背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]圖文並茂,令人賞心悅目!...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
lichungyao lichungyao 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-05-10
舊 回覆: 拎起背包大步向前之中國行 - 2013-11-25, 02:45

圖文並茂,令人賞心悅目!
回覆時引用此篇文章
QueenieH530 QueenieH530 目前離線
背包大俠
感謝: 44次/25篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回复: 拎起背包大步向前之中國行 - 2013-11-25, 13:41

我是台灣人,我在鳳凰古城打工換宿過一個月,
雖然是無償的,但那一個月我過的很開心很開心!
鳳凰現在對我而言像個有親朋好友在等我回去的家....

欢迎到我旅遊分享粉丝团,
裡面有我在鳳凰打工的故事以及出國旅遊時的小資訊分享
Queenie的世界旅遊&北京生活频道
https://www.facebook.com/ontheroad530
回覆時引用此篇文章
qazwsx971 的頭像
qazwsx971 qazwsx971 目前離線 qazwsx971 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 126次/14篇
註冊日期: 2012-02-20
舊 從北方到南方,旅程持續著 - 2014-01-03, 12:21

一路從內蒙、哈爾濱往南到了北京,轉去山西,經五台山又回了古都北京持續打工換宿的生活。從北京到上海這段日子,多數人應該都熟悉,原本不想多做記錄了,卻在驚覺無名小站已經永遠消失,或許有這麼一天FACEBOOK也會隨著使用著數量越來越少,或是新通訊軟體的興起而終結,還是提筆寫下這一段遊記,讓自己有機會看著文章讓回憶慢慢發酵!

打工換宿的生活持續著,一直以來很喜歡清宮劇,也因此讓我對北京的生活有無限憧憬,換宿的青年旅社位於老胡同內,每天早上悠閒的去買早餐,肉夾饃、有燒焦味的豆漿、豆腐腦、燒餅,逛的更遠還有傳統市場,飄著濃濃羊肉臊味,總會讓我想起餐桌上溫暖的羊肉湯,還有前台四川女孩煮菜的好手藝。

每天一邊換著床單,一邊跟阿姨聊天,生活步調很緩慢,接近十一月底的北京有些涼意,總是把手邊工作完成後,待在廣場上曬曬太陽,再冷一些,就躲進大廳裡享受溫暖的空調,簡單的生活如此持續著......

遇上排休的日子,我總是早早計畫好出門玩去!或許也因為接近要離開北京的時間,更是好好抓住每一刻能夠享受北京的時光。

一直以來,便很喜歡簡單卻質樸的村落,這回在前台的介紹下,跟上了去爨底下村的旅程。
http://www.8264.com/
這是戶外資料網,有些地點沒有公交車或是抵達不易,非得要包車去,卻捨不得這筆開銷時,可以去尋找一下行程使否有類似或相同的,可以減少一些花費,又能順利去到自己想去的地方!點進網站後,出行的選框裡有一個活動選項,進去後依據不同地方分類,選擇自己出發地便可以找到相關行程啦。

金黃色的玉米在陽光的照射下,一片豐收的滿足。

靈水舉人村,因為前一陣子對岸很瘋爸爸去哪兒這節目,這是第一集去的地方,離爨底下村距離不遠,一群人就在不大的村落裡繞來繞去,找尋那些節目出現過的蜘蛛房、山羊房。
這一天走上金山嶺,去年曾去了一趟八達嶺,除了修建整齊又完美的長城外,我只看到許許多多的人頭與背影,讓我今年對人山人海的地方敬謝不敏,原本遊客就少,十一月中遊客更是稀稀落落的,終於讓長城出現那股鎮守邊疆的寂寥感,蜿蜒在山頂一路向兩邊蔓延去,未經完全整修的路段,依然保留著明代的模樣,磚上依稀看到明朝某個皇帝的年號。

那天天特別的藍,十月多經歷一段霧霾期,天空總是髒髒的,遠方的建築與陽光總是一片朦朧,空氣汙染極為嚴重,等到十一月冷空氣南下,北京的天藍了,每天都艷陽高照的好溫暖。廣闊的天與蜿蜒的長城,總會莫名生出一番豪氣干雲!

南鑼鼓巷,一個充滿遊客與台灣食物的老胡同,在裡邊繞啊繞著,突然懷念起那些地到的台灣食物。或許是為了符合每個地區的習慣,這兒的炸雞類多數都是灑孜然粉,好想念胡椒鹽啊。如果還要說有什麼特點,就是許多很日式的食物也都變台灣來的

為了健康請不要隨地吐痰!寫在門板上的標語,有去過的應該都對這事有印象吧。最後學會眼看四方、耳聽八方,一有清喉嚨的聲音就快步離開。

離開北京的最後一夜,在夜奔北京裡等著夜色降臨,這一回真的要離開了,短期內要在回來機會很小,這將近兩個月的生活,一幕幕浮現在眼前,記得剛來到時,樹上掛滿了還未紅的棗,我們總會爬上屋頂摘幾顆來吃,老樹生的棗數量不多卻特別的甜,隨著秋意漸濃,開始落葉了,每天早上總會花上好長一段時間把落葉清空,天黑的更早了一些,轉眼葉已落盡!

剛好遇上了銀杏黃,楓葉紅的季節,一路向南,一夜的動車,從北京到南京,天亮時,才驚覺自己已經離開生活了將近兩個月的北京,是不捨。

去年的旅行,有位蘇州妹妹跟我提及南京有間青年旅舍,每回都放著新鮮的百合,這回有機會路過去住了幾天,每天早晨走下樓撲鼻的百合花香,除了百合也擺放了好多不同的花花草草,還有閣樓的房間也是個特點,二十幾人的大空間床位,是我一路住多人間的超大新體驗!

同里古鎮,去年曾拜訪西塘,如果真要比較,莫名喜歡西塘多一些。或許去到西塘時節剛好,一場細雨不斷,讓隔天早晨河面上陽光隨著淡淡霧氣,如夢似幻,而這回在同里,晴空萬里的天氣,反而無法體現古鎮的那般韻味了!

聽說有些古鎮被修復的太美觀,充滿了遊客與買賣,我愛古鎮邊緣的那些建築,沒有過度的修飾,依然保持著人們的生活方式,種菜、曬棉被的一片祥和!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1062118#post6169919
往年的我總是不愛買明信片,除了買回家堆積外,似乎沒有更好的作用。今年換個方式,有日記就寫在明信片上,一點一滴的紀錄簡單的旅行,每一晚有空便寫一些,回到台灣十幾張的密密麻麻內容,有甘有苦的生活日記,是回憶。
旅行總是有結束的那一天,抵達台灣,我認真的回憶著旅程,感謝父母,願意讓我放掉手邊工作,出去旅行,願意讓我不斷的工作存錢與旅遊花錢間相互輪替,或許我堅信著趁著年輕去旅行的說法,不知道未來如何,但背包精神一定持續著!

此篇文章於 2014-06-04 06:57 被 qazwsx971 編輯。
回覆時引用此篇文章
peng682 peng682 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2014-05-08
舊 回复: 拎起背包大步向前之中國行 - 2014-05-08, 00:13

看過之後覺得好感動,我都沒有發現這麼漂亮的地方
回覆時引用此篇文章
Anita..in a trance Anita..in a trance 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2013-01-26
舊 回覆: 拎起背包大步向前之中國行 - 2014-05-08, 22:36

一件小事讓我好滿足。。。
是啊,這樣的感覺真的好幸福、心好暖。。。

好希望~待在大陸的日子也能回溫背背包走的隨興

PS.請問在這打工換宿是跟哪裡聯繫啊?打去詢問各地的青旅嗎
回覆時引用此篇文章
Clemenceho Clemenceho 目前離線 Clemenceho 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 196次/166篇
註冊日期: 2012-11-04
舊 回复: 拎起背包大步向前之中國行 - 2014-05-09, 14:15

只有在伟大的大自然面前
我们才更懂得体会和反省个人的渺小
回覆時引用此篇文章
rolex5691 的頭像
rolex5691 rolex5691 目前離線 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 374次/292篇
註冊日期: 2009-08-30
舊 回覆: 拎起背包大步向前之中國行 - 2014-05-14, 12:42

旅行的目的不管是逃避還是為了找方向
只要走出去感覺就很快樂

所見所聞都是一生的能量
也豐富了心靈
回覆時引用此篇文章
ccc123 ccc123 目前離線
背包客
註冊日期: 2014-04-28
舊 回覆: 拎起背包大步向前之中國行 - 2014-05-16, 15:58

透過你的影像記錄,讓我驚訝,原來世界市這麼美麗!
ccc123 2014 04 16
回覆時引用此篇文章
qazwsx971 qazwsx971 目前離線 qazwsx971 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 拎起背包大步向前之中國行 - 2014-06-04, 07:03

引用:
作者: Anita..in a trance (原文章)
一件小事讓我好滿足。。。
是啊,這樣的感覺真的好幸福、心好暖。。。

好希望~待在大陸的日子也能回溫背背包走的隨興

PS.請問在這打工換宿是跟哪裡聯繫啊?打去詢問各地的青旅嗎

這是台灣人在北京開的Hostel

夜奔北京

如果有興趣到北京打工換宿
這個選擇不錯:)

去年開了山西大同店
如果申請打工換宿
北京與山西兩邊都可以輪替到

http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=506236

http://bbs.yhachina.com/

如果是對中國其他地區青旅有興趣
上面是中國YHA的論壇
也有一些義工招聘或是前台等職缺
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 拎起背包大步向前之中國行 - 2014-06-04, 07:16

引用:
作者: rolex5691 (原文章)
旅行的目的不管是逃避還是為了找方向
只要走出去感覺就很快樂

所見所聞都是一生的能量
也豐富了心靈
這句話好棒
"旅行的目的不管是逃避還是為了找方向
只要走出去感覺就很快樂"

每一回的出走不論原因
只要看到不一樣的世界心情就跟著開闊~
那種滿足不是一頓大餐、一堆衣服、任何物質享受可以填補的
回覆時引用此篇文章
帕格 的頭像
帕格 帕格 目前離線 帕格 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 171次/91篇
註冊日期: 2006-09-29
舊 回覆: 拎起背包大步向前之中國行 - 2014-08-26, 11:13

引用:
作者: qazwsx971 (原文章)
這句話好棒
"旅行的目的不管是逃避還是為了找方向
只要走出去感覺就很快樂"

每一回的出走不論原因
只要看到不一樣的世界心情就跟著開闊~
那種滿足不是一頓大餐、一堆衣服、任何物質享受可以填補的
自由

就是讓靈魂出走.不問歸期..........

很喜歡你的打工換宿.是不是只需要年輕人啊?我是個年輕的中年人可以嗎?
回覆時引用此篇文章
爱晒太阳的猫GZ 爱晒太阳的猫GZ 目前離線
背包大俠
感謝: 18次/16篇
註冊日期: 2014-08-10
舊 回復: 拎起背包大步向前之中國行 - 2014-09-10, 15:31

超喜歡這個帖子,超喜歡樓主善於發現美的眼睛和感受美的心靈
心胸OPEN,視野就會更OPEN

我是山西人,看到照片里的五台山和大同,還有那蒼涼遼闊的秋冬大地,太親切了
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具