背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]平遙古城跟一些已然觀光化的重建古鎮,十分不同。平遙古城區裡,還有生於斯長於斯屬於這塊土地的一群人,就在這裡過生活,也在這裡討生活。人活...萍水相逢的盛情...人在旅途中,更多大媽的遊記在FB粉絲專頁上,歡迎大家前往觀賞,更希望能給個鼓勵按個讚,謝謝了~潔媽帶妳去浪跡天涯:
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
叫我大媽潔媽都可以 叫我大媽潔媽都可以 目前離線 叫我大媽潔媽都可以 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 731次/62篇
註冊日期: 2016-01-23
舊 如果有一天,你也來到平遙.. - 2018-08-15, 00:35

平遙古城跟一些已然觀光化的重建古鎮,十分不同。

平遙古城區裡,還有生於斯長於斯屬於這塊土地的一群人,就在這裡過生活,也在這裡討生活。

人活著,總要餵飽肚子,討生活。

但對於幸運兒或是所謂人生勝利組來說,與其說是討生活,不如形容為過生活,日常裡講就的是質感品味以及身份地位的排場。

但這世界還有好大一群人不那麼幸運,掙錢不容易,溫飽成了奢望,能糊口已算是上天恩賜。或許有人會說那是年輕不努力,可憐之人必有其可惡之處等等,曾經那位巴賽爾天使的故事改變了我許多看法(有興趣請看部落格文章-那一夜,我流落在巴賽爾街頭),或許這群人的原罪只是不會投胎,生錯家庭與年代,階級翻轉從來都不是件容易事。

昨夜的平遙又開始下起了雨,本來想去買點平遙牛肉乾的大媽匆匆的走過街頭,晚上點起燈火的平遙古城街頭,有另一種美感,街頭上遊客如織,每家餐廳幾乎都客滿,網上好評的店家門口更是擠滿排隊身影。

其實一開始我沒注意到這位老奶奶,原本就嬌小的個頭再加上佝僂的身影,又躲在難得一見擺放盆栽的店家旁,這裡算是步行街裡難得的暗處吧,剛好眼角餘光瞥見了老奶奶頭頂上的發亮頭飾的閃爍燈光,於是我注意到她,原本正快速行走的大媽於是回頭。

那一眼,我想我無法準確描述出那種感受。

我剛從餐廳吃完一頓美味的晚餐,還正準備去買牛肉乾,滿街上熱鬧喧騰極了,有人潮就有錢潮,有錢潮老闆就很潮,這一刻的平遙街頭的氛圍是歡天喜地的,店家有錢賺,遊客出門旅遊心情大好。

老奶奶像是被排除在這份歡樂之外的存在,沒人注意到的存在。

於是我往回走向老奶奶的攤前,我看到她著急但動作卻因吃力而顯得緩慢,雨滴越下越大,老奶奶正在一個塑膠袋裡翻找像是拋棄式雨衣的塑料,而第一件事不是穿在身上,而是很小心翼翼怕壓到架上貨物,蜷曲的一雙老手有點顫抖,但她輕輕的將塑料蓋在這些或許根本引不起你我任何購買慾的物品上,在她眼裡彷彿它們是珍寶。

這一幕,真的令人感到心疼且傷感,突然覺得我憑什麼吃飯還要講求美味。

走到攤前我挑了一個小東西,老奶奶臉上綻放出笑容,顯得很開心,我想她的生意並不好。老奶奶繼續在塑膠袋裡翻找東西,我問她今年幾歲了,她說70多歲了,其實我好想多聊幾句,但我不好意思問太多問題,怕問題不當引起他人痛處就不好了,於是只問了老奶奶是不是每天都在這裡擺攤,她說她白天是在城隍廟前,晚上不一定,要看那裏有位置能擺。

我問老奶奶能否幫她拍幾張照片,介紹給我朋友,改天來到平遙,也來光顧一下生意,老奶奶口音很重,說的該是當地的方言,我只能聽的懂一點關鍵字,但肢體語言已說明了一切,老奶奶一邊說著道謝的話,一邊一直對我點著頭,然後看向我的雙眼中,有一眼的白內障顯得十分混濁,看不清眼球與眼神的界線,看見的,只有一片濃濁的灰白。

一種無力感在心裏蔓延開來...

如果,有一天你來到平遙,如果,你也有緣分遇到老奶奶,如果可以,希望能花點小零錢,幫助一個連背都打不直的辛苦生命,能讓她綻放一個笑容,那怕只有短短一瞬間...

台灣也有不少老爺爺老奶奶,也是一路苦過來...

告別老奶奶,我買牛肉乾的心情已全無,剛好收到昨天新朋友的訊息,他老婆還在店裡等我去拿老醋,於是我趕忙去找她,他們父妻真的是十分多禮,除了給我跟朋友2大桶的醋外,又包了他家百年老店的月餅10塊,讓我們明天火車上可以吃,受人點滴當湧泉以報,但我身上沒有台灣什麼東西,只有能爬牆的中港卡,於是我拿出準備好的中港卡送他,但心裡還是很過意不去,對於這份萍水相逢的盛情有些收不起..
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10147398

初訪平遙的心情很是複雜,如果平遙是展燈籠,那麼一面寫著古城的繁榮風情,另一面卻是訴不盡的風雨滄桑…….

#大媽不是什麼旅遊達人
#說到底只不過是異鄉的過客
#寫下的也只是所見所思的片面與點滴
#雖是片面但卻是貨真價實的肺腑之言
#希望每個生命都能有希望與曙光

看到老奶奶臉上那份焦急了嗎...

整個背已駝成彎曲狀了,那該是曾經無法想像的艱辛生活吧…

看到這張傘布,我檢討自己,是不是該更惜物惜福...

萍水相逢的盛情...

人在旅途中,更多大媽的遊記在FB粉絲專頁上,歡迎大家前往觀賞,更希望能給個鼓勵按個讚,謝謝了~
潔媽帶妳去浪跡天涯:
https://www.facebook.com/Wanderinghorizon/
叫我大媽潔媽都可以 在棧內的其他好文

【去北京? 這一篇就夠了】行前準備/必備App/交通/景點/門票/美食/住宿/老故事
趁孩子還願意跟你一起出門時,一起去浪跡天涯吧..
到北京前,有什麼非知不可的【門道】嗎?
【北京景點】如果你也有一個老靈魂 盜墓筆記迷的必訪地-潘家園

此篇文章於 2019-01-11 12:10 被 叫我大媽潔媽都可以 編輯。
被閱讀6172次
回覆時引用此篇文章
aaaaa3065678 aaaaa3065678 目前線上
客棧之光
感謝: 446次/366篇
註冊日期: 2008-10-03
舊 回覆: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2018-08-16, 22:50

印度的很多也不好過
回覆時引用此篇文章
小鄧 小鄧 目前離線 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 971次/783篇
註冊日期: 2006-03-03
舊 回覆: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2018-08-16, 23:09

平遙 18年前的記憶了!就為當初的 大紅燈籠高高掛 去的(順遊喬家大院)
那時候的平遙 活脫脫像個古裝戲劇裡的場景!
回覆時引用此篇文章
klinton klinton 目前離線 klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,016次/1,022篇
註冊日期: 2009-06-23
舊 回覆: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2018-08-17, 05:25

昨天在七卡,一家小商店前,也是看到一位6,7O的老大叔,載了半袋半,油,塩,在摩托車上辛苦的綁著,看他臉上的風霜,聊了一下,果然是有故事的,都是為了生存,只是很辛苦的在過著,在界河打魚為生。旅途中,常會碰到這些人,事。有時真的心裡會沈一下。
拿一塊海拉爾的月餅,與他邊吃邊聊,再送他一袋葡萄。出發前,從後照鏡看他頻頻的揮手,大家都是過客,各自在生命裡,留下一段回憶。。。
回覆時引用此篇文章
klinton klinton 目前離線 klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2019-01-09, 13:33

又見平遙...
其實.我才要去.帶著老妻.
希望有緣碰到潔媽遊記中的主角...
回覆時引用此篇文章
叫我大媽潔媽都可以 叫我大媽潔媽都可以 目前離線 叫我大媽潔媽都可以 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2019-01-10, 22:29

引用:
作者: klinton (原文章)
又見平遙...
其實.我才要去.帶著老妻.
希望有緣碰到潔媽遊記中的主角...
K大要去平遙嗎?

平遙很好玩..
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2019-01-11, 05:12

引用:
作者: jj2016 (原文章)
K大要去平遙嗎?

平遙很好玩..
是啊.很久以前就想去.
這次主要是去西安.因為便宜票時段不理想.
找了東方航空的不同點進出.太原進.西安出.時段不錯.票價反而便宜.
所以平遙住一晚.玩一天.走馬看花...
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2019-01-11, 11:57

引用:
是啊.很久以前就想去.
這次主要是去西安.因為便宜票時段不理想.
找了東方航空的不同點進出.太原進.西安出.時段不錯.票價反而便宜.
所以平遙住一晚.玩一天.走馬看花...
K大什麼時候去啊?
介紹你一家平遙知名的月餅百年老店"慶義泉月餅",會出乎你意料之外的便宜
很特別,跟台灣的口感截然不同
重點是: 那是大媽這次去平遙認識的好朋友,老板人超級好的
(老闆很熱情又好客,他說他的商鋪不論是大陸人、台灣人、外地人、本地人,都賣一個價,你看平遙老醋的價格就會懂了...,平遙老醋也是很棒,是會回甘的醋,但外地人買的價格很跳躍,哈哈哈)
"請一定要告訴他,是潔媽介紹的喔" 哈哈哈哈哈 (跟他說有個台灣大媽,在他店裡聊到半夜11點多的,他一定會記得我)

地址: 平遙東郭家巷30號
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2019-01-11, 12:16

引用:
K大什麼時候去啊?
介紹你一家平遙知名的月餅百年老店"慶義泉月餅",會出乎你意料之外的便宜
很特別,跟台灣的口感截然不同
重點是: 那是大媽這次去平遙認識的好朋友,老板人超級好的
(老闆很熱情又好客,他說他的商鋪不論是大陸人、台灣人、外地人、本地人,都賣一個價,你看平遙老醋的價格就會懂了...,平遙老醋也是很棒,是會回甘的醋,但外地人買的價格很跳躍,哈哈哈)
"請一定要告訴他,是潔媽介紹的喔" 哈哈哈哈哈 (跟他說有個台灣大媽,在他店裡聊到半夜11點多的,他一定會記得我)

地址: 平遙東郭家巷30號
收到,我一定報上潔媽的名号。
春節去。
回覆時引用此篇文章
年轻就应走的远 年轻就应走的远 目前離線
背包客
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2019-01-15
舊 回复: 回覆: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2019-01-17, 09:03

引用:
K大什么时候去啊?
介绍你一家平遥知名的月饼百年老店"庆义泉月饼",会出乎你意料之外的便宜
很特別,跟台湾的口感截然不同
重点是: 那是大妈这次去平遥认识的好朋友,老板人超级好的
(老闆很热情又好客,他说他的商铺不论是大陆人、台湾人、外地人、本地人,都卖一个价,你看平遥老醋的价格就会懂了...,平遥老醋也是很棒,是会回甘的醋,但外地人买的价格很跳跃,哈哈哈)
"请一定要告诉他,是洁妈介绍的喔" 哈哈哈哈哈 (跟他说有个台湾大妈,在他店裡聊到半夜11点多的,他一定会记得我)

地址: 平遥东郭家巷30號
我在太原上学四年,去过平遥,实话告诉你:古城里面很多老醋质量都很差,价格还贵。买醋不需要在景区,在山西本地的连锁超市就好。如果对白酒和醋感兴趣,可以去汾阳参团一日游,能参观到杏花村酒厂和东湖醋厂,品尝原滋原味的汾酒和醋。当时同行的女孩子都大口喝酒了,因为酒实在是够好。
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
背包大俠
舊 回覆: 回复: 回覆: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2019-01-18, 22:17

引用:
作者: 年轻就应走的远 (原文章)
我在太原上学四年,去过平遥,实话告诉你:古城里面很多老醋质量都很差,价格还贵。买醋不需要在景区,在山西本地的连锁超市就好。如果对白酒和醋感兴趣,可以去汾阳参团一日游,能参观到杏花村酒厂和东湖醋厂,品尝原滋原味的汾酒和醋。当时同行的女孩子都大口喝酒了,因为酒实在是够好。
謝謝推薦,下一次到平遙,一定會去杏花村嚐嚐汾酒。
我的平遙老醋是當地朋友送的,所以也是當地人自己吃的,回家打開嚐過後"驚為天人",是會回甘的醋,真的很棒,有種不輸巴薩米克的感覺(東方的巴薩米克醋!)~
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2019-02-05, 21:20

潔媽,剛剛到庆義泉月餅,一聊,老闆馬上記起妳,多送了很多塊月餅,潔媽果然不是蓋的。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2019-02-05, 22:14

跟慶義泉的老闆多聊了一下,结果,走出店門不到5分鐘,手機來了訊息,錢付了,月餅没拿走啊!
馬上折返,第2次再見。
剛剛一路吃著月餅,逛回酒店。
他家的月餅,真值得推薦給網友,物美價廉,甜而不膩。讚。

另外,剛剛有看到一位老大媽,我一直在琢磨是不是潔媽文中的主角,因為她比較胖一點,也没那麽駝背,就是一樣動作已經很不靈活了,現在回頭看看潔媽拍的照片,好像是那位老人家没錯哦,明早看有没機會再碰到。
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
lionree lionree 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2015-03-08
舊 回复: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2019-02-07, 12:20

JJ
你有一颗金子般的心
与人分享你所有的,这就是慈善的本质,不仅是分享钱,分享你的关心也是
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
背包大俠
舊 回覆: 如果有一天,你也來到平遙.. - 2019-02-20, 20:04

引用:
跟慶義泉的老闆多聊了一下,结果,走出店門不到5分鐘,手機來了訊息,錢付了,月餅没拿走啊!
馬上折返,第2次再見。
剛剛一路吃著月餅,逛回酒店。
他家的月餅,真值得推薦給網友,物美價廉,甜而不膩。讚。
附件 2666290
另外,剛剛有看到一位老大媽,我一直在琢磨是不是潔媽文中的主角,因為她比較胖一點,也没那麽駝背,就是一樣動作已經很不靈活了,現在回頭看看潔媽拍的照片,好像是那位老人家没錯哦,明早看有没機會再碰到。
還好K大喜歡~
老闆人很好,很熱情,對吧!
雖然過了元宵了,但大媽還是要稍上晚來的祝福,祝K大新年快樂,吉祥如意喔~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具