背包客棧自助旅行論壇
[西藏]其實西藏沒有所謂的 vegan 的概念。我記得有一次, 有兩位意大利朋友問我怎麼用中文寫「我是全素食者, 不吃任何動物制品, 不吃雞蛋...吃。你知道我藏族朋友說甚麼? 他說: 「哎, 那他們豈不是連青稞都不可以吃? 因為打青稞時……要殺很多小昆蟲啊, 他們沒去過菜田嗎?」
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
pazu pazu 目前離線
客棧之光
感謝: 69次/40篇
註冊日期: 2006-05-06
舊 回复: 回覆: re: 吃素单独游西藏方便吗? - 2009-12-18, 14:04

引用:
作者: 快乐石头 (原文章)
所谓酥油就是奶油,酥油茶就是奶油加茶砖弄出,对吃全素者酥油茶算荤食
其實西藏沒有所謂的 vegan 的概念。

我記得有一次, 有兩位意大利朋友問我怎麼用中文寫「我是全素食者, 不吃任何動物制品, 不吃雞蛋, 不吃酥油……」, 之後再請一位藏族朋友翻譯為藏文。

藏族朋友覺得很奇怪, 問: 「為甚麼他連酥油都不吃啊?」

我說因為他們覺得他們很愛護動物, 所以任何跟動物生命有關的東西, 都不吃。

你知道我藏族朋友說甚麼? 他說: 「哎, 那他們豈不是連青稞都不可以吃? 因為打青稞時……要殺很多小昆蟲啊, 他們沒去過菜田嗎?」
回覆時引用此篇文章
mariosma mariosma 目前離線
封禁會員
感謝: 501次/409篇
註冊日期: 2007-10-22
舊 回覆: 回复: 回覆: re: 吃素单独游西藏方便吗? - 2009-12-18, 17:50

此帳號為封禁會員
引用:
作者: pazu (原文章)
其實西藏沒有所謂的 vegan 的概念。

我記得有一次, 有兩位意大利朋友問我怎麼用中文寫「我是全素食者, 不吃任何動物制品, 不吃雞蛋, 不吃酥油……」, 之後再請一位藏族朋友翻譯為藏文。

藏族朋友覺得很奇怪, 問: 「為甚麼他連酥油都不吃啊?」

我說因為他們覺得他們很愛護動物, 所以任何跟動物生命有關的東西, 都不吃。

你知道我藏族朋友說甚麼? 他說: 「哎, 那他們豈不是連青稞都不可以吃? 因為打青稞時……要殺很多小昆蟲啊, 他們沒去過菜田嗎?」
是啊!
光是聽他們如此堅持!真的會把我氣死!「氣死我」應該也算殺生吧!阿彌陀佛!
旅遊時變通一下如何?很多長老,智者.......吃「鍋邊素」也無損道行!阿彌陀佛!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2009-12-19, 04:30

有一次跟一個德國的同房遊客去踏自行車, 出發後才發現他是VEGAN。哎, 其實他吃甚麼, 真的跟我沒有關係, 但他不停 站在道德高位, 很看不起我這種吃肉獸, 我就覺得很不爽。

踏車途中, 我們買了康師傅方便麵, 他把肉醬包拿給我, 很正義地說: 「我不吃肉。」

我便刻意跟他開玩笑, 說: 「但你剛才買方便麵的四元錢, 已經對宰這頭牛作出了貢獻啊。」

他想說幾句話爭辯, 但又說不出甚麼。哈。
回覆時引用此篇文章
ccharlie ccharlie 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 3
感謝: 133次/110篇
註冊日期: 2008-08-08
舊 回覆: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2009-12-19, 05:47

看yhkuan請三位磕頭的小朋友吃飯的相片 令人感動
回覆時引用此篇文章
小舞兒 小舞兒 目前離線
客棧之光
感謝: 16次/15篇
註冊日期: 2007-04-02
舊 回覆: re: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2009-12-19, 22:08

引用:
作者: yhkuan (原文章)

大昭寺旁的剛吉餐廳, 是藏式餐館,
我請三位磕頭的小朋友吃飯, 四菜一湯,
其中一位是小和尚, 吃素, 所以,
湯是素的, 蕃茄蔬菜湯, 有兩道菜也是素的, 分別是咖哩土豆(馬鈴薯)與什錦蔬菜.
全部含一壺酥油茶, 合計約 80 RMB.

想吃素的話, 找藏式餐館可能比川菜館更適合,
因為, 他們經常會有吃素的客人來.

酥油茶....是素的啊?
回覆時引用此篇文章
快樂石頭 快樂石頭 目前離線 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 1,684次/1,338篇
註冊日期: 2005-09-20
舊 回覆: re: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2009-12-20, 19:54

引用:
作者: 小舞兒 (原文章)
酥油茶....是素的啊?
酥油茶
對吃奶蛋素的人可以算是素食
對吃全素的人算是葷食
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 回覆: re: 吃素单独游西藏方便吗? - 2009-12-22, 03:24

引用:
作者: 快乐石头 (原文章)
酥油茶
对吃奶蛋素的人可以算是素食
对吃全素的人算是荤食
而且西藏人認為, 喝酥油茶, 是素的.
回覆時引用此篇文章
19850322Ruby 19850322Ruby 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-05-12
舊 回覆: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2010-07-07, 00:19

當初也是問了幾個旅行社吃素行不行。
多是叫我帶泡麵去啊...慘
回覆時引用此篇文章
zaizi zaizi 目前線上 zaizi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 229次/181篇
註冊日期: 2009-09-03
舊 回覆: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2010-07-07, 23:24

1999年去西藏, 當時吃方便素, 肉邊菜也吃所以感覺很容易

2009年再去, 因為只要有沾到肉的就不吃了, 所以真的比較沒東西可選擇

還好我是健康素, 植物我通通都吃比較沒問題

藏麵裡面一定有肉, 有賣素的藏包子的店不多

倉姑寺有, 但是只要是蔬菜他們就算素的

所以會有蔥跟韭菜, 不吃五辛的人又沒東西吃了

平措外面賣的炸土豆條, 吃了幾次之後發現他還炸香腸, 不吃了

最後我天天去大昭寺附近的巷子裡面吃回族大媽燙的蔬菜粉條

她說煮麵的湯裡面沒有放肉或骨頭

不過後來我發現他疑似在裡面加了雞精......

還好我是帶了不少素食泡麵還有一桶大燕麥片以及素食湯包

但一個月下來的確瘦了不少......

回來還貧血 = =
回覆時引用此篇文章
GamemanNo1 GamemanNo1 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2010-05-12
舊 回覆: 吃素單獨遊西藏方便嗎? - 2010-07-08, 00:07

就算不吃素 去西藏也還是會瘦的
畢竟西藏從來不以"吃"著名.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具