背包客棧自助旅行論壇
[亞西綜合]人生第一次聽到庫爾德三個字, 是在海灣戰爭的時候, 電視中看到大批的庫爾德人扶老攜幼, 越過依拉克邊界, 進入到土耳其的難民營, 那時...世界潮牌的NIKE 和ADIDAS與本土品牌並列其中, 便服則還有來自中國大陸的產品。 除此以外, 尚有訂做男服的店子。 ]
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
如是我聞 如是我聞 目前離線 如是我聞 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 227次/138篇
註冊日期: 2008-04-02
舊 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2014-07-25, 23:11

人生第一次聽到庫爾德三個字, 是在海灣戰爭的時候, 電視中看到大批的庫爾德人扶老攜幼, 越過依拉克邊界, 進入到土耳其的難民營, 那時候起, 我知道了世界上有一個沒有國家的民族叫做:庫爾德。這些年過去, 偶爾會從新聞中看到關於他們的消息。

2013年的8月31日早上, 乘著土耳其遊之便, 我在土東的廸亞巴克坐上了通往伊拉克的巴士, 前往庫爾德斯坦首都阿爾貝拉---- 這座有六千多年歷史的古城。同車的尚有一位馬來西亞籍的男生和一男一女的克羅地亞人。

大巴裝備不錯, 每個座位前都裝有可收看影視的螢屏, 又貼心地給每位乘客預備了冰淇淋及瓶裝水。更為驚喜的是, 同車言語不通的老亞嫲, 還請我喝她自備的橙汁!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1256130

頂著四十多度的氣溫, 巴士在原野上走走停停, 途中, 不時看到滿載鋼材物資的汽車、貨櫃車、油罐車經過, 越是靠近關口, 車越多了。 而且載著農夫車、小汽車的載運車輛, 沿著通往關口的道路由慢駛轉而至停頓了下來! 向旁人一打聽, 原來這一類的車輛, 一般需要經過在關口三天左右的排隊慢駛, 才能把貨物運進到庫爾德斯坦。

經過了7個小時的車程, 到達了庫爾德斯坦海關, 交界處穿上迷彩服的軍人荷槍實彈, 讓人開始感到有點欲蓋彌彰的緊張氣氛。車上的克羅地亞男女首先被擋了下來, 然後是馬來西亞籍的男生, 座了7個小時的車要這樣就返回, 心有不甘的他拿出網路上下載的文本一直在跟海關理論, 整車的人就在靜靜的等待候, 誰也沒有流露出不滿的神色, 許是這種狀況常有發生吧。

趁著空檔, 我在這有點紛擾的海關大樓裡四處張望, 海關大堂有足夠的靠椅給訪客歇坐, 還有免費的土耳其茶跟方糖供應, 辦理手續櫃台上方的電子顯示屏, 用英文和大概是阿拉伯文, 輪流打出WELCOME TO IRAQ - KURDISTAN的字樣, 整個氣氛卻是異常的輕鬆, 趁著沒人留意, 我用相機偷偷地拍下了幾張相片。我的BNO護照上Britain這幾個字, 讓我以免簽證的大不列顛英國公民身份, 順利地進入了伊拉克!

在海關旁的油站小商店裡, 用50美元換來了一大堆庫爾德斯坦貨幣, 經過一個小時左右的熙熙攘攘後, 大巴開行在伊拉克庫爾德斯坦土地上了。道路車來車往更見繁忙, 依然以貨運車輛為主, 除了讓人感到了勃勃的生氣, 還讓人錯覺是走回到80年代的深港公路, 一路上, 除了不時需在路障前停車接受全副武裝軍人上車的檢察外, 一切祥和正常。

由白天走到了黑夜, 經過了10個多小時的行行走走, 車子停在了庫爾德斯坦首都阿爾貝拉一片漆黑的公路旁, 此處到市中心還需轉車前往, 幸好上車前曾與我拍過照片的三位同車庫爾德青年, 一下車, 馬上就主動跑到公路上, 為我攔下了一輛出租車, 除了幫忙溝通好要去的酒店, 還細心地給我議好了價錢。

到達預定的老城區酒店, 已經是依拉克晚上的11點多了。打開窗戶, 氣溫烘熱, 望向寧靜黑夜中燈光閃爍的城市, 人有點兒夢幻的感覺, 這就是我們印象中烽火硝煙彌漫, 哀鴻遍野的依拉克嗎?? 帶著不解的懸念上床休息了。

晨曦中起床, 再又來到了窗前, 從高處望向這個城市, 到處呈現出黃沙般的顏色, 可在每條街的縫隙中, 你都可以看到數不清的車輛停泊在兩旁, 糾纏不清的貧乏與富裕! 就是這個城市給我的第一印象。放眼對面的城堡, 一面紅白綠橫間黃太陽當中的旗幟在飄揚, 我確信自己已經身在依拉克, 身在庫爾德斯坦了!

酒店升降機按鈕不全, 開開停停, 早餐乏善足陳。 早餐後收拾好行李寄存在大堂, 首先要做的, 就是去買今晚回廸巴拉克的車票。就此惡夢開始了, 到處向人打聽買票的地方, 不是言語溝通不了就是無人能知, 那怕問出租車也於事無補, 退而求之, 只向人打聽什麼地方有大巴, 心想, 找到車站, 同行的訊息他們多少也能提供吧! 皇天不負有心人, 在一條不知名的大街上一家售票處裡, 人們告訴我可以買到車票的地方, 以為運氣來了, 到了那裡, 才知道不是每天發車, 看來, 還是一定要找到昨晚的大巴站了, 再次拿出昨晚隨手拍下的大巴站影像, 不嫌其煩見人就問, 終於有出租車說知其所在! 到了昨晚的大巴站一看時間, 我已經在烈日下奔波了兩個多小時了。車票買好, 就讓原車把我載回酒店, 並跟司機議好價錢, 約好了今晚再來接我到大巴站的時間。

安排好一切, 今天參觀行程正式開始了, 第一站是酒店對面山上的阿爾貝拉堡壘, 在城堡入口處用護照作了簡單的登記, 便向山上走去, 本來是打算徒步上去的, 可只走了幾步, 一輛小車停在了身旁, 一名四十來歲的男子從車窗伸出頭來, 衝著我說了一堆我一句也不懂的話, 但肢體語言告訴我, 問的是我是否上城堡, 並示意我上他的車, 太幸福了, 剛才我還在心裡嘟嘟囔囔, 這四十幾度的正午烈日下要上個大陡坡, 真要命! 沒想到救星馬上就到了!!

小山上雄偉的阿爾貝拉堡壘是由黃沙岩建成, 黃沙岩磚塊砌出了美麗的幾何圖案, 一面醒目的庫爾德斯坦旗幟插在了大道當中。從所見看來, 這裡的內部, 頗象個荒廢了的大村落, 房屋被一一棄置, 居民亦已搬離, 碩大的一座城堡只有一家買記念品和飾品的商店, 還要尚沒未開舖營業。碰面見到的只有些工程人員和地下到處堆放著建築用的砂石水泥、磚塊鋼材, 此刻城堡的復修工程正如火如荼。城堡內舖著厚厚紅色圖案地毯的清真寺, 由於不是禮拜的時間, 內裡空無一人, 清真寺雖然面積不大亦欠華麗, 卻是如一的清淨讓人感到舒服。

在工地的一個辦公室前, 遇到了一位從法國來參與城堡復修的工程師, 限於我的英語極之有限, 未能與他多聊, 謝過了他請我喝的汽水和冰淇淋, 便與他告辭了。阿爾貝拉堡壘雖然還沒修復完成, 但它讓我看到了庫爾德人, 默默在為重建昔日光榮的伊斯達女神聖城的努力, 在為讓庫爾德斯坦站立在世界而奮鬥不懈的決心!

由於在阿爾貝拉的時間只剩下半天, 故決定只在市內徒步隨處走走。大街的交通有點兒雜亂無章, 到處都走著、停泊著有牌無牌的車輛, 當中多是日本的品牌, 不少修建中的房屋旁, 建築材料堆了一地, 而新落成待售的房子也不少, 大街當眼處, 掛著不少寫上了編號的人像海報, 想是競選海報吧。

附件 1260914

首先落腳的是阿爾貝拉堡壘對面的一個極像深圳羅湖城的商場, 這商場朝街的一面, 開了不少售賣書本文具的小店子, 內裡的兩層的店舖, 主要是售賣男士衣履鞋襪。售賣運動服的店舖, 世界潮牌的NIKE 和ADIDAS與本土品牌並列其中, 便服則還有來自中國大陸的產品。 除此以外, 尚有訂做男服的店子。

]

此篇文章於 2014-07-26 23:06 被 如是我聞 編輯。
被閱讀4593次
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
如是我聞 如是我聞 目前離線 如是我聞 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 (一) - 2014-07-26, 22:35

(承上)
這個男商場對面, 是一個專門出售女性服飾的商場, 除了衣裙髮飾用品, 讓人驚喜的是, 在這裡竟然讓我見到了如西方新娘穿著的那種平胸露臂, 美美侖美奐的婚紗! 要知道, 這可是個回教國家啊!

從這個商場出來, 我便拐到了大巴扎, 有頂的大巴扎擋住了艷陽, 建築物通風設計得特別好, 裡頭涼快多了, 巴扎賣的主要是食品爐具, 飾物布匹鞋子, 種類尚算豐富, 手工質量, 就如早期深圳東門的翻版。 食物與土耳其相差無幾, 爐具手工粗糙卻簡單多樣。白色的庫爾德斯鞋子, 鞋底的前、後密密麻麻地釘上了約20顆鐵釘, 中間以繩索將兩頭的釘子串了起來, 非常的有特色。 這裡也讓我找到了另類的驚喜, 一間沒有護衛的金飾店。 在此漫遊的我, 不時得到別人微笑示好和搭訕, 對答不外乎 「你好! 你從哪裡來? 可以拍個照嗎?」彼此的言語障礙, 都在一笑中心領神會! 大巴扎其實仍在擴建中, 一旁的路坑坑窪窪, 鋼材磚砂處處, 庫爾德人在為自己自己的明天努力著。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1256130#post6881566

一連逛了三個商場, 回到了大街來, 城市的生機處處, 擦身而過的除了一般的市民, 荷槍的士兵, 推車擺賣的小販, 出售電話卡的小攤子, 還有攤開大堆各國貨幣的換鈔掮客, 想來阿爾貝拉這個城市的治安應該很不錯……

人走得又熱又累, 眼前靜謐的清真寺是個歇腳的好地方, 清真寺進門處裝有飲水器, 正好給自己補充點水份。

15分鐘後, 抖擻精神走出了清真寺, 對面是個小小的公園, 公園盡頭的一堵牆, 用馬賽克描繪出庫爾德斯人抗禦外侮的故事。 烈日之下, 這個有壁畫, 有噴泉, 有雕塑, 有流水, 有綠樹的公園, 竟然空無一人! 就在我一人靜靜四處觀看時, 突然眼前出現了一個手中拿著一束紅汽球的大男孩! 四目交投間, 他給了我一個大大的笑臉!! 然而, 馬上我就知道了, 我們的交流只能限於彼此的身體語言, 這個靠著賣汽球微薄收入討生活的男孩, 讓我看到了最、最、最純美的笑容…… 我的庫爾德斯坦阿爾貝拉探訪, 就在這美好中結束了!

回到酒店, 洗手間裡擦洗過滿身汗水, 換過了衣服, 便到櫃台辦手續取行李, 沒想到, 店員竟要我多付一天的房租, 當然據理力爭, 言語不通之下只是各自表述, 完全沒結果, 還好, 我是通過Booking.com訂的房, 長途電話找到了他們的華語客服, 終於由他們幫忙把事情擺平了!

煩事剛過, 又再添一樁, 早上約好了傍晚來接我到大巴站的司機, 過了約定時間仍沒見出現, 只好邊等邊找小車, 誰知道, 早上的戲碼又再上演了, 盡管我拿出大巴站的卡片, 司機們都像茫無頭緒, 眼看時間一點點過去, 離開大巴發車的時間越來越逼近, 就在我急得團團轉的當下, 一個年輕人走到前來, 原來他懂英語! 知道我的情況, 馬上幫我到馬路上去攔車, 一連問了好幾部, 終於找到了懂路的司機, 他還幫我問好了車資, 再又幫我把行李安頓好在車上才離去! 我真的幸運!!!

大巴準點在黑夜中駛離阿爾貝拉, 依著來時的路, 一樣的路障, 一樣的荷槍實彈軍人, 少了的只是來時沿途相伴的大貨車, 兩個小時後, 車停靠在一個小型足球場旁邊讓乘客下車方便, 這個用彩虹色彩膠布圍蓋起來的小型足球場, 傳來陣陣的說笑聲, 在這10點30分的晚上, 在這戰爭的夾縫間, 生活在繼續, 娛樂在繼續, 笑聲在繼續, 在這種頑強中, 我看到了庫爾德斯坦的希望! 我看到了就是庫爾德斯坦的未來!

凌晨12點多, 回到庫土的交界處了, 入境土耳其, 經過了差不多5個小時翻箱倒篋式冗長的海關檢查, 終於在清晨5點多, 再次行走在土耳其的大地上了!

37個小時旋風式的庫爾德斯坦探訪, 時間實在太短太短, 但卻確實讓我看到了, 感受到了, 盡管是在戰火的縫隙中, 在這片以無數庫爾德斯人用鮮血換來的土地上, 他們在為自己的明天頑強地努力著!!!

衷心祝福庫爾德人早日真正擁有屬於自己的國家!衷心祝福庫爾德這個古老的民族走向繁榮昌盛!

此篇文章於 2014-07-26 23:12 被 如是我聞 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2014-08-10, 21:31

世事無常, 去年8月最後的一天, 我到了神秘的國中國 ___ 庫爾德斯坦, 來去匆匆中, 讓我看到了一個充滿朝氣的國度, 沒想到不到一年的時間, 這裡又再落入到戰爭的邊沿, 這場的戰火, 已經燃燒到離我去年落腳的阿爾貝拉不到30分鐘車程的地方......心不期然隱隱地作痛, 在那兩日兩夜每個我見過的人, 我在惦念著你們!!!
阿拉伯世界人民的苦已經夠多了, 願上天的眼能夠看得到, 祈求上天能把和平交到他們每個人的心裡, 能把和平交到他們每個人的手上!!! _()_ _()_ _()_

(美軍於香港時間前晚至昨日凌晨五小時內,向伊拉克和敍利亞回教國(ISIL)北部陣地發動三輪空襲,阻止武裝分子逼近庫爾德自治區首府埃爾比勒市。)
http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20140810/00423_013.html
回覆時引用此篇文章
kezun kezun 目前離線
客棧之光
感謝: 121次/98篇
註冊日期: 2013-02-01
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2014-08-14, 05:35

Pray for world peace!!!
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
Waijai168 Waijai168 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-12-06
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2017-12-06, 13:42

引用:
作者: 如是我聞 (原文章)
世事無常, 去年8月最後的一天, 我到了神秘的國中國 ___ 庫爾德斯坦, 來去匆匆中, 讓我看到了一個充滿朝氣的國度, 沒想到不到一年的時間, 這裡又再落入到戰爭的邊沿, 這場的戰火, 已經燃燒到離我去年落腳的阿爾貝拉不到30分鐘車程的地方......心不期然隱隱地作痛, 在那兩日兩夜每個我見過的人, 我在惦念著你們!!!
阿拉伯世界人民的苦已經夠多了, 願上天的眼能夠看得到, 祈求上天能把和平交到他們每個人的心裡, 能把和平交到他們每個人的手上!!! _()_ _()_ _()_

(美軍於香港時間前晚至昨日凌晨五小時內,向伊拉克和敍利亞回教國(ISIL)北部陣地發動三輪空襲,阻止武裝分子逼近庫爾德自治區首府埃爾比勒市。)
http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20140810/00423_013.html
不知現在去是否安全呢???
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2017-12-25, 16:35

引用:
作者: Waijai168 (原文章)
我想,現在應該還不是時機,再多等一年半載,局勢也許會穩定些。
回覆時引用此篇文章
jf_cheung jf_cheung 目前離線 jf_cheung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
背包大俠
感謝: 30次/28篇
註冊日期: 2016-02-09
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2018-01-20, 22:33

引用:
作者: Waijai168 (原文章)
安全。比去巴基斯坦和阿富汗還要安全多了。但是現在去的話,比較麻煩,因爲要從巴格達入境,需要伊拉克簽證。
回覆時引用此篇文章
schengyy schengyy 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-08-11
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2019-06-09, 19:55

現在2019去伊拉克旅遊安全嗎?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2019-06-11, 18:39

真的是天曉得!
相對一年前,想是平安點了,但實際情況如何,消息真的不太多。再有是土耳其上個月又同庫爾德人開過火,能否從土耳其前往伊拉克,真的很難說 ……
回覆時引用此篇文章
znamenny znamenny 目前離線
背包大俠
感謝: 112次/60篇
註冊日期: 2006-10-22
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2019-06-15, 15:55

引用:
作者: 如是我聞 (原文章)
真的是天曉得!
相對一年前,想是平安點了,但實際情況如何,消息真的不太多。再有是土耳其上個月又同庫爾德人開過火,能否從土耳其前往伊拉克,真的很難說 ……
三月才去了趟伊拉克待了17天 (庫德斯坦又待了另外七天),但自由行就別想了,跨城市移動跟主要景點都要依據官方核准文件,所以乖乖跟團吧。

巴格達兩年沒有發生恐怖襲擊了,雖然到處有武裝警衛與警哨,整體來說是安全的。
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
客棧之光
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2019-09-02, 03:36

引用:
作者: znamenny (原文章)
三月才去了趟伊拉克待了17天 (庫德斯坦又待了另外七天),但自由行就別想了,跨城市移動跟主要景點都要依據官方核准文件,所以乖乖跟團吧。

巴格達兩年沒有發生恐怖襲擊了,雖然到處有武裝警衛與警哨,整體來說是安全的。
謝謝你帶來庫爾德斯坦安然無恙的消息,真的很惦念著那個地方,那裡的人 ……
回覆時引用此篇文章
larry225 larry225 目前離線
背包高手
感謝: 17次/16篇
註冊日期: 2017-12-17
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2019-09-11, 21:16

請問你的意思是
包括庫爾德自治區也不能自由行嗎?
引用:
作者: znamenny (原文章)

回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2019-09-16, 04:10

引用:
作者: larry225 (原文章)
請問你的意思是
包括庫爾德自治區也不能自由行嗎?
伊拉克南部自由行很困難,各城市與主要景點的出入都要由伊拉克本地旅行社申請核准,基本上現階段請把伊拉克南部阿拉伯區當北韓,要去旅遊只能跟團。

庫德自治區可以自由行,但是最好找個駕駛帶你走,因為許多很重要的景點在大眾交通工具到不了的地方,來到庫德自治區只待在Erbil有點可惜。

最推薦的是亞茲德人的聖地神廟所在地Lalish (最近幾年才開放給非信徒參觀),四世紀東正教修道院Mar Mattal,Hamilton公路及Rawanduz峽谷,照片如下:

距離Mosul僅30公里遠的Mar Mattal修道院,建於四世紀

壯麗的Hamilton公路

亞茲德人聖廟所在地,Lalish
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
larry225 larry225 目前離線
背包高手
感謝: 17次/16篇
註冊日期: 2017-12-17
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2019-09-16, 14:20

我目前的計劃是去Erbil和Sulaymaniah
當然還會去周邊地區
不知道5-7天(撇除進出庫爾德自治區不算)是否太少?
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 疾走在伊拉克庫爾德斯坦的土地上 - 2019-09-16, 15:36

引用:
作者: larry225 (原文章)
我目前的計劃是去Erbil和Sulaymaniah
當然還會去周邊地區
不知道5-7天(撇除進出庫爾德自治區不算)是否太少?
我呆了八天七夜,行程如下,因為去的點很多而且無法以大眾公交抵達,所以找一個會英文的司機很重要

我有一天在Akre看庫德斯坦最著名的波斯新年火炬慶祝儀式,所以五六天是夠的

Day 1
Arrival from Baghdad, walking tour in Erbil

Day 2 Lalish, Khanis, Alqosh, Rabban Hormizd Monastery, Mar Mattai Monastery, Mosul Lake/Tigris River, Dohuk, stay in Dohuk

Day 3
Dohuk Dam, Chwarstoon Cave, Grand mosque, Bazaar, Saddam Hussein Palace, Inishke Cave, Amedi, drive back to Erbil, stay in Erbil

Day 4
Erbil to visit Erbil Citadel, bazaar, Grand mosque, Iskan street, parks, drive to Akre for Novrus celebration, stay in Akre

Day 5
Akre, picnic at the waterfall and hilly fort locals go to, drive back to Erbil, stay in Erbil

Day 6
Rawanduz, Gali Ali Beg, Bekhal Falls, Pank Resort, Hamilton Road, Korek Mountain, Shaqlawa, Khanzad Castle, stay in Erbil

Day 7
Koya, Dokan Lake, Sulaimaniya, Amna Suraka/Red Prison, Bazaar, drive back to Erbil

Day 8
Morning strall in Erbil city (citadel and souq) for souvenir shopping, depart to Dubai
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具