背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]楼主放心!可以使用!现在只有前三套人民币停止流通,你拿的是第四套人民币,还可以用的!!!至少在5年内都没有问题!...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
卡卡 卡卡 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-10-15
舊 re: 新台幣-->兌換人民幣問題 - 2005-10-15, 22:16

楼主放心!可以使用!现在只有前三套人民币停止流通,你拿的是第四套人民币,还可以用的!!!至少在5年内都没有问题!
回覆時引用此篇文章
gillyeh gillyeh 目前離線
背包至尊
感謝: 49次/27篇
註冊日期: 2004-11-23
舊 re: 新台幣-->兌換人民幣問題 - 2006-02-28, 10:47

另外,銀樓也跟這匯率起伏一樣,每天的匯率是不同的喔
(若你換很多很多(好幾萬以上),或許請他再給點小小小匯率折扣,可能是少個0.01元匯差)

我今年1/28前後 兌換約為 1:4.1~4.13左右 港幣則是 4.17~4.21之間
回覆時引用此篇文章
阿天 阿天 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-03-09
舊 re: 大陸自由行3/10出發 - 2006-03-09, 21:09

如果有台商朋友的話,因為他們要換台幣,所以匯率會好點,如果沒有的話,小弟建議您,先在台灣換美金,然後到對岸的中國銀行換人民幣,雖然會被賺兩次,但是不怕換到假鈔,也不用帶整整一疊的新台幣(八萬台幣那可是粉厚滴 ),增加被搶的危險,匯差的話,我之前換三萬台幣,匯差大概不到一千元台幣,被賺走的錢,小弟通常認為算是買保險吧,一方面為了方便,一方面美金算是國際貨幣,全世界都流通,不怕找不到地方換(多士店除外),以上小小建議
回覆時引用此篇文章
阿天 阿天 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-03-09
舊 re: 新台幣-->兌換人民幣問題 - 2006-03-11, 05:21

小弟剛從內陸回來,東莞常平的天鵝湖酒店對面有家雜貨店,老闆是福建人,會說台語(感覺粉親切),可直接用新台幣兌換,NT$1000可以換到240RMB,匯率雖說不是很好,但不怕會換到假鈔(換過3次都沒問題),對於身上沒有美金或港幣的人來說,還算挺方便滴,雖然比上個月初差了點(2/8換到242 :'( ),還是建議先在台灣先換美金匯率會好一點點(1000美金換約8000RMB),以上希望有所幫助
回覆時引用此篇文章
hamura hamura 目前離線 hamura 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 91次/74篇
註冊日期: 2006-03-13
舊 Re: 大陸自由行3/10出發 - 2006-03-21, 00:48

引用:
作者: 牛伯伯
想請問各位大大們
我在3/10要到大陸自由行
想請問一下
在台灣如何兌換人民幣
在台北有地方可以兌換嗎
可以告訴我正確的地方嗎
我大約要換2萬多元的人民幣
匯率大約是多少呀??
我有問到4.18的是否OK呀
現在差不多是1000台幣換245人民幣
不過感覺到大陸身上帶太多現金挺危險的
我覺得不如多開幾家銀行然後分開放
開戶銀行選在交通方便容易到的地方
免得哪天卡或本子掉了要辦掛失還要大老遠跑到開戶行
我在銀行常常遇到這樣的人在跟銀行的行員吵(因為銀行帳戶開在外地)
尤其大陸這邊掉東西或被扒是很司空見慣的
回覆時引用此篇文章
fullback fullback 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-02-23
舊 re: 我需要人民幣---能告訴我台中那裡可以換到嗎 - 2006-03-28, 19:40

今天在馬祖的台灣銀行兌換匯率是4.165不加手續費,但要符合小三通資格才能換(要有金馬證,所以我托當地的朋友去換)
記得兩三個禮拜前在金門出差兌換的匯率是4.135~4.142,土地銀行,出示身分證就給換了
不知道這樣換有沒有比換了美金在去大陸換RMB划的來?
回覆時引用此篇文章
19770925 19770925 目前離線
背包大俠
感謝: 6次/3篇
註冊日期: 2006-04-21
舊 re: 我需要人民幣---能告訴我台中那裡可以換到嗎 - 2006-05-11, 01:51

如要給親友錢,就直接把美金用掛號信,當信寄,最快,省錢的方法
大都市5天可收到,2,3百us$寄,很安全,
回覆時引用此篇文章
ion 的頭像
ion ion 目前離線 ion 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1
感謝: 52次/44篇
註冊日期: 2004-12-26
舊 re: 我需要人民幣---能告訴我台中那裡可以換到嗎 - 2006-05-11, 13:57

聽說中國海關會查..一查到不但没收充公
還會叫收件人,去那邊承認走私罪名,罰錢了事
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 Re: re: 我需要人民幣---能告訴我台中那裡可以換到嗎 - 2006-05-11, 14:52

引用:
作者: ion
聽說中國海關會查..一查到不但没收充公
還會叫收件人,去那邊承認走私罪名,罰錢了事
我寄了十几次,隨掛號信寄,都ok,中國官員不會查信,除非你是異意人士,法輪功人士,政治犯,一般不會查,也不是走私,就如仰慕你的人,寄了一封信內附100nt&一包口香糖,能罰你嗎
回覆時引用此篇文章
ion 的頭像
ion ion 目前離線 ion 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 Re: re: 人民幣-->兌換新台幣討論 - 2006-05-14, 13:08

引用:
作者: Yato
請問,我要到大陸旅行,我要如何把台幣換成人民幣?
在香港過境時,就可以直接在機場把台幣換成人民幣嗎?或是直接到大陸時,再到中國銀行換,方便呢??有任何身份限制嗎?他們是直接把台幣與人民幣兌換,還是會先換成美金再轉成人民幣啊?
因為是第一次到大陸旅遊需換人民幣,所以,請各位有經驗的大大提供訊息,謝謝~~
==============================================
1.最合算的方式,請參考小壞蛋的旅行支票兌換篇 http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=13825
2.如果在香港機場換,他的匯價是,台幣->港幣->新台幣,大約變成了1:4.6很不合算!
3.到大陸換的話,需出示台胞證,直接用台幣->人民幣,匯價也是不高!
4.根據我的經驗,換成港幣帶過去香港.大陸,前可攻退可守!

新竹地區的站友,要換人民幣小額救急可以找我,實在不想在看到有人卡在機場落地簽証,反問海關簽証單位為何不收信用卡
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 Re: re: 人民幣-->兌換新台幣討論 - 2006-05-14, 16:34

[quote="ion @ 2006-05-14 13:08";p="238471"]
引用:
作者: Yato
請問,我要到大陸旅行,我要如何把台幣換成人民幣?
在香港過境時,就可以直接在機場把台幣換成人民幣嗎?或是直接到大陸時,再到中國銀行換,方便呢??有任何身份限制嗎?他們是直接把台幣與人民幣兌換,還是會先換成美金再轉成人民幣啊?
因為是第一次到大陸旅遊需換人民幣,所以,請各位有經驗的大大提供訊息,謝謝~~
去大陸三四十次我的旅遊經驗,拿美金換人民幣最好
千万不能用台幣直接換,你虧就吃大了
台幣到全世界任何一個國家去換當地貨幣都是吃大虧,除非黑市
台幣不是國際貨幣
現在美金砭值,可考慮港幣
回覆時引用此篇文章
tracy_ho tracy_ho 目前離線
客棧之光
感謝: 23次/14篇
註冊日期: 2006-08-04
舊 re: 金牌北京行 - 2006-08-05, 16:43

首先是最重要的人民幣與新臺幣的匯兌問題。
目前臺灣當局沒有開放與人民幣的匯兌,所以臺灣朋友必須將新臺幣兌換成另一種國際貨幣或來到北京后再進行兌換。
方法一:新臺幣——美元/港幣——人民幣
現在香港已開始經營人民幣業務,因爲畢竟是一囯嘛,加之近期人民幣兌美元升值,所以換成港幣較好。如果僅在香港作短暫停留,就應該先在臺灣準備好一定數額的外幣。
參考來源:中華人民共和國中央人民銀行
中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2006年8月4日银行间外汇市场美元等交易货币对人民币汇率的中间价为:1美元对人民币7.9772元,1欧元对人民币10.2115元,100日元对人民币为6.9265元,1港元对人民币1.02622元, 1英镑对人民币15.0542元。
中国外汇交易中心
2006年8月4日

方法二:新臺幣——人民幣
目前大陸經營本外幣兌換業務的就是中國銀行,我查過了,新臺幣可以兌換人民幣,所以同胞們可來到北京后再隨機兌換。具體要求及中國銀行北京分行營業點將在下面列出。
小貼士:入境前必須準備一定數額的人民幣,因爲很多地方還是不接受刷卡的,況且一下飛機就面臨很多馬上需要用錢的地方,而人民幣才是唯一的通行證。
中国银行外币兑换手续
收兑币种
英镑、美元、瑞士法郎、德国马克、法国法郎、新加坡元、荷兰盾、瑞典克郎、丹麦克郎、挪威克郎、奥地利先令、比利时法郎、意大利里拉、日圆、加拿大元、澳大利亚元、芬兰马克、菲律宾比索、泰国币十九种外国货币及港币、新台币、澳元共二十三种货币,另外,以欧元和西班牙比塞塔为面值的支票也可兑付。
兑换手续
1、客户需持以下有效证件之一办理:本人身份证(中国公民)户口簿(十六岁以下中国公民) 军人身份证件(中国人民解放军) 武装警察身份证件(中国人民武装警察) 港澳居民往来内地通行证(港澳居民) 台湾居民往来大陆通行证(台湾居民)护照(外国公民或有护照的中国公民)有关法律、行政法规规定的有证件。
2、填写外汇兑换水单。
退汇手续
外籍客户及港澳台同胞可凭原中国银行外汇兑换水单及护照在六个月内出境时办理退汇业务。
旅行支票兑换旅行支票种类
英国通济隆(Thomas Cook)、巴克莱银行(Barclays)、美国运通(American Express)、花旗银行(City bank); 日本住友银行、三菱银行、东京银行、富士银行等银行出售的旅行支票。
兑换手续
1、客户需持本人有效护照或港澳台通行证及购买协议兑付旅行支票;
2、客户需当面即时复签旅行支票,复签与初签应一致;
3、填写外汇兑换水单:填写内容与外币现钞兑换水单相同;
4、因银行兑付旅行支票需先期垫款,故旅行支票兑付现金或存款时,银行需扣除票面金额7.5‰的贴息,按支票面额货币支付。
雖然酒店也可以兌換,不過還是建議去銀行,比較正規有保證啦。最重要的一點:臺灣同胞記得要帶臺胞証及相關證件哦
回覆時引用此篇文章
阿國 的頭像
阿國 阿國 目前離線 阿國 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 67
感謝: 218次/115篇
註冊日期: 2005-06-16
舊 re: 新台幣-->兌換人民幣問題 - 2006-09-09, 07:56

引用:
作者: Carolchang
版面管理員你好:

這個站在我今年去大陸遊玩時 給了很大的幫忙! 不過今年8月去玩時,經由澳門轉機,發現澳門機場內就可以直接兌換台幣與人民幣,不用再換成美金或港幣! 相當方便! 不過精華區還沒有這項訊息,其他地方 也許有 不過還沒被我找到。如果這是一項有用的訊息的話,是否麻煩您放到精華區,讓以後的背包客們更方便,謝謝!
回覆時引用此篇文章
cute li cute li 目前離線
背包高手
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2007-12-24
舊 回覆: 新台幣-->兌換人民幣問題 - 2008-04-15, 17:56

到金門的銀行換吧~~
小撇步~~在銀行換比較好?(匯率是機動的)
水頭的是固定的(通長較高)

~~~我再金門的金門人~~~
回覆時引用此篇文章
ion 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 新台幣-->兌換人民幣問題 - 2008-04-16, 10:22

這個話題,可能到今年七月一日,就可以結束了!

因為,隨著新政府開放人民幣兌換及大陸觀光客大量來台消費
台灣人民幣的數量一大之後,
人民幣反而貶值

可能變成,全世界換人民幣匯率最佳的地方!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具