背包客棧自助旅行論壇
[馬來西亞]2019過年我跟隨男朋友來到他們家鄉過年,從一開始一下機不喜歡這個國家又熱被蚊子咬,覺得檔口很髒,口味很重 吃東西拉肚子尋麻疹,又熱難...不然基本上都要依靠車子 在馬來西亞有人帶領是最好的,才能夠去到不一樣地方例如 法國村 武吉丁宜 雲頂高原 金馬崙 檳城 怡保等遠的地方
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
windy13505 的頭像
windy13505 windy13505 目前離線
背包大俠
感謝: 15次/5篇
註冊日期: 2015-04-21
舊 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-09, 22:14

2019過年我跟隨男朋友來到他們家鄉過年,從一開始一下機不喜歡這個國家又熱被蚊子咬,覺得檔口很髒,口味很重 吃東西拉肚子尋麻疹,又熱難道不怕食物變質嗎?
不過他回應我又不是太陽一直曝曬
當下內心有點衝突
不過我不適應他可以體諒跟明白 到一個新國家一定要適應 更何況你只來第二天
不習慣是應該的

都是台灣看不到的水果
台灣看到的是泰國咖啡色的
他們一直強調那是浸過藥水的
要吃就要吃我們的貓山王

第一次吃菠蘿蜜

撈生文化

Mamak檔的炒麵

超愛這個 忘記名字是roti boom還是roti什麼的

原來肉骨茶是算人頭的

到後來的漸漸習慣,想當初剛到的時候每個人家的鎖一定兩道以上,心想到底治安是多不好,非得把家門搞成這樣一點都不美,後來明白這已經是很稀鬆平常的程序,因為沒這樣做就會被闖空門,由於他們警察效率不高所以華人基本上都自力救濟,不炫富可以多平庸就多平庸簡單,以及道路非常塞車路面完全不平,市容不美有些情況甚至有雞在路邊走

華人的空房養了大量看門狗 來守衛 我愛狗只是一時十幾隻紛紛出場有驚豔到我
後來我去到檳城
才覺得為什麼檳城這邊都很乾淨

第一旅遊勝地以及後來才得知檳城那邊馬來人印度人偏低多數都是華人,福建人,我才驚醒原來路上會這麼骯髒都是馬來人 外勞他們的功勞 哈哈 因為他們人種生性懶惰浪漫 種族特性

檳城大橋

老街 好逛的地方

姐弟巷 著名景點

檳城美食也是一流

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10237175

蠔煎 個人覺得蚵仔煎依舊大勝

炒粿條絕對是安全不會撞雷

小販叫賣餵鴿子5馬幣 起飛瞬間很好拍

猴子主動靠近其實滿害怕的

是真的壯觀無論是常常經過或是深入探訪

有壯觀到 避開大寶森節去

去了一趟黑風洞才嚇到我旁邊實在太骯髒了一堆猴子搶食 還有臭味,不知是不是印度區的關係,大馬基本上生活很簡單,但我認為他們人的頭腦很單純 不會花時間在沒意義的東西上面,心態不會注意小細節,例如 店員有沒有跟你對眼交談 或是找錢說謝謝等小細節,台灣的話可能會在意甚至認為沒禮貌,不過他們也很節儉不是浪費奢華的,反而像早期的台灣,有一天在南北大道路上看到馬來人約八台機車停在路肩,衝下來 以為幹嘛 治安多不好 要攔車砸車是嗎?結果靠近點看才知道原來是翻車 沒誇張就是翻車 結果二話不說騎著摩托的馬來人衝過去救人,我是感動的 認為不同種族在生命危及時不分你我,盡全力幫忙展現了熱情,所以每個國家其實都有好人壞人連華人也不例外,以比例來講確實要擔心馬來人不做工掠奪人家錢包,所以在大馬一定要非常留意包包 錢也不要露白什麼時候被盯上你不知道。因為交通的不便基本上都是開車,除非你只在市區金三角 茨廠街(殺價有訣竅,不要表現出非要買這個不可,不要被他們唬到,不要心軟,真心喜歡才問價錢,不要當問問哥或是看看姐 不然被店家罵是剛好而已。)

乾淨舒適的環境,不過當然反應在價錢上面了

或是吉隆坡市區走走 不然基本上都要依靠車子 在馬來西亞有人帶領是最好的,才能夠去到不一樣地方例如 法國村 武吉丁宜 雲頂高原 金馬崙 檳城 怡保等遠的地方

上傳的縮圖

此篇文章於 2019-02-12 11:15 被 windy13505 編輯。
被閱讀6634次
回覆時引用此篇文章
UnlimitRover UnlimitRover 目前離線 UnlimitRover 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Singapore
客棧之光
感謝: 103次/89篇
註冊日期: 2006-07-03
舊 回复: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-10, 09:02

这个很真的很难说,在交通意外发生后,围过去的路人,可能是看看有没有手机,钱包可以顺便拿起来
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 回复: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-10, 11:25

引用:
作者: UnlimitRover (原文章)
这个很真的很难说,在交通意外发生后,围过去的路人,可能是看看有没有手机,钱包可以顺便拿起来
這麼誇張?! 這次是真的救人啦 我有看到
回覆時引用此篇文章
CSC6161 的頭像
CSC6161 CSC6161 目前離線 CSC6161 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 26次/4篇
註冊日期: 2018-07-06
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-10, 20:51

文章對馬來人、印度人、及馬國的外籍移工充滿歧視與鄙夷。如果你不要自稱是台灣人,讀起來也不會如此不舒服。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-10, 22:07

引用:
作者: CSC6161 (原文章)
文章對馬來人、印度人、及馬國的外籍移工充滿歧視與鄙夷。如果你不要自稱是台灣人,讀起來也不會如此不舒服。
國情不一樣,我只是點出我看到的部分個人論點 而且你應該沒有與他們一起生活過很多事情你不懂我不會怪你
回覆時引用此篇文章
DEAN_14 DEAN_14 目前離線
背包客
感謝:7次/1篇
註冊日期: 2014-05-25
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-11, 11:58

引用:
作者: windy13505 (原文章)
國情不一樣,我只是點出我看到的部分個人論點 而且你應該沒有與他們一起生活過很多事情你不懂我不會怪你
你對於華人以外的種族有很多偏見
不能以偏概全, 華人也有骯髒的亂的
外勞也有好的不好的

不好意思說你男朋友應該是鄉下人
不知樓主是在哪裡收到這樣的訊息然後對馬來西亞有了這樣的印象

看了你的帖子真的覺得你要多出去見見世面
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-11, 12:58

引用:
作者: DEAN_14 (原文章)
你對於華人以外的種族有很多偏見
不能以偏概全, 華人也有骯髒的亂的
外勞也有好的不好的

不好意思說你男朋友應該是鄉下人
不知樓主是在哪裡收到這樣的訊息然後對馬來西亞有了這樣的印象

看了你的帖子真的覺得你要多出去見見世面
我看了你以前的紀錄 反而很喜歡叫別人出去見見世面 你有空來台灣日本巴煞跟街邊的環境 你就知道該出來見世面的人是你還是我。
回覆時引用此篇文章
MiyiM MiyiM 目前離線
客棧之光
感謝: 963次/695篇
註冊日期: 2012-10-07
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-11, 16:56

引用:
2019過年我跟隨男朋友來到他們家鄉過年,從一開始一下機不喜歡這個國家,覺得檔口很髒,口味很重 吃東西拉肚子尋麻疹,又熱 懷疑食物變質

到後來的漸漸習慣,想當初剛到的時候每個人家的鎖一定兩道以上,心想到底治安是多不好,非得把家門搞成這樣一點都不美,後來明白這已經是很稀鬆平常的程序,因為沒這樣做就會被闖空門,由於他們警察效率不高所以華人基本上都自力救濟,不炫富可以多平庸就多平庸簡單,以及道路非常塞車路面完全不平,市容不美甚至是骯髒的,

華人的空房養了大量看門狗
後來我去到檳城才覺得為什麼檳城這邊都很乾淨

第一旅遊勝地以及後來才得知檳城那邊沒有馬來人印度人基本上都是華人,福建人,我才驚醒原來原來路上會這麼骯髒都是馬來人 外勞他們的功勞 哈哈 因為他們人種生性懶惰浪漫

去了一趟黑風洞才嚇到我旁邊實在太骯髒了一堆猴子搶食 還有臭味,不知是不是印度區的關係,大馬基本上生活很簡單,但我認為他們人的頭腦很單純 不會花時間在沒意義的東西上面,心態不會注意小細節,例如 店員有沒有跟你對眼交談 或是找錢說謝謝等小細節,台灣的話可能會在意甚至認為沒禮貌,不過他們也很節儉不是浪費奢華的,反而像早期的台灣,有一天在南北大道路上看到馬來人約八台機車停在路肩,衝下來 以為幹嘛 治安多不好 要攔車砸車是嗎?結果靠近點看才知道原來是翻車 沒誇張就是翻車 結果二話不說騎著摩托的馬來人衝過去救人,我是感動的 認為不同種族在生命危及時不分你我,盡全力幫忙展現了熱情,所以每個國家其實都有好人壞人連華人也不例外,以比例來講確實要擔心馬來人不做工掠奪人家錢包,所以在大馬一定要非常留意包包 錢也不要露白什麼時候被盯上你不知道。因為交通的不便基本上都是開車,除非你只在市區金三角 茨廠街(殺價有訣竅,不要表現出非要買這個不可,不要被他們唬到,不要心軟,真心喜歡才問價錢,不要當問問哥或是看看姐 不然被店家罵是剛好而已。)

或是吉隆坡市區走走 不然基本上都要依靠車子 在馬來西亞有人帶領是最好的,才能夠去到不一樣地方例如 法國村 武吉丁宜 雲頂高原 金馬崙 檳城 怡保等遠的地方
引用:
只住了幾天就這麼了解國情啦,佩服你。呵呵
原來你在檳城只看到華人哦!送你這個 http://https://en.wikipedia.org/wiki/Penang#Ethnicities
雖然我在那邊生活過比你多N倍的年數,但不敢多說怕被你罵
回覆時引用此篇文章
bryansun bryansun 目前離線
背包至尊
感謝: 92次/56篇
註冊日期: 2004-12-17
舊 回复: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-11, 17:05

原po住Petaling Jaya對吧?
那裡有那麼差嗎?

我認為你對馬來西亞的印象相信是來自於男朋友
一個馬來西亞華人說馬來人,印度人,外勞髒,
我不意外
很多本地華人都這樣看馬來人,印度人,外勞,

不過這不是種族問題,是有錢沒錢的問題
有錢的馬來人,印度人,住的地方也都很乾淨,住的社區也很漂亮
沒錢的華人住在有馬來人,印度人,外勞的社區,就是這樣的感想

在馬來西亞如果你住比較好的區域,
整體環境就不一樣了
相對的房價就很高
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-11, 17:07

引用:
作者: MiyiM (原文章)
只住了幾天就這麼了解國情啦,佩服你。呵呵
原來你在檳城只看到華人哦!送你這個 http://https://en.wikipedia.org/wiki/Penang#Ethnicities
雖然我在那邊生活過比你多N倍的年數,但不敢多說怕被你罵
我在檳城離島那邊看到都是福建人居多耶 確實有一些,一時可能有我沒注意到吧 文章自由的啦 講到事實導致不鍾意 不喜歡可以不要來看 他們要碎嘴由他們去吧 應該是文化衝擊 我看到的部分 可能長時間生活在此已經習慣了 所以他們才會這麼激動。有得罪 真是冒犯了
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 回复: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-11, 17:09

引用:
作者: bryansun (原文章)
原po住Petaling Jaya對吧?
那裡有那麼差嗎?

我認為你對馬來西亞的印象相信是來自於男朋友
一個馬來西亞華人說馬來人,印度人,外勞髒,
我不意外
很多本地華人都這樣看馬來人,印度人,外勞,

不過這不是種族問題,是有錢沒錢的問題
有錢的馬來人,印度人,住的地方也都很乾淨,住的社區也很漂亮
沒錢的華人住在有馬來人,印度人,外勞的社區,就是這樣的感想

在馬來西亞如果你住比較好的區域,
整體環境就不一樣了
相對的房價就很高
對啊 我認同你說的
回覆時引用此篇文章
MiyiM MiyiM 目前離線
客棧之光
感謝: 963次/695篇
註冊日期: 2012-10-07
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-11, 23:48

引用:
我在檳城離島那邊看到都是福建人居多耶 確實有一些,一時可能有我沒注意到吧 文章自由的啦 講到事實導致不鍾意 不喜歡可以不要來看 他們要碎嘴由他們去吧 應該是文化衝擊 我看到的部分 可能長時間生活在此已經習慣了 所以他們才會這麼激動。有得罪 真是冒犯了
嗯,這跟習慣沒什麼關係,也看不出是激動,真話你看了會不高興就不寫了,不想筆戰。假如以後你會定居在馬來西亞,請拋開現在的結論,用各種管道各種層面去細心觀察。

你得罪或冒犯的不是瀏覽這篇文章的華人,而是你文中的所有 非華人。
回覆時引用此篇文章
sydneytw2067 sydneytw2067 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-09-21
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-12, 09:42

都已經33歲的人 思想還這樣 實在可悲
回覆時引用此篇文章
pierrelee pierrelee 目前離線
背包大俠
感謝: 35次/23篇
註冊日期: 2007-06-12
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-12, 09:55

引用:
作者: MiyiM (原文章)
嗯,這跟習慣沒什麼關係,也看不出是激動,真話你看了會不高興就不寫了,不想筆戰。假如以後你會定居在馬來西亞,請拋開現在的結論,用各種管道各種層面去細心觀察。

你得罪或冒犯的不是瀏覽這篇文章的華人,而是你文中的所有 非華人。
我覺得有偏見是認識這世界的手段之一, 先有偏見再去破除偏見, 這過程是必須的. 只是成熟的人會知道自己有偏見, 不會大肆宣揚, 而不成熟的人光用聽說就己經認識這世界了.

我能力不足, 我也會先用偏見來處理系統的問題, 我知道這不對, 所以在處理這方面的, 或是寫這方面的議題時, 用字會先緩一下, 否則閱讀文章的人絕對會不開心. 真心希望沒必要因為少數人而去仇恨某些族群.

非華人可能看不懂華文得罪不到, 但瀏覽這篇文章的人大概己經對樓主充滿偏見了...

很多東西是需要時間的, 尤其是文化衝擊跟人心, 希望樓主能放開心胸去享受這過程.
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 台灣人初初來到大馬的心得分享 - 2019-02-12, 11:22

引用:
作者: sydneytw2067 (原文章)
都已經33歲的人 思想還這樣 實在可悲
呃。你是從哪里得知我33歲了
我只是以我從前生活的角度
而來到一個新國家的不習慣
不針對主題討論直接說可悲
我想真正可悲的人是你吧
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具