背包客棧自助旅行論壇
[馬來西亞]謝謝您的回覆,我會用心去觀察身旁周遭的一切以及生活習慣,因為我之前都接觸到華人臉孔一下接觸到其他臉孔有既定印象 所以一時很不適應 這是這個國家的特點。必須接受不然就無法融入此地...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
windy13505 的頭像
windy13505 windy13505 目前離線
背包大俠
感謝: 15次/5篇
註冊日期: 2015-04-21
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-12, 13:32

引用:
作者: pierrelee (原文章)
我覺得有偏見是認識這世界的手段之一, 先有偏見再去破除偏見, 這過程是必須的. 只是成熟的人會知道自己有偏見, 不會大肆宣揚, 而不成熟的人光用聽說就己經認識這世界了.

我能力不足, 我也會先用偏見來處理系統的問題, 我知道這不對, 所以在處理這方面的, 或是寫這方面的議題時, 用字會先緩一下, 否則閱讀文章的人絕對會不開心. 真心希望沒必要因為少數人而去仇恨某些族群.

非華人可能看不懂華文得罪不到, 但瀏覽這篇文章的人大概己經對樓主充滿偏見了...

很多東西是需要時間的, 尤其是文化衝擊跟人心, 希望樓主能放開心胸去享受這過程.
謝謝您的回覆,我會用心去觀察身旁周遭的一切以及生活習慣,因為我之前都接觸到華人臉孔一下接觸到其他臉孔有既定印象 所以一時很不適應 這是這個國家的特點。必須接受不然就無法融入此地
回覆時引用此篇文章
UnlimitRover UnlimitRover 目前離線 UnlimitRover 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Singapore
客棧之光
感謝: 103次/89篇
註冊日期: 2006-07-03
舊 回复: 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-12, 16:49

你又不是我,怎么知道我 或 其他的浏览者 对楼主充满偏见了。。。?!

引用:
作者: pierrelee (原文章)
我觉得有偏见是认识这世界的手段之一, 先有偏见再去破除偏见, 这过程是必须的. 只是成熟的人会知道自己有偏见, 不会大肆宣扬, 而不成熟的人光用听说就己经认识这世界了.

我能力不足, 我也会先用偏见来处理系统的问题, 我知道这不对, 所以在处理这方面的, 或是写这方面的议题时, 用字会先缓一下, 否则阅读文章的人绝对会不开心. 真心希望没必要因为少数人而去仇恨某些族群.

非华人可能看不懂华文得罪不到, 但瀏览这篇文章的人大概己经对楼主充满偏见了...

很多东西是需要时间的, 尤其是文化冲击跟人心, 希望楼主能放开心胸去享受这过程.
回覆時引用此篇文章
大媽愛旅行 大媽愛旅行 目前離線 大媽愛旅行 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包大俠
感謝: 87次/53篇
註冊日期: 2008-05-21
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-12, 17:22

我是臺灣人,我在這住了超過24年,夠久了嗎?我都不敢説我了解馬來人,印度人,但是我不會批評,輕視他們,我們又有多高級呢,妳只來第一次,妳可能連印度人,馬來人,緬甸人,印尼人或孟加拉人都分不清,又如何批評他們懶呢? 何況打強的可不一定是馬來人喔!公開的文章其實要特別注意下筆的力道,才不會得罪一堆沒有惹到你的人!
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-12, 18:04

引用:
作者: 大媽愛旅行 (原文章)
我是臺灣人,我在這住了超過24年,夠久了嗎?我都不敢説我了解馬來人,印度人,但是我不會批評,輕視他們,我們又有多高級呢,妳只來第一次,妳可能連印度人,馬來人,緬甸人,印尼人或孟加拉人都分不清,又如何批評他們懶呢? 何況打強的可不一定是馬來人喔!公開的文章其實要特別注意下筆的力道,才不會得罪一堆沒有惹到你的人!
確實跟馬來人有相處住過也真的不是很乾淨,生活習慣完全無法接受,所以我能說出我的想法 可能懶這個用詞上有些不妥 謝謝,受教了
回覆時引用此篇文章
UnlimitRover UnlimitRover 目前離線 UnlimitRover 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Singapore
客棧之光
舊 回复: 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-12, 20:10

以下是首相马哈迪说的
Dr M takes jab at 'lazy, untrustworthy' [NSTTV]
https://www.nst.com.my/news/nation/2018/09/409747/dr-m-takes-jab-lazy-untrustworthy-malays-nsttv

此篇文章於 2019-02-12 22:57 被 UnlimitRover 編輯。
回覆時引用此篇文章
scorgio scorgio 目前離線
客棧之光
感謝: 607次/525篇
註冊日期: 2013-05-28
舊 回复: 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-12, 20:36

引用:
作者: UnlimitRover (原文章)
Anyway, 以下是首相马哈迪说的
Dr M takes jab at 'lazy, untrustworthy'
老马是典型的见人讲人话,见鬼讲鬼话。
30+年来,他最不希望的就是马来人进步。
回覆時引用此篇文章
shaw11 shaw11 目前離線
客棧之光
感謝: 176次/111篇
註冊日期: 2012-01-26
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-14, 00:12

我也去過馬來西亞兩次, 基本上算蠻喜歡那邊相對質樸緩慢的風土人情.
但我也是有點敬佩又擔心樓主的筆觸, 您很敢把心裡"政治不正確"的話直接表達出來,
這樣讀者感受會比較直接, 但也有被圍剿的風險 (儘管有些圍剿者其實內心的偏見可能更重, 如美國的WASP族群).

您說的景況我在版上也看過不少馬國人自己這樣講, 當時我也嚇一跳這麼敢講. 但自己人講自己人畢竟比較免疫.

若真無懼的話版主要不改本色也可以 (像KP與川普?), 不然或許語調可改緩和一點. 例如版主這句"
"我才驚醒原來路上會這麼骯髒都是馬來人 外勞他們的功勞 哈哈 因為他們人種生性懶惰浪漫 種族特性",
小改成 ""我才驚醒原來路上會這麼骯髒都是馬來人 外勞的功勞, 或許因為他們人種生性懶惰浪漫 種族特性"

這樣可能批評的聲浪會小一點, 但相對的文感也降低了. 所以我並沒有覺得版主一定要多政治正確.
不過整體上我覺得您的觀察並沒有特意詆毀, 算是真誠向讀者表達了您的感受.
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-14, 08:45

引用:
作者: shaw11 (原文章)
我也去過馬來西亞兩次, 基本上算蠻喜歡那邊相對質樸緩慢的風土人情.
但我也是有點敬佩又擔心樓主的筆觸, 您很敢把心裡"政治不正確"的話直接表達出來,
這樣讀者感受會比較直接, 但也有被圍剿的風險 (儘管有些圍剿者其實內心的偏見可能更重, 如美國的WASP族群).

您說的景況我在版上也看過不少馬國人自己這樣講, 當時我也嚇一跳這麼敢講. 但自己人講自己人畢竟比較免疫.

若真無懼的話版主要不改本色也可以 (像KP與川普?), 不然或許語調可改緩和一點. 例如版主這句"
"我才驚醒原來路上會這麼骯髒都是馬來人 外勞他們的功勞 哈哈 因為他們人種生性懶惰浪漫 種族特性",
小改成 ""我才驚醒原來路上會這麼骯髒都是馬來人 外勞的功勞, 或許因為他們人種生性懶惰浪漫 種族特性"

這樣可能批評的聲浪會小一點, 但相對的文感也降低了. 所以我並沒有覺得版主一定要多政治正確.
不過整體上我覺得您的觀察並沒有特意詆毀, 算是真誠向讀者表達了您的感受.
可能我不太懂得修飾 所以直接了一點 謝謝您的建議 我會謹記在心,忘了在大馬用字要謹慎,這裡的風情真的很純樸 我觀察檔口的民眾寧願很早起吃早餐 跟台灣趕在最後一分鐘急急忙忙,多一分鐘都不能等的感覺 匆促性差很多
回覆時引用此篇文章
曾秀惠 曾秀惠 目前離線 曾秀惠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 258次/202篇
註冊日期: 2013-09-26
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-14, 11:44

我去過吉隆坡跟馬六甲自助
我們還覺得市容比台灣乾淨耶~而且東西又便宜好吃
超愛馬來西亞

在怎麼臭也不會比巴黎臭
夏天的時候尿騷整個刺鼻
之後再去其他國家都覺得香
哈哈哈哈
回覆時引用此篇文章
culumei culumei 目前離線 culumei 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包大俠
感謝: 44次/38篇
註冊日期: 2017-06-19
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-14, 12:50

那个是roti telur吧?肉骨茶是算分量的 人头多食物也大份,不一定算人头~
我是大马人来自槟城,槟城馬來人印度人偏低?哈哈哈 你还没见识kampong的

你这文章 让大马人觉得有种族偏见!!
回覆時引用此篇文章
michard444@yahoo.com michard444@yahoo.com 目前離線 michard444@yahoo.com 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-03-04
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-14, 14:41

路過~還沒去過馬來西亞,非常想去馬來西亞,還在規劃中~

覺得你的文章太多批評歧視,可以只提一次,但文章一直重複髒亂的問題,我覺得說多一點美好事物比較好吧~
回覆時引用此篇文章
raymondha raymondha 目前離線 raymondha 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
客棧之光
感謝: 189次/179篇
註冊日期: 2011-03-15
舊 回复: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-14, 17:15

好啦, 每個地方都有他的好及不好的地方....
回覆時引用此篇文章
cmtu70 的頭像
cmtu70 cmtu70 目前離線 cmtu70 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 284次/240篇
註冊日期: 2008-05-03
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-14, 18:48

確實每個地方都有他好的一面和不好的一面,馬來西亞是一個讓你慢慢去探索的國家,像我之前都不喜歡重口味的,椰漿飯我也是去了2年才敢吃,一吃就上癮了.
回覆時引用此篇文章
johnson3917 的頭像
johnson3917 johnson3917 目前離線 johnson3917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
旅遊相簿: 1
感謝: 55次/32篇
註冊日期: 2016-05-18
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-09-01, 00:10

偏見是可怕的,希望妳有一天能夠用開放的心胸去接受這些出現在妳眼前的事物。

我第一次在西馬旅行的時候,西海岸的華人一直警告我不要跟馬來人和印度人打交道。偏偏我在迷路或是驚慌失措的時候,都是馬來人在幫助我。

我第二次在西馬旅行時走的是東海岸。光是在這個版上就有非常多的大馬人投以問號,不解我為什麼想去對他們而言沒有什麼特別的東海岸。當我在關丹的時候,許多大馬華人聽到我要去登嘉樓和吉蘭丹(馬來人比例高、奉行伊斯蘭法),都一直建議我別去、很保守⋯⋯最後我還是去了。尤其在吉蘭丹,我看到的是在華人的咖啡店、西式的咖啡廳、一般的馬來店家,所有人不分族群地坐在一起聊天與閒話家常。我日後別人問我推薦大馬哪裡值得前往,哥打峇魯(吉蘭丹首府)絕對在我的推薦榜單上,為此我還在本版打了篇文章介紹漫步於這座城市的見聞。

我第三次去了東馬沙巴。在當地,華人、馬來人、卡達山-杜順人⋯⋯相處地十分融洽。我在當地跟我的沙巴馬來人朋友(女性)碰面,一起到處玩了一天,至多就是被投以好奇的眼光,但我問我朋友,癥結點在於宗教,而非族群,而且其實也不嚴重。沙巴的包容性是遠高於西馬的。

我第四次在西馬柔佛恣意移動,前去了亞洲大陸的最南端。在那裡,一對馬來夫妻開心點跟我互換手機幫彼此拍照。結束後用馬來語跟我寒暄聊天,還沒有發現我只能抓關鍵字回答(我是臺灣人)。在笨珍,一名馬來阿姨步履闌珊走來,看我一個人,開始跟我抱怨公車多難等、附近什麼店家都沒有只有清真寺。後來我去了東馬砂勞越的古晉,包容性比沙巴又更強。我來自吉隆坡的華人室友載著我到處玩,他說,在他於東馬求學、多次旅行以來,覺得東馬的人們非常可愛,很善良。

打這麼多,只想跟妳分享,有時候我們必須親身走過,才有機會去突破迷思、打破刻板印象。有些人會說,話不用說死,我想這句話在旅居異地是非常重要的。與妳分享,然後希望妳有機會多去馬來西亞各地走走,看看更多不同的面相:)

Btw,我也超愛印度餐。如果住的青旅附近有印度餐廳,我必點跟妳一樣的roti telur(Telur是蛋的意思)。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-09-01, 21:43

来玩个几天,遇到几件觉得美好的事情
就可以“是打破迷思,突破刻板印象”!

如果真的是“警告不要打交道”。。。那就太离谱了,也很奇怪。
"不分族群坐在一起聊天",那就真的只是 “没事情发生时,坐在一起聊天”。

引用:
作者: johnson3917 (原文章)
偏见是可怕的,希望妳有一天能够用开放的心胸去接受这些出现在妳眼前的事物。

我第一次在西马旅行的时候,西海岸的华人一直警告我不要跟马来人和印度人打交道。偏偏我在迷路或是惊慌失措的时候,都是马来人在帮助我。

我第二次在西马旅行时走的是东海岸。光是在这个版上就有非常多的大马人投以问號,不解我为什么想去对他们而言没有什么特別的东海岸。当我在关丹的时候,许多大马华人听到我要去登嘉楼和吉兰丹(马来人比例高、奉行伊斯兰法),都一直建议我別去、很保守⋯⋯最后我还是去了。尤其在吉兰丹,我看到的是在华人的咖啡店、西式的咖啡厅、一般的马来店家,所有人不分族群地坐在一起聊天与閒话家常。我日后別人问我推荐大马哪裡值得前往,哥打峇鲁(吉兰丹首府)绝对在我的推荐榜单上,为此我还在本版打了篇文章介绍漫步於这座城市的见闻。

我第三次去了东马沙巴。在当地,华人、马来人、卡达山-杜顺人⋯⋯相处地十分融洽。我在当地跟我的沙巴马来人朋友(女性)碰面,一起到处玩了一天,至多就是被投以好奇的眼光,但我问我朋友,癥结点在於宗教,而非族群,而且其实也不严重。沙巴的包容性是远高於西马的。

我第四次在西马柔佛恣意移动,前去了亚洲大陆的最南端。在那裡,一对马来夫妻开心点跟我互换手机帮彼此拍照。结束后用马来语跟我寒暄聊天,还没有发现我只能抓关键字回答(我是臺湾人)。在笨珍,一名马来阿姨步履阑珊走来,看我一个人,开始跟我抱怨公车多难等、附近什么店家都没有只有清真寺。后来我去了东马砂劳越的古晋,包容性比沙巴又更强。我来自吉隆坡的华人室友载着我到处玩,他说,在他於东马求学、多次旅行以来,觉得东马的人们非常可爱,很善良。

打这么多,只想跟妳分享,有时候我们必须亲身走过,才有机会去突破迷思、打破刻板印象。有些人会说,话不用说死,我想这句话在旅居异地是非常重要的。与妳分享,然后希望妳有机会多去马来西亚各地走走,看看更多不同的面相:)

Btw,我也超爱印度餐。如果住的青旅附近有印度餐厅,我必点跟妳一样的roti telur(Telur是蛋的意思)。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具