背包客棧自助旅行論壇
[日本關西]我想使用JR關西廣域周遊券從岡山搭南風列車到琴平,請問宇多津到琴平這段的補票部分,是下車再補還是在岡山可以先買票?需要補多少錢?謝謝...
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
yahui chen yahui chen 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-07-15
舊 有關使用JR關西廣域周遊券到琴平的補票問題 - 2017-02-16, 18:48

我想使用JR關西廣域周遊券從岡山搭南風列車到琴平,請問宇多津到琴平這段的補票部分,是下車再補還是在岡山可以先買票?需要補多少錢?謝謝
被閱讀4278次
回覆時引用此篇文章
evf evf 目前離線
客棧之光
感謝: 6,254次/3,708篇
註冊日期: 2012-09-03
舊 回覆: 有關使用JR關西廣域周遊券到琴平的補票問題 - 2017-02-16, 20:50

引用:
作者: yahui chen (原文章)
我想使用JR關西廣域周遊券從岡山搭南風列車到琴平,請問宇多津到琴平這段的補票部分,是下車再補還是在岡山可以先買票?需要補多少錢?謝謝
岡山-琴平
最簡單的方式是特急南風
因為南風會直達琴平站(直通運轉土讚線),中途不用再轉車
但因為PASS只能到宇多津
所以必須補"宇多津-琴平"的完整車資

若是搭乘普通列車(非特急)
就是補"宇多津-琴平"的正常車資360円

若是搭特急優等列車的話
宇多津<->琴平

基本運貸360円
+
普通自由席特急料金320円
= 680円

話說我自己剛好也搭過南風去琴平補過這一段

然後有一點很重要必須要知道
往返岡山-高松間的"快速マリンライナー"(Marine Liner)
這台列車不停宇多津
這台列車不停宇多津
這台列車不停宇多津

所以若搭這台的話
最晚必須在JR兒島站就換車(也就是還沒跨過海前)
因為這台於瀨戶大橋線上半小時就有一班車
所以搭到此車的機率挺高的!

補票的話
就是三大種方式
1.先在起點站(出發地)至JR綠窗買好需要補的區間車票
2.在車上找乘務員補票
3.於終點站(目的地)出站時走人工改札口找站務員補

此篇文章於 2017-02-16 21:38 被 evf 編輯。
回覆時引用此篇文章
曾秀惠 曾秀惠 目前離線 曾秀惠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 229次/188篇
註冊日期: 2013-09-26
舊 回覆: 有關使用JR關西廣域周遊券到琴平的補票問題 - 2017-02-17, 08:52

哈哈 我也補過這段
我是拿山陽山陰7日券
坐特急南風從岡山到琴平

找乘務員補票被拒絕了
(後來才懂要找JR四國的補票,前面那段(疑似岡山到兒島)是JR西日本的乘務員)
所以他沒辦法幫我們補票
因為我們英日文都很差 不是很理解他的意思
後來看到乘務員換人才終於理解(發現的時候已經坐過頭到阿波池田)
最後是出站在補票就可以了
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 有關使用JR關西廣域周遊券到琴平的補票問題 - 2017-02-17, 09:12

引用:
作者: 曾秀惠 (原文章)
哈哈 我也補過這段
我是拿山陽山陰7日券
坐特急南風從岡山到琴平

找乘務員補票被拒絕了
(後來才懂要找JR四國的補票,前面那段(疑似岡山到兒島)是JR西日本的乘務員)
所以他沒辦法幫我們補票
因為我們英日文都很差 不是很理解他的意思
後來看到乘務員換人才終於理解(發現的時候已經坐過頭到阿波池田)
最後是出站在補票就可以了

沒錯
兒島不是什麼大站
但很奇妙的是兒島是瀨戶大橋線上全車種都會停的站
因為這一站是JR西日本與JR四國這兩間公司的營運分界點站(日語俗稱"境界駅")
不管任何車種
兩公司的司機跟乘務員都一定要在此站換班交接
所以上至所有特急優等列車,下至站站停普通車
不管怎樣,全部都要停靠
其實只要聽一下日文車內廣播就能知道了

ps
兒島的車站內部是由JR西日本管理
另外兒島站同時也是岡山縣內最南端的鐵路車站
即便是一天只有一班從東京開來的寢台Sunrise瀨戶也要停兒島

不過比較奇怪的是西日本的乘務員不給補票這件事
我覺得有可能是語言不通或溝通不良而造成

以我自己的搭乘經驗
同樣是特急南風
列車才剛駛離岡山車站沒多久
乘務員就出來驗票了
然後就可直接付錢補票
(我也是按個換乘案內+JRPASS秀給他看稍微指一下,他就能理解我要補票了)

而且就我的理解
JR的內部系統也是可以直接開立當班接續JR他社的車票
尤其是這種接在一起直通的路線
(乘務員拿的手持車票機也可以)
回覆時引用此篇文章
曾秀惠 曾秀惠 目前離線 曾秀惠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 229次/188篇
註冊日期: 2013-09-26
舊 回覆: 有關使用JR關西廣域周遊券到琴平的補票問題 - 2017-02-17, 10:55

我也是拿pass+兩站的站名 給他看
還掏錢出來
他一直說NO~(一大串的日文)

而且我從福岡進出的時候 劃位有跟西日本窗口說我要到琴平(加購宇多津-琴平)
他說只能幫我劃到宇多津
後面段沒辦法買
所以才會變成在車上補票~!結果還是不行
就是要我找四國的人啊~哈哈
回覆時引用此篇文章
empe2006 empe2006 目前離線 empe2006 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 201次/191篇
註冊日期: 2006-06-24
舊 回覆: 有關使用JR關西廣域周遊券到琴平的補票問題 - 2017-02-17, 12:45

引用:
作者: yahui chen (原文章)
如果你回程還是要回到岡山的話。
是買琴平到宇多津的票進月台,之後拿pass出岡山就可以。
回覆時引用此篇文章
someoneandy someoneandy 目前離線
背包大俠
感謝: 53次/48篇
註冊日期: 2014-11-22
舊 回覆: 有關使用JR關西廣域周遊券到琴平的補票問題 - 2017-02-17, 16:25

引用:
作者: empe2006 (原文章)
琴平沒有普通車到宇多津接續marine liner 還是補特急票坐南風直接到岡山化算
回覆時引用此篇文章
empe2006 empe2006 目前離線 empe2006 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 201次/191篇
註冊日期: 2006-06-24
舊 回覆: 有關使用JR關西廣域周遊券到琴平的補票問題 - 2017-02-17, 23:51

引用:
作者: someoneandy (原文章)
琴平沒有普通車到宇多津接續marine liner 還是補特急票坐南風直接到岡山化算
樓主本來就是說要坐南風號啊!
回程當然坐南風號就可以。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 有關使用JR關西廣域周遊券到琴平的補票問題 - 2017-02-19, 02:22

引用:
作者: someoneandy (原文章)
我上面有提到
快速Marine Liner不停靠JR宇多津站
所以若從琴平搭普通車(或除南風之外的其他特急優等列車)的話
由於JR土讚線的普通車有直通運轉JR予讚線
於多度津站免轉車
所以可這樣搭

JR琴平->JR土讚線普通車(直通予讚線)->坂出->快速Marine Liner->岡山
回覆時引用此篇文章
yangyy2 yangyy2 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-11-09
舊 回覆: 有關使用JR關西廣域周遊券到琴平的補票問題 - 2019-04-22, 10:41

引用:
作者: empe2006 (原文章)
補充一下

如果坐特急南風號要補宇多津到琴平這段的車票是360+320(特急自由席)=680元,從岡山上車的車掌會在列車上收錢,給他看pass跟付680
回覆時引用此篇文章
cutaray cutaray 目前離線 cutaray 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 675次/590篇
註冊日期: 2008-11-19
舊 回覆: 有關使用JR關西廣域周遊券到琴平的補票問題 - 2019-04-23, 08:47

引用:
作者: yangyy2 (原文章)
補充一下

如果坐特急南風號要補宇多津到琴平這段的車票是360+320(特急自由席)=680元,從岡山上車的車掌會在列車上收錢,給他看pass跟付680
你來洗文章的吧 (這文已經兩年了....有需要找出來回覆嗎?)
而且你有看到第二篇E大就回答的很詳細,還有價錢嗎?
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1893260#post9480909

引用:
作者: evf (原文章)
岡山-琴平
最簡單的方式是特急南風
因為南風會直達琴平站(直通運轉土讚線),中途不用再轉車
但因為PASS只能到宇多津
所以必須補"宇多津-琴平"的完整車資

若是搭乘普通列車(非特急)
就是補"宇多津-琴平"的正常車資360円

若是搭特急優等列車的話
宇多津<->琴平

基本運貸360円
+
普通自由席特急料金320円
= 680円

話說我自己剛好也搭過南風去琴平補過這一段

然後有一點很重要必須要知道
往返岡山-高松間的"快速マリンライナー"(Marine Liner)
這台列車不停宇多津
這台列車不停宇多津
這台列車不停宇多津

所以若搭這台的話
最晚必須在JR兒島站就換車(也就是還沒跨過海前)
因為這台於瀨戶大橋線上半小時就有一班車
所以搭到此車的機率挺高的!

補票的話
就是三大種方式
1.先在起點站(出發地)至JR綠窗買好需要補的區間車票
2.在車上找乘務員補票
3.於終點站(目的地)出站時走人工改札口找站務員補
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部