背包客棧自助旅行論壇
[台中]剛從台中回家,趁記憶還新鮮趕緊寫1.易暈車者記得帶暈浪藥在台中如果不是自駕/包車,行程主要是坐公車,而公車基本上沒冷氣(大概是冬天的關...試吃,吃過好味才買。在台中4天我沒見到有任何一間店有試吃,除了機場。大概就這些吧,好懷念台灣夜市的小吃喔............QAQ
訂房比價
eesther
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2017-03-13
舊 初遊台中感想+注意事項 - 2018-01-18, 17:36
剛從台中回家,趁記憶還新鮮趕緊寫

1.易暈車者記得帶暈浪藥
在台中如果不是自駕/包車,行程主要是坐公車,而公車基本上沒冷氣(大概是冬天的關係?),又不能開窗,所以很焗,再加上市中心站與站之間距離很近,燈位很多,所以走走停停,很搖晃........我在香港是很少暈車的,但在台中這4天,我暈了3天....都沒胃口吃小食了(哭)

2.公車首10公里免費
這是一個怎樣的概念呢?就是台中火車站到逢甲夜市50分鐘車程[免費],台中火車站到大坑紙箱王40分鐘車程[免費]。所以這幾天我只是由機場去台中火車站花了NT27還是37....
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10038858

3.一卡通VS悠遊卡
根據機場櫃檯員工所講,台中發行的叫「一卡通」,台北發行的叫「悠遊卡」,所以在台中只能買到一卡通,簡單來說,一卡通=悠遊卡=八達通。而一卡通&悠遊卡在台中坐公車都是首10公里免費。不過緊記,在台中機場是不能充值悠遊卡的,便利店不行,櫃枱也不行,所以請確保卡裡有錢,如果不肯定,就請買一卡通或直接付現金。

4.台中機場餐廳
台中機場有2家餐廳,出境前後分別有一間,食物約大半相同。我在出境後吃了個午餐,排隊付錢還算快,但出餐很慢,付錢後我等了20分鐘才上餐,趕飛機者請注意。

5.Food Court
我很喜歡去Food Court,可以一次過吃不同款式的食物。在台中,新光三越、大遠百、中友、SOGO都有Food Court。

6. 吃到飽(自助餐)
到台灣,自助餐是我必定的行程,我試過台北和高雄的饗食天堂和漢來,港幣二百元午餐,食物款式極多,每款食物嘗一口已經飽到上心口了(胃小者試不完全部菜色)。但可惜,這次台中漢來,味道沒之前的好,食物款色也少,跟香港三四百元的自助餐差不多吧,雖然跟香港比是很划算,但對比台北和高雄,真的差很多啊....台北和高雄食物款式是香港三四百元的自助餐的2倍呀!

7.宮原眼科VS第四信用合作社
去過宮原眼科都知道,雪糕永遠大排長龍(特別是晚上),有一天中午我經過第四信用合作社,發現雪糕款式是跟宮原眼科一樣的,兩地相距不遠,不妨去第四信用合作社看看吧。

8.某家太陽餅,在家樂褔買比在本店買便宜....

9.台中的酪梨牛奶會加布丁,有些店會寫明「酪梨布丁牛奶」,有些只寫「酪梨牛奶」,但都會加布丁的。

10.台中不流行試吃,手信見到就買吧,不用等哪間店有試吃,吃過好味才買。在台中4天我沒見到有任何一間店有試吃,除了機場。

大概就這些吧,好懷念台灣夜市的小吃喔............QAQ
2590 次查看
luther0583
客棧之光
感謝: 847次/755篇
註冊日期: 2015-08-16
舊 回覆: 初遊台中感想+注意事項 - 2018-01-19, 01:26
引用:
在台中如果不是自駕/包車,行程主要是坐公車,而公車基本上沒冷氣(大概是冬天的關係?),又不能開窗,所以很焗
公車一定會有空調設備,但冬天通常只開送風或是沒什麼感覺的空調
少數公車可以開窗

引用:
2.公車首10公里免費
這是一個怎樣的概念呢?就是台中火車站到逢甲夜市50分鐘車程[免費],台中火車站到大坑紙箱王40分鐘車程[免費]。所以這幾天我只是由機場去台中火車站花了NT27還是37....
只有上下車都刷卡才有這優惠,現金就得付原價

引用:
3.一卡通VS悠遊卡
根據機場櫃檯員工所講,台中發行的叫「一卡通」,台北發行的叫「悠遊卡」,所以在台中只能買到一卡通,簡單來說,一卡通=悠遊卡=八達通。而一卡通&悠遊卡在台中坐公車都是首10公里免費。不過緊記,在台中機場是不能充值悠遊卡的,便利店不行,櫃枱也不行,所以請確保卡裡有錢,如果不肯定,就請買一卡通或直接付現金。
一卡通其實是高雄發行的,現在幾乎全國都能通用
不過台中"機場"確實是只能買到一卡通也不能儲值悠遊卡,但超商應該都可以。
imbemarion
背包高手
感謝: 22次/19篇
註冊日期: 2012-05-29
舊 回覆: 初遊台中感想+注意事項 - 2018-01-19, 01:59
台中人回覆一下

在台中如果不是自駕/包車,行程主要是坐公車,而公車基本上沒冷氣(大概是冬天的關係?),又不能開窗,所以很焗,再加上市中心站與站之間距離很近,燈位很多,所以走走停停,很搖晃........我在香港是很少暈車的,但在台中這4天,我暈了3天....都沒胃口吃小食了(哭)

我記得公車都有冷氣啊,
跑遠程的公車比較晃, 市區的應該還好
不過公車不好等, 可以的話考慮別的交通工具比較好

2.公車首10公里免費

刷交通卡才有10公里免費, 如付現是沒有免費這件事的
市區一段要22塊, 所以想搭免費公車的記得要買悠遊卡或一卡通

3.一卡通VS悠遊卡

悠遊卡是台北發行的, 一卡通是高雄發行的,
台中沒有發行任何卡(據說未來市民會有)

便利商店可以充值悠遊卡的, 拿給櫃檯說要儲值就行了
至少我在台中的全家, 7-11充過都沒問題

4.台中機場餐廳
台中機場有2家餐廳,出境前後分別有一間,食物約大半相同。我在出境後吃了個午餐,排隊付錢還算快,但出餐很慢,付錢後我等了20分鐘才上餐,趕飛機者請注意。

我很喜歡去Food Court,可以一次過吃不同款式的食物。在台中,新光三越、大遠百、中友、SOGO都有Food Court。

6. 吃到飽(自助餐)
到台灣,自助餐是我必定的行程,我試過台北和高雄的饗食天堂和漢來,港幣二百元午餐,食物款式極多,每款食物嘗一口已經飽到上心口了(胃小者試不完全部菜色)。但可惜,這次台中漢來,味道沒之前的好,食物款色也少,跟香港三四百元的自助餐差不多吧,雖然跟香港比是很划算,但對比台北和高雄,真的差很多啊....台北和高雄食物款式是香港三四百元的自助餐的2倍呀!

去過宮原眼科都知道,雪糕永遠大排長龍(特別是晚上),有一天中午我經過第四信用合作社,發現雪糕款式是跟宮原眼科一樣的,兩地相距不遠,不妨去第四信用合作社看看吧。

因為他們是同一個老闆(日出集團)
想要不排隊或排短一點時間, 開門11點的時候去就行了
東西是差不多, 但店的裝潢與歷史不同

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10038858#post10160164

我台中人太陽餅只吃太陽堂的, 而太陽堂關了 T_T
類似的還有老婆餅跟大甲酥餅, 口味差不多
賣場的不考慮, 很多都是雜牌學包裝而已

試吃應該還是有的, 只是不曉得你去哪些家
日出, 宮原的伴手禮區就可以試吃

9.台中的酪梨牛奶會加布丁,有些店會寫明「酪梨布丁牛奶」,有些只寫「酪梨牛奶」,但都會加布丁的。

10.台中不流行試吃,手信見到就買吧,不用等哪間店有試吃,吃過好味才買。在台中4天我沒見到有任何一間店有試吃,除了機場。

大概就這些吧,好懷念台灣夜市的小吃喔............QAQ
kevinchoy
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-01-30
舊 回覆: 初遊台中感想+注意事項 - 2018-01-30, 00:31
我黎緊2月2-5日會到台中玩四天,有甚麼景點可以推薦下,會住3晚一中夜市附近的民宿,求建議或加line互相交流 line:63550087 我是港人來的。多多指教
鄭孝博
封禁會員
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2018-02-06
舊 回覆: 初遊台中感想+注意事項 - 2018-02-14, 11:59
此帳號為封禁會員
謝謝分享~下一次跟朋友去台中我們會試試看:D
laughing
客棧之光
感謝: 413次/376篇
註冊日期: 2010-08-09
舊 回覆: 初遊台中感想+注意事項 - 2020-02-11, 23:23
引用:
作者: imbemarion (原文章)
台中人回覆一下

我記得公車都有冷氣啊,
跑遠程的公車比較晃, 市區的應該還好
不過公車不好等, 可以的話考慮別的交通工具比較好

2.公車首10公里免費

刷交通卡才有10公里免費, 如付現是沒有免費這件事的
市區一段要22塊, 所以想搭免費公車的記得要買悠遊卡或一卡通

3.一卡通VS悠遊卡

悠遊卡是台北發行的, 一卡通是高雄發行的,
台中沒有發行任何卡(據說未來市民會有)

便利商店可以充值悠遊卡的, 拿給櫃檯說要儲值就行了
至少我在台中的全家, 7-11充過都沒問題

4.台中機場餐廳

6. 吃到飽(自助餐)

因為他們是同一個老闆(日出集團)
想要不排隊或排短一點時間, 開門11點的時候去就行了
東西是差不多, 但店的裝潢與歷史不同

我台中人太陽餅只吃太陽堂的, 而太陽堂關了 T_T
類似的還有老婆餅跟大甲酥餅, 口味差不多
賣場的不考慮, 很多都是雜牌學包裝而已

試吃應該還是有的, 只是不曉得你去哪些家
日出, 宮原的伴手禮區就可以試吃

好想去台中呢1
https://a.bbkz.net/guide/images/0/0a/%E5%8F%B0%...%E5%8D%80%E5%9C%96.jpg
Rex.Huang
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-12-16
舊 回覆: 初遊台中感想+注意事項 - 2020-04-21, 01:19
不錯的體驗文,感謝分享!