發文 註冊 登入
購物

淘寶購物與菜鳥驛站使用問題

2 25 22962
bluelos
舊 2018-04-22, 19:55
引用:
作者: puppy8999 (原文章)
最近兩年去中國大陸旅遊, 出發前都會買幾樣東西寄到旅館, 雖然在收件地址清楚寫著"X月X日入住酒店, 請前台代收轉交", 但還是有快遞人員會打電話叫你收件的情況. 曾經在出發當天看見貨品已經派到快遞人員手上, 我怕搭機時打電話過來, 乾脆先打電話給快遞員, 請他交旅館櫃檯. 當然每次下單後, 出發前一天或當天會打電話給旅館, 告知代收包裹.
有時候寫了
可是快遞單的地址上沒寫

有次跟私人賣家買商品
告知地址+入住日期等資訊後
賣家說填單時不能填上去
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2018-04-23, 00:22
引用:
作者: bluelos (原文章)
有时候写了
可是快递单的地址上没写

有次跟私人卖家买商品
告知地址+入住日期等资讯后
卖家说填单时不能填上去
原因是什么?....目前尚未住在酒店的买家不能把酒店当作收件地址吗?
其实我是快递公司,虽然收件人写x月x日入住,但並不保证那天一定会入住吧?到時可能會退件
重点应该还是酒店愿不愿意代收才是关键
puppy8999 的頭像
puppy8999 puppy8999 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-23, 08:26
引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
原因是什么?....目前尚未住在酒店的买家不能把酒店当作收件地址吗?
其实我是快递公司,虽然收件人写x月x日入住,但並不保证那天一定会入住吧?到時可能會退件
重点应该还是酒店愿不愿意代收才是关键
看了淘寶, 去年及今年其中4家酒店代收, 我地址的寫法:

【南昌市】【东湖区】百花洲街道 象山北路206号城市便捷酒店(请代收转2月7日入住房客XXX)
【泉州市】【晋江市】梅岭街道 世纪大道万达广场A1号楼锦江都城酒店(请酒店签收转交4月2日入住房客XXX)
【中山市】【 】石岐区街道 孙文西路60号(莫泰酒店 请转房客 XXX)
【昆明市】【五华区】龙翔街道 环城西路37号 汉庭酒店(昆明体育馆店)請轉房客:XXX

地址寫法沒有規則, 不過我都會加上酒店名字, 目前沒有漏掉一件包裹, 酒店也沒有拒絕代收.
感謝 1
米藍
舊 2018-04-23, 11:27
我2月去上海有使用菜鳥驛站
當初填了很久網路買的黑卡大陸號碼,選了民宿附近的地址取貨(民宿不代收包裹),單子成立後手機淘寶app也會收到一組取貨號碼,到上海發現原來取貨地址就是便利商店,跟店員說取貨、取貨條碼、名字~就拿到貨了
經驗分享給大家,我想如果是選便利商店取貨應該不太需要電話聯繫收件人啦!只要在時間內取貨就可以
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-23, 12:28
使用菜鳥驛站在正常情形下是不會電話聯繫取貨人的
原是方便我們淘寶訂貨但沒有辦法給一個地址的時候
有一個地方先存貨讓我們去拿
這就是菜鳥驛站成立的初衷

要留手機的原因是「有異常狀況的時候聯繫」
所以正常情形下是不會聯繫取貨人的
但有其他狀況
包括包裹太大超過菜鳥驛站存放原則
或其他事情才會打電話聯繫

版大的情形算是特殊情形
不是常態啊
菜鳥驛站關了不收貨真的不是常態
開版大也沒想過這情形.....

但很謝謝其他前輩提供經驗
看來使用菜鳥驛站還是要有個手機號比較好
bluelos
舊 2018-04-23, 13:28
引用:
原因是什麼?....目前尚未住在酒店的買家不能把酒店當作收件地址嗎?
其實我是快遞公司,雖然收件人寫x月x日入住,但並不保證那天一定會入住吧?到時可能會退件
重點應該還是酒店願不願意代收才是關鍵
可能沒有表達清楚
地址可以寫到酒店地址酒店名稱
可是入住日期資訊賣家說無法填寫
例如:X月X日入住
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2018-04-23, 15:14
引用:
可能沒有表達清楚
地址可以寫到酒店地址酒店名稱
可是入住日期資訊賣家說無法填寫
例如:X月X日入住
我從沒想要寫這個...因為寫了又不保證一定入住
賣家可能不想負這個保證責任而不想寫吧
bluelos
舊 2018-04-24, 00:36
引用:
我從沒想要寫這個...因為寫了又不保證一定入住
賣家可能不想負這個保證責任而不想寫吧
肯定入住的情況下才會寄到酒店
想說讓快遞跟酒店都順利送收件
lin1835
舊 2018-04-24, 23:44
我在淘宝上訂東西寄丽江汉庭,也打電話確認洒店前台願代收,但我還接到快递電話,问我人在那方便收件嗎?我回還沒到,有請前台代收了,他回我到丽江時联系他,當我到丽江汉庭時,就明白了,它前台在3樓,而且無法在馬路上臨停,所以就算請前台代收了,实際上還是会發生问题的!
感謝 1
泰愛泰黨 的頭像
舊 2018-04-25, 09:56
引用:
肯定入住的情況下才會寄到酒店
想說讓快遞跟酒店都順利送收件
OK..其實我也是如此
只要有需要請該酒店代收包裹的話
我都會先預付房費(預付的訂房也比較便宜)
然後跟酒店說我付款了(表示我一定會入住)
酒店一聽我預付 都說代收沒問題
(上次還請它們代收大件物品 特別幫我放在儲藏室 一般小包裹都放櫃台附近而已)
所以有事先連絡的話 每次一到酒店check in...櫃台人員馬上就說我有包裹了
泰愛泰黨 的頭像
舊 2018-04-25, 10:01
引用:
作者: lin1835 (原文章)
我在淘宝上訂東西寄丽江汉庭,也打電話確認洒店前台願代收,但我還接到快递電話,问我人在那方便收件嗎?我回還沒到,有請前台代收了,他回我到丽江時联系他,當我到丽江汉庭時,就明白了,它前台在3樓,而且無法在馬路上臨停,所以就算請前台代收了,实際上還是会發生问题的!
這種情形...就算快遞小哥聯絡不到你
他也要想辦法把包裹送到酒店前台的吧...
(畢竟酒店也會有其他快遞公司的信件或包裹)