背包客棧自助旅行論壇
[葡萄牙]完整圖文版請參考這:繼昨日將24小時票發揮的淋漓盡致後,我們今天又買了一張!!本日的目標就是搭著28號電車捕捉里斯本的美景~28號電車...服嘻嘻,一天吃好幾塊蛋糕都不會膩...回去的途中經過超市,買了一隻烤雞也才三歐!!帶著香噴噴的晚餐漢滿袋的戰利品回旅館大快朵頤一番囉~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Kliney 的頭像
Kliney Kliney 目前離線 Kliney 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 344次/194篇
註冊日期: 2009-10-19
舊 瘋狂里斯本大暴走~28號電車,大教堂,城堡和扒手找上我了 - 2015-11-13, 17:37

完整圖文版請參考這:http://misskliney.pixnet.net/blog/post/311052237

繼昨日將24小時票發揮的淋漓盡致後,我們今天又買了一張!!

本日的目標就是搭著28號電車捕捉里斯本的美景~

28號電車算是給觀光客飽覽市區風光的交通工具,起,迄站是Martim Moniz與Compo Ourique

如果想要有位置坐,一定要到起站搭乘啊!!

但說實在的,到起站搭乘也不見得一定就會有位置,先讓你們看看這排隊的人潮吧~

我們從排隊開始大概排了半小時多才搭到車...

讓人為之瘋狂,趨之若鶩的28號電車~

另外還有綠色跟紅色私營的觀光巴士,搭乘的人數其實也很多

但有控制座位數,因此人人都有位置坐~

電車的車務人員並不會控管上車的人數,因此有些車的乘客是爆量的,有些則是像我們這班車一樣都有位置坐

因為後來上車的人看到沒位置就下車了~

不過電車會沿路載客,通常搭乘28號電車的人不會在中途下車,但中途上車的人越來越多,車廂內也開始擁擠

啟動後的電車緩緩前進著,車輪與軌道摩擦的聲音從車廂外不斷傳出

鈴鈴聲是電車特有的喇叭聲,時長時短,但一樣有著提醒用路人注意車輛的功能

一路從較現代化的市區轉進了寧靜的小街道,筆直的大街頓時窄小蜿蜒起來

我還看到了當初浩角翔起他們居住的那間旅館,就在幽僻彎彎的巷弄內

不過電車晃動的幅度實在是太大了,照片拍起來不是很好看,就等大家自己去找囉~

電車經過太陽門廣場(Largo das Portas do Sol)時,大家眼睛都為之一亮!!

我們也決定等等往回坐的時後就在這裡下車!

28號電車行駛到終點站時車上的乘客必須全部先下車,然後再重前門上車刷一次卡

我們原先都不知道,所以就傻傻地待在車上,車務人員一直用葡萄牙文說著聽不懂的話,車上其他乘客似乎也都不懂,大家就面面相覷...

後來車務員說了句:out!!我們才知道這裡早已經是終點

就在我認真的研究站牌上的路線時突然感覺我的包包輕微的動了一下!!

其實真的是很輕微,不過因為身在扒手猖狂的南歐所以我的神經也繃得很緊

我右手立刻往後折護住包包,接著一個轉身,一對情侶檔就貼在我的身後!!

我的包包拉鍊已經被拉開一半,我知道我遇到扒手了!我迅速確認包內的貴重物品都還在

我的現金袋都放在包包最內層的暗袋裡,安然無恙~

我對著那對情侶說:我知道你們在幹嘛,你們想偷東西!!那女扒手一臉無辜,男的不停的碎碎念

我放聲大叫:有扒手!!

身旁的遊客還不知覺的擠在上車的隊伍中,嘻嘻聽見我的呼叫轉過身來

那男的作勢要打我,我說你可以試試看,然後我又放聲大喊警察!!

此時終於引起其他人的注意,那對扒手可能怕事跡敗露於是就離開了...

一直以來都聽聞巴黎,羅馬,西班牙跟葡萄牙等地扒手很多,除了在羅馬的地鐵上親眼看見有人被扒之外這次還真讓我遇上了!!

當下的心情很是激動,也真的害怕他們會對我怎樣!曾經在網路上看見扒竊不成變搶劫的...

回到旅館告訴其他旅伴今天發生的事情,沒想到他們更扯,一天之內遇到兩次!!也好險都沒有損失

旅行在外,防不勝防~自己還是要小心謹慎為上才是!!

太陽門廣場這裡有一處觀景台,可以看見太加斯河之外也可以飽覽阿爾法瑪區(Alfama)的舊城景色

阿爾法瑪源自阿拉伯語的"Al-hamma",意思是噴泉或浴室;在摩爾人統治期間,這裡就是城市的中心

後來城市漸漸發展到Baixa,阿爾法瑪成了漁民和窮人的居住地...

很幸運的是1755年大地震並沒有摧毀阿爾法瑪區,之後的老房子在政府的幫忙下慢慢翻新

殘破的街道也得以改善,阿爾法瑪終究以嶄新的老城風貌呈現在世人眼前

現在的阿爾法瑪區有著許多Fado餐廳,知名古蹟跟觀景台

迷宮般的小巷弄以及幽美寧靜的氣氛反而成為遊人必訪的景點~

這一區的上坡路讓我想到西班牙的托雷多~那一個烈日中午我們在有點坡度的道路上龜速前進...

好家在聖喬治城堡(Castelo de Sao Jorge)不是太遠,喘沒幾次氣就到了??!!

聖喬治城堡位於里斯本的制高點,據考古學研究這裡早在西元前二世紀就有堡壘出現

1147年,阿方索一世(Dom Afonso Henriques)從摩爾人手中奪回城堡和里斯本城;十二世紀後期用來抵禦摩爾人的侵犯並在1255年時成為王宮

聖喬治城堡在歷史上扮演著重要的地位,除了是王宮之外也曾在十四世紀抵抗卡斯蒂莉亞王國的入侵;1498年時曼紐爾一世更在這裡設宴款待從印度歸來的達迦瑪

至於為什麼叫做聖喬治城堡,這是因為約翰一世(John I)娶了英國的公主,於是將城堡獻給聖喬治(Saint George)

註:聖喬治是英格蘭的守護聖者,常以屠龍英雄的形象出現在繪畫,雕刻上

後來因為曼紐爾一世在太加斯河邊建立了里維拉宮,加上1531年的一場地震使得聖喬治城堡逐漸失去重要性

在未來的幾個世紀中曾經作為監獄,兵營,觀測站...

近代整理過後才又重新開放給遊客參觀,現已成為熱門的旅遊勝地~

聖喬治城堡因為居於高處,因此風景非常壯觀,喜歡登高望遠的朋友可以進來
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1605481

城堡網址:http://castelodesaojorge.pt/

城堡外的紀念品小店~

由於我們今日一樣使用24小時的交通票,因此在城堡門口直接搭上了17號公車,雖然不過幾分鐘的路程就到了大教堂,但就會有一種心態:吃到飽!!

里斯本主教座堂(Se De Lisboa)位於阿爾法瑪區,興建於1147-1200年,原址是一座清真寺,這是里斯本最古老的教堂

因為經歷多次地震的蹂躪,教堂混合多種風格!例如羅馬式的建築,哥德式的玫瑰窗,巴洛克式的大門~

來到大教堂前千萬記得拍一張電車經過的照片!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1605481

這是明信片中最常出現的構圖,也是里斯本的象徵喔~

大教堂內是免費參觀的,昏暗的燈光和單調的內裝與我之前看過的教堂差異很大

歷經風霜的教堂有一種滄桑的孤獨感~

離開教堂後我們發現旁邊有一間賣紀念品的店,外面貼滿LOW COST的字條

走進一看還真不得了,裡頭的商品簡直是破盤價在賣!!

嘻嘻在聖喬治城堡外看見一把木製的小吉他音樂盒,要價35歐,這間店只要28歐~

撲克牌一副2歐,這裡只要一歐!!當下瘋狂在這裡掃了許多貨!!精打細算的朋友千萬不要錯過阿

之後我們回到無花果廣場準備搭車去另一個當地美食廣場,嘻嘻突然說她發現了百年甜點店!!

這間Confeitaria Nacional創立於1829年,比貝倫區的蛋塔店還早!!

櫥窗內的眾多甜點一直在對嘻嘻招手...於是她又投降的去買了蛋塔

愛吃甜點的她一直跟我說:里斯本的蛋塔沒有雷!!

這家店也有座位區唷~

網址如下:http://www.confeitarianacional.com/pt/#index.html

Mercado da Ribeira是里斯本當地的美食市場,就在捷運Cais do Sodré外面

室內寬敞明亮,動線設計清楚,環境也很整潔,踏入時立刻就覺得很舒服

座位區的部分有高腳桌,一般平面桌,而且全部都是木頭材質,顏色一致,是不是很有質感呢?

我們買的沙丁魚罐頭店在這裡有一家分店,但規模較小

市場裡有主食,點心,類別囊括麵食,肉類,海鮮等等,應有盡有啦~

而且價錢便宜,蠻適合窮遊的背包客奢侈一下

我買了一塊莓果口味的蛋糕,大概是這個市場最貴的點心,五歐!!

上面是一層莓果醬,中間的蛋糕體偏甜,底部是五穀類的餅乾

吃第一口覺得還不錯,但吃到一半就覺得太甜了,最後還剩1/3沒吃完

頓時很佩服嘻嘻,一天吃好幾塊蛋糕都不會膩...

回去的途中經過超市,買了一隻烤雞也才三歐!!

帶著香噴噴的晚餐漢滿袋的戰利品回旅館大快朵頤一番囉~

此篇文章於 2015-11-13 23:45 被 Kliney 編輯。
被閱讀8182次
回覆時引用此篇文章
peyun peyun 目前離線
背包客
感謝: 25次/14篇
註冊日期: 2009-02-11
舊 回覆: 瘋狂里斯本大暴走~28號電車,大教堂,城堡和扒手找上我了 - 2015-11-14, 10:32

我們這次旅行也有遇到扒手
一次是大白天在porto在最美書店外的街上 是我朋友聽到拉鍊被拉開的聲音
她馬上轉頭 是3個人行動的扒手 (1對情侶檔跟1個男生) 他們一被發現馬上轉去對街反方向 還好發現的快 所以沒有東西不見

一次是前天晚上 我在里斯本rossio車站附近街上走
發現有人在扯我背包的感覺 所以我馬上轉頭
結果跟扒手很近距離的互看 然後他縮回了手 尷尬的摸鼻子
其實發生的當下我心跳超快 因為不知道他會不會惱羞成怒
所以我就快步離開 去找前方跟我有段距離的朋友
之後才確認我沒東西遺失 但包包被開了小縫

不會因此討厭這趟旅程 因為東西也沒被扒走 XD
大鈔要另外放這些就不多說了 看美景的同時也要隨時保持警覺
回覆時引用此篇文章
Kliney 的頭像
Kliney Kliney 目前離線 Kliney 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 瘋狂里斯本大暴走~28號電車,大教堂,城堡和扒手找上我了 - 2015-11-14, 13:30

引用:
作者: peyun (原文章)
我們這次旅行也有遇到扒手
一次是大白天在porto在最美書店外的街上 是我朋友聽到拉鍊被拉開的聲音
她馬上轉頭 是3個人行動的扒手 (1對情侶檔跟1個男生) 他們一被發現馬上轉去對街反方向 還好發現的快 所以沒有東西不見

一次是前天晚上 我在里斯本rossio車站附近街上走
發現有人在扯我背包的感覺 所以我馬上轉頭
結果跟扒手很近距離的互看 然後他縮回了手 尷尬的摸鼻子
其實發生的當下我心跳超快 因為不知道他會不會惱羞成怒
所以我就快步離開 去找前方跟我有段距離的朋友
之後才確認我沒東西遺失 但包包被開了小縫

不會因此討厭這趟旅程 因為東西也沒被扒走 XD
大鈔要另外放這些就不多說了 看美景的同時也要隨時保持警覺

遇到這種扒手其實還要感恩,客棧上有不少人遇到因為扒不到就一直尾隨跟蹤的
那種真的好可怕。。。
不過葡萄牙真的很美,大部分的人也很和善,完全不會因為這種鳥事就在我心裡留下不好的印象

您沒損失真是太好啦!
回覆時引用此篇文章
zotzil2002 zotzil2002 目前離線
客棧之光
感謝: 325次/117篇
註冊日期: 2007-07-16
舊 回覆: 瘋狂里斯本大暴走~28號電車,大教堂,城堡和扒手找上我了 - 2015-11-15, 11:30

幸好版主沒有任何的損失~

文中提到的「幽僻彎彎的巷弄內,當初浩角翔起他們居住的那間旅館」
我們今年8月也在這裡住了一晚哩!
不過......只能說現實與浪漫不可兼得阿~~~
入住心得我有寫在「25天的葡萄牙戰利品特輯」這篇文裡
http://blog.yam.com/zotzil2002/article/106927039

回覆時引用此篇文章
Kliney 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 瘋狂里斯本大暴走~28號電車,大教堂,城堡和扒手找上我了 - 2015-11-15, 21:51

引用:
作者: zotzil2002 (原文章)
幸好版主沒有任何的損失~

文中提到的「幽僻彎彎的巷弄內,當初浩角翔起他們居住的那間旅館」
我們今年8月也在這裡住了一晚哩!
不過......只能說現實與浪漫不可兼得阿~~~
入住心得我有寫在「25天的葡萄牙戰利品特輯」這篇文裡
http://blog.yam.com/zotzil2002/article/106927039

附件 1663414
哈~我完全懂地板震動的感覺!!
之前去曼谷時住在捷運站外,每當列車經過整棟旅社都會微微震動...

話說~版主是去shopping 的吧~好多伴手禮呀!!
回覆時引用此篇文章
cafe2853 cafe2853 目前離線
背包客
感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2014-09-30
舊 回覆: 瘋狂里斯本大暴走~28號電車,大教堂,城堡和扒手找上我了 - 2015-11-17, 00:11

我就是住在上面那面那個黃色的民宿,28號電車就是我們出去的專屬座駕。ㄧ天要搭好幾次,從沒遇到扒手。
回覆時引用此篇文章
Kliney 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 瘋狂里斯本大暴走~28號電車,大教堂,城堡和扒手找上我了 - 2015-11-17, 11:57

引用:
作者: cafe2853 (原文章)
我就是住在上面那面那個黃色的民宿,28號電車就是我們出去的專屬座駕。ㄧ天要搭好幾次,從沒遇到扒手。
哇唷,原來這間旅館這麼有名呀
回覆時引用此篇文章
zotzil2002 zotzil2002 目前離線
客棧之光
感謝: 325次/117篇
註冊日期: 2007-07-16
舊 回覆: 瘋狂里斯本大暴走~28號電車,大教堂,城堡和扒手找上我了 - 2015-11-23, 17:46

真的吼~(握握手^^)
超佩服住在那裡的居民@@

就是~~愛買啦
hahaha.............

引用:
作者: Kliney (原文章)
哈~我完全懂地板震動的感覺!!
之前去曼谷時住在捷運站外,每當列車經過整棟旅社都會微微震動...

話說~版主是去shopping 的吧~好多伴手禮呀!!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具