背包客棧自助旅行論壇
[西藏]想請教有經驗的網友們,我們近期之內會出發去西藏,目前四人一台車,而旅行社在告知我們要帶的金錢時,提到:"司机導游的小费标准差...,後來想說可能導遊他們也不好做事,但每餐四個人台幣1000元,不知道大家覺得這價位合理嗎?還是可以有其它方式呢??煩請大家建議,謝謝!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
pocket1213 pocket1213 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2012-04-17
舊 請問西藏包車的餐費和小費如何算呢?? - 2012-07-04, 12:52

想請教有經驗的網友們,
我們近期之內會出發去西藏,
目前四人一台車,
而旅行社在告知我們要帶的金錢時,
提到:
"司机導游的小费标准差不多是(50元/人/天X1司机)+(50元/人/天X1导游)=100"
以及
"4人的50餐标就是200元每餐,让导游转告餐厅老板,按这个标准上菜,省心"

我是覺得很納悶,
因為之前網友說小費是隨意,
怎旅行社有公定價。

而餐費部份,我以為是自己想吃什麼就吃什麼,
後來想說可能導遊他們也不好做事,
但每餐四個人台幣1000元,
不知道大家覺得這價位合理嗎?
還是可以有其它方式呢??

煩請大家建議,謝謝!
被閱讀4086次
回覆時引用此篇文章
liuko liuko 目前離線 liuko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 138
感謝: 556次/151篇
註冊日期: 2006-04-04
舊 回覆: 請問西藏包車的餐費和小費如何算呢?? - 2012-07-04, 13:22

餐費,自己點,自己付費,愛怎麼吃就怎麼吃

小費隨客人意

如果你覺得旅行社和你搭配有問題的話,可以換一家旅行社
回覆時引用此篇文章
馬路 馬路 目前離線
背包大俠
感謝: 34次/21篇
註冊日期: 2011-10-14
舊 回复: 請問西藏包車的餐費和小費如何算呢?? - 2012-07-05, 11:03

我們在西藏時也爲了司機是否一起用餐有點小心結,後來還是解决了。

在香格里拉時,我们是自己找的司機,司機說車费不包餐,他自己搞定,但是我们一開始就很喜歡這位司機,所以他就跟著我们吃,我们點什麼他吃什麼。

在拉萨第一天有司機出遊的第一餐,因爲討論車费時忘了问及導遊和司機用餐如何安排,結果吃飯時,導遊不見了,我们两部車有2個司機,我们一坐7人一桌,两個司機自己一桌,結果我们其中有一個司機整我们,要廚房給他们两和我们一樣的菜,結果他们两人剩了一堆菜,我们付了两筆餐费,回去就把他給換了。

後來回到拉萨問導遊用餐如何處理,他說我們可以不管,讓司機跟旅行社算。有些旅遊餐厅是會提供用餐給導遊和司機,這樣就简单多了。

我看你们还是跟旅行社講清楚,否则就換一家吧!
回覆時引用此篇文章
5MB幾 5MB幾 目前離線
客棧之光
感謝: 231次/165篇
註冊日期: 2005-02-02
舊 回覆: 請問西藏包車的餐費和小費如何算呢?? - 2012-07-05, 12:54

拉薩是否有很多旅行社?我一個人去參團容易嗎?
回覆時引用此篇文章
馬路 馬路 目前離線
背包大俠
感謝: 34次/21篇
註冊日期: 2011-10-14
舊 回复: 回覆: 請問西藏包車的餐費和小費如何算呢?? - 2012-07-05, 13:15

引用:
作者: 5MB幾 (原文章)
拉薩是否有很多旅行社?我一個人去參團容易嗎?
如果你是内地人,或者港澳人,都可以自由行到拉萨,那里有很多青年旅社都可以拼团。应该不是问题。(台湾人不可以自由行)
回覆時引用此篇文章
littlefinger littlefinger 目前離線
客棧之光
感謝: 128次/104篇
註冊日期: 2009-01-23
舊 回覆: 請問西藏包車的餐費和小費如何算呢?? - 2012-07-05, 13:21

其實說好是小費就因應個人而言。。。
而用餐個人經驗一般川菜RMB20﹣40/人

而司機導遊跟著同餐。而客人不需要刻意為他們多分開點餐,就點些正常分量的菜,亦不需要另外付錢給他們自己點。一般在用餐中因為司機導遊同吃每人多付的可能是RMB5/餐。。。

而個人認為這樣的安排其實在團隊來說都是不錯的。因為從頭到或小指都說司機導遊都算是團隊一部份。可能客人出資金,他們出的是經驗及勞力。如團隊中可以親密一點,對大家都是好事。

因為待人就如照鏡,你把一切都做到基本。可能「一般」的司機就把職責做完。(當然有些好的依然會盡心多做),但如果大家像朋友一樣,可能一般司機都會待你如朋友一樣。

團中的朋友有太多因為跟區機導遊熟悉,結果導遊帶他們去自己家玩、送自家的酥油茶、逃開了一些門票的錢之類…當然一切不一定必然,但你對人好人對你好^這是常理吧?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具