背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]我到中國自助好幾趟了,但沒有一趟像今年訂房那麼受挫。以往我習慣下榻錦江之星系列的房間(含百時快捷),所以從來沒有想過有所謂內外賓的問題...如此痛恨有內外賓之別,更痛恨為什麼明明只接待內賓,卻在頁面上一句話都不提的可惡飯店。我是在出發前發現,如果到了現場才被拒,不是更慘嗎?
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
siedust siedust 目前離線
客棧之光
感謝: 974次/270篇
註冊日期: 2009-02-15
舊 受夠中國訂房了 - 2018-03-16, 18:01

我到中國自助好幾趟了,但沒有一趟像今年訂房那麼受挫。

以往我習慣下榻錦江之星系列的房間(含百時快捷),所以從來沒有想過有所謂內外賓的問題,因為我去住都沒有被拒絕過。

這次本來訂百時快捷,但後來發現那家沒營業了(還是在出發前三個星期我才知道,agoda居然也不知道,完全沒通知,是我自己心血來潮查詢時發現有異的),所以我只好開始物色其它間,並透過agoda、booking和攜程(繁體)來訂房。

我單純地以為,既然旅館都在上述三個訂房網站賣了,應該表示可以接受外賓。況且我訂的那幾家,他們的說明我逐條閱讀,都沒提到拒絕外賓或台灣人。我就安心地訂下去。

後來看到一些分享文,提到入住被拒的情況,我有點擔心。於是一家一家透過訂房網站寫信詢問是否接受台灣人。(不打電話是想說有白紙黑字,這樣飯店比較賴不掉)

但後來我發現,我快被這些訂房網站和中國的旅館搞瘋了。

第一,很多旅館雖然在agoda、booking和攜程(繁體)上販賣,但它根本只接受內賓,說明或房型裡一句話都不提。agoda很多都要先付款的,不寫明白不是耍人嗎?難道等消費者到現場才發現不能入住嗎?這點連攜程(繁體)也是如此,太誇張了。倒是簡體版的攜程比較貼心,是否內賓寫得清清楚楚。

第二,我透過這些訂房網站詢問是否接受台灣人入住,只有攜程處理得最好最快,信件清清楚楚地回應。而agoda和booking簡直像死了一樣,一封信都不肯回。agoda好歹有罐頭回信(雖然沒用),而booking什麼都沒有。雖然直接打電話過去agoda和booking,他們會立刻處理,但我就是想要白紙黑字啊!

總之,經過這次的訂房,我心力交瘁。沒有一次去中國旅行,出發前就這麼累的。我第一次如此痛恨有內外賓之別,更痛恨為什麼明明只接待內賓,卻在頁面上一句話都不提的可惡飯店。我是在出發前發現,如果到了現場才被拒,不是更慘嗎?

此篇文章於 2018-03-16 21:12 被 siedust 編輯。
5 被閱讀58127次
回覆時引用此篇文章
楚九葉 楚九葉 目前離線 楚九葉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 187次/147篇
註冊日期: 2014-01-07
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-16, 19:02

相關問題我已經回應許多許多,在我歷來的文章中皆有記錄,就不再長篇細談了。以下簡述部分~

過去16年,每年我都會去中國大陸多次,而且會使用不同的交通嘗試,比如直航班機、直航海峽號(含麗娜輪)和中遠之星,還有最傳統的金廈小三通、馬馬小三通(含蓋南北竿),以及香港再入境的種種方式。因此,在大陸內地各種交通和住宿方式我都已經親身體驗過了,正因為這樣心有戚戚焉,才會撰寫了期待「2018年底前新式二代台胞卡能具體實現」(18位碼)的主題文章。

我記得我寫過錦江之星(目前又剛改制完多種新系列),唯一「已提早訂房、並付款完成」完,在住宿當日(高鐵上)才被告知不能接待外賓,就僅僅那麼一次,我後來也淡然處之,不想在旅途之中再「暴怒」(提早一月前訂房,明明寫著接待外賓,並付款完畢,我都有截圖,結果入住當天洛陽到信陽高鐵上才被告知),暴怒能解決問題嗎?何況在高鐵上能大吵一架嗎??

除此之外,錦江之星幾乎都可以入住,我目前錦江白金卡,漢庭鉑金卡,都有免費早餐吃。如家和7天偶爾入住,例如:南潯古鎮、洛陽火車站店,還有寧波市的鼓樓店就住7天,杭州西湖店便入住如家,因為杭州漢庭西湖店不接待外賓的。

近兩年,有222天在大陸住宿實際體驗,昨天下午剛回台灣,這次搭海峽號,因為是臨時台灣有要事待辦,前天早上自鎮江高鐵-杭州東、杭州東高鐵-福州、福州汽車-宿平潭漢庭。昨日大早再搭平潭公交-平潭港、平潭海峽號-台中港、台中港小黃970元-台中高鐵-、高鐵台中站-新左營、新左營捷運-高雄站、高雄站莒光號-台東站、台東站區間車-花蓮玉里鎮。以上寫出清楚行程,是順道分享大家,其實當一個經常出走的深度旅行者來說,沒有體力和「放輕鬆」的自在心情,真得就會隨時被「累死和氣死」^^

記得揚州、淮安的漢庭經理和紹興、福安、平潭的櫃檯服務員都有明白告訴我過說:「漢庭網站上寫的內賓只針對外國人,不包括台胞」,我還進一步問是歐美、日韓那種外國人嗎?她說:是的。反正,這種問題,大家都遇習慣了,包友相關回應有許多的。

回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前線上 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,104次/2,650篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回复: 受夠中國訂房了 - 2018-03-16, 19:04

真的在大陸用攜程就對了
我的大陸內陸機票與飯店都是一般都是攜程或去哪兒
海外的才用或航空公司官網跟Booking(我不用Agoda)

其實你現在使用攜程查詢海外訂房也會出現Booking的選項
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 回复: 受夠中國訂房了 - 2018-03-16, 19:09

引用:
作者: ICL (原文章)
真的在大陸用攜程就對了
我的大陸內陸機票與飯店都是一般都是攜程或去哪兒
海外的才用或航空公司官網跟Booking(我不用Agoda)

其實你現在使用攜程查詢海外訂房也會出現Booking的選項
用攜程的還不能用繁體版(香港),因為繁體版完全不會秀出是否有內外賓之別,只有簡體版才會秀出來。真的被折磨死了。
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前線上 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,104次/2,650篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回复: 回覆: 回复: 受夠中國訂房了 - 2018-03-16, 19:18

引用:
作者: siedust (原文章)
用携程的还不能用繁体版(香港),因为繁体版完全不会秀出是否有内外宾之別,只有简体版才会秀出来。真的被折磨死了。
可能我一直都是使用簡體版所以沒發現有這個問題。。。。。@@
但是即使如此我都還是會打電話去確認一下,尤其是偏僻地區的住宿
攜程上面也可以發問跟留言
回覆時引用此篇文章
大内 大内 目前離線
背包至尊
感謝: 192次/98篇
註冊日期: 2017-09-07
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-16, 20:13

是很麻煩,但這個問題無解...政策就是這樣,要住就只能接受規定.
同樣是共產主義的越南,也頂多規定押護照在櫃檯而已...寮國也是共產國家,倒是完全很自由,沒特別規定.
我個人是覺得很麻煩,乾脆不住了,也不在這裡旅遊...
我在大陸待快兩年,只在旅館住過兩次...是出公差才住的.
回覆時引用此篇文章
jyliu jyliu 目前離線 jyliu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 269次/223篇
註冊日期: 2014-02-14
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-16, 20:22

引用:
以往我習慣下榻錦江之星系列的房間(含百時快捷),所以從來沒有想過有所謂內外賓的問題,因為我去住都沒有被拒絕過。
這次本來訂百時快捷,但後來發現那家沒營業了(還是在出發前三個星期我才知道,agoda居然也不知道,完全沒通知,是我自己心血來潮查詢時發現有異的),所以我只好開始物色其它間,並透過agoda、booking和攜程(繁體)來訂房。
錦江的官網有註明內外賓
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-16, 21:06

引用:
作者: jyliu (原文章)
錦江的官網有註明內外賓
對呀,所以之前我都在官網訂,或者挑有接待外賓的,再去其它訂房網站訂。但近來它的官網好難運作,之前我又太早訂,結果那間已經不存在了,逼得我現在得重找。加上去年在武漢住感覺沒有很好,就想捨棄這個品牌找找別家。於是才遇到我在首樓提到的狀況。

沒想到去中國快十次了,現在才意識到原來訂房那麼煩。
回覆時引用此篇文章
123copy 的頭像
123copy 123copy 目前離線 123copy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 76次/68篇
註冊日期: 2013-04-10
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-16, 21:58

我都用如家集團定房,方便,要有銀聯卡,
回覆時引用此篇文章
lin1835 lin1835 目前離線 lin1835 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 288次/261篇
註冊日期: 2012-04-30
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-16, 22:05

各人覺得同一家酒店可用去那兒和携程去查看有無限制外賓!
連鎖酒店大部入住錦江之星目前沒问题!
汉庭入住过武汉,兰州,昆明,丽江,广州,福州西宁不给住
格林豪敦煌能入住,兰州火車站店不能住
回覆時引用此篇文章
hanlei19881206 hanlei19881206 目前離線 hanlei19881206 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
封禁會員
感謝: 174次/120篇
註冊日期: 2015-11-05
舊 回复: 受夠中國訂房了 - 2018-03-16, 23:31

此帳號為封禁會員
引用:
我到中國自助好幾趟了,但沒有一趟像今年訂房那麼受挫。

我單純地以為,既然旅館都在上述三個訂房網站賣了,應該表示可以接受外賓。況且我訂的那幾家,他們的說明我逐條閱讀,都沒提到拒絕外賓或台灣人。我就安心地訂下去。

後來看到一些分享文,提到入住被拒的情況,我有點擔心。於是一家一家透過訂房網站寫信詢問是否接受台灣人。(不打電話是想說有白紙黑字,這樣飯店比較賴不掉)

但後來我發現,我快被這些訂房網站和中國的旅館搞瘋了。

第一,很多旅館雖然在agoda、booking和攜程(繁體)上販賣,但它根本只接受內賓,說明或房型裡一句話都不提。agoda很多都要先付款的,不寫明白不是耍人嗎?難道等消費者到現場才發現不能入住嗎?這點連攜程(繁體)也是如此,太誇張了。倒是簡體版的攜程比較貼心,是否內賓寫得清清楚楚。

第二,我透過這些訂房網站詢問是否接受台灣人入住,只有攜程處理得最好最快,信件清清楚楚地回應。而agoda和booking簡直像死了一樣,一封信都不肯回。agoda好歹有罐頭回信(雖然沒用),而booking什麼都沒有。雖然直接打電話過去agoda和booking,他們會立刻處理,但我就是想要白紙黑字啊!

總之,經過這次的訂房,我心力交瘁。沒有一次去中國旅行,出發前就這麼累的。我第一次如此痛恨有內外賓之別,更痛恨為什麼明明只接待內賓,卻在頁面上一句話都不提的可惡飯店。我是在出發前發現,如果到了現場才被拒,不是更慘嗎?
booking很差的,之前在美国酒店押金说好一个星期退,结果一个月都没消息。打电话给booking好几次,又等了一个月才解决,电话费花了好几百。我目前相当看好携程的国际化
回覆時引用此篇文章
hanlei19881206 hanlei19881206 目前離線 hanlei19881206 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
封禁會員
感謝: 174次/120篇
註冊日期: 2015-11-05
舊 回复: 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-16, 23:38

此帳號為封禁會員
引用:
作者: 楚九葉 (原文章)
相關問題我已經回應許多許多,在我歷來的文章中皆有記錄,就不再長篇細談了。以下簡述部分~

過去16年,每年我都會去中國大陸多次,而且會使用不同的交通嘗試,比如直航班機、直航海峽號(含麗娜輪)和中遠之星,還有最傳統的金廈小三通、馬馬小三通(含蓋南北竿),以及香港再入境的種種方式。因此,在大陸內地各種交通和住宿方式我都已經親身體驗過了,正因為這樣心有戚戚焉,才會撰寫了期待「2018年底前新式二代台胞卡能具體實現」(18位碼)的主題文章。

我記得我寫過錦江之星(目前又剛改制完多種新系列),唯一「已提早訂房、並付款完成」完,在住宿當日(高鐵上)才被告知不能接待外賓,就僅僅那麼一次,我後來也淡然處之,不想在旅途之中再「暴怒」(提早一月前訂房,明明寫著接待外賓,並付款完畢,我都有截圖,結果入住當天洛陽到信陽高鐵上才被告知),暴怒能解決問題嗎?何況在高鐵上能大吵一架嗎??

除此之外,錦江之星幾乎都可以入住,我目前錦江白金卡,漢庭鉑金卡,都有免費早餐吃。如家和7天偶爾入住,例如:南潯古鎮、洛陽火車站店,還有寧波市的鼓樓店就住7天,杭州西湖店便入住如家,因為杭州漢庭西湖店不接待外賓的。

近兩年,有222天在大陸住宿實際體驗,昨天下午剛回台灣,這次搭海峽號,因為是臨時台灣有要事待辦,前天早上自鎮江高鐵-杭州東、杭州東高鐵-福州、福州汽車-宿平潭漢庭。昨日大早再搭平潭公交-平潭港、平潭海峽號-台中港、台中港小黃970元-台中高鐵-、高鐵台中站-新左營、新左營捷運-高雄站、高雄站莒光號-台東站、台東站區間車-花蓮玉里鎮。以上寫出清楚行程,是順道分享大家,其實當一個經常出走的深度旅行者來說,沒有體力和「放輕鬆」的自在心情,真得就會隨時被「累死和氣死」^^

記得揚州、淮安的漢庭經理和紹興、福安、平潭的櫃檯服務員都有明白告訴我過說:「漢庭網站上寫的內賓只針對外國人,不包括台胞」,我還進一步問是歐美、日韓那種外國人嗎?她說:是的。反正,這種問題,大家都遇習慣了,包友相關回應有許多的。附件 2325346

附件 2325345

附件 2325344

附件 2325342
关于台湾人外宾问题,其实是中国政府特别小心的原因。过去对两岸关系造成重大影响的两个事件:90年代大陆偷渡移民被台湾海巡署虐待导致死亡,千岛湖两位赌徒杀害抢劫台湾人。从那之后,中国政府格外注重台湾人安全,担心影响两岸关系。
回覆時引用此篇文章
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 目前線上 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 21
感謝: 1,051次/777篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回复: 受夠中國訂房了 - 2018-03-17, 00:31

引用:

后来看到一些分享文,提到入住被拒的情况,我有点担心。於是一家一家透过订房网站写信询问是否接受台湾人。(不打电话是想说有白纸黑字,这样饭店比较赖不掉)

但后来我发现,我快被这些订房网站和中国的旅馆搞疯了。

第一,很多旅馆虽然在agoda、booking和携程(繁体)上贩卖,但它根本只接受内宾,说明或房型裡一句话都不提。agoda很多都要先付款的,不写明白不是耍人吗?难道等消费者到现场才发现不能入住吗?这点连携程(繁体)也是如此,太夸张了。倒是简体版的携程比较贴心,是否内宾写得清清楚楚。

第二,我透过这些订房网站询问是否接受台湾人入住,只有携程处理得最好最快,信件清清楚楚地回应。而agoda和booking简直像死了一样,一封信都不肯回。agoda好歹有罐头回信(虽然没用),而booking什么都没有。虽然直接打电话过去agoda和booking,他们会立刻处理,但我就是想要白纸黑字啊!
能不能接待外賓有嚴重到非得用白紙黑字的Email確認嗎?
打電話去問就夠了吧?可以就可以...不可以就找別家就好了啊....這事酒店應該沒什麼好賴的吧?
回覆時引用此篇文章
google0917 google0917 目前離線 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 303次/220篇
註冊日期: 2015-09-06
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-17, 01:45

通常我都是攜程、Booking、Agoda三個混合使用,一方面比較價錢,另一方面查詢是否限制外賓。
雖然「線上付」價錢通常是最低的,但是為了怕行程變動,或者系統退款麻煩,我通常都選擇「到店付+不用預付訂金+24小時前免費取消」。有時候價錢差不到10元。

以攜程來說,網站上有寫「限內賓」的,我就放棄了。或者只能用「外賓」的價錢(略高一點)訂同一個等級的房間。
但是就算沒有寫明,在訂單成立以後,我也會跟店家聯絡確認。不管是透過系統發的電子郵件/訊息介面,或者直接打電話去確認。

去年6月我透過攜程簡體版網頁訂房,網頁上沒有標示「限內賓」,訂單也成立了。
過了30分鐘,就接到攜程客服人員的電話,說是他們跟旅館確認的結果,是不能接外賓。
但是因為「訂單已經成立」,建議我改住附近其他價錢&等級差不多的旅館,他們可以補償我一晚上(好像上限是250元人民幣)的房費。
剛好他們推薦的那間,也是我原本考慮的,但是價錢略高了些(我訂的是260元/每晚,他們推薦的是278元/每晚)。所以我就答應了,然後他們後台直接幫我下單,同樣還是有發確認信給我。

但是我後來因為臨時有事,不能成行。就把訂單取消了。
根據我之前詢問的結果,要成功退費的話,必須我確實入住後來更正過的旅館,付完費用,將發票或單據拍照上傳給攜程的客服信箱。
回覆時引用此篇文章
TTTV155 TTTV155 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 22
感謝: 513次/332篇
註冊日期: 2011-02-17
舊 回覆: 受夠中國訂房了 - 2018-03-17, 08:50

agoda和booking简直像死了一样

方法錯了,下次還只是抱怨

連鎖的酒店,也不是解方簽

進階一點的方法,就是用ctrip elong,去那兒等訂房網站

更硬一點,就是用百度,美團等強制付款的訂房,去到現場
給訂單號,因為店家已收到錢,再來談外賓不給住的問題,它們
還要還錢,故這時再阿夏子一下。

我一人獨遊西藏,都是這樣卡房的。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具