背包客棧自助旅行論壇
[廉價航空]6.2.1登机: 您必须在航班起飞前三十(30)分钟到登机口等候。登机口将于航班起飞前二十(20)分钟关闭。若您超过这个时间才抵达登机...手續等在登機門開之前,職員都會列印乘客資料有沒有報到應該是一目了然所以樓主如果要放棄最好是整段放棄不然check in了就會有機率被叫
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
峇厘貓 的頭像
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,237次/1,990篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 00:50

6.2.1登机: 您必须在航班起飞前三十(30)分钟到登机口等候。登机口将于航班起飞前二十(20)分钟关闭。若您超过这个时间才抵达登机口,您将不被允许登机。
(略)
6.3未如期登机: 您必须按时办理登机手续,并在办理登机手续时说明的时间内到达登机口。不管因何原因,未能按时办理登机手续和在飞机起飞前登机的,您所支付的航费将不予退还。

亞航有關登機的條款
超過時間抵達登機門,不允許登機
未辦理登機或來不及辦理者不予退費(就是沒能登機)

乘客不曾辦理check in,如果也沒辦網上值機
不會有登機證
沒有登機證不可能進入禁區
也不可能有機會通過移民局櫃檯
也就不可能還在禁區內廣播叫你到登機門

那些被叫的估計是逛免稅店過了時間
或發愣沒及早去登機門等候
或已辦理網上值機卻太晚出發
以致還在排長龍辦理護照蓋章手續等

在登機門開之前,職員都會列印乘客資料
有沒有報到應該是一目了然

所以樓主如果要放棄最好是整段放棄
不然check in了就會有機率被叫

此篇文章於 2019-09-05 02:46 被 峇厘貓 編輯。 原因: 補充
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 01:04

來回票網上值機
亞航允許14天前辦理
我的旅程一般超過十天
試過去程一星期前辦理網上值機
回程不被允許辦理,因為還早
也就沒有登機證
後來放棄,因為要延長旅程,另買一張單程票(還是亞航)
目前仍然是亞航乘客

樓主不放心,可以現場報到
這樣就能確保回程那段沒報到
但你因為只放棄一小段
所以跟放棄回程是不同的
最好出發時告知櫃檯回程會放棄一小段
看看職員會說什麼吧
或更理想的是問亞航客服

此篇文章於 2019-09-05 02:19 被 峇厘貓 編輯。
回覆時引用此篇文章
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 目前離線 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 21
感謝: 1,049次/775篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 01:12

引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
乘客不曾辦理check in,如果也沒辦網上值機
不會有登機證
沒有登機證不可能進入禁區
也不可能有機會通過移民局櫃檯
也就不可能還在禁區內廣播叫你到登機門

那些被叫的估計是逛免稅店過了時間
或發愣沒及早去登機門等候
或已辦理網上值機卻太晚出發
以致還在排長龍辦理護照蓋章手續等

在登機門開之前,職員都會列印乘客資料
有沒有報到應該是一目了然
我的經驗是覺得要通過驗照的移民關....才會列入廣播登機的名單
因為一定有一些人早早網路報到拿到登機證了....卻因臨時有事無法成行前往機場
這種人應該就不會列入廣播登機的名單

不過像帖主拿到已Check in的後段登機證的人.....未從轉機區抵達下一班登機門 而直接入境離開機場
雖然沒通過出境驗照移民關,還是會列入廣播登機的名單吧?
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 01:18

引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
我的經驗是覺得要通過驗照的移民關....才會列入廣播登機的名單
因為一定有一些人早早網路報到拿到登機證了....卻因臨時有事無法成行前往機場
這種人應該就不會列入廣播登機的名單

對,你說的應該是對的
不會隨便廣播

不過像帖主拿到已Check in的後段登機證的人.....未從轉機區抵達下一班登機門 而直接入境離開機場
雖然沒通過出境驗照移民關,還是會列入廣播登機的名單吧?
我這邊修正一下
如果樓主是放棄整段回程票
就不會有問題
就如你說的沒經過移民櫃檯

如果是一小段就要看亞航如何處理了
但找不到這樣的案例
亞航條款也沒直接說明
行前出發問清楚確實比起臨時起意更妥當

此篇文章於 2019-09-05 02:24 被 峇厘貓 編輯。
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 02:14

引用:
作者: pp8637 (原文章)
分段買跟聯票規則不會一樣。
對,你說的確實是如此
我查了TP的論壇討論
確實情況各異
我整理如下(都是針對亞航)
如果是來回票(round trip)
有人分享的經驗是前後段任何一段放棄都不會影響另一段
也就是說即使去程放棄,回程仍有效(這跟我們一般認知不同
我們一般認為去不能回可以,我自己試過的就是回放棄)

而兩段單程票的當然不會有影響

至於fly thru來回票應該也是比照round trip
而樓主不同的是他去照飛(這應沒問題)
但他回卻不是放棄整段,而是只飛一小段
如果他放棄入境
應該不會有人阻止他(免簽的關係)
除非移民局要看他的機票
樓主最好準備要買的另一段回程票
不然可能無法入境

而問題是亞航如何看待放棄這一小段的行為?
需要報備?或不能出境?

我想最好就是詢問亞航
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 02:33

引用:
作者: Lee50 (原文章)
我是覺得版主應該要去櫃台說一下,因為沒有託運行李,轉機的人沒有到,機場會一直叫版主的名子,可能跟你同機而版主沒有去的那一班機的人,全部會因為版主而延誤起飛
入境是合法的,但移民官不會跟航空公司連線,移民官也不會知道也不會管你是那一班飛機
LAST CALL XXX LAST CALL XXX PLEASE TO GATE ???
LAST CALL XXX LAST CALL XXX PLEASE TO GATE ???
是的,樓主不是放棄整段return就有這可能
所以確實還是要問一下,
但我覺得樓主與其現場才問
不如出發前問清楚
這樣才能決定要如何做
回覆時引用此篇文章
guyin 的頭像
guyin guyin 目前離線
客棧之光
感謝: 428次/342篇
註冊日期: 2008-11-15
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 03:18

航空公司在決定要不要廣播尋找乘客之前,必須先確定乘客確實人在機場。

關鍵的因素主要是,乘客有沒有在櫃檯報到,乘客有沒有托運行李。

至於轉機的乘客,除了確定是否有搭乘前一段航班,還要確定是否有行李直掛。像那些已Check-in的後半段登機證的人,從轉機區直接乘搭其他航班離開,或者是未從轉機區抵達下一班登機門,而直接通過入境驗照移民關,離開機場。航空公司在不知情之下,還是會試圖尋找。

航班機長會依照當時的情況,來決定航班可以等多久。一旦放棄找人,就必須把托運行李拉下來。

因為提早在網路報到而拿到登機證,卻因臨時有事無法成行前往機場的乘客,如果沒有托運行李的話,也沒在櫃檯出現過,航空公司一般會當作No-show。
回覆時引用此篇文章
owendada owendada 目前離線
背包客
感謝: 12次/5篇
註冊日期: 2014-02-18
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 09:22

噗~~沒想到好像還是沒有一個肯定的答案
謝謝大家的熱心回應
我來問亞航客服好了
如果我有耐心問到答案
會上來公布亞航的答案的
感謝大家啦
回覆時引用此篇文章
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 目前離線 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 21
感謝: 1,049次/775篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 10:18

引用:
作者: guyin (原文章)
因為提早在網路報到而拿到登機證,卻因臨時有事無法成行前往機場的乘客,如果沒有托運行李的話,也沒在櫃檯出現過,航空公司一般會當作No-show。
這不一定,要看各國機場
台灣這邊網路報到後也要去機場櫃台亮個相 換傳統登機證 所以沒出現櫃檯就是no show。
但像是吉隆坡KLIA2,直接拿自印的登機證通關就可抵達登機門,雖然沒經過航司櫃台,也不會被當no show吧。
回覆時引用此篇文章
guyin 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 19:53

直接拿自印的登機證通關就可抵達登機門,雖然沒經過航司櫃檯,如果已經進入候機室等待,確認成行,當然不會被當NO Show
回覆時引用此篇文章
guyin 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 21:21

引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
這不一定,要看各國機場
台灣這邊網路報到後也要去機場櫃台亮個相 換傳統登機證 所以沒出現櫃檯就是no show。
但像是吉隆坡KLIA2,直接拿自印的登機證通關就可抵達登機門,雖然沒經過航司櫃台,也不會被當no show吧。
要看各國機場。這句話確實也是对的。

關於「進入候機室」這一個程序,我想補充一點。

以亞洲國家的機場候機室設計為例,一般都是「封閉式」的。也就是說,進入候機室之前,地勤會撕票和統計。在進入機艙之前,又會再次核對證件和登機證,所以會知道哪些人和多少人會搭乘。

但是像美加和歐洲那種“開放式”的候機室,少了進入候機室之前的撕票和統計程序,就沒辦法事先知道哪些人確定在機場,所以也就不能當作NO Show。要等到真正進入機艙之前,核對登機時,才知道哪些人是確定登機。

說實在,像亞洲國家機場,那些地勤滿街跑,四處尋找未及時登機的乘客的現象,就挺感人,也挺累人的。
回覆時引用此篇文章
Lee50 的頭像
Lee50 Lee50 目前線上 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,144次/1,007篇
註冊日期: 2018-05-08
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 23:01

引用:
作者: owendada (原文章)
噗~~沒想到好像還是沒有一個肯定的答案
謝謝大家的熱心回應
我來問亞航客服好了
如果我有耐心問到答案
會上來公布亞航的答案的
感謝大家啦
版主要去問亞航客服,但我覺得亞航也不一定能給正確答案
以我自己本身的例子,今年我去泰國普吉島全程都是泰國航空,因為泰國有入境卡及出境卡(同一張紙上)在泰國轉機我就問了泰航是不是在普吉入境,因為兩個都是國際機場,很多國家也都是有直飛普吉,直飛的話是不是一定會在普吉辦入境,要不然在空中辦嗎?移民官在飛機上辦嗎?主要因為是飛機飛行時間不久,上飛機同行六人只有我全程作功課,能不能在飛機上睡覺是我的重點,還是要等入境卡寫完在睡,結果泰國航空給我的答案是
全程都是國際線,要在普吉入境,實際上呢
我是在曼谷有一個轉機通道,要出入境卡,給了之後帶我們到國內航廈有一個特別通道,在過X光,及隨身行李檢查,變成國內航線
這不是我第一次問航空公司給的答案不對了,當然跟版主所說的無關,只是表達跟航空公司說的不一定對
以單次飛行來說我座飛機的經驗大約100次,但要扣除早期可以在飛機上抽煙及帶水上飛機,一直扣到差不多跟現在飛安沒有太大差別的話只有10不到的經驗
我從羅馬回來也是轉機,羅馬機場就直接給我兩個不同航空公司航程的機票,到香港轉機我也沒有經過什麼,就下飛機後看一下電視確定我的登機門就去登機門了,誰會知道我有去登機門還是進了香港,到了登機門也沒有人管誰在那裏
今年從LAX回台灣也有看到轉機的,因為手上拿了機票有用過的,在登機門時有一個地勤查機票,結果我旁邊的是airline China但是我在同一個登機門是China airline
一個是中國航空一個是華航,但地勤只有用筆去簽名確定機票是不是正確的,簽名當然無法跟電腦連線,旁邊轉機跟我同一班的也可以放棄這個航班直接進入美國,那我們登機完了就只有等跑掉的人又來一個LAST CALL
也有很好笑的(自己覺得)在JFK機場光一個多小時就聽到LAST CALL大約100多次,有些同名的還叫了四十多分鐘,大多是飛往杜拜的,我想應該是很有錢的人,要不然飛機怎麼會為一個人等四十分鐘
個人覺得如果沒有辦理合法文件,航空公司也無權不讓上飛機,如果我沒有辦ESTA我要去美國,但我不入境可以嗎?我留一夜或當天直接又飛回台灣可以嗎?
我訂了美國飯店才能辦理ESTA因為有了地址,但有的人不寫地址照樣可以辦ESTA(這先不談),我買了機票不能退,ESTA辦理沒有過,所以我又去買了當天從美國回台灣的機票,不能飛去嗎?
為什麼不能讓我上飛機,我去美國又不入境,就算想入境,航空公司有權告知你無法入境,但能讓你不上飛機嗎?
上面說明是個人權利,但版主一旦不告知直接走了,飛機等待的時間要讓誰賠償,不是沒有新聞過,香港歌手也是飛機上鬧事,結果阿拉斯加降,40多萬解決,轉機提告是有前例,但我不知道結果
移民官是警政單位,但飛航單位是交通部的,辦一個菲簽有三個月期限,我愛那一天去就那一天去,還需要告知菲警我今天要去嗎?航空公司有必要跟菲警(移民官)說我今天要去嗎?
那這樣子陸陸入境不就很麻煩

入境是版主的權利,不需要問航空公司,但要放棄轉機就入境了之後在跟航空公司說就好了,航空公司大多的責任只負責飛行,問入境問航空公司跟問和欣客運入境相關問題有什麼差別?
回覆時引用此篇文章
owendada owendada 目前離線
背包客
感謝: 12次/5篇
註冊日期: 2014-02-18
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 23:29

經過一天的努力
我~~放棄了
亞航的客服專線真不是一般的難聯絡呀
好吧~我就是奧客
好吧~我就是沒水準
我勒
管它的
我就是要去吃咨場街的裹蒸粽啦
自從20年前永和那兩個老頭掛掉後
我就再沒在台北吃過和我臉一樣大的裹蒸粽了
去肇慶找的味道也不對
我可是努力過了喔
先和D7 372 的乘客們說聲抱歉好了
回覆時引用此篇文章
guyin 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 23:37

引用:
作者: Lee50 (原文章)
.省略...........

個人覺得如果沒有辦理合法文件,航空公司也無權不讓上飛機,如果我沒有辦ESTA我要去美國,但我不入境可以嗎?我留一夜或當天直接又飛回台灣可以嗎?
我訂了美國飯店才能辦理ESTA因為有了地址,但有的人不寫地址照樣可以辦ESTA(這先不談),我買了機票不能退,ESTA辦理沒有過,所以我又去買了當天從美國回台灣的機票,不能飛去嗎?
為什麼不能讓我上飛機,我去美國又不入境,就算想入境,航空公司有權告知你無法入境,但能讓你不上飛機嗎?
美國沒有境外轉機的設計。飛美國的轉機乘客必須先得入境。

「為什麼不能讓我上飛機,我去美國又不入境」,用美國這樣的比喻不太恰當。
回覆時引用此篇文章
Lee50 的頭像
Lee50 Lee50 目前線上 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,144次/1,007篇
註冊日期: 2018-05-08
舊 回覆: 如果我想放棄最後一段回台北的機票是否可行 - 2019-09-05, 23:42

引用:
作者: owendada (原文章)
經過一天的努力
我~~放棄了
亞航的客服專線真不是一般的難聯絡呀
好吧~我就是奧客
好吧~我就是沒水準
我勒
管它的
我就是要去吃咨場街的裹蒸粽啦
自從20年前永和那兩個老頭掛掉後
我就再沒在台北吃過和我臉一樣大的裹蒸粽了
去肇慶找的味道也不對
我可是努力過了喔