背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]我從南京坐到西安就是軟臥,也是一個人,應該是很安全拉.z字號的票價也不是一般民眾買的起.不過我的建議是不要隨便表明是台灣人,畢竟只有一個人.盡量就說在大陸工作的身分,如果他主動問就含糊混過去.不然就說是南方來的,孤身在外還是要堤防點...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
sam0425 sam0425 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 6
感謝: 12次/8篇
註冊日期: 2005-02-02
舊 re: 一個人在大陸搭軟臥火車安全嗎 - 2005-04-02, 21:33

我從南京坐到西安就是軟臥,也是一個人,應該是很安全拉.z字號的票價也不是一般民眾買的起.不過我的建議是不要隨便表明是台灣人,畢竟只有一個人.盡量就說在大陸工作的身分,如果他主動問就含糊混過去.不然就說是南方來的,孤身在外還是要堤防點
回覆時引用此篇文章
cherry0424 cherry0424 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-04-02
舊 re: 一個人在大陸搭軟臥火車安全嗎 - 2005-04-05, 04:59

其實還算安全,我曾坐大理到昆明的普通硬卧,比我想像安全且不錯,治安問題我覺得有時候實在是運氣問題,但是就是小心一點,至於要不要說是台灣人看個人,我大部份都會說,有時不想講話就會說福建,因為一般如果知道從台灣來的,大部份都會問一些有關台灣的問題,如果只是一些生活上的問題還好,有時候問題會比較政治性,就不要去談,笑笑帶過就好.我一個男性朋友就從不說,他的經驗是台灣女生還好,如果是男生,大陸人有時會比較挑釁.

軟卧好像比飛機票貴.
回覆時引用此篇文章
小鹿 小鹿 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2005-04-20
舊 re: 一個人在大陸搭軟臥火車安全嗎 - 2005-04-22, 12:06

軟臥比硬臥要貴好多. 如果是我就一定首選硬臥, 因為可以六人一起聊天...haha.
根據我的經驗, 一個人在大陸搭火車只要小心一點就沒事, 被偷東西的事情多發生在硬座車廂, 而臥鋪車廂(軟,硬都是)就很少出事.
因為現在鐵路上有明文規定, 夜晚的臥鋪車廂不可有外人逗留(除非你在該車廂有床位), 否則10點後關了大燈, 你還是坐在小凳上的時候, 若該車廂的管理員對你這位乘客印象不深的話, 就會查驗你的床位在哪.
另外, 建議你買中層或上層(硬鋪共分3層, 軟臥分2層)鋪位, 這樣你的跟身物件就不會輕易被別人接觸到, 大行李一般放在公共行李架上都是沒問題的, 但有錢或証件之類的東西就一定要跟身.
有時和同廂的朋友聊熟了, 若你要去一下wc或是洗臉時還可以請他們代你看一下行李呢! 其時, 一般的乘客都很友善很願意幫人, 因為他們也有需要你幫的時候. 俗語說:出外靠朋友嘛!
關于是否報上自己的來處, 我認為可以說自己是台灣人, 但一定要表示出于對大陸的好感, 才會來大陸旅行觀光, 希望各人可以給予一些旅遊建議(只對自己那組鋪位的人講好了, 另外要是和車廂管理員聊一聊也就更加有幫助),這樣的話, 一般的大陸人都會感到很慶幸能遇到一位台灣遊客, 他們大多會自動地告訴你一些有用的資訊. 但要記住不要表現出自大, 這樣會令人產生強烈的反感. 即使你可能會親眼見到一些你未必會很接受的事情, 切不要表現出卑視.凡事以和為貴.
其實以上所說也只是一些平時待人處事必備的手法, 想信你比我還要懂的多,所以不必過份擔心安全問題.
回覆時引用此篇文章
zxswqa zxswqa 目前離線
背包大俠
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2005-06-23
舊 大陸火車補臥票的疑問... - 2005-06-23, 22:48

我看過很多人的遊記都有提到補票的問題...
買不到臥票先買站票或坐票..等再上車找列車長補成臥票
這是怎樣的情況ㄚ??
既然可以補到臥票....為什麼火車站買不到臥票?
補到臥票...那萬一火車站賣重覆的話那怎麼辦?
回覆時引用此篇文章
android android 目前離線
背包大俠
感謝: 12次/6篇
註冊日期: 2005-01-23
舊 re: 大陸火車補臥票的疑問... - 2005-06-23, 23:32

大陸售票制度的運作並不透明,事實上他們的「鐵路局」是封閉的王國。火車站等售票點買不到臥票,不表示那班車的臥票已經全部售出,上車找車長補票,除非補不到(平時機率應該不高,長假另當別論),只要他讓你補到,就不需要擔心發生重複賣票的情況。
回覆時引用此篇文章
alton4952 的頭像
alton4952 alton4952 目前離線 alton4952 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 8
感謝: 1,110次/131篇
註冊日期: 2004-10-24
舊 Re: 大陸火車補臥票的疑問... - 2005-06-24, 00:07

引用:
作者: zxswqa
我看過很多人的遊記都有提到補票的問題...
買不到臥票先買站票或坐票..等再上車找列車長補成臥票
這是怎樣的情況啊??
既然可以補到臥票....為什麼火車站買不到臥票?
補到臥票...那萬一火車站賣重覆的話那怎麼辦?
以我的經驗是.. 沒有買到火車票而火車要運行時前幾分鐘,在候車大廳,站務人員會講說,沒有火車票的人可以在這裡補票.. 或是可以先買站台票先上車,後補票!!

我還沒有聽到過補到臥票,會重覆的!! 只要他敢賣你 就一定有. !!
回覆時引用此篇文章
android android 目前離線
背包大俠
感謝: 12次/6篇
註冊日期: 2005-01-23
舊 re: 大陸火車補臥票的疑問... - 2005-06-24, 01:08

引用:
作者: alton4952
親愛的 android大大:
我覺得事實上,臥舖票滿了...會再有臥舖票是因為有人臨時不上車,有多的臥舖票空出來了,或是這一班火車,買臥舖的人,很快就下車了. 所以也有可能把空出的位子再出售!! 所以你上車後可以問問站務人員看看有沒有多的位子,但要等到他們查完所有臥舖的車箱後再問.. 所以也別太擔心買到重覆的問題...

最後關於你說的那透不透明 我是沒有研究過,有空去問問相關的人員看看嘍 送你一朵
啊你說的是情形之一之二,我說的是情形之三,應該不衝突啦

會說售票制度不透明,是因為第一次要買京滬段車票時,特別先問清幾天前發售,然後在第一天早上去買,當時不是旺季、沒有長假,但售票點老爺爺說沒票了,我當場愣住不可置信,老爺爺很和善地說:「如果你爸爸是大幹部,回去說一下就有票了」,「現在還這樣啊?」,「現在才~這樣呢!」。後來我跟朋友說了上述情況,當天他就幫我買到票了。取票時想問清這到底怎麼回事,得過「優秀黨員」的朋友只肯說:「這裡賣票不規範的」。後來我故意又試過幾次(幸好售票點離住處很近),結果都差不多,最後我就很少自己去買長程車票了。

後來幾次坐上海西安段,在車上聊天時又都聽到同樣的說法,只是措辭更激烈些,聽起來,臥舖有時會是「外快」的代名詞,某些城市的鐵路局甚至會有一些很荒唐、很罔顧乘客權益的規定,所以我才下「不透明」這樣的結論啦

這樣會不會害這個網站被封?會的話說一聲,我就刪掉。
回覆時引用此篇文章
傑克 傑克 目前離線
背包至尊
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2004-12-19
舊 re: 大陸火車補臥票的疑問... - 2005-06-24, 02:41

大陸火車絕對捕的到臥舖票..如果你肯多花一點錢的話...

未上火車前..你可以在車站旁買到黃牛票...一般都多加50元以內...但有可能是假票
還可以先買硬座..上車後碼上找列車長補票...據我知道..車長手上都握有一些票...只要你不斷煩他...一定有的..但記的態度好點...
在大陸搭火車..一定要搞清楚發車的城市...大城市和小城市發出的車..裡面的設背行車時間.停靠的站數相差很多..當然費用也是有差的...
回覆時引用此篇文章
望山 望山 目前離線
背包高手
感謝: 30次/9篇
註冊日期: 2005-03-12
舊 re: 大陸火車補臥票的疑問... - 2005-06-24, 09:12

车上补卧铺票的来源有三种,一是卧铺有人中途下车,但是中途站并不卖卧铺票,只能到车上补。二是有人买了票未上车,按规定,如果卧铺乘客开车一个小时还未换票,他的卧铺票就作废了,列车长可以另外出售。三是长途车都有一节卧铺车厢供换班列车员休息,如果列车员没有把铺位占满,列车长也可以卖掉多余的铺位。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 re: 大陸火車補臥票的疑問... - 2005-06-24, 10:18

所以alton4952大大的意思是說....
如果是在原發車站上車,可買到臥鋪的機會越大囉
在中途站上車的,基本上都買不到...都要先上車後再補成臥票囉...
那這一條
---------------------------------
在大陸搭火車..一定要搞清楚發車的城市...大城市和小城市發出的車..裡面的設背行車時間.停靠的站數相差很多..當然費用也是有差的...
---------------------------------
我注意到這些要做什麼呢?我看得不是很懂....是不是有陷阱??
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 re: 大陸火車補臥票的疑問... - 2005-06-24, 10:28

還有一件事就是聽說大陸的火車票已經電腦連線化了...
比如說我要去〔廣州--張家界--柳州〕可以事先在廣州買好〔張家界--柳州〕
那這樣如果是中途站的話,臥鋪應該也很難買囉~~~~

列車長的權力真是大ㄚ....私賣的話應該賺不少!!
回覆時引用此篇文章
alton4952 的頭像
alton4952 alton4952 目前離線 alton4952 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 8
感謝: 1,110次/131篇
註冊日期: 2004-10-24
舊 Re: re: 大陸火車補臥票的疑問... - 2005-06-24, 15:27

引用:
作者: zxswqa
還有一件事就是聽說大陸的火車票已經電腦連線化了...
比如說我要去〔廣州--張家界--柳州〕可以事先在廣州買好〔張家界--柳州〕
那這樣如果是中途站的話,臥鋪應該也很難買囉~~~~

列車長的權力真是大啊....私賣的話應該賺不少!!
是電腦化作業是沒有錯啦!! 但.... 你在一般的代售點是無法買到別的省份的火車票的, 在火車站是可以的,但有一個很大的問題.就是那票是非常非常少的,滿難買到的,通常他們會建議你到當地時,再買火車票..
剛剛看了你的行程,其實可以放心,只要你到了張家界,下車後就可以直接去買〔張家界--柳州〕的車票了!!

關於列車長的權力. 不予置評!! 也不知道他們的運作方式??
回覆時引用此篇文章
007 007 目前離線
背包大俠
感謝: 13次/7篇
註冊日期: 2005-01-12
舊 re: 大陸火車補臥票的疑問... - 2005-06-24, 21:19

版管註記:中文代打

每次我都能在火車上買到臥鋪票
1. 只要買坐票
2. 然後跑到第十節車廂
3. 如果你能買到第十車廂的任何臥鋪票...就別買其他車票
4. 不然就去軟臥車廂找列車員(列車長)...
5. 我不需要收據...我也不需要真的買車票...只是要一張床....那就可以好好睡一覺
6. 萬一真的買不到...到餐車去...花點錢就能去隨便車廂?...在非用餐時間....20-30RMB或是一包好煙....

---------------------------------------------------------------------
以下原文

I could have a soft bed on the train everytime..........

1.only buy one plantform ticket.....
2.then.....get to 10th case on the train.....
3.if you can buy any bed seat at 10th train.....don't buy any other ticket......
4.just go to the soft bed case find the 列車員....
5....I don't need recive....I don't need real ticket.....just a bed..
so you could have a nice sleey
6.if really can't buy one.....to the dinning case....cost few money you could have all case....(druing the no meal time.....)
20-30RMB or nice tobacco.....
回覆時引用此篇文章
viviornitien viviornitien 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 1
註冊日期: 2005-05-26
舊 re: 大陸火車補臥票的疑問... - 2005-06-24, 22:46

也有些票是給黃牛扣/旅行社起了,要高價賣出,但最終沒給賣掉,就變成車上可補的票--尤其是一些很大的旅行社,國營的公司的,好像可以預留票而不用先附訂金的
回覆時引用此篇文章
伊拉克的逃兵 伊拉克的逃兵 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-08-03
舊 Re: re: 請問有人可以說一下,大陸火車K、T、Z字頭火車臥鋪的差異 - 2005-08-19, 20:38

引用:
作者: 小刃
K是快車
T是特快車
我坐過這兩種的硬坐軟坐和硬臥
這兩種硬體差異不大
不過最好不要坐硬坐
髒臭一些
而且覺得有人一直虎視眈眈的看你

Z是直達車
我坐上海到北京的軟臥
硬體很屌軟體也是(車箱小姐的服務)
車上有酒吧
不過費用比較貴
去年買是499人民幣
有加五元代購的費用
當時上海到北京的機票是260人民幣
不過有機會一定要坐一下
請問所謂的代購火車票.要到哪請人代購? 且不會買到假票!
價錢方面是照車站公告價格加代購費嗎?
還是隨對方訂價呢?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具