幫我,我不在台灣,台胞證辦不到
回覆時引用此篇文章
strongwang strongwang 目前離線 strongwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 156次/146篇
註冊日期: 2011-01-08
舊 回覆: 大陸開存款戶的問題? - 2011-12-15, 07:50

引用:
作者: pothos (原文章)
我沒台胞證
只有國外領事館發的旅行證
誰用過旅行證開過大陸帳戶網銀呀?
或是誰在銀行有關係,有熟人的
可以讓我用旅行證去開戶嗎?
請幫幫我,我不在台灣,台胞證辦不到

1. 开户
  客户若办理活期存款开户,需持本人有效身份证件到营业网点办理。
  有效身份证件为:客户若办理活期存款开户,需持本人有效身份证件到营业网点办理。有效身份证件为:(1)居住在中国境内16岁以上的中国公民,应出具居民身份证或临时身份证。军人、武装警察尚未申领居民身份证的,可出具军人、武装警察身份证件。居住在境内或境外的中国籍的华侨,可出具中国护照。(2)居住在中国境内16岁以下的中国公民,应由监护人代理开立个人银行账户,出具监护人的有效身份证件以及账户使用人的居民身份证或户口簿。(3)香港、澳门特别行政区居民,应出具港澳居民往来内地通行证;台湾居民,应出具台湾居民来往大陆通行证或其他有效旅行证件。(4)外国公民,应出具护照或外国人永久居留证(外国边民,按照边贸结算的有关规定办理)。除以上法定有效证件外,银行还可根据需要,要求存款人出具户口簿、护照、工作证、机动车驾驶证、社会保障卡、公用事业账单、学生证、介绍信等其他能证明身份的有效证件或证明文件。前四款未作规定的,依照我国法律及国家监管机构相关规定执行。如委托他人代办开户,代办人还需同时出示本人身份证件。 

http://www.icbc.com.cn/ICBC/%E4%B8%AA%E4%BA%BA%...%9F%E5%AD%98%E6%AC%BE/

供參考
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
duo011 duo011 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2007-09-19
舊 回覆: 大陸開存款戶的問題? - 2012-03-08, 00:24

請問我有在大陸工商銀行開戶,最近有朋友要上大陸,可以請他帶我的銀聯卡去幫我存款嗎?還是有限定要本人........謝謝喔
回覆時引用此篇文章
CITYTERESA CITYTERESA 目前離線 CITYTERESA 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 85次/62篇
註冊日期: 2006-06-22
舊 回覆: 大陸開存款戶的問題? - 2012-05-06, 22:03

有可以存款的ATM,應該不用本人去.

我上次是用金融卡直接在ATM存錢進去的
回覆時引用此篇文章
voyager voyager 目前離線 voyager 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 49次/29篇
註冊日期: 2006-01-05
舊 回覆: 大陸開存款戶的問題? - 2012-05-16, 10:12

請問成都雙流機場內或是附近(步行可到)有銀行可開戶嗎?
這次去大陸想把剩下旅費存在銀行,這樣下次就可自行上網買機票不用麻煩別人了
只是不知哪家銀行異地提款的手續費較低
回覆時引用此篇文章
supersme supersme 目前離線
背包至尊
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2008-03-06
舊 回覆: 大陸開存款戶的問題? - 2012-08-16, 15:27

請教 Strongwang 大大和各位先進大大們 如果您有再到內地 請幫忙查問有關內地銀行問題如下 謝謝
A) 港澳台胞在內地大陸結匯兌換到的人民幣存在自己名下開戶的中國工商銀行
請問 多少年之後如果該筆人民幣還沒有花用完 是否會被中國政府沒收 ?
B) 在內地大陸有哪些地方可以讓 港澳台胞將人民幣兌換成 美元現鈔呢 ?
C) 在內地大陸 有哪些銀行 可以提供 "銀行保管箱" 出租給民眾存放貴重物品呢 ?
D) 據報導 台灣有銀行登陸 華南銀行深圳分行 和國泰世華上海分行 今年可以辦理人民幣存放款業務 若有先進在這二家開戶人民幣存款 請問 : 1) 這二家台商銀行是否接受 台胞個人持台胞證開辦 人民幣存款帳戶 ? 或是這二家台商銀行只能接受 台商事業體公司行號非台胞個人才能辦理開戶呢 ?
E) 在上述二家台商銀行開戶的人民幣帳戶 是否可以透過網銀 將人民幣劃轉到境外香港或澳門的跨境人民幣轉帳呢 ?
先謝謝大家的幫忙了 期待回音為感!

引用:
作者: strongwang (原文章)
1. 开户
  客户若办理活期存款开户,需持本人有效身份证件到营业网点办理。
  有效身份证件为:客户若办理活期存款开户,需持本人有效身份证件到营业网点办理。有效身份证件为:(1)居住在中国境内16岁以上的中国公民,应出具居民身份证或临时身份证。军人、武装警察尚未申领居民身份证的,可出具军人、武装警察身份证件。居住在境内或境外的中国籍的华侨,可出具中国护照。(2)居住在中国境内16岁以下的中国公民,应由监护人代理开立个人银行账户,出具监护人的有效身份证件以及账户使用人的居民身份证或户口簿。(3)香港、澳门特别行政区居民,应出具港澳居民往来内地通行证;台湾居民,应出具台湾居民来往大陆通行证或其他有效旅行证件。(4)外国公民,应出具护照或外国人永久居留证(外国边民,按照边贸结算的有关规定办理)。除以上法定有效证件外,银行还可根据需要,要求存款人出具户口簿、护照、工作证、机动车驾驶证、社会保障卡、公用事业账单、学生证、介绍信等其他能证明身份的有效证件或证明文件。前四款未作规定的,依照我国法律及国家监管机构相关规定执行。如委托他人代办开户,代办人还需同时出示本人身份证件。 

http://www.icbc.com.cn/ICBC/%E4%B8%AA%E4%BA%BA%...%9F%E5%AD%98%E6%AC%BE/

供參考
回覆時引用此篇文章
hytblue hytblue 目前離線
背包高手
感謝: 8次/8篇
註冊日期: 2009-01-07
舊 回覆: 大陸開存款戶的問題? - 2012-08-19, 10:25

还有一个以防万一的方法,但要加收些为手续费及转账费。
其实也可以在台湾的银行(国泰、玉山、兆丰)等银行开通外汇领款功能,这样紧急要用钱的时后,可以用台湾提款卡在大陆的ATM提款(几乎地铁站内设的ATM都接受),也就是会从你台湾新台币的账户,自动在大陆ATM转成人民币给你!刚开始我来大陆,要缴4个月房租的时后,都是用这方法,身上也不可能带太多现金!!推荐国泰银行~同事也都这样用!!
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具