背包客棧自助旅行論壇
[美國綜合]各位,我是香港人我有個美國朋友,想在大陸中山買房子,大約要轉帳十三萬美元往中國,想請教有什麼合法方法?我自己本身有美國、香港、中國匯豐...每人每年能有二萬五千美元的額度可送給朋友,他打算找多四個人存錢進我戶口,這便不怕IRS查上,不過問題在IRS會不會找上我?煩請各位指教
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
淫賊不來梅 淫賊不來梅 目前離線 淫賊不來梅 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 258次/202篇
註冊日期: 2011-01-13
舊 合法轉帳往中國 - 2019-04-15, 20:51

各位,我是香港人我有個美國朋友,想在大陸中山買房子,大約要轉帳十三萬美元往中國,想請教有什麼合法方法?
我自己本身有美國、香港、中國匯豐銀行的卓越理財戶口,可免費在三地轉帳,如果朋友把錢存入我美國戶口,我將美元轉去中國戶口,再在中國戶口兌換成人民幣,是否可行?
朋友說每人每年能有二萬五千美元的額度可送給朋友,他打算找多四個人存錢進我戶口,這便不怕IRS查上,不過問題在IRS會不會找上我?
煩請各位指教
被閱讀513次
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,399次/2,129篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-15, 21:44

我個人建議你這問題應該去問一下你的客戶經理,這個應該叫"人頭戶",至於做別人人頭還可不可以說是"合法轉帳"......,你覺得呢?

從這裡面得到好處的是誰?如果是你的話,那你自己評估一下風險在哪裡,值不值得當人頭得到這個好處.如果最後得到好處的不是你,這不跟幫人作保一樣?HSBC沒那麼傻的,肯定把你的帳戶活動報上去,華為公主不是也是栽在HSBC上?HSBC被美國政府罰那麼多錢,早嚇死了.

去年我們的客戶經理就特別先告知,超過一定額度的"美元"操作最好先知會他,不然會有不必要的麻煩,也許錢會被卡住,不過我忘了是多少錢了.
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,536次/2,186篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-15, 22:19

如果是買房的話,辦理合法的購屋合同可以將購屋的美元匯入,而且是直接匯給建商付款,
請你朋友去詢問建商操作方式即可。
大陸很多外國人買房,購屋可以直接匯入美元沒有問題,而且不受每個人的外匯額度限制。
回覆時引用此篇文章
淫賊不來梅 淫賊不來梅 目前離線 淫賊不來梅 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-15, 22:47

引用:
作者: littleko (原文章)
我個人建議你這問題應該去問一下你的客戶經理,這個應該叫"人頭戶",至於做別人人頭還可不可以說是"合法轉帳"......,你覺得呢?

從這裡面得到好處的是誰?如果是你的話,那你自己評估一下風險在哪裡,值不值得當人頭得到這個好處.如果最後得到好處的不是你,這不跟幫人作保一樣?HSBC沒那麼傻的,肯定把你的帳戶活動報上去,華為公主不是也是栽在HSBC上?HSBC被美國政府罰那麼多錢,早嚇死了.

去年我們的客戶經理就特別先告知,超過一定額度的"美元"操作最好先知會他,不然會有不必要的麻煩,也許錢會被卡住,不過我忘了是多少錢了.
美國的客戶經理己由一個人變了一隊人,即是變成了電話客服,有點難找。不過叫朋友親代我去問一下也可以,反正錢是他由他去操心也應該。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-15, 22:48

引用:
作者: ICL (原文章)
如果是買房的話,辦理合法的購屋合同可以將購屋的美元匯入,而且是直接匯給建商付款,
請你朋友去詢問建商操作方式即可。
大陸很多外國人買房,購屋可以直接匯入美元沒有問題,而且不受每個人的外匯額度限制。
原來大陸有這樣,不過如果買的不是新房子也能這樣嗎?
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-15, 23:23

引用:
作者: 淫賊不來梅 (原文章)
這個我就不知道二手房是否可以這樣操作了
我直覺如果可以但是會非常非常麻煩
而且對方不見得願意收到美金(每年只有5萬美元的外匯額度)
不太理解的是二手房的稅負相當重,如果不是大大看好之後的漲價趨勢,或者是要搶學區,大多數人不願意買二手房
不過以上是我在上海的經驗,廣東中山是否也是如此就不得而知

香港人的跨境人民幣是否有限額我不知道,否則你可以在香港換成人民幣匯入你自己的中國匯豐帳戶

台灣人匯款到大陸是一人一天8萬人民幣的限額
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
感謝: 5,401次/4,688篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-15, 23:24

引用:
只要中國沒有禁止外國人買房. (我記得以前不行). 沒必要替人轉錢. 真的. 麻煩不是這次而以.
如果禁止外國人買的房子, 你朋友勢必又要找人頭才能買屋. 覺得事情會很複雜. 而且以後獲利的錢要不要回美國? 是不是又要拿你當人頭. 我朋友在北京買屋, 獲利之後還要找一堆人幫忙換成美金, 自己拿了現金帶到香港存進戶頭裡.
我覺得, 要在中國投資絕對不怕銀行轉錢的手續費. 跟13萬美金相較, 那一點點銀行手續費根本不算什麼. 是個藉口.
對了, 我知道很多中國人都無所謂, 但是, 我想不通, 不是有個99年的條款嗎? 地都是國家的, 地上建築物在99年之後會怎樣? 這不是還沒結論嗎?
Now, 如果是朋友, 要怎麼拒絕這個要求比較困難. 你不是也想在美國投資嗎? 也許兩邊交換?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-15, 23:40

引用:
作者: ICL (原文章)
這個我就不知道二手房是否可以這樣操作了
我直覺如果可以但是會非常非常麻煩
而且對方不見得願意收到美金(每年只有5萬美元的外匯額度)
不太理解的是二手房的稅負相當重,如果不是大大看好之後的漲價趨勢,或者是要搶學區,大多數人不願意買二手房
不過以上是我在上海的經驗,廣東中山是否也是如此就不得而知

香港人的跨境人民幣是否有限額我不知道,否則你可以在香港換成人民幣匯入你自己的中國匯豐帳戶

台灣人匯款到大陸是一人一天8萬人民幣的限額
從香港換人民幣是最後一著,因為要先由美元兌成港元,再兌成人民幣,蝕了兌換差價。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-15, 23:43

引用:
作者: fou (原文章)
只要中國沒有禁止外國人買房. (我記得以前不行). 沒必要替人轉錢. 真的. 麻煩不是這次而以.
如果禁止外國人買的房子, 你朋友勢必又要找人頭才能買屋. 覺得事情會很複雜. 而且以後獲利的錢要不要回美國? 是不是又要拿你當人頭. 我朋友在北京買屋, 獲利之後還要找一堆人幫忙換成美金, 自己拿了現金帶到香港存進戶頭裡.
我覺得, 要在中國投資絕對不怕銀行轉錢的手續費. 跟13萬美金相較, 那一點點銀行手續費根本不算什麼. 是個藉口.
對了, 我知道很多中國人都無所謂, 但是, 我想不通, 不是有個99年的條款嗎? 地都是國家的, 地上建築物在99年之後會怎樣? 這不是還沒結論嗎?
Now, 如果是朋友, 要怎麼拒絕這個要求比較困難. 你不是也想在美國投資嗎? 也許兩邊交換?
朋友是有回鄉卡的港澳居民,不算外國人了,買房子他也是預計要自己出面的。我在美國沒投資了,開的美國戶口都是預定作投資用,沒投資便由它閒著。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-15, 23:51

引用:
朋友是有回鄉卡的港澳居民,不算外國人了,買房子他也是預計要自己出面的。我在美國沒投資了,開的美國戶口都是預定作投資用,沒投資便由它閒著。
既然如此, 都要自己出面, 真的是為省手續費.
如果是我朋友, 我說, 這筆小錢我幫你出吧. 戶頭錢借來借去的容易招來沒必要的注意.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-15, 23:57

引用:
作者: fou (原文章)
沒有禁止外國人買房
是限購,只能有一套住宅(70年產權)
商業房(商住兩用40年產權)不限

賣房子的所得一定是繳過稅的(因為房屋過戶的時候就必須繳稅)
所以拿完稅證明就可以合法匯出
比所得匯出還簡單方便

你朋友的賣屋的所得用現金處理
最有可能的就是
1. 不知道可以合法匯出
2. 不知道原來不會重複課稅,以為這樣就會避稅
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-16, 00:00

引用:
從香港換人民幣是最後一著,因為要先由美元兌成港元,再兌成人民幣,蝕了兌換差價。
大陸的外匯管制對於跨境人民幣(人民幣匯入與匯出)與外匯(非人民幣的外幣匯入匯出)是兩個概念不混合的。

人民幣雖然也管制,但是總歸比外匯要寬鬆許多
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-16, 01:31

其實我朋友也不是想減小手續費和避稅,而是他不知道應如何將十多萬美元轉到中國。
我之前曾幫他把一萬多美元轉給大陸的朋友,先存美元到我美國戶口,我再把美元轉到香港兌成港元,再拿著十多萬跑到街上的找換店,換成人民幣匯給他朋友。
這樣操作很沒效率又有風險,所以今次這麼大額便上來詢問一下看看有沒有更佳方法。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-16, 01:39

引用:
其實我朋友也不是想減小手續費和避稅,而是他不知道應如何將十多萬美元轉到中國。
我之前曾幫他把一萬多美元轉給大陸的朋友,先存美元到我美國戶口,我再把美元轉到香港兌成港元,再拿著十多萬跑到街上的找換店,換成人民幣匯給他朋友。
這樣操作很沒效率又有風險,所以今次這麼大額便上來詢問一下看看有沒有更佳方法。
這麼大金額, 還是建議走銀行到銀行的匯款管道. 乾乾淨淨的錢就乾乾淨淨的匯. 本來沒事的, 特地轉半天好像有事一樣. 因為你每過一關都會有人問或關切. 也許還要填表什麼的. 很怕填錯反而出問題.
建議先把後續怎麼買屋, 賣屋, 完稅, 錢回到美國...都想清楚也有途徑了. 再來想有沒有必要經過你轉錢. 例如我前面說的, 這錢如果以後還是要回美國, 本來13萬美金, 如果變成20萬美金. 回到美國一定會有資本利得的問題. 因為是自己的錢滙給自己. 資本利得7萬美金, 獲利當年繳個稅, 或可能還在免繳額內, 稅金很有限. 回到自己的帳戶臉不紅, 氣不喘. 如果不是用自己的帳戶出錢. 回來時就需要很麻煩的去證明自己當年有出那個13萬. 如果要用20萬的稅基去繳稅, 就吃虧了.
也許你朋友說, 我這錢不會匯回美國, 打算年紀大以後到中國養老, 現在是有錢先買起來. 最後, 後人還是要處理. 現在清楚了. 後人處理起來很方便. 將來又牽涉贈與, 遺產...等等.
如果是要在中國買屋買在自己的名下. 等去看過屋子了. 滿意了. 當場開好銀行帳戶, 拿好帳戶資料, 從美國匯錢也就幾天就到了. 這種情況下也許你出手幫忙轉一下, 帳目清楚, 也就不需要拒絕朋友的要求了. 不過, 還是要立一個清楚的借錢跟還錢的契約. 中英文, 限期15天內的借貸契約. 你借13萬美金給他, 他還你13萬美金. 有契約, 有金錢往來帳戶清楚. 沒有贈與的問題, 也不需要找幾個美國的人頭帳戶給你錢. 他自己用自己帳戶轉錢給你就好了. 這樣是ok的.

此篇文章於 2019-04-16 02:19 被 fou 編輯。
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 2,399次/2,129篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 合法轉帳往中國 - 2019-04-16, 01:42

引用:
美國的客戶經理己由一個人變了一隊人,即是變成了電話客服,有點難找。不過叫朋友親代我去問一下也可以,反正錢是他由他去操心也應該。
還有"代問"這種說法?我以為銀行帳戶也是屬於很personal的東西呢.

金融操作不要搞得那麼複雜,你朋友想做這筆投資,光明正大做就好了,不用怕被查啊.他越怕被山姆大叔知道他的資金流向,就越有可能被查到,不要弄到最後被懷疑是故意逃避被查稅,那個賺得遠比不上最後要吐出去的.

早前把銀行裡的存款換成房地產也炒了一大波了,為了13萬兜這麼一大圈不會很累嗎?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具