背包客棧自助旅行論壇
[美洲旅遊好文]來到古巴旅遊之前需要備足功課,反則真的會吃大虧,旅行時也相對比其他中、南美洲國家來的累人,大眾交通、住宿、飲食、上網通通不是那麼便利記...共產主義下的古巴👉【古巴實用旅行資訊】 —如果喜歡我的文章,請記得到粉絲團按讚 【雪莉Traveler】你的支持是我繼續寫文章的動力
訂房比價
mago16 的頭像
mago16
背包高手
感謝: 197次/27篇
註冊日期: 2015-12-07
舊 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-04, 21:49

來到古巴旅遊之前需要備足功課,反則真的會吃大虧,旅行時也相對比其他中、南美洲國家來的累人,大眾交通、住宿、飲食、上網通通不是那麼便利

記得我從墨西哥坎昆飛往古巴哈瓦那,機長降落古巴機場那瞬間,機艙內的古巴人開始拍手維持了三分鐘之久,彷彿自己坐著時空機器要進入另一個時空

滿街古董車,讓人彷彿生活在上個世紀

古巴街上大多是上個世紀30年代至50代年產的古董車,這是因為美國政府對古巴長期的經濟制裁造成的,卻反而成為現在旅客去古巴的吸引力之一,這些車主要集中在首都哈瓦那,多為旅遊景點載客觀光使用

一小時古董車觀光開價25~60CUC,這對當地人來說可是超高收入,他們平均一個月收入20~40CUC,所以載客一趟就可以超過一個月收入,古巴司機是不是最賺錢的行業呢?

無人不知無人不曉的『古巴雪茄』

古巴的雪茄之所以有名有兩個主要原因,第一是通過不同菸葉的搭配而成,第二是採取人工手撕的方法,將菸葉縱向撕成兩片,再進行煙心製作而成,就連古巴革命領導人切·格瓦拉稱:「雪茄是我生命中的一部分。它是槍,它是道德,它在某些時候幫助我戰勝自己!」

看著老師傅的手歷經風霜俐落捲著雪茄,四周散發出濃厚的焦油香,真的是連不抽菸的我都覺得香氣十分誘人

古巴英雄不是古巴人〈切·格瓦拉〉

很意外這個紅遍世界各地,在古巴街頭最常出現的人物切·格瓦拉是出生於阿根廷,他在1959年幫助古巴革命成功,成為共產主義革命者和古巴革命領導人

他在1965年離開古巴前往剛果和玻利維亞進行反帝國主義,不幸死於玻利維亞,至此他的肖像成為國際共產主義運動的主要象徵人物,也是反主流文化的普遍象徵,是來到古巴不得不認識的一位英雄人物

共產在資本主義衝擊下,古巴已不是想像中那樣!

實行共產主義的古巴在開放後漸漸了解資產主義的利益,嘗到甜頭的古巴人開始往觀光客身上撈錢,但善良的他們常常又不忍騙你太多,使得拙劣的騙術一 下就會被你拆穿,貪婪的一面真的讓你哭笑不得

你去餐廳吃一頓都要10CUC,坐一趟古董車25CUC起跳,一晚Airbnb住宿10CUC起上,這些錢都進了自己的口袋,大多數人也都拿著智慧型手機,讓我反思古巴人已經沒有像以前大家認知中的那麼貧困,但在糧食短缺層面又會有點同情古巴人

六成以上糧食依賴進口、物資短缺實行配給制度

第一天抵達古巴站在街頭麵包店前,看著兩種相差很多的麵包價格不知道如何購買時,攔住了一位剛買完麵包的古巴阿姨,她告訴我高價是賣給觀光客,低價是政府配給用完後可以用錢額外購買,說著說著阿姨就送兩個麵包給我,這對剛來到古巴第一天還在適應不良的我們,感受到古巴人的熱情

古巴人每個月可以拿著政府的配給簿,到特定商店領取基本的米、麵包、豆類、麵、油、鹽、糖、雞蛋和肉類等,由於物資短缺想買額外的食品,就會看到古巴人在超商外排隊,常常排上數小時隊伍才能買到

因此在古巴總是看到為了不同東西再排隊,像是買生活用品、搭大眾交通、買網路卡,那些對於我們稀鬆平常容易取得的事物,他們卻要把時間浪費在這些上面,相較之下,在台灣的我們排隊卻是為了品嘗美食,說來慚愧也替古巴人覺得辛苦

街頭的拙劣騙術

那天我們在街頭的徒步區閒晃,看到很多當地人拿著牛皮紙袋,在吃炸雞這味道香氣逼人,是在餐廳以外第一次被街頭美食吸引,於是我們隨便抓了一個拿著牛皮紙袋的古巴人詢問在哪購買,找了一圈仍然沒找到,這時看到一個中國女生也剛好拿著同樣的炸雞在吃,經過她詳細解釋後我們終於找到這家店,窗口都被鐵欄桿圍住只能外帶

這時排在我們前面的古巴人,開始用英文詢問我們要不要幫忙,還聲稱自己是店員,我們就問他說炸雞怎麼賣,他就騙我們說兩塊4CUC,還叫我們把錢給他他會幫我們點,心理想著這麼貴的炸雞,古巴怎麼可能這麼多人消費得起,於是就先離開

之後又往前走了50公尺,看到一位古巴阿姨帶著孫子正在吃炸雞,然後我們就問她去哪買和多少錢,阿姨很誠實跟我們說兩塊2CUC還帶我們到店門口,沒想到我們前面排的還是那兩個騙子,他們其實只是顧客

阿姨和騙子有對到話,我們西文不是很好不懂在講什麼,但感覺騙子跟阿姨說為什麼要告訴我們真實價錢,應該要聯合起來騙觀光客啊!阿姨很嚴肅地跟他們講了一番話後,他們就到旁邊吃東西

隔天我們再去同一家炸雞店購買時,發現原來店家的某一面牆有寫價格,點完後又遇到昨天那位中國女生,就說了我們昨天買炸雞差點被騙,她聽完後就說她被店員騙了,她真的花了4CUC只拿到兩塊!這事情讓我了解不只路人會騙你,連店員也都會欺負人

古巴是少數地方我不想再去的國家

去過古巴的人對古巴的評價反差很大,不是超愛就是超恨,但旅行這事真的很個人感受,在玩過其他拉丁美洲國家後,古巴是少數地方我不想再去的地方

大家說古巴人很熱情,我遇到大多數的年輕人都很害羞,在中南美一年的旅行中,幾乎每個國家的人都會主動幫忙,而且是不帶任何意圖,但你在古巴會講英文和你搭訕的大多是想賺你的錢
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10437641

我在古巴待了七天沒有一天不想提早離開,景點平淡無奇、建築物老舊的像危樓、用英文攀談的都是來推銷、哈瓦那街道會不時飄尿騷味、對背包客來說餐廳價格高、當地的古巴披薩是我吃過最難吃的披薩,以旅遊來說真的是生無可戀

古巴共產主義下的日常生活卻帶給我很多不同的省思,這是在資本主義下看不到的東西,如果再過幾年古巴變成隨處可上網、大眾交通便利、物資豐沛、古董車漸漸被淘汰,那和我們現在的生活有什麼差別,所以我仍會鼓勵大家快去感受一下共產主義下的古巴

👉【古巴實用旅行資訊

如果喜歡我的文章,請記得到粉絲團按讚追蹤 【雪莉Traveler
你的支持是我繼續寫文章的動力
此篇文章於 2020-08-04 22:44 被 小眼睛先生 編輯。
4131 次查看
Nutty
背包客
感謝: 32次/14篇
註冊日期: 2009-10-10
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-04, 22:56
真的是降落會拍手 然後機場的小姐都會穿很花的絲襪😂
mago16 的頭像
mago16
背包高手
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-04, 23:43
引用:
作者: Nutty (原文章)
真的是降落會拍手 然後機場的小姐都會穿很花的絲襪😂
大多數的古巴女生腿都很長很漂亮😀跟中南美洲人不太像
240plus 240plus 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 14次/13篇
註冊日期: 2018-08-02
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-05, 00:59
可能我比較幸運,在古巴了快50天,遇到的騙子5根手指用不完。但碰到的善心人士,連腳趾一並用也不夠。
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 414次/361篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-05, 08:46
@
聽你這麼說 還是跟團出門好了 我很容易被騙
river side
客棧之光
感謝: 684次/607篇
註冊日期: 2012-08-19
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-05, 09:48
我也很喜欢古巴的風情,但每時每刻都要防骗,實在太累了。
如樓主所説,它也是我不想再去的少數國家之一。
sun80101 的頭像
sun80101 sun80101 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 127次/23篇
註冊日期: 2015-09-15
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-05, 10:48
我只知道古巴有兩種貨幣觀光客的貨幣會比較貴
但連買個炸雞都有人要來騙!!
感覺我會被騙超多錢的耶QQ
chenir chenir 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 190次/85篇
註冊日期: 2004-11-12
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-05, 14:04
去過埃及和印度自助後, 真心覺得古巴的騙子狀況真的是小兒科, 那種想坑人的企圖/胃口/技巧完全不痛不癢.

還有, 當地人價碼vs遊客價碼其實到處都有, 台灣景點坑遊客也鬧上新聞好幾次. 以前我發現被騙也會生氣, 現在只要是我負擔得起的價格, 就不會再糾結, 就當作做善事吧!
mr.white 的頭像
mr.white mr.white 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 617次/412篇
註冊日期: 2005-05-13
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-05, 15:38
騙子是其次問題,重點是沒有大景點。
很多朋友去了古巴,同樣的也是表達不會再去的想法。
雖然我未曾去過,但綜合許多朋友的意見,應該不會放進旅遊名單內。
heartlibra 的頭像
heartlibra heartlibra 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 13次/8篇
註冊日期: 2013-03-18
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-05, 16:42
引用:
作者: mago16 (原文章)
附件 3158272
來到古巴旅遊之前需要備足功課,反則真的會吃大虧,旅行時也相對比其他中、南美洲國家來的累人,大眾交通、住宿、飲食、上網通通不是那麼便利

記得我從墨西哥坎昆飛往古巴哈瓦那,機長降落古巴機場那瞬間,機艙內的古巴人開始拍手維持了三分鐘之久,彷彿自己坐著時空機器要進入另一個時空

附件 3158276

滿街古董車,讓人彷彿生活在上個世紀

古巴街上大多是上個世紀30年代至50代年產的古董車,這是因為美國政府對古巴長期的經濟制裁造成的,卻反而成為現在旅客去古巴的吸引力之一,這些車主要集中在首都哈瓦那,多為旅遊景點載客觀光使用

一小時古董車觀光開價25~60CUC,這對當地人來說可是超高收入,他們平均一個月收入20~40CUC,所以載客一趟就可以超過一個月收入,古巴司機是不是最賺錢的行業呢?

附件 3158277

無人不知無人不曉的『古巴雪茄』

古巴的雪茄之所以有名有兩個主要原因,第一是通過不同菸葉的搭配而成,第二是採取人工手撕的方法,將菸葉縱向撕成兩片,再進行煙心製作而成,就連古巴革命領導人切·格瓦拉稱:「雪茄是我生命中的一部分。它是槍,它是道德,它在某些時候幫助我戰勝自己!」

看著老師傅的手歷經風霜俐落捲著雪茄,四周散發出濃厚的焦油香,真的是連不抽菸的我都覺得香氣十分誘人

附件 3158278

古巴英雄不是古巴人〈切·格瓦拉〉

很意外這個紅遍世界各地,在古巴街頭最常出現的人物切·格瓦拉是出生於阿根廷,他在1959年幫助古巴革命成功,成為共產主義革命者和古巴革命領導人

他在1965年離開古巴前往剛果和玻利維亞進行反帝國主義,不幸死於玻利維亞,至此他的肖像成為國際共產主義運動的主要象徵人物,也是反主流文化的普遍象徵,是來到古巴不得不認識的一位英雄人物

附件 3158279

共產在資本主義衝擊下,古巴已不是想像中那樣!

實行共產主義的古巴在開放後漸漸了解資產主義的利益,嘗到甜頭的古巴人開始往觀光客身上撈錢,但善良的他們常常又不忍騙你太多,使得拙劣的騙術一 下就會被你拆穿,貪婪的一面真的讓你哭笑不得

你去餐廳吃一頓都要10CUC,坐一趟古董車25CUC起跳,一晚Airbnb住宿10CUC起上,這些錢都進了自己的口袋,大多數人也都拿著智慧型手機,讓我反思古巴人已經沒有像以前大家認知中的那麼貧困,但在糧食短缺層面又會有點同情古巴人

附件 3158281

六成以上糧食依賴進口、物資短缺實行配給制度

第一天抵達古巴站在街頭麵包店前,看著兩種相差很多的麵包價格不知道如何購買時,攔住了一位剛買完麵包的古巴阿姨,她告訴我高價是賣給觀光客,低價是政府配給用完後可以用錢額外購買,說著說著阿姨就送兩個麵包給我,這對剛來到古巴第一天還在適應不良的我們,感受到古巴人的熱情

古巴人每個月可以拿著政府的配給簿,到特定商店領取基本的米、麵包、豆類、麵、油、鹽、糖、雞蛋和肉類等,由於物資短缺想買額外的食品,就會看到古巴人在超商外排隊,常常排上數小時隊伍才能買到

因此在古巴總是看到為了不同東西再排隊,像是買生活用品、搭大眾交通、買網路卡,那些對於我們稀鬆平常容易取得的事物,他們卻要把時間浪費在這些上面,相較之下,在台灣的我們排隊卻是為了品嘗美食,說來慚愧也替古巴人覺得辛苦

附件 3158280

街頭的拙劣騙術

那天我們在街頭的徒步區閒晃,看到很多當地人拿著牛皮紙袋,在吃炸雞這味道香氣逼人,是在餐廳以外第一次被街頭美食吸引,於是我們隨便抓了一個拿著牛皮紙袋的古巴人詢問在哪購買,找了一圈仍然沒找到,這時看到一個中國女生也剛好拿著同樣的炸雞在吃,經過她詳細解釋後我們終於找到這家店,窗口都被鐵欄桿圍住只能外帶

這時排在我們前面的古巴人,開始用英文詢問我們要不要幫忙,還聲稱自己是店員,我們就問他說炸雞怎麼賣,他就騙我們說兩塊4CUC,還叫我們把錢給他他會幫我們點,心理想著這麼貴的炸雞,古巴怎麼可能這麼多人消費得起,於是就先離開

之後又往前走了50公尺,看到一位古巴阿姨帶著孫子正在吃炸雞,然後我們就問她去哪買和多少錢,阿姨很誠實跟我們說兩塊2CUC還帶我們到店門口,沒想到我們前面排的還是那兩個騙子,他們其實只是顧客

阿姨和騙子有對到話,我們西文不是很好不懂在講什麼,但感覺騙子跟阿姨說為什麼要告訴我們真實價錢,應該要聯合起來騙觀光客啊!阿姨很嚴肅地跟他們講了一番話後,他們就到旁邊吃東西

隔天我們再去同一家炸雞店購買時,發現原來店家的某一面牆有寫價格,點完後又遇到昨天那位中國女生,就說了我們昨天買炸雞差點被騙,她聽完後就說她被店員騙了,她真的花了4CUC只拿到兩塊!這事情讓我了解不只路人會騙你,連店員也都會欺負人

附件 3158282

古巴是少數地方我不想再去的國家

去過古巴的人對古巴的評價反差很大,不是超愛就是超恨,但旅行這事真的很個人感受,在玩過其他拉丁美洲國家後,古巴是少數地方我不想再去的地方

大家說古巴人很熱情,我遇到大多數的年輕人都很害羞,在中南美一年的旅行中,幾乎每個國家的人都會主動幫忙,而且是不帶任何意圖,但你在古巴會講英文和你搭訕的大多是想賺你的錢

我在古巴待了七天沒有一天不想提早離開,景點平淡無奇、建築物老舊的像危樓、用英文攀談的都是來推銷、哈瓦那街道會不時飄尿騷味、對背包客來說餐廳價格高、當地的古巴披薩是我吃過最難吃的披薩,以旅遊來說真的是生無可戀

古巴共產主義下的日常生活卻帶給我很多不同的省思,這是在資本主義下看不到的東西,如果再過幾年古巴變成隨處可上網、大眾交通便利、物資豐沛、古董車漸漸被淘汰,那和我們現在的生活有什麼差別,所以我仍會鼓勵大家快去感受一下共產主義下的古巴

👉【古巴實用旅行資訊

如果喜歡我的文章,請記得到粉絲團按讚追蹤 【雪莉Traveler
你的支持是我繼續寫文章的動力
被騙子騙過要幫我換30cup買紀念品 然後沒找錢給我,我給他3cuc呢⋯⋯

機場用cuc只能換回歐元,而且出境後還不能用cuc cup! 我帶了50cuc回來....

如果要去享受海灘,去附近墨西哥坎昆更好。
我是為了切格瓦拉去的,就忍一忍。

還是有小店賣的很便宜,但是要多找找,遠離市區的地方比較容易找到誠實的小店。。
gogomandavid 的頭像
gogomandavid
背包至尊
感謝: 534次/108篇
註冊日期: 2008-06-17
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-05, 19:05
可能我看到的古巴面向與你看到的不同,
所以我們對於古巴有截然不同的感受,
古巴是我一離開後到現在隨時都想著絕對要再回去的國家啊~

另外你說的「一晚Airbnb住宿10CUC起上,這些錢都進了自己的口袋
實際上並非如此唷!
民宿在古巴有兩種牌照,一種只接待本國人,
一種只接待外國人,
能申請到接待外國人牌照的民宿業者,
每個月要上繳非常巨額的營業費,並非放進自己口袋。

而且我從開曼群島飛往哈瓦那,
飛機落地的時候確實全場鼓掌歡呼,是我搭了這麼多飛機唯一的一次如此歡樂像在開Party
看了許多人的分享好像大家飛古巴都會遇到此奇景XD

最後古巴騙子真的沒有那麼多啦其實,
去完埃及、印度,你會發現那些根本小兒科很好分辨,
好分辨到跟本不算騙了啊哈哈
話說古巴是全中美洲+南美洲治安最好且醫療系統也數一數二發達的國家了,
即便包含北中南美,治安也只輸給加拿大而已排名第二啊,
治安方面真的完全沒問題,
我三經半夜走在路上就跟在台灣一樣覺得可靠。
海登Hayden 的頭像
海登Hayden 海登Hayden 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2014-05-30
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-06, 14:32
古巴是少數我想再次前往的國家!!
我只有一次再哈瓦那被騙,但其實我也知道他再騙我
他很熱心地幫我介紹很多景點
最後幫他付了一杯很貴的mojito+自己很貴的飲料
我也知道他應該也這樣騙了很多背包客
就跟吧台老闆一夥的XD
後來在看非洲舞表演的時候遇到他,就請我喝了杯飲料
其他十幾天行程,跟著當地人的Camion跑,沿路受到無數次的幫助
還在Viñales遇到民宿主人睡在廚房地板,把房間讓給我睡,帶我去吃好吃的餐廳,自己在外面等我,怕我迷路回不去,整個超感動的。
當然最吸引我的就是他們的共產主義文化,那種文化衝擊,是我旅程中最享受的地方。
千里達的沙灘、深潛、第一次騎馬、第一次品嘗雪茄、第一次學Salsa...
好想再去...
chenir chenir 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 190次/85篇
註冊日期: 2004-11-12
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-06, 15:17
引用:
作者: gogomandavid (原文章)
和很多casa主人聊過, 真的是這樣
引用:
不能同意再多!!
我覺得沿途一堆路人chino的鬼叫還比較惱人

引用:
真正壞蛋也不會對遊客下手, 聽說castro年代大家都知道 if you harm a tourist, prepare to die.
現在資本主義的精神慢慢滲入,就不知道會如何發展了….
mago16 的頭像
mago16
背包高手
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-08, 17:39
引用:
作者: chenir (原文章)
去過埃及和印度自助後, 真心覺得古巴的騙子狀況真的是小兒科, 那種想坑人的企圖/胃口/技巧完全不痛不癢.

還有, 當地人價碼vs遊客價碼其實到處都有, 台灣景點坑遊客也鬧上新聞好幾次. 以前我發現被騙也會生氣, 現在只要是我負擔得起的價格, 就不會再糾結, 就當作做善事吧!
我同意你說的,每個國家一定都會有騙子,我也聽過埃及有很多騙術;只是我還是沒法像你一樣灑脫
mago16 的頭像
mago16
背包高手
舊 回覆: 古巴「兩個世界」!我眼中的古巴 - 2020-08-08, 17:52
引用:
可能我看到的古巴面向與你看到的不同,
所以我們對於古巴有截然不同的感受,
古巴是我一離開後到現在隨時都想著絕對要再回去的國家啊~

另外你說的「一晚Airbnb住宿10CUC起上,這些錢都進了自己的口袋
實際上並非如此唷!
民宿在古巴有兩種牌照,一種只接待本國人,
一種只接待外國人,
能申請到接待外國人牌照的民宿業者,

而且我從開曼群島飛往哈瓦那,
飛機落地的時候確實全場鼓掌歡呼,是我搭了這麼多飛機唯一的一次如此歡樂像在開Party
看了許多人的分享好像大家飛古巴都會遇到此奇景XD

話說古巴是全中美洲+南美洲治安最好且醫療系統也數一數二發達的國家了,
有關於住宿方面,我聽到的版本是這樣

古巴Airbnb住宿的那些房東,他們的帳號都是靠國外的親戚幫忙申請,收到的錢也是在國外的帳戶,再靠親戚換成當地貨幣拿給他們;當地也很多非法民宿,下車就會圍上來問你要不要住,我想那些也不用繳稅的