背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]下次 除了兩條內衣褲,什麼都不帶 輕輕鬆鬆的走。試試看!...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Joe Chiu 的頭像
Joe Chiu Joe Chiu 目前離線 Joe Chiu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 52次/43篇
註冊日期: 2017-07-15
舊 回覆: 回复: 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 11:12

引用:
作者: TTTV155 (原文章)
在此提供一个方法:

到按摩、沐足店,或水会住

如果万一店家工作人员说因外宾身份不可过夜,就告知早上六点走
再重新消费起钟一次。

包吃、包喝、包住、又按摩,100-150元,我想没有比这性价比更高的
方法了。

为什么一定要住饭店
我们背包客,不是常住青旅,冲浪吗,上文说的这环境,平均还比后二者优。

我在西藏也用过几次这方法。

晚上六、七點,還會看到門口有技師、部長、服務員,在門口跳舞,很好玩
下次 除了兩條內衣褲,什麼都不帶 輕輕鬆鬆的走。試試看!
回覆時引用此篇文章
cao cao 目前離線 cao 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2006-04-03
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 11:22

說實話,現在在大陸旅遊已經很方便了,記得30年前我往來兩岸,那時確實辛苦,台胞證每3個月加簽一次,而且不能在大陸境內辦理,要去港澳中旅社才能辦加簽,為辦加簽,我往來港澳無數次。

當年羨慕港澳同胞回鄉證的效用比台胞證強太多,現在總算盼到台胞免簽,而且理論上可在大陸無限期居留,確實體會到大陸方面為方便台胞,照顧台胞一直在做該做的工作。
回覆時引用此篇文章
cao cao 目前離線 cao 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2006-04-03
舊 回覆: 回复: 回覆: 回复: 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 12:12

引用:
作者: packerman (原文章)
啊,不是嘴巴都說是一家人
怎麼去旅遊就變外國人
人不爽
連心都會變
感覺都差掉了
被當盤子
各國國情不同,不同國家無法比較,多一點掌聲,少一點抱怨,在別人的地方,又要一切盡如你意,怎麼可能?

真要抱怨,大陸遊客更有資格,比如台灣至今限制陸客停留15天,需財力證明才能辦入台證,而且限定幾十個大中城市居民才能來台自由行,這些規定比台灣人去大陸自由行嚴格太多。

放眼世界,除了中國大陸,有哪個國家可以無條件給台灣人5年免簽,而且旅行證件到期可以在當地換新證,可以無限期居留的?
回覆時引用此篇文章
spham spham 目前離線
客棧之光
感謝: 461次/245篇
註冊日期: 2009-05-04
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 12:13

不quote前文了
我是香港人
我當時騎單車環島住過三個城市的國軍英雄館
完全沒有甚麼入宿規定
反而我住通舖的一晚
有個台灣大哥還很好奇為何我知道國軍英雄館

至於大陸我很多年前也有住過招待所
應該是二十塊人民幣的質素
在新疆、貴州一些只招待內賓的飯店
對香港人也通融入住過
但最近數年好像規舉抓緊了
對內外賓的遵守好像嚴格了
不過ctrip訂房現在好像也有選項是招待外賓的
在大陸旅行都是用大陸的網站、代理比較好
回覆時引用此篇文章
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 目前離線 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 21
感謝: 1,050次/776篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 回复: 回覆: 回复: 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 12:27

引用:
作者: ICL (原文章)
是有戶口限制的
只有特定的戶口才可以辦理自由行,其他人就只能跟團
我同事唸書生活買房在上海七八年,但是因為戶口在江蘇南通,所以也不能辦自由行,只能花超過一個月辦理商務簽。
我的朋友也是如此.....所以大陸對台灣人已經不錯啦.....
回覆時引用此篇文章
siedust siedust 目前離線
客棧之光
感謝: 974次/270篇
註冊日期: 2009-02-15
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 12:39

就旅行的角度來看,我並不覺得中國的旅行政策對台灣人不錯。

我們這種在職工作者,旅行天數通常無法太長,所以免簽多久並不是很重要。但我會希望我在訂房訂車票等會牽扯到旅行的事上,愈方便愈好。但中國目前的政策顯然不是這樣。

周圍的亞洲國家,對台灣免簽的不少,雖然有天數限制,但對我們這種旅行者,已經夠用了。即使要簽證如越南、泰國,最起碼我覺得在出發前我不用那麼擔心到了當地會被拒絕住入飯店,儘管我出發前已經訂好房間。更不用擔心買車票時信用卡不給刷。

所以方不方便是看角度的,角度不同結果自然不同。以我的角度來看,我還是不覺得中國給予台灣人多少方便,不扯政治,單論旅行,這次我就覺得被折磨得快瘋掉。

如果將來境外信用卡可以自由地刷中國車票刷中國住宿,不再有有內外賓之別,不會讓台灣人覺得自己是「特殊」份子,這才是真正地對台灣人好。

不過要走到那一天......嗯,再說吧!誰知道呢?
回覆時引用此篇文章
123copy 的頭像
123copy 123copy 目前離線 123copy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 76次/68篇
註冊日期: 2013-04-10
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 13:25

如果喜歡大陸風景,美食,就去玩,入境隨俗。我每年都會去走走,看看風景,吃吃美食,下個月又要去大陸玩,上班累了就出去走走,計畫九月西藏,以好幾個朋友組一團,如入藏函辨不下來,還有第二個方案。入鄉隨俗阿,,
回覆時引用此篇文章
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 目前離線 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 21
感謝: 1,050次/776篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 13:46

引用:
作者: siedust (原文章)

我們這種在職工作者,旅行天數通常無法太長,所以免簽多久並不是很重要。但我會希望我在訂房訂車票等會牽扯到旅行的事上,愈方便愈好。但中國目前的政策顯然不是這樣。

周圍的亞洲國家,對台灣免簽的不少,雖然有天數限制,但對我們這種旅行者,已經夠用了。即使要簽證如越南、泰國,最起碼我覺得在出發前我不用那麼擔心到了當地會被拒絕住入飯店,儘管我出發前已經訂好房間。更不用擔心買車票時信用卡不給刷。

所以方不方便是看角度的,角度不同結果自然不同。以我的角度來看,我還是不覺得中國給予台灣人多少方便,不扯政治,單論旅行,這次我就覺得被折磨得快瘋掉。

如果將來境外信用卡可以自由地刷中國車票刷中國住宿,不再有有內外賓之別,不會讓台灣人覺得自己是「特殊」份子,這才是真正地對台灣人好。

你去緬甸之類的地方旅行也是一樣有分本國人跟外國人的酒店
對大陸來說...控管外國人的活動比鼓勵外國人來此地旅遊的國安目的更重要
而且早期大陸較窮....規定外國人只能住高檔的酒店....這種內外差別價格的觀光客待遇...在其他地方也屢見不鮮.....
像台灣以前也都對日本客歐美客收較貴的住宿價錢或計程車價錢....因為當時大家都認為他們很有錢....這種現象才是氣人....因為本來飯店沒有分內賓外賓...看到外賓價格自動調高為外賓價...

中國大陸的住房制度已經告訴你有分內外賓的差別了....
但因為訂房網站資訊不完整或酒店本身執行不一.....才會造成想入住的人有不確定的風險...因為不好安排其他相關行程
所以必須再向酒店或訂房網站確認....造成麻煩
不過這跟內外賓制度好壞是兩回事
對方提供了不正的資訊才是造成你覺得被折磨到發瘋的主因吧?
其實你也可以乖乖地找那種清楚標註"外賓"的高檔酒店入住不就得了嗎?....
為什麼要選那種可能只限内賓的便宜酒店...又擔心酒店不給住?

你若覺得內外賓制度對台灣人不夠好....不能跟大陸人一起享受低價便宜的住宿
希望大陸對台灣人再好一點...建議你跟海基會反映.....請海基會建議大陸取消這種制度
或是把台灣人比照內賓對待.....我想一定會有效果的

在大陸的住房制度還沒改變之前...建議你還是不要去大陸旅行....免得真的讓你身心受損..

至於大陸不大接受境外信用卡....這跟偽卡風險管控有關...因為外卡是不輸密碼的....這是金融安全考量...不可能只配合台灣人的觀光需求說放寬就放寬的....
回覆時引用此篇文章
lin1835 lin1835 目前離線 lin1835 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 288次/261篇
註冊日期: 2012-04-30
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 14:21

引用:

4,五星的酒店大多可刷境外信用卡,如果怕限外賓的问题就住好点的酒店!
令外刷国际信用卡購票訂房,一但發生要修改你為覺得更煩!
回覆時引用此篇文章
q 的頭像
q q 目前離線 q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 80
感謝: 595次/388篇
註冊日期: 2005-06-24
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 16:43

攜程及booking訂房滿ok的. 唯外賓一事,在訂完房後跟旅館方面電話聯繫一下以確認外賓一事似乎是需要而可減少一些困擾的.
回覆時引用此篇文章
google0917 google0917 目前離線 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 303次/220篇
註冊日期: 2015-09-06
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 16:55

引用:
_

和別的國家相比,中國訂房真的很困難。
尤其對於初次想踏入這個國家的台灣人,他可以有別的更容易的選擇,未必要選中國。

最可笑的是,這道關卡是中國自己設下的,不是想去旅遊的人找麻煩的。

每次訂房完,都還要致電旅館可不可以接待外賓,打的又是國外電話(雖然skype或hangouts很便宜),這會令人感到麻煩而放棄。(順道一提,中國的口音太多,面對面我都不一定聽得懂,況且隔著電話orz)

此外,就算打了電話問明外賓可否入住,到現場還是有很多變數,因為你無法保證接電話的是不是同一個負責人。也可能你詢問的當下可以,你出發的日期又不行了。

這種不穩定性會打壞旅行的興致,除非旅人喜歡這種刺激(聳肩)。

這次我就擔心,所以只能多訂幾家。當然,也不敢選擇預付的房型。
其他國家我沒有去過,無法以個人經驗比較。
但是版上還有很多網友,世界各國跑遍遍了,也很少遇到在中國大陸訂房有這麼麻煩的。
(不能說沒有問題,但是問題真的沒有那麼多)

訂房以後,攜程、Booking、Agoda系統都會發出確認信。
印象中,都會有個虛擬的信箱或訊息介面,可以讓我們跟旅館聯絡。不需要打國際電話。

這麼說吧!如果你都特別找最便宜的旅館,那些通常都是給大陸人的內賓價格。
那麼服務態度、住宿環境、付款方式,通常都會比較簡略,連帶也可以預期他們的「訂單管理&員工交接」容易出問題。在攜程、藝龍網站上,連大陸人都在批評這種等級的旅館之差。這跟排斥台灣人/外賓無關,而是「住宿價位和服務品質」之間的關連。這才是關鍵。

中國舉辦幾次國際大型高峰會議期間,承辦城市/市區在三顆星以下的旅館,不要說台灣人/外賓了,連大陸民眾沒有該城市「暫住證」的,也都不能入住。但是四顆星以上的國際旅館,就不受到限制了。
回覆時引用此篇文章
此木 此木 目前離線
背包客
感謝: 15次/12篇
註冊日期: 2013-09-04
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 16:56

在中國大陸預訂酒店真的很麻煩,我與朋友都是香港人,在香港用agoda打算預訂在青島的住宿, 但之後收到電話表示該酒店不接待外賓, 包括香港人! 所以就話無奈, 有事就話"咱們都是中國人", 無事就香港是外賓, 不招代。
回覆時引用此篇文章
blood blood 目前離線
客棧之光
感謝: 769次/609篇
註冊日期: 2004-11-01
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 17:08

您說的確實對不少台灣人去大陸旅遊造成一定程度的不便
對我來說
除非在旺季,非預定會買不到票
不然就只能入境隨俗
多花些時間或金錢

訂房內外賓規定以前討論多次
有時以前可以,現在不行;A分店可以,B分店不行
其原因可能是違法通融、(過期)沒有申請、怕麻煩、櫃檯的人不清楚狀況......
自保之道就是事先詢問欲住房旅館
不然可到台灣的住房網站訂房,相信有先篩選過
真有問題也可找得到人負責
但價錢可能會高一些

訂火車票也有很多方法
使用信用卡訂票也是可以
但要多花些手續和時間

開個玩笑
您覺得台灣人在大陸訂房訂車票,不能用信用卡很不方便
相對她們也覺得,在台灣訂票不能用微信.支付寶很不方便
回覆時引用此篇文章
iamface iamface 目前離線 iamface 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 99次/86篇
註冊日期: 2009-04-03
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 17:52

剛好在河北回來 其中一點是石家莊 訂了驛站365 去到才知不接受外賓 北京的旅行社也中招了 後來升級住了4星
回覆時引用此篇文章
hanlei19881206 hanlei19881206 目前離線 hanlei19881206 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
封禁會員
感謝: 174次/120篇
註冊日期: 2015-11-05
舊 回复: 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-18, 18:06

此帳號為封禁會員
引用:
作者: 此木 (原文章)
在中國大陸預訂酒店真的很麻煩,我與朋友都是香港人,在香港用agoda打算預訂在青島的住宿, 但之後收到電話表示該酒店不接待外賓, 包括香港人! 所以就話無奈, 有事就話"咱們都是中國人", 無事就香港是外賓, 不招代。
我想其中一个原因有可能是国安的考虑,香港是世界三大间谍聚集地之一。我预测新政策:台湾人今年可以按照内宾居住,而香港人今年还享受不到。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具