背包客棧自助旅行論壇
[華東及上海]可能因為上海考試人多,從報名到考試要等1~2週(需去兩次車管所),而且上海&北京還額外多出限號相關的試題,所以這次特地跑一趟蘇...參考這篇:感謝前輩之前的分享讓我這次能相當順利換到駕照,希望這次的分享可以幫到更多人,覺得有幫助的話記得幫我點一下右下角的感謝啦↘↘↘
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
potter8208 potter8208 目前離線 potter8208 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 114次/21篇
註冊日期: 2013-01-21
舊 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-02, 19:33

可能因為上海考試人多,從報名到考試要等1~2週(需去兩次車管所),而且上海&北京還額外多出限號相關的試題,所以這次特地跑一趟蘇州換駕照,快的話大概只要兩小時就能拿到駕照,在此分享一下自己的經驗。

如果直接在當地考照需考科一~科四,不僅貴又耗時,因此可拿我們的駕照考完科一的筆試,就能換到大陸駕照。

考試前:
下載駕考寶典app,我先把全部試題做了一遍,將所有錯題再做一遍,後來就是無止境的刷模擬試題。

需準備的文件
● 臺胞證(正本+影本)
● 台灣駕照(正本+影本)
● 暫住證(為了要申請暫住證,因此我提前一天先到蘇州,住在北寺塔附近的酒店)
● 自帶一吋照片四張(也可現場拍,一次10元)
● 零錢48元(只收現金)

隔天一早先去 姑蘇分局觀前派出所(蘇州市姑蘇區皮市街228號) 申請暫住證

接著搭公交去車管所(蘇州市虎丘區塔園路北馳云路1號)

1.進入辦證大廳後,臺胞證無法刷卡入閘,需走旁邊人工通道登記。

2.先往左走去體檢(十一點~十二點休息),體檢處會給你一張體檢表填寫,並交一張照片與體檢費8塊,整個體檢流程大概只需要五分鐘。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10076477

3.到一進來的中央服務台,掃描照片並取號,號碼到了不會叫,請自己注意旁邊顯示屏,。

4.到號後到對應窗口提交以下資料:
臺胞證(正本+影本)、台灣駕照(正本+影本)、暫住證(可用影本)、兩張一吋照片,而照片跟證件影本會收走

審核通過後,會詢問考試場次並拿到一張預約單。

5.拿預約單到大門進來的左手邊繳費,共40元(考試30+證件工本費10元)

6.時間到不會通知,請直接進入考場,可選擇繁體或簡體,因為平時刷題都是簡體,所以就選簡體考試,我最後錯了四題,而且大概15分鐘就考完了

考試全程45分鐘還會隨機採集三張照片,有100題是非加選擇,每題1分,90分通過。每題作答完會馬上知道是否答對,如果答錯,會跳出正確答案,並強迫讀十秒鐘才可以點下一題。

7.
考試合格後,拿著成績單,監考官會告知到哪個窗口辦理領證,辦理時需要交成績單,並再次核驗台灣駕照與臺胞證與正本,核驗完成後就會在旁邊窗口唱名領證。

如果順利考取駕照,需要租車的可以參考這篇:
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10186285

感謝前輩之前的分享讓我這次能相當順利換到駕照,希望這次的分享可以幫到更多人,覺得有幫助的話記得幫我點一下右下角的感謝啦↘↘↘

此篇文章於 2018-12-06 21:07 被 potter8208 編輯。 原因: 編輯地址
被閱讀61149次
回覆時引用此篇文章
klinton klinton 目前離線 klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,943次/981篇
註冊日期: 2009-06-23
舊 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-03, 14:16

剛好在綜合板發表一個討論.
你的資料非常詳細.我把它連結到這邊來.
謝謝.
回覆時引用此篇文章
酒保 酒保 目前離線
客棧之光
感謝: 557次/359篇
註冊日期: 2006-07-18
舊 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-03, 14:24

感謝.........

不過這六年期限好像有點短
回覆時引用此篇文章
klinton klinton 目前離線 klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-03, 14:32

看你提到只錯了4題.且只用了15分鐘.
讓我深深地感覺到....我真的老了.
我去年考了2次.第一次只寫了60幾題.就已經錯了11題.黯然提前離場.
第2次撐到最後5分鐘.剩1題.
當時已經錯了10題.最後一題是用猜的......猜中過關.
勉強90分低空飛過.....
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 3,018次/2,582篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回复: 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-03, 14:44

引用:
作者: 酒保 (原文章)
感谢.........

不过这六年期限好像有点短
六年到期前,只需要再次體檢(還是需要暫住證)就可以換照,如果這六年內都沒有扣分,下一張駕照的期限是十年
回覆時引用此篇文章
potter8208 potter8208 目前離線 potter8208 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-04, 11:03

引用:
作者: klinton (原文章)
看你提到只錯了4題.且只用了15分鐘.
讓我深深地感覺到....我真的老了.
我去年考了2次.第一次只寫了60幾題.就已經錯了11題.黯然提前離場.
第2次撐到最後5分鐘.剩1題.
當時已經錯了10題.最後一題是用猜的......猜中過關.
勉強90分低空飛過.....
我當初怕無法一次考過,沒時間去再考第二次,所以我很早就開始準備,到考試前兩周,幾乎天天都做一遍模擬試題

那如果一次沒過的話要隔幾天才能再考呀?
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-04, 11:07

引用:
作者: 酒保 (原文章)
感謝.........

不過這六年期限好像有點短
是這六年內,每年都沒有扣滿12分,到期就能換10年效期的駕駛證,再來才是永久的。PRC的駕駛證規定就是這樣,不是境外換證才設有期限。

此篇文章於 2018-04-04 11:44 被 potter8208 編輯。
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 3,018次/2,582篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-04, 16:50

引用:
作者: potter8208 (原文章)
我當初怕無法一次考過,沒時間去再考第二次,所以我很早就開始準備,到考試前兩周,幾乎天天都做一遍模擬試題

那如果一次沒過的話要隔幾天才能再考呀?
一次體檢可以安排考試兩次
如果第一次沒有過
當天考場還有位置的話
馬上就可以再考一次
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-04, 23:13

沒錯,當天我就是連考2場,因為剛好還有名额。
回覆時引用此篇文章
yu0980 yu0980 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2015-03-03
舊 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-16, 09:28

請問我如果是住在苏州工业园区裡的酒店是否,要找附近的派出所辨暫住証。應該不能找蘇分局觀前派出所申請吧!謝謝
回覆時引用此篇文章
蕙蕙仔 蕙蕙仔 目前離線
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2015-04-13
舊 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-23, 16:24

感謝版主分享~
有些疑問想請教
我現在人住在無錫,若拿無錫開出的暫住證去蘇州換考駕照
會被拒絕嗎?
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-23, 19:17

引用:
作者: yu0980 (原文章)
請問我如果是住在苏州工业园区裡的酒店是否,要找附近的派出所辨暫住証。應該不能找蘇分局觀前派出所申請吧!謝謝
要在住宿轄區的派出所辦理,工業園區應該不歸觀前派出所管~
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-23, 19:19

引用:
作者: 蕙蕙仔 (原文章)
感謝版主分享~
有些疑問想請教
我現在人住在無錫,若拿無錫開出的暫住證去蘇州換考駕照
會被拒絕嗎?
要在無錫的車管所考才可以哦
回覆時引用此篇文章
TSAI小蔡 TSAI小蔡 目前離線 TSAI小蔡 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 43次/15篇
註冊日期: 2008-02-19
舊 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-24, 10:48

平潭境外人員住宿證很好辦,我是住平潭西航路旺輝閩航酒店0591-2315-1888,拿酒店住宿證明至馬路對面(距離120M)城關派出所辦理境外人員住宿登記表5分鐘即OK,派出所至交警大隊(平潭金井大道東段298號)也才1.8KM
回覆時引用此篇文章
TSAI小蔡 TSAI小蔡 目前離線 TSAI小蔡 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 43次/15篇
註冊日期: 2008-02-19
舊 回覆: 2018.03 台灣駕照換大陸駕照經驗分享(蘇州) - 2018-04-24, 10:54

平潭那邊考駕照的人蠻少的,我4/18第一場08H考試時只有3個台灣人,台北八里港至平潭船票今年台胞有優惠價,進海峽號網路買票來回才3500元哦,單程2150元,現場購瞟單程2350元
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具