背包客棧自助旅行論壇
[華北及北京]105年五月到八月,我在夜奔打工換宿。我是一個熱愛旅遊的女生,在離職後給了自己一段休息、充電的時間,基於沒有收入來源,想著要到處旅行,...現,在這裡打工換宿真的跟其他地方不太一樣,我認識的每個夥伴,對於北京跟大同,都有不一樣的看法跟感想,但唯一不變的是,大家都覺得很值得。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
ihavecola ihavecola 目前離線
流浪漢
感謝:5次/1篇
註冊日期: 2016-08-18
舊 我在夜奔打工換宿 - 2016-10-03, 16:52

105年五月到八月,我在夜奔打工換宿。

我是一個熱愛旅遊的女生,在離職後給了自己一段休息、充電的時間,基於沒有收入來源,想著要到處旅行,又要盡可能減少旅費支出,「打工換宿」成了我的第一選擇。

開始在網路上找了一些在中國打工換宿的資訊,發現許多在中國打工換宿的夥伴經驗都不是太好,條件跟台灣各地的換宿比起來又艱辛許多(像是一個禮拜只能休一天或工作時間太長),心裡正有些退卻的時候,看見「夜奔北京」是台灣人開的客棧,還有雲門流浪者的概念,想著反正「人不親土親」,就硬著頭皮發了履歷。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1814174

說履歷倒也不是什麼正式的表格,簡單的介紹一下自己,最重要的還是「你為什麼要到北京打工換宿?」在信件的來往之間,夜奔的老闆會親自跟你通信、溝通,確定你是有經過深思熟慮,有足夠的計畫及動機,並且充分了解工作內容及性質,才會通過你的申請。這一個階段最耗費精神與時間,你必須很清楚自己要的是什麼?在打工換宿期間想得到什麼?但多虧有這個篩選及溝通的階段,我在夜奔遇到的每個人都很有自己的個性與特色。

院子晚上非常涼快,大家偶爾會坐在院子裡閒聊或練拳。

每週的武術課。

工作地點主要在北京和山西的大同,我相信大多數人跟我一樣,在去中國之前,對北京多少有一定程度的理解,但是對「大同」這個地方毫無概念,甚至可以說是沒什麼興趣,只是,我在大同打工換宿期間,發現來自世界各地的背包客,都知道大同,也對大同有著極高的興趣,因為大同有雲岡石窟、中國五嶽之一的恆山和懸空寺,一間在《Time》雜誌上與「比薩斜塔」一起列入世界十大不穩定建築的寺廟。當然,除了這些,大同還留有許多作為魏晉南北朝首都的古建築。

中外馳名的懸空寺,已經有一千四百年的歷史。

大同城牆的黃昏。

打工換宿期間除了各景點的遊覽,另一個很大的收穫是人與人的相處與認識。除了一起在夜奔工作的夥伴以外,我還認識了許多成長背景不同的朋友,來自英國但很喜歡中國的Stephen教我喝英國茶;來自英屬澤西島喜歡海灘的Andrew聽了我的建議去了墾丁並且愛上臺灣;來自美國的Yuen很喜歡佛學我們一起去了雲岡石窟還吃了燒烤跟火鍋;來自中國太原的東東很喜歡喝酒聊天到現在還是一直叫我去太行山找他玩,還有許多許多,北京衚衕大聲吆喝著的豪氣大媽,大同城牆下擦身而過的前衛大叔。

來自世界各地的背包客旅人。

這段旅行不僅僅只是兩個多月的旅行,不是到此一遊,不是走馬看花,我在這些地方留下除了相片以外,最重要的生活。兩個多月的時間也許很長,也許很短,但足以使人改變,足以讓我看到在台灣從不曾提到的中國,我的生命,也因為這兩個多月有所不同。在夜奔打工換宿除了減少旅費,我得到的實在是多得太多。

北京故宮

北京頤和園

北京慕田峪長城

大同華嚴寺

如果有興趣,可以到夜奔北京的facebook上看看,你會發現,在這裡打工換宿真的跟其他地方不太一樣,我認識的每個夥伴,對於北京跟大同,都有不一樣的看法跟感想,但唯一不變的是,大家都覺得很值得。
被閱讀2417次
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
大同裴哥 大同裴哥 目前離線 大同裴哥 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包大俠
感謝: 35次/27篇
註冊日期: 2010-12-31
舊 回复: 我在夜奔打工換宿 - 2016-10-04, 20:02

我在山西做旅游欢迎大家在山西旅游。
回覆時引用此篇文章
ihavecola ihavecola 目前離線
流浪漢
感謝:5次/1篇
註冊日期: 2016-08-18
舊 回覆: 我在夜奔打工換宿 - 2016-10-24, 00:05

申請換宿連結
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=506236
回覆時引用此篇文章
tainchi tainchi 目前離線 tainchi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 59次/53篇
註冊日期: 2006-07-20
舊 回覆: 我在夜奔打工換宿 - 2017-03-25, 11:30

因為打算去大同
看了你了部落格,手機被偷的事很遺憾

你在大同的資訊很受用.....想請教一下大同什麼季節去比較好
看了你的文章我絕對不要冬天去.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具