背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]哈哈,接下來,就是子不嫌母醜,狗不嫌家貧,主播不嫌領導的刁很臭之類的,好讓人感動。...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
nARzIsStHEDAuNTlESs nARzIsStHEDAuNTlESs 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 2
感謝: 32次/19篇
註冊日期: 2014-05-29
舊 回覆: 回复: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2014-12-16, 19:47

引用:
作者: xmc (原文章)
但不能太责怪我们这种长期在大陆的可怜台劳没有同理心
===================
都成台劳了还这么穷讲究,民语:“叫花子居然还嫌饭馊!”
哈哈,接下來,就是子不嫌母醜,狗不嫌家貧,主播不嫌領導的刁很臭之類的,好讓人感動。
回覆時引用此篇文章
pnnbzz pnnbzz 目前離線 pnnbzz 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 153次/119篇
註冊日期: 2011-05-16
舊 回覆: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2014-12-17, 10:49

說到"嗑瓜子" 這件事, 台灣我不曉得
但香港我深有體會,

大陸叫"嗑"瓜子, 用兩隻手指加一條舌頭就做得到,
而香港人(廣東人)叫"剝"瓜子, 簡單來說要先用牙咬開, 再動用兩隻手剝開,
與上面的"嗑"吃同一樣東西, 做得功十倍有多, 所以香港人不明白瓜子有多麼的好嗑。

當我學了"嗑"之後, 我也愛上了"嗑瓜子"
有一年在飛往歐洲某國的航班上, 突然拿出一包瓜子來"嗑"
若不是因為在高空太口乾....我怕自己會嗑八個小時....

不過為什麼會扔在地上這件事我也不明白,
因為某日去某高級知識分子家裡坐客, 他們在自己家嗑瓜子也扔在地上, 然後再自己去掃....
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
rolex5691 rolex5691 目前離線 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 372次/291篇
註冊日期: 2009-08-30
舊 回覆: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2014-12-18, 10:59

我遇到過比較想不通的畫面是:

在長途火車上吃飯
一到飯點,也不知道甚麼原因,四面八方聚集在一起,
各自拿出菜餚、小菜、鍋碗瓢盆就一起吃起來了

最後又各自消失
留下狀況外的周遭旅客
回覆時引用此篇文章
fabio00000 fabio00000 目前離線
客棧之光
感謝: 1,039次/735篇
註冊日期: 2008-11-25
舊 回復: 回覆: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2014-12-18, 11:27

引用:
作者: rolex5691 (原文章)

在長途火車上吃飯
各自拿出菜肴、小菜、鍋碗瓢盆就一起吃起來了

最後又各自消失
留下狀況外的週遭旅客
用大千世界無奇不有來解釋,就很容易想通了。
回覆時引用此篇文章
chinablue1314 chinablue1314 目前離線 chinablue1314 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 13次/12篇
註冊日期: 2006-06-11
舊 回覆: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2014-12-18, 15:57

引用:
作者: 安妮公主 (原文章)
去了幾次大陸後,我發現、我面對台灣的社會亂象,沒那麼生氣了…
哈哈跟我一樣,我常常需要到大陸出差都是一個人自己想辦法坐車或是開車到客戶那,跑遍中國各地,每個地方都讓我感受良深
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
fucheng_yunnan fucheng_yunnan 目前離線
流浪漢
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回复: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2014-12-25, 00:00

入乡随俗,出来玩,去到哪就要适应当地的风俗,少用挑剔的眼光去看问题。举个例子,你去少数民族地方玩,人家很热情的为你奉上美酒,但酒杯是上一个人用过的,你喝吗?人家没那么讲究,你也不能扭捏作态吧。我是大陆人,我也觉得和陌生人用一个杯子不舒服,但这就是风俗。还有大陆吃桌餐很多地方不用公筷的,我也觉得不太卫生,但这是必须要克服的,否则,你就会被视为洁癖,你用公筷,一桌子人都不想和你在一起了,这就是入乡随俗。在穆斯林眼中,台湾人结婚请客的热情气氛一样是难以理解的。来大陆旅行,享受她的美好的同时,也要准备好接受不美好的方面。如果你去海南领教过东北人开的饭店宰客,你就会觉得什么瓜子壳、卫生间的问题不值一提。再次欢迎台湾同胞来玩!提醒下,在大陆遇到什么不平事别太计较,严重的可报警,我们本地人也经常会遇到不平事,这就是现实。
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
jel jel 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 33
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2005-06-26
舊 回覆: 回复: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2014-12-26, 14:24

引用:
作者: nARzIsStHEDAuNTlESs (原文章)
哈哈,接下來,就是子不嫌母醜,狗不嫌家貧,主播不嫌領導的刁很臭之類的,好讓人感動。
旅行跟旅遊是不同的心境,享受沿途民俗風情,再看看大自然的美麗景色。(分享我的照片)
回覆時引用此篇文章
rosemarytsai rosemarytsai 目前離線 rosemarytsai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 451次/366篇
註冊日期: 2010-01-24
舊 回覆: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2014-12-26, 17:58

能接受的才會再去
不能接受的別為難(彼此)
去那都適用的~
回覆時引用此篇文章
ptdyj3051 ptdyj3051 目前離線 ptdyj3051 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包客
感謝: 17次/11篇
註冊日期: 2014-12-27
舊 回复: 回覆: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2014-12-29, 19:07

引用:
作者: rolex5691 (原文章)

在長途火車上吃飯
各自拿出菜餚、小菜、鍋碗瓢盆就一起吃起來了

最後又各自消失
留下狀況外的周遭旅客
在大陆上坐长途火车,
一般都会跨越吃饭的时间点,
大家都会自己各自准备餐点填肚子的,
吃饭时间一到肯定拿出来吃了。

如果是短途的,一般就不会这样了。。。
就好像台湾的南北之间,再怎么都可以克服一下,下了火车再吃饭免得所带行李过多。
回覆時引用此篇文章
西西弗斯 西西弗斯 目前離線
客棧之光
感謝: 109次/89篇
註冊日期: 2015-01-12
舊 回复: 回覆: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2015-02-26, 18:32

北方农村,不洗澡比较普遍。北京是首都,完全不一样。即使在北方的县城,很多人也是经常洗澡

引用:
作者: sylvia17 (原文章)
"北方人不愛洗澡"這個我就有異議了,
我在北京待了一個月,
在當地朋友家住了半個月,
他們天天洗澡啊!
我在北京的客棧打工換宿,
同事們也是天天洗澡,
你說的可能是從更北方來的年長者或農民工朋友吧!\
希望大家不要以偏概全.
回覆時引用此篇文章
SH蛋卷 SH蛋卷 目前離線 SH蛋卷 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包大俠
感謝: 45次/32篇
註冊日期: 2015-03-13
舊 回复: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2015-03-14, 23:09

非常遗憾让大家有这样的经验 我想说上文提到的地区都是相当落后的地区 人们的卫生习惯还需要培育,包括公民意识,不过我不是很明白为什么大家喜欢跑到这么偏远的地区,在我的认知中应该就是昭君出塞了 大漠孤烟直 长河落日圆

中国每个地区的发展水平差异很大 完全不能用台湾的眼光去看 譬如我老家 江苏一个小村 家家小楼 乡村道路通有公车 完全没有大家说的那么可怕的事情,我相信大家看到的是真实发生的
不过我父母也爱大声讲话,我猜是不是因为中国传统文化中高声喧哗是体现一种热情的方式 而且中国传统文化中好象也没有西方公民社会这一套 造成了目前这样的现象 不过近年媒体一直有在报道 我们出国的时候看到有很大改善
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
fabio00000 fabio00000 目前離線
客棧之光
感謝: 1,039次/735篇
註冊日期: 2008-11-25
舊 回復: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2015-03-15, 10:08

引用:
作者: SH蛋卷 (原文章)
非常遺憾讓大家有這樣的經驗 我想説上文提到的地區都是相當落後的地區 人們的衛生習慣還需要培育,包括公民意識,不過我不是很明白為什麼大家喜歡跑到這麼偏遠的地區,在我的認知中應該就是昭君出塞了 大漠孤煙直 長河落日圓

中國每個地區的發展水準差異很大 完全不能用台灣的眼光去看 譬如我老家 江蘇一個小村 家家小樓 鄉村道路通有公車 完全沒有大家説的那麼可怕的事情,我相信大家看到的是真實發生的
不過我父母也愛大聲講話,我猜是不是因為中國傳統文化中高聲喧嘩是體現一種熱情的方式 而且中國傳統文化中好象也沒有西方公民社會這一套 造成了目前這樣的現象 不過近年媒體一直有在報道 我們出國的時候看到有很大改善
因為偏遠的地區更有意思,像我出國,基本上只有中文資料不多的地方,或是不太容易看到前人照片的地方才提得起我的興趣。
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
ptdyj3051 ptdyj3051 目前離線 ptdyj3051 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包客
感謝: 17次/11篇
註冊日期: 2014-12-27
舊 回复: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2015-03-15, 19:07

因為偏遠,所以會和社會主流有一點甚至完全不同,會和社會經濟水準有差別,會和社會現狀不同,但不否認這也是社會的一部分。這就好像一個村子里住豪宅和住貧民屋肯定有不一樣的做法一樣。
回覆時引用此篇文章
Alexy3 Alexy3 目前離線
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2015-02-12
舊 回覆: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2015-03-16, 23:12

在中國旅行除了見識了地大物博,風土人情。接觸不同的族群,不同的生活習慣,教育方式,思維行為,才是最能感受到彼此不同。這就是旅行的意義和趣味。印象最深是冬天由四川入藏,藏民女士都穿寬大的長裙,每次長途巴士停下,一下車都蹲在草地裡,裙子覆蓋在地上像一朵花,起來時白煙裊繞。本來還想這麼冷還穿裙子?那時才知道他們的生活智慧。
回覆時引用此篇文章
彩霞满天 彩霞满天 目前離線
封禁會員
旅遊相簿: 73
感謝: 309次/246篇
註冊日期: 2009-03-18
舊 回覆: 大陸交通工具搭乘心得之『到底為什麼?』篇 - 2015-03-18, 17:01

此帳號為封禁會員
现在好多了好吧?以前我们周围都不排队的,现在我们出去买东西看到别人插队别人都会怒视插队者就乖乖排队了在博物馆,我想我们都在改进吧,这不是哪一个人的事,是社会大环境,相信随着生活水平的提高生产力的进步,这方面就会改善,当然也需要大家一起多吐槽我们才会觉得羞耻。
其实这就是发达地区与不发达地区区别,国家搞西部大开发也没有成功,同样是乡村我们老家有地方家家户户是别墅,名车,规划非常整洁,收入也不知道超过我们居住的大城市的人多少倍, 都是团体出去周游世界的,你说这样的家庭会不洗澡吗?但是偏远农村,往西部走农村我就感觉到像我们大陆八九十年代了,厕所我根本不敢想,脏可以你好歹有个坑啊无法描述,对于常年生活在城市的我来说实在受不了太不卫生了,所以就自己嘲笑想想当年红军被国军赶的2万5千长征
还有回家的路上被黑司机丢在半道的经历,但是我并不抱怨,反而觉得有挑战,因为这是我选择的旅行,不然你可以呆在家里啊天天香喷喷出门不用走路过寻常日子啊
就想自己的人生一样,你选择的方式你抱怨什么,可以呼吁大家改善,如果抱怨自己选择明明知道的不发达国家地区的旅游既而联系到人,就是矫情了买弄了。你一个短短旅游因为对方生活习惯不一样怎么推骂到对方素质差甚至人品差?不是矫情买弄自己是什么呢对吧
不过我很喜欢台湾有分类垃圾的好习惯,这个什么时候我们大陆能真正全民提高改善啊 这样环卫工人也少受罪啊!还有我们每年有那么多旧衣服,很多不方便处理啊,台湾这些都做得很好啊-地方是很破旧象大陆落后的小乡镇,但你看人家还有专门的回收旧衣的桶,我们都是没有时间处理时直接放在肮脏的垃圾桶边的
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具