背包客棧自助旅行論壇
[亞西旅遊好文]這個不是當日的主要行程而是上午去了Ghalat 瀑布以後(一個非常小的瀑布),那邊氣溫比較低,吃過午飯下午才去他們那邊的。這邊稍微介紹...帳篷外面)倒是我有點想不明白的是,為何Sara氏認為他們是蒙古人親戚,這我完全搞不懂。希望下次去伊朗能多打擾他們一段時間。願主賜福他們
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
種田梨沙 的頭像
種田梨沙 種田梨沙 目前離線
背包大俠
感謝: 49次/18篇
註冊日期: 2018-07-25
舊 伊朗游牧民族 卡什加(Qashqai)人 - 2019-09-13, 07:42

這個不是當日的主要行程而是上午去了Ghalat 瀑布以後(一個非常小的瀑布),那邊氣溫比較低,吃過午飯下午才去他們那邊的。
這邊稍微介紹一下卡什加人(Qashqai/ghashqaii),他們其實和現在伊朗的主體民族並不一樣。這群游牧民的語言偏向土耳其語,伊朗主要語言波斯語並不能互通。

前一天我去Firuzabad的時候,也有遇到同一個族群的游牧民(他們就住在景區旁邊)。不過是屬於不同部落的,所製的dough,酸味是相當重的

從Ghalat 出來,周圍還是比較城市化。這次為開車依舊是導覽Sara氏

漸漸的周圍開始看不到建築了

啊羊群,大概再開一夥就可以接近游牧民的聚落了

這些並不是人吃的小麥,是給家畜吃的野小麥。卡什加人每年春季的時候會灑下種子,之後就完全不管雜草或者什麼施肥了。
有看到這種麥田,就有聚落

游牧不代表著生活很艱苦,他們可有全套的野營裝備

這是放置雜物的帳篷,伊朗就是瓦斯(天然氣)特別多。不過我很好奇古代哪裡去拿木材?

卡什加地毯就是這個民族有名的製品,那麼昂貴的東西就被他們隨意放置。這邊是他們的一個臥室帳篷

旁邊的村莊是他們的親戚,當他們冬天游牧去Fars省的南方時候,會幫他們看管牧場。當然也是因為有了他們這樣的村莊,所以當地才有電。

在公元14世紀的時候,波斯有一位王(Sara語,我不知道是哪位),讓這些游牧民族定居下來了。

不過他們依舊在小範圍進行游牧,而且也就一年兩次。古代要花上一個星期的時間,現代大概就只要一天了。因為有了卡車,趕羊非常簡單了

雖然他們也是什葉派穆斯林不過和伊朗的傳統黑袍子,這是阿拉伯人抄襲伊朗的黑帳篷(Sara語)後伊朗逆輸入的,完全不同。

好客的部落首領邀請我們一起去喝茶(Sara表示完全不用付小費)

這種直接使用瓦斯桶加熱真的嚇到我了。他們煮茶的方式和伊朗人有差,伊朗人是用水蒸氣加熱茶壺。不過我已經見多伊朗人野營野炊,對這樣用瓦斯桶算是見怪不怪

再者茶都送上來了,你敢不喝。不要忘記賽德克巴萊的教訓

茶就是伊朗苦茶,沒有什麼說的。倒是當地東亞人很少見(或許說全伊朗都對東亞人很好奇)。結果整個部落全部躲在外面觀察

聊天內容就是看看寫真和聽聽我國音樂。對話內容無非就是罵阿拉伯人和美國人。也真是奇怪他們對中國有某明其妙的好感,我就要演起來,誇那狗屁倒灶的阿共政府。
值得一提是,地上那個粉紅毯子就是卡什加地毯,頭人表示這確實是他們自己織的,用了有20多年完全沒有損壞。

最後頭人邀請我住下來,不過不湊巧的是我明天要去Persepolis 所以無法回應他們的好意。只好和大家揮別。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10335556
(穿著傳統服裝的婦女,左者是Sara氏)

(她女兒也加入,剛才在帳篷外面)
倒是我有點想不明白的是,為何Sara氏認為他們是蒙古人親戚,這我完全搞不懂。希望下次去伊朗能多打擾他們一段時間。願主賜福他們
種田梨沙 在棧內的其他好文

halle pache 頭和腿 中東傳統飲食在伊朗大不里士
伊朗象徵 Persepolis 波斯文化的集合體 上

此篇文章於 2019-09-17 02:19 被 種田梨沙 編輯。
被閱讀1347次
回覆時引用此篇文章
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 目前離線 HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 287次/257篇
註冊日期: 2007-10-18
舊 回覆: 伊朗游牧民族 卡什加(Qashqai)人 - 2019-09-16, 14:58

讀到樓主的文章才知道伊朗有這一群獨特的民族
回覆時引用此篇文章
種田梨沙 的頭像
背包大俠
舊 回覆: 伊朗游牧民族 卡什加(Qashqai)人 - 2019-09-17, 02:15

引用:
作者: HOHOTRAVEL (原文章)
讀到樓主的文章才知道伊朗有這一群獨特的民族
事後我看網路上的旅遊說明,也很少有提過他們

此篇文章於 2019-09-17 06:37 被 種田梨沙 編輯。
回覆時引用此篇文章
javamidlet javamidlet 目前離線 javamidlet 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 60次/36篇
註冊日期: 2009-07-30
舊 回覆: 伊朗游牧民族 卡什加(Qashqai)人 - 2019-10-14, 00:26

竟然還有這個地方,好棒,我覺得Sara知道很多伊朗傳統文化和藝術,我這次在設拉子也有找Sara,也因為有她,我也去了設拉子和傳統藝術有關的地點,很推薦
回覆時引用此篇文章
種田梨沙 的頭像
背包大俠
舊 回覆: 伊朗游牧民族 卡什加(Qashqai)人 - 2019-10-14, 12:50

引用:
作者: javamidlet (原文章)
竟然還有這個地方,好棒,我覺得Sara知道很多伊朗傳統文化和藝術,我這次在設拉子也有找Sara,也因為有她,我也去了設拉子和傳統藝術有關的地點,很推薦
這位Dear lady費用雖然dear但是還是能提供別人所不能提供的文化背景介紹
我是覺得大家英語好對伊斯蘭教和波斯歷史有基礎,可以找她
不然很多名詞聽起來和天書一般。我做了很多功課才搞明白
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具