背包客棧自助旅行論壇
[馬來西亞]我是馬來西亞人,媽媽台灣人 , 爸爸馬來西亞人。我持有馬來西亞護照 跟台灣護照。(兩本護照完全不同名字)我之前把問題想的太簡單 但是我...亞國籍比較好這些我都知道 但是我就是必須用台灣護照進馬來西亞 /嫁入馬來西亞。我的問題比較複雜 ,希望有人遇過 可以給我答案 感謝喲!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
ananlau79 ananlau79 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-08-02
舊 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 05:40

我是馬來西亞人,
媽媽台灣人 , 爸爸馬來西亞人。
我持有馬來西亞護照 跟台灣護照。(兩本護照完全不同名字)
我之前把問題想的太簡單 但是我發現原來不是想像中的那麼容易。
我要用台灣護照入馬來西亞 *但是我看到論壇有人說*只要是台灣護照出生地是馬來西亞 他們就會要求選一國。
有人遇過這個問題嗎?
如果真的被問這個問題, 我可以放棄馬來西亞國籍*但當下他們還會讓我用台灣護照入境嗎?還是會禁止我入境呢?
還有一個問題是要是申請放棄馬來西亞國籍一定要在台灣嗎?在馬來西亞申請可以嗎?

*我知道很多人都說說馬來西亞國籍比較好這些我都知道 但是我就是必須用台灣護照進馬來西亞 /嫁入馬來西亞。我的問題比較複雜 ,希望有人遇過 可以給我答案 感謝喲!
1 被閱讀2428次
回覆時引用此篇文章
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 目前離線 bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 141次/125篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 08:52

引用:
作者: ananlau79 (原文章)
我是馬來西亞人,
我之前把問題想的太簡單 但是我發現原來不是想像中的那麼容易。
我要用台灣護照入馬來西亞 *但是我看到論壇有人說*只要是台灣護照出生地是馬來西亞 他們就會要求選一國。
有人遇過這個問題嗎?
如果真的被問這個問題, 我可以放棄馬來西亞國籍*但當下他們還會讓我用台灣護照入境嗎?還是會禁止我入境呢?
還有一個問題是要是申請放棄馬來西亞國籍一定要在台灣嗎?在馬來西亞申請可以嗎?

*我知道很多人都說說馬來西亞國籍比較好這些我都知道 但是我就是必須用台灣護照進馬來西亞 /嫁入馬來西亞。我的問題比較複雜 ,希望有人遇過 可以給我答案 感謝喲!
看到論壇有人說
看到論壇有人說???????

>>> 去問政府相關部門,不要聽人說,,
回覆時引用此篇文章
喜喜遊記 的頭像
喜喜遊記 喜喜遊記 目前離線 喜喜遊記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 185次/139篇
註冊日期: 2019-01-24
舊 回覆: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 08:58

一、 持中華民國護照入境馬來西亞
※自2015年9月15日起馬國政府給予國人免簽證入境馬來西亞待遇,停留期限30天,不得延期。
※免簽證入境馬國僅限適用以下8個國境入口:
1. 吉隆坡國際機場
2. 柔佛州新山士乃國際機場
3. 檳城國際機場
4. 沙巴亞庇國際機場
5. 砂勞越古晉國際機場
6. 吉打州蘭卡威國際機場
7. 柔佛州新山第一通道(Bangunan Sultan Iskandar, Johor)
8. 柔佛州新山第二通道(Sultan Abu Bakar Complex, Johor)
※國人以免簽證方式入境,應注意馬國移民官給予之停留期限,以免造成逾期停留。

簽證資訊
https://www.boca.gov.tw/sp-foof-countrycp-03-23-a7372-02-1.html

二、持中華民國護照入境馬來西亞時,要當作自己是台灣人,無須洩露馬籍身份,海關問話不能破功,也不能說謊。

三、中華民國護照進中華民國護照出,有入境才有出境,入出境拿錯本才會被抓到雙重國籍要二選一。

四、中華民國除部分高級公務人員和公職人員外,承認雙重國籍,不用急著放棄馬來西亞護照。
https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/2776
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 6,893次/5,868篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 09:13

引用:
我是馬來西亞人,
有人遇過這個問題嗎?

換一個帳號並沒有解決你問問題的本質. 我不了解你要放棄馬來西亞國籍真正的原因. 針對真正的原因去找答案才不會因為太多資訊而無法作判斷.
你說你不能留在台灣, 要去馬來西亞, 為什麼去馬來西亞卻又要用中華民國護照?
你有沒有用馬來西亞護照去過馬來西亞? 如果有, 你有沒有印像他們有沒有留你的指紋記錄?
你要用中華民國護照嫁給馬來西亞人. 然後一輩子不再申請馬來西亞護照嗎? 因為當你要再申請一次馬來西亞國籍時, 你必須放棄中華民國國籍.
回覆時引用此篇文章
Hank.lim Hank.lim 目前離線
客棧之光
感謝: 529次/427篇
註冊日期: 2013-07-27
舊 回复: 回覆: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 12:00

引用:
作者: fou (原文章)
换一个帐號並没有解决你问问题的本质. 我不了解你要放弃马来西亚国籍真正的原因. 针对真正的原因去找答案才不会因为太多资讯而无法作判断.
你说你不能留在台湾, 要去马来西亚, 为什么去马来西亚却又要用中华民国护照?
你有没有用马来西亚护照去过马来西亚? 如果有, 你有没有印像他们有没有留你的指纹记录?
你要用中华民国护照嫁给马来西亚人. 然后一辈子不再申请马来西亚护照吗? 因为当你要再申请一次马来西亚国籍时, 你必须放弃中华民国国籍.
马来西亚法律下,每个国民到了12岁,必须办马来西亚身份证,也留下了双手的拇指指
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 15:22

引用:
作者: bb123dd (原文章)
看到論壇有人說
看到論壇有人說???????

>>> 去問政府相關部門,不要聽人說,,
就是 問過了 沒有人可以給我一個答覆所以呢 與其問那些人 不如問親身經歷過的人⋯⋯
回覆時引用此篇文章
yanlin419 yanlin419 目前離線
客棧之光
感謝: 614次/567篇
註冊日期: 2015-10-14
舊 回覆: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 15:28

你有2本護照
入境馬來西亞就用馬來西亞護照, 入境台灣最好是用台灣護照, 然後到櫃台在馬來西亞護照也蓋章
你為甚麼要用台灣護照入境馬來西亞!?這樣就是自己找自己麻煩
你有馬來西亞護照, 護照就有存你的指紋了
你用台灣護照入境, 一樣要壓指紋, 系統很容易就會發現問題
如果沒有錯, 18歲以前不會要你選, 18歲後就要你選一邊
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 15:29

引用:
作者: fou (原文章)
換一個帳號並沒有解決你問問題的本質. 我不瞭解你要放棄馬來西亞國籍真正的原因. 針對真正的原因去找答案纔不會因爲太多資訊而無法作判斷.
你說你不能留在臺灣, 要去馬來西亞, 爲什麼去馬來西亞卻又要用中華民國護照?
你有沒有用馬來西亞護照去過馬來西亞? 如果有, 你有沒有印像他們有沒有留你的指紋記錄?
你要用中華民國護照嫁給馬來西亞人. 然後一輩子不再申請馬來西亞護照嗎? 因爲當你要再申請一次馬來西亞國籍時, 你必須放棄中華民國國籍.
我沒有不留在臺灣 只是我的未婚夫是馬來西亞人 所以如果要結婚就必須回馬來西亞 至於為什麼要換身份是因為 原本在馬來西亞因爲名字是馬來名 我不想我以後的孩子也有這個名字 所以我纔要來台灣 變成一個台灣人 再嫁入馬來西亞 (雖然不知道到底能不能行得通) 但是如果要放棄馬來西亞國籍 我選擇放棄
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 15:30

引用:
作者: yanlin419 (原文章)
你有2本護照
入境馬來西亞就用馬來西亞護照, 入境台灣2本都可以
你爲甚麼要用台灣護照入境馬來西亞!?這樣就是自己找自己麻煩
你有馬來西亞護照, 護照就有存你的指紋了
你用台灣護照入境, 一樣要壓指紋, 系統很容易就會發現問題
如果沒有錯, 18歲以前不會要你選, 18歲後就要你選一邊
台灣外國人壓指紋不是壓食指嗎? 也一樣是大拇指嗎?
回覆時引用此篇文章
Hank.lim Hank.lim 目前離線
客棧之光
感謝: 529次/427篇
註冊日期: 2013-07-27
舊 回复: 回覆: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 16:51

引用:
我没有不留在臺湾 只是我的未婚夫是马来西亚人 所以如果要结婚就必须回马来西亚 至於为什么要换身份是因为 原本在马来西亚因爲名字是马来名 我不想我以后的孩子也有这个名字 所以我纔要来台湾 变成一个台湾人 再嫁入马来西亚 (虽然不知道到底能不能行得通) 但是如果要放弃马来西亚国籍 我选择放弃
你的意思是你有马来名,我们每个马来西亚人都是这样的,如 中文名“林国荣”,身份证大多是lim kok eng或些差别,主要是看什么籍贯方言译音,“林国荣”并不被官方认可使用。还是你的所谓马来名是为类似“fatimah binti abdullah”, 这种有binti的词的?所以你在马来西亚政府上的记录,你是伊斯兰教徒?不想你的先生必须归化伊斯兰,才可以结婚?

还有,上面有人劝你马来西亚护照好用啊什么的,根本就是扯蛋话,那和你要不要放弃马来西亚籍有鸟关系啊?你的工作是不是几天就要飞一次?去那些国家台湾需要签证,马来西亚护照免签的,那勉强可以扯上关系。如果你是因为出国旅行,用台湾护照需要签证是,那就早些申请啊,
回覆時引用此篇文章
MiyiM MiyiM 目前離線
客棧之光
感謝: 966次/697篇
註冊日期: 2012-10-07
舊 回覆: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 17:09

引用:
我沒有不留在臺灣 只是我的未婚夫是馬來西亞人 所以如果要結婚就必須回馬來西亞 至於為什麼要換身份是因為 原本在馬來西亞因爲名字是馬來名 我不想我以後的孩子也有這個名字 所以我纔要來台灣 變成一個台灣人 再嫁入馬來西亞 (雖然不知道到底能不能行得通) 但是如果要放棄馬來西亞國籍 我選擇放棄
你所謂的馬來是回教名?所以你是回教徒?假如是,放棄馬來西亞國籍不會改變你的回教徒身份,除非你脫離回教,有些人沒有脫離,死後被迫葬在回教墳場也不是新聞了。

孩子當然是隨爸爸的姓吧,只有出生證明(報生紙)會有父母姓名,所以你是介意他們的報生紙上有你的回教名?擔心會追究孩子甚至你丈夫的宗教信仰?

關於你們結婚問題,你似乎有很多誤解和錯誤認知。
在國外的公民要結婚沒有規定一定要回馬來西亞結,只要你們的國外登記結婚是合法的,只要向馬來西亞當局重新登記即可,可以在國外的馬來西亞大使館、領事館等駐外代表處重新登記,整個程序可以完全不必回去馬來西亞辦。

Re-Registration Of Marriage For Non-Muslim Couples Registered According To The Laws Of The Foreign Country On Or After 01.03.1982
https://www.jpn.gov.my/en/maklumat-perkahwinan/...au-selepas-01-03-1982/

Application for registration of marriage for ...Muslim couples who married abroad according to Islamic law; or...
https://www.jpn.gov.my/en/maklumat-perkahwinan/...i-semenanjung-yang-be/

Solemnization and Registration of Marriages for Malaysian at Malaysian Representative Offices Abroad
https://www.jpn.gov.my/wp-content/uploads/bkc_RepresentativeAbroad.pdf

If I am married abroad, will my marriage be recognised in Malaysia? Can I register my overseas marriage in Malaysia when I return? What are the documents needed?
https://www.lawyerment.com/library/kb/Families/Marriage/1025.htm

此篇文章於 2019-08-02 22:29 被 MiyiM 編輯。 原因: 增加資訊-鏈接
回覆時引用此篇文章
scorgio scorgio 目前離線
客棧之光
感謝: 609次/527篇
註冊日期: 2013-05-28
舊 回复: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 20:59

一个拥有台马双重国籍的女生,要嫁给马来西亚籍男生。
想要放弃马来西亚国籍,以台湾国籍的身份结婚。
是这样子吗?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回覆: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 21:48

引用:
作者: scorgio (原文章)
一個擁有台馬雙重國籍的女生,要嫁給馬來西亞籍男生。
想要放棄馬來西亞國籍,以台灣國籍的身份結婚。
是這樣子嗎?
對的!感謝你
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 22:12

引用:
台灣外國人壓指紋不是壓食指嗎? 也一樣是大拇指嗎?
你說的沒有錯, 但是很奇怪
就有人被發現
我姊姊的同學就是這樣被抓, 只能選擇一邊
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 台灣護照 出生地馬來西亞 希望遇到貴人給點意見幫幫我 - 2019-08-02, 22:13

引用:
對的!感謝你
那你就先辦理放棄馬來西亞國籍
之後再辦理結婚!?
請問問題是!?
不過必須告訴你, 不用台灣人身分嫁給馬來西亞人, 手續很複雜
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具