背包客棧自助旅行論壇
[葡萄牙]里斯本是我非常非常喜歡的城市,雖然在這裡遇到人生中第一次被扒記錄,仍不減我對她的喜愛(L)事發在2014年2月的旅遊淡季,我獨自一人從...而言雖然沒有物質上的損失,卻也換來半天的心情不佳,及英文不好的二度傷害,以上經驗提供即將前往里斯本的包友們參考,上電車前務必停看聽XD
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
shido1122 shido1122 目前離線
背包客
感謝: 35次/8篇
註冊日期: 2009-11-15
舊 里斯本28號電車被扒記 - 2014-11-09, 15:04

里斯本是我非常非常喜歡的城市,雖然在這裡遇到人生中第一次被扒記錄,仍不減我對她的喜愛

事發在2014年2月的旅遊淡季,我獨自一人從馬德里飛到里斯本,入住Rossio附近的hostel

陰雨綿綿的這天,我在明信片景點--大教堂前拍照,並預備搭乘28號電車上山,前往聖喬治城堡。等候的過程,只有少數遊客經過,一直到電車進站前只有我一人在等車。

當電車靠近時,忽然一名壯碩的男子非常粗魯的搶在我前面上車,我後頭也不知何時擠入一堆人群,把我夾在狹小的上車階梯上,壯男掏出一張大鈔,要司機幫他找錢,我請壯男讓我先過,因為我有一日券可以直接入車廂,但壯男說:不可以,要排隊。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1338521

我開始感覺不對勁,後頭的遊客正死命擠我,還有人摸我,我覺得背包被打開了,大約1分鐘,司機把零錢找給壯男後,壯男才抬起手讓我從他腋下穿過(他大概有某市長候選人那麼高壯),我躲到車廂最後,一查看,果然背包的五個拉錬都被拉開了,鳴鳴

這時真的很生氣,我一直是很小心的女生,在旅程中總是自以為膽大心細,沒想到竟然在此時破功了,還好背包裡只有旅遊資料、一袋橘子、1000ml利樂包果汁,半瓶礦泉水。護照大鈔都收在衣服底下的防扒包,小鈔包也是放在外套內側口袋中,還用別針扣住。

原來他們就是著名的里斯本扒手團啊!
我狠狠的瞪了壯男,沒想到他們也回瞪我一眼。
這時,我忽然想起包友的經驗分享,扒手團若未得手,會跟蹤受害者走到暗處改用勒索的!!

將將,俗辣如我,趕緊下車,一回頭,沒想到他們也跟下車來了,這裡是往聖喬治城堡的前一站,他們下來幹嘛啊~鳴鳴~
一二三四五,總共五個大漢,好在前面有間雜貨店,我快速穿過馬路躲進店裡,五名大漢在門口叫囂著"Castelo還沒到,妳走錯路了,快出來!"

這時正在結帳的外國人爸爸看出問題了,他邀我跟著他們一家大小走,一出雜貨店,扒手集團看我有人保護著就離開了

回到Hostel,我實在太激動了,邊說邊演,用我的破爛英文跟室友們講這天的經過,沒想到只有倫敦來的室友聽的懂,最後他又用英文向大家說明一次,這應該是所謂的二度傷害吧

根據葡萄牙室友的說法,“一個人”、“亞洲臉孔”、“女性”,都可能是扒手會下手的對象,我同時擁有了這三個特點,他們想放過我都難啊,尤其壯男還花錢買了一張電車票,好歹也要有所獲得才行

對我而言雖然沒有物質上的損失,卻也換來半天的心情不佳,及英文不好的二度傷害,以上經驗提供即將前往里斯本的包友們參考,上電車前務必停看聽XD
被閱讀12887次
回覆時引用此篇文章
river side 的頭像
river side river side 目前離線
客棧之光
感謝: 657次/587篇
註冊日期: 2012-08-19
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2014-11-11, 22:00

呵呵,我也在11月4日#28小电车上遇到扒手了。
有两个看来是吉普赛的女人在我身后,其中一个把她的手在我前方晃来晃去,扮成站不稳的样子(分散我注意力),我突然听到两人对话,好像说是“很难”(不是葡文,应该是其他拉丁语系的),也感觉后方背包被碰,立刻把背包拉回身前,发觉拉链已被拉开5cm的开口。由于我的背包是防盗型有扣的,她们说“很难”应该是说这个。
我立刻通知身旁三位朋友,小心这两个扒手。
但刚说完,很快我的右裤袋又有手(这个裤袋我只有地图一张),我立刻大力用我的右手,一下挥下去,把这多余的手甩掉。
刚到下一站,四人立刻下车,检查后大家都没有损失。

各位,小心啊。
回覆時引用此篇文章
閒雲 的頭像
閒雲 閒雲 目前離線 閒雲 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 205次/176篇
註冊日期: 2006-06-05
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2014-12-26, 16:31

里斯本確實有許多扒手,幾年前在28路的電車上親眼看到一個年輕的扒手扒車上的乘客~
覺得歐洲很多國家都有扒手的問題存在,身為遊客的我們只能小心防範並提高警覺~
我很喜歡葡萄牙這個國家,有機會還會再前往探訪~
回覆時引用此篇文章
JetstarAdherent 的頭像
JetstarAdherent JetstarAdherent 目前離線
客棧之光
感謝: 228次/189篇
註冊日期: 2012-12-02
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2015-01-07, 00:19

葡萄牙就是出這些小屁孩人渣,我在包包內只會放一堆在旅館用完吃完準備拿去丟的空瓶空罐,即使它們真能偷到,也都是資源回收的空瓶空罐啦,想要就全送他們啦,錢包則用繩子綁在外套前側暗袋內或是內褲跟外褲的中間,最好用2條繩子綁好,不只里斯本,西班牙也很多扒手,在外一定要分兩個錢包,一個是專門坐公車用的,裡面最多零錢跟小鈔還有要搭的交通票券,其它票券放在主要錢包,主要的錢包只在餐廳用餐,有隔離座位時才打開,結帳鈔票先在座位數好,就要快點把錢包藏好
回覆時引用此篇文章
happycy happycy 目前離線
背包大俠
感謝: 41次/31篇
註冊日期: 2008-04-17
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2015-05-27, 05:28

今天我也被扒了!!!!

站我後面看起來好像一手受傷的女人(約三十初頭)其實是用包包做掩護,悄悄的伸手進我的包包裡想撈值錢的東西被我發現了,加上我有耳聞大家的被扒記,整個很小心的把值錢的東西放在包包最底下,還用針織外套和水瓶壓著,雖然沒有被得手,但心情還是驚嚇又生氣,我轉頭瞪她的時候,她還假裝沒事,之後還用手碰到我,我就叫她走開!!!車上還有另一名女人和一名壯漢是同伙,好可怕,真的要小心!!!
回覆時引用此篇文章
Phobebess Phobebess 目前離線 Phobebess 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包至尊
感謝: 54次/42篇
註冊日期: 2015-03-12
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2015-05-27, 11:18

嘩!好驚險喎!我8月自己一個女孩到Lisbon,有點驚驚!
回覆時引用此篇文章
Yaiko Yaiko 目前離線
背包高手
感謝: 7次/7篇
註冊日期: 2009-02-09
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2015-05-27, 18:49

我四月去的時候也是在 28 號電車上被盯上了......

同行我爸的腰包給打開了拉鏈, 但還好他只是用來放面紙之類的... XD

而我因為用 pXXsXfe 的背包, 拉鏈有扣著所以扒手打不開... 但就感覺到有人拉我的背包, 我一轉身, 他還裝熟的靠過來說:「sorry...」然後就在下個站就下車了...... 發現之後就好生氣喔.......
回覆時引用此篇文章
linchi07 linchi07 目前離線 linchi07 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2015-01-05
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2015-06-07, 17:40

我6/4第一天到里斯本也差點被扒,當時走在奧古斯塔街,正在看一個貌似華人的女街頭藝人畫畫,結果一轉頭發現有個女的用圍巾當掩護正在摸我的斜背包,還好拉鍊只開到一半,趕緊瞪了她快步離開那裡,那女的還假裝講電話當作沒事,旁邊男的拿著地圖感覺就是一夥,這種假扮觀光客的要小心,從此我包包都背前面還用手護著,發現很多觀光客也是如此,里斯本真的不單純...
回覆時引用此篇文章
Phobebess Phobebess 目前離線 Phobebess 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包至尊
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2015-06-07, 18:42

引用:
作者: linchi07 (原文章)
我6/4第一天到里斯本也差點被扒,當時走在奧古斯塔街,正在看一個貌似華人的女街頭藝人畫畫,結果一轉頭發現有個女的用圍巾當掩護正在摸我的斜背包,還好拉鍊只開到一半,趕緊瞪了她快步離開那裡,那女的還假裝講電話當作沒事,旁邊男的拿著地圖感覺就是一夥,這種假扮觀光客的要小心,從此我包包都背前面還用手護著,發現很多觀光客也是如此,里斯本真的不單純...
相信背包前揹,以及用內袋是最安全的。
回覆時引用此篇文章
xfaithx xfaithx 目前離線
背包高手
感謝: 11次/5篇
註冊日期: 2005-02-14
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2015-06-14, 14:15

不只電車,小巴公車(跟28號電車類似路線的)也很容易有扒手集團混在車上對觀光客下手
回覆時引用此篇文章
seaphin seaphin 目前離線
背包高手
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2006-07-29
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2015-06-21, 16:29

在里斯本的最後一天,遇到地鐵霸工
只好搭公車,沒想到悲劇就這樣發生了...
我的背包是前背的,也用手ㄧ直護著,但是可能因為地鐵霸工,公車比台北跨年捷運還擁擠!
在一陣上下車推擠後,我低頭一看前背的背包拉鍊已被拉開,剛買不久的i6已不翼而飛!
回去問本地人民宿老闆報警有沒有用,她說她的手機也在擁擠的情況下掉過兩次,都沒有找回來過...
還好護照現金都放在貼身腰包中沒被摸走...
回覆時引用此篇文章
leslielin 的頭像
leslielin leslielin 目前離線 leslielin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2005-04-08
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2015-07-07, 21:13

引用:
作者: Phobebess (原文章)
嘩!好驚險喎!我8月自己一個女孩到Lisbon,有點驚驚!
一個女生沒問題喔!我也是一個女生遊了西葡剛回台灣。超級喜歡里斯本的,一切小心注意安全,祝你一切順利!
回覆時引用此篇文章
最愛中東的背包客 最愛中東的背包客 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 20
感謝: 127次/71篇
註冊日期: 2004-08-17
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2015-08-17, 06:06

我和兩個小孩(3 and 6)目前仍在葡萄牙旅行,三周以前我們在里斯本也有很不好的經驗!

在28和15號電車都遇到扒手集團 "圍攻"。 他們三人一組! 和你聊天分散注意力,不然就是下車時故意卡在門口不動,讓後面同夥的有機會推擠妳並給你"搜身"! 是真的搜身喔! 他們手上拿了個黑布袋作掩護,就明目張膽的要搜妳身上的口袋,腰包等。

亞洲面孔和有帶小孩的都是它們的目標! 因為我們遠到歐洲來長途旅行身上肯定十來萬現金...又不像歐洲當地人在他們的國家已經 "很習慣" 預防扒手這回事兒。

我之後走在路上,竟然後背包也完全被打開我都不自知! 雖然都沒有損失財物(我用 money belt) 但心情很糟!

後來我發現,最好的方法就是學當地人(所有歐洲遊客都是這樣的): 把護照和大鈔寄放旅館! 手上就拎一本旅遊書或提一壺水,完全不要揹背包!(就算有背包也是看起來很簡便單純放水那種沙灘超薄軟式背包) 不但自己輕鬆,也不容易成為目標!

搭乘電車或巴士注意: 儘量到首發站搭車! 有位子坐的話比較安全! 但下車是個問題: 像我一樣會被一路跟到車門口還不讓你下! 這時最好的做法就是: 讓大家先下! 不管他們讓妳還是怎樣,就是狠下心確認你旁邊沒有 閒雜人等 時再下車!!!

以上大家參考!
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2015-08-17, 18:21

引用:
作者: 最愛中東的背包客 (原文章)
我和兩個小孩(3 and 6)目前仍在葡萄牙旅行,三周以前我們在里斯本也有很不好的經驗!

在28和15號電車都遇到扒手集團 "圍攻"。 他們三人一組! 和你聊天分散注意力,不然就是下車時故意卡在門口不動,讓後面同夥的有機會推擠妳並給你"搜身"! 是真的搜身喔! 他們手上拿了個黑布袋作掩護,就明目張膽的要搜妳身上的口袋,腰包等。

亞洲面孔和有帶小孩的都是它們的目標! 因為我們遠到歐洲來長途旅行身上肯定十來萬現金...又不像歐洲當地人在他們的國家已經 "很習慣" 預防扒手這回事兒。

我之後走在路上,竟然後背包也完全被打開我都不自知! 雖然都沒有損失財物(我用 money belt) 但心情很糟!

後來我發現,最好的方法就是學當地人(所有歐洲遊客都是這樣的): 把護照和大鈔寄放旅館! 手上就拎一本旅遊書或提一壺水,完全不要揹背包!(就算有背包也是看起來很簡便單純放水那種沙灘超薄軟式背包) 不但自己輕鬆,也不容易成為目標!

搭乘電車或巴士注意: 儘量到首發站搭車! 有位子坐的話比較安全! 但下車是個問題: 像我一樣會被一路跟到車門口還不讓你下! 這時最好的做法就是: 讓大家先下! 不管他們讓妳還是怎樣,就是狠下心確認你旁邊沒有 閒雜人等 時再下車!!!

以上大家參考!
我一個女孩剛完成半個的葡萄牙旅程,也有乘搭15、28號電車,整個旅程沒有一點損失。我有背背包,未被打開過,只要自己常警惕,在人多的地方了背前面就更好。另外,護照,大銀碼的鈔票我通通放在money belt,雖然在褲內、腰間有點侷熱,但最後換來安全,一切也是值得的!
回覆時引用此篇文章
travelss travelss 目前離線
背包大俠
感謝: 76次/66篇
註冊日期: 2015-09-06
舊 回覆: 里斯本28號電車被扒記 - 2016-02-21, 15:15

分享一下,我1月時剛與媽媽到西葡,有背包,但我的背包全程用小鎖鎖著,再把小鎖放在背包旁邊放水的小袋子裡
我的背包的防水袋,有時我會把防水袋也用上把背包整個套著
再加一個小袋子在層層的厚衣服下,放貴重物品
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具