背包客棧自助旅行論壇
[韓國]喔對,是水西,了解了,我到時候還是優先考慮KTX好了,老實說2019年首爾機票已買好,想說現在問這個是否太早XD謝謝你...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
delunliang700930 delunliang700930 目前離線 delunliang700930 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 26次/22篇
註冊日期: 2016-10-29
舊 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2017-12-07, 20:30

引用:
作者: 王靜靜 (原文章)
首爾的話要搭到수서站噢!
我看SRT的FAQ是寫說基本上是沒有賣站票的噢!除非有特殊狀況或者是什麼優惠制度才會有可能出現站票,否則他們的機器無法賣沒有座位的位置。
喔對,是水西,了解了,我到時候還是優先考慮KTX好了,老實說2019年首爾機票已買好,想說現在問這個是否太早XD
謝謝你
回覆時引用此篇文章
王靜靜 王靜靜 目前離線 王靜靜 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 30次/28篇
註冊日期: 2012-03-19
舊 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2017-12-08, 12:06

引用:
作者: delunliang700930 (原文章)
喔對,是水西,了解了,我到時候還是優先考慮KTX好了,老實說2019年首爾機票已買好,想說現在問這個是否太早XD
謝謝你
KTX是目前感覺比較保險啦~至少座位賣完也還有站票,可以出發前在找找看更新一下資訊,搞不好到時候有改變也不一定XDD 不過我之前搭SRT3次車上人都不多,但我是覺得SRT跟KTX都很舒服
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
joy198409 joy198409 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2017-06-11
舊 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2017-12-17, 14:39

請問現場購票可以刷卡嗎?還是只能付現?
回覆時引用此篇文章
susie0515 susie0515 目前離線 susie0515 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2011-11-02
舊 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2017-12-18, 15:45

現場跟櫃台人員買票可以刷卡喔~
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
sonteiken sonteiken 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-03-20
舊 回复: 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2017-12-24, 19:58

引用:
作者: HaHa XD (原文章)
对,SRT & KTX 是共用釜山车站。
請問一下東大邱車站SRT&KTX也是共用車站嗎?
回覆時引用此篇文章
evf evf 目前離線
客棧之光
感謝: 6,290次/3,722篇
註冊日期: 2012-09-03
舊 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2017-12-26, 08:09

線路名稱

中文 = 水西平澤高速線 = 水西平澤高速鐵道
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10000252#post10115593

韓文 :수서평택고속선
英文:SRT = Super Rapid Train (系統正式全名Suseo–Pyeongtaek High-Speed Railway)
日文 = 水西平沢高速線 = スソピョンテクこうそくせん)

官網

https://etk.srail.co.kr/main.do

營運公司

韓國鐵道公社(KORAIL)旗下另成立一間子公司"SR"所營運
(KORAIL持股41%,為該公司最大股東)
此模式有點類似"上下經營分離"的概念
但其經營權與財產所有權其實說回來是KORAIL的

興建緣由

稍微簡單說一下
基本上就是因為舊有的KTX其中的"首爾站 - 衿川区庁駅" 與在來線的京釜線共軌
導致路線容量已面臨飽和
所以KORAIL興起了另蓋新聯絡線與直接導入新運轉系統

基本上真正完全新蓋的SRT鐵路線其實只有一小段
有點類似2013年開業的上野東京Line中的東北縱貫線區間的概念
只是韓國側直接在弄出一套新的鐵路系統,但其實有點換湯不換藥

路線與運轉系統別(電車線)

SRT目前有運轉系統中有營運兩條主路線

A.京釜線系統:首爾(水西) <-> 東大邱慶州、釜山
B.湖南線系統:首爾(水西) <-> 公州、光州、木浦

雙系統路線圖

兩種系統的各自走行路線圖

鐵路線別

全區間雙軌復線電氣化
其中只有 "水西站 - 芝制站" 此段為SRT全新建設路線
基本上該路線建於京釜高速道路的地下
全區間地下化建設

芝制站以南直通湖南高速線,也就是進入舊有的Korail京釜高速線(KTX京釜線系統)
全列車與湖高高速鐵道線系統直通運轉

新建路線中設有全新3駅
分別是東灘駅、芝制駅、水西駅(SRT站體為全新)

使用車型

KTX-山川 (120000形)
SR 130000形

軌距與距離

全線標準軌(1435)
新建路線距離:61.1 km

時間(以首爾 - 釜山為例)

SRT vs KTX

KTX單程:最速達2小時30分鐘 ~ 最慢 3小時(視各列車停靠站多寡而定)
SRT單程:最速達2小時25分鐘~ 2小時30分鐘(視各列車停靠站多寡而定)

班次數量

京釜線系統每日80往復
湖南線系統每日40往復

車資票價比較

SRT vs KTX

SRT 首爾(水西) - 釜山站,普通車指定席單程正規票價為韓幣52000元
KTX 首爾(首爾車站) - 釜山站,普通車指定席單程正規票價為韓幣59800元

個人簡易分析與評價

基本上
SRT對於要往返首爾江南地區的旅客會有巨大優勢
但如果是要往返江北首爾車站或過往傳統首爾都心地帶
其實還是搭KTX比較有利
在票價/時間SRT都與KTX大同小異的情況
關鍵差距就在於是否需轉乘(或說是否直達目的地)

基本上SRT與KTX時間上真的是大同小異
KTX最速列車跟SRT相同時間,最慢也得多慢個半小時
(但大多數人長距離移動並不會去搭各站皆停的慢車)
就看出發或目的地在哪選擇搭哪種
票價上我覺得也沒便宜到太多
反正外國遊客都拿KRPASS
所以票價高低其實並不重要

我沒搭過SRT不太清楚內裝與舒適度如何
據說還不錯
受不了KTX的狹窄空間的人可以試試看
KTX使用法國TGV系統先天上在舒適度方面就輸新幹線/中國高鐵/台灣高鐵/ICE了
TGV系統的車廂寬度都較窄,座位較不寬敞
定員數900多人,且只有12兩編成,導致車廂長度拉很長

附註
本文章全文由背包客棧會員evf撰寫
有需要歡迎分享轉貼,但轉貼須加註出處與文章作者
謝謝
上傳的圖像

回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
shuchen shuchen 目前離線 shuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 127次/117篇
註冊日期: 2007-10-16
舊 回覆: 回复: 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2017-12-26, 10:25

引用:
作者: sonteiken (原文章)
沒錯,是同一個站。
回覆時引用此篇文章
tinny604 tinny604 目前離線 tinny604 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 7次/7篇
註冊日期: 2017-04-05
舊 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2018-01-23, 23:51

引用:
作者: shuchen (原文章)
上個月跟朋友一行八個人從東大邱搭到新慶州,去程搭STR,回程搭KTX,都是現場買票,蠻方便的,SRT的票價比KTX便宜一些哦,但運行時間都差不多。
現場買票都會有位置。
請問SRT售票處跟搭乘處分別在東大邱站的幾樓呢?謝謝
回覆時引用此篇文章
roots510 roots510 目前離線 roots510 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2015-02-22
舊 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2018-01-30, 10:52

我也訂過~同樣時間比KTX便宜呢!!!
回覆時引用此篇文章
哇阿穎啦 哇阿穎啦 目前離線 哇阿穎啦 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 245次/192篇
註冊日期: 2008-06-28
舊 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2018-01-30, 11:49

水西高鐵跟KTX都是同一個車站賣票的..
跑馬燈會顯示..甚麼車種....
水西高鐵..座位比較寬敞
..KTX 很窄....
水西高鐵便宜一點..

但是KTX針對外國人有PASS券可買(不能跟水西共用)
可以在中文官網直接訂列印..也不用去換票..很方便..
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
l619226 l619226 目前離線 l619226 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 62次/54篇
註冊日期: 2007-11-23
舊 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2018-03-27, 10:30

請問一下有人從釜山搭去大邱過嗎??
查到的資料是 釜山站到東大邱站

票價是多少呢??

謝謝
回覆時引用此篇文章
delunliang700930 delunliang700930 目前離線 delunliang700930 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 26次/22篇
註冊日期: 2016-10-29
舊 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2018-03-27, 11:11

引用:
作者: l619226 (原文章)
請問一下有人從釜山搭去大邱過嗎??
查到的資料是 釜山站到東大邱站

票價是多少呢??

謝謝

附上SRT和KTX的價目表,SRT還比較便宜一點
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
shuchen shuchen 目前離線 shuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 回复: 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2018-03-27, 11:25

引用:
作者: sonteiken (原文章)
是共用車站沒錯,在售票處買完票後看在第幾月台搭車即可。
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
客棧之光
舊 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2018-03-27, 11:26

引用:
作者: tinny604 (原文章)
請問SRT售票處跟搭乘處分別在東大邱站的幾樓呢?謝謝
售票處在一樓,搭乘處要看是在第幾月台搭車而定,現在都有螢幕顯示,所以不用擔心。大概前半小時到車站就可以了。
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
l619226 l619226 目前離線 l619226 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 62次/54篇
註冊日期: 2007-11-23
舊 回覆: 請問有人有搭過韓國SRT高速列車嗎? - 2018-03-27, 14:28

引用:
作者: delunliang700930 (原文章)
附件 2335891

附件 2335890
附上SRT和KTX的價目表,SRT還比較便宜一點
SRT都是韓文介面,哈~~ 但之前有人說現場買會比網路便宜
不過還是謝謝你喔
知道價格就知道怎麼抓預算了!!
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具