背包客棧自助旅行論壇
[高雄]謝謝小眼睛先生推薦國賓提醒到達時,量血壓, 謝謝網友提醒免費接駁, 國賓的浴缸低矮,很適合身障的和老年人, 環境乾淨,整潔 服務友善#...走過5公里,跑步機行走速度約3公里拿拐杖主要是讓車輛,路人小心中風病人最大困擾可能是一,兩個小時,要上廁所。請問有什麼可以建議。謝謝。
訂房比價
didi didi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
didi   客棧之光
感謝: 196次/124篇
註冊日期: 2004-07-22
客棧之光
舊 中風病人獨自旅行(更新) - 2020-10-11, 09:46
謝謝小眼睛先生推薦國賓提醒到達時,量血壓, 謝謝網友提醒免費接駁, 國賓的浴缸低矮,很適合身障的和老年人, 環境乾淨,整潔 服務友善
#########
3天兩夜的行程, 獨自旅遊 ,帶血壓機 ,行程規劃以慢遊為主。 旅館近景點,累了就回旅館休息。有體力就多玩幾站 ,盡量找有免費接送的旅館。 最好不要假日出遊 ,才有座位坐 。

行前擔心問題:冬天上多次廁所的問題(吃藥,帶紙尿褲,高鐵選擇近廁所車箱), 走路肌耐力(累了就休息,回旅館), 上甲板平衡穩定度(小心,必要時,開口詢求協助)。 無人讓座的問題 (帶折疊式拐杖,高鐵訂位)。 浴室滑倒問題(ㄆㄨ小地氈)。 獨自一人發生 意外(隨時賴行程,帶血壓計,藥物,禱告)。拖得動行李?(在家預演,坐計程車直達高鐵,預約旅館接駁車)
有一個年輕人,知道我要去 駁二輕軌站,一路護送著我,他遠遠地站在我旁邊, 雖然不明說,但是我知道他是在旁邊保護我, 甚至我在拍照都他都假裝在看東西等我, 也慢慢的走 我連聲跟他說感謝, 所以我對台灣的年輕人, 還是很有信心的

@-@@@@@@
本來想去Croatia,想不到人生無常,中風了。
經過十個月復健,給自己一個新挑戰,獨自去旅行, 現在規劃
第一天 check in 住宿真愛碼頭 附近旅館, 美麗島 捷運站 ,下午貢多拉
第二天駁二館 下午文化遊艇, 紅毛文化園區區,小紅 旋轉餐廳,
第3天賴床返家

問題如下 :是應該用背包,還是手推行李
會帶的用品 ,斜背皮包, 水瓶, 充電器 ,行充 ,手機 ,小皮夾, 雨衣,拐杖, 藥物,血壓機, 外套 衣服一套
交通工具旅館check in 高鐵捷運, 第二天只帶斜背皮包 輕軌,遊艇
住真愛碼頭還是國賓飯店比較方便

真愛碼頭有輕軌,國賓離貢多拉比較近

駁二特區如果 中午去的話到4點 會不會太累、有沒有休息的地方?

還可以加入什麼行程( 如果太累可以捨棄的如果太累可以捨棄的行程
狀況:右癱手無力, 平衡感還是有差, 腳 大概可走輕鬆走1.5公里 到2公里. 有嘗試走過5公里,跑步機行走速度約3公里
拿拐杖主要是讓車輛,路人小心

中風病人最大困擾可能是一,兩個小時,要上廁所。
請問有什麼可以建議。謝謝。
此篇文章於 2020-10-28 12:08 被 didi 編輯。
感謝 10
1521 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
小眼睛先生   系統管理員
感謝: 6,890次/1,364篇
註冊日期: 2004-01-30
系統管理員
舊 回覆: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-11, 11:51
加油!跟祝福。
我曾經住過高雄,現在住台北。我願意協助跟分享~

如果今天是發生在我身上,要規劃這樣的行程。
我會這麼排:

搭高鐵從台北到高雄。
到了高雄之後,我會選擇 住在巨蛋站,或者是 美麗島站。
(如果您想聽住宿飯店的部分,我可以在後面的回覆中分享)
抵達的方式是:到了高鐵站後,轉乘捷運(這樣比較有旅行感)

住國賓也是不錯,那我可能會從左營站搭計程車直接去國賓。

不管是住哪間,check-in 之後我應該都會預留時間在飯店裡休息,跟確認一下目前狀況。喝口水,擺放好行李,量量血壓,跟熟悉一下飯店環境。

貢多拉的部分,住國賓就走路去。如果住美麗島或巨蛋,我會請飯店幫我叫計程車。相信櫃臺人員會很樂意提供協助。駁二也是比照,請飯店協助搭計程車過去。

如果他們能協助買票,那就更好。

輕軌的部分,我會在實際到當地跟走完想走的行程之後,以嘗鮮的心態來搭。可能會在高雄圖書總館 或是台鋁那裡下車,走走逛逛,找個咖啡店或買杯咖啡坐一下,看看人。

行李的部分,有點難給意見。
如果對平衡不那麼有把握,我可能不會選背包。會拖小登機箱。
或者帶個輕便的手杖,背背包。

廁所的問題,我想如果能盡可能排除無預期的候車等待。
在捷運站、飯店、賣場,應該都可以找到能使用的廁所。

如果是我中風後的第一次出遊,我應該會把行程排得很鬆
先確認了旅遊時自己的狀況,為之後的第二次跟第三次鋪路:)

祝福你~😇😇😇

高雄人很熱情的,相信您會有一個很好的小旅遊回憶~
感謝 6
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
kimmydefaru   客棧之光
感謝: 14,463次/9,998篇
註冊日期: 2008-05-22
客棧之光
舊 回覆: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-11, 17:41
如果要住在真愛碼頭附近
高雄福容應該更近
從國賓去真愛碼頭 還要過五福四路上的橋 不是嗎
而且福容比較新

不過要搭船的話
的確是國賓比較近
國賓這邊好像有一個上下船的點

國賓另一個優點是 有些訂房方案有免費接駁
https://www.ambassador-hotels.com/tc/kaohsiung/offers/super-sale
不過必須官網訂房+限定房型
福容的話 沒找到這方面資料

但國賓很老了
真的很老了
本老嫗小時候(大概國小?)就有的飯店
同期飯店早就死的死逃得逃吧
內部應該整修過 但殼子還是老的
而且嚴格來說 對無車人來說交通不太方便

看你了
以台北人的距離來說
國賓與福容差不多
高雄人的話 因為高雄大眾運輸不太發達
強烈依賴機車 隨便走兩下就會唉唉呦呦鬼叫覺得走很遠
所以會覺得 可能可以少走路的福容比國賓好

當然 交通方便與否 主要還是看你要去逛高雄的哪些地方
國賓除了搭愛之船上下比較方便
其他似乎沒有太強烈優勢

住福容的話 可利用輕軌與渡輪 逛駁二旗津 西子灣:
1. 福容 走路400m 到真愛碼頭
2. 真愛碼頭 搭輕軌 到駁二
(其實福容去駁二用走的也可以 大概要走十幾分鐘)
3. 駁二 搭渡輪 去旗津
4. 旗津 搭渡輪 去西子灣
5. 西子灣 搭輕軌 回真愛碼頭 走路回福容

至於高鐵站往返飯店
基本上不建議在高雄路邊招計程車
我家人路邊招曾被當盤子超火大
我不是路邊招我打電話叫車 照樣被氣死

靠大眾運輸去國賓沒有問題
我有一招比飯店官網更省力(我高雄公車達人)
1. 左營高鐵-->捷運中央公園站 搭高捷紅線
2. 捷運中央公園站 出站往南走約100公尺到中山/五福十字路口
不要過馬路 直接右轉 應該馬上可看到公車站牌
站名叫做 城市光廊(捷運中央公園站)
3. 搭 77昌福幹線前金國小(成功一路) 這站下車
4. 下車後基本上已經可以用肉眼看到國賓
從站牌走到國賓只要4分

高雄公車非常不密集
昌福幹線77 已經算是發車密集的路線
大約15~20分會有一班
畢竟他走五福路又經過好幾個學校 也算黃金路線
可以先下載 高雄公車通 或 高雄公車何時來 之類的app
通常大站也會有跑馬燈

如果是去福容
1,2 相同
同樣在 城市光廊(捷運中央公園站) 這個公車站 等車
但搭乘的路線是25 或 50五福幹線
下車站名叫做 大成街口(輕軌真愛碼頭站)
下車後過馬路就是高雄福容

下車的訣竅
77去國賓:城市光廊上車後 77沿五福路直走 當他右轉成功路時 就要注意 差不多要下車了
25/50去福容: 同77 一路直走五福路 而且不轉彎
經過雄女與玫瑰堂後上橋 一上橋就要準備了 因為下橋第一站就要下車

印象中這幾條路線大多是大車
你有行李 搭大車比較方便

以上分享 希望有幫助
若有其他搭公車需求 歡迎來問 不必客氣
畢竟我也是百年難得一見的高雄公車奇才 顆顆

對了
看了輕軌路線我才發現
如果住福容 也可以不搭公車 改成高捷(新左營-->凱旋)+輕軌(前鎮之星-->真愛碼頭)
只是這樣感覺有繞
此篇文章於 2020-10-11 21:48 被 kimmydefaru 編輯。
感謝 7
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-11, 18:17
我建議行程如下 大大請根據個人喜好與體能斟酌 僅供參考
基本上我是抓三天兩夜 D1午後到 D3午後走
所以只有兩個半天與一個整天
兩個半天(D1, D3)的活動可以對調
D2逛不完的可以塞D3

D1 估計中午到高鐵站 下午兩點前後到飯店 本日建議只放愛河遊船一個活動
若有體力與意願 先小逛駁二或去西子灣看夕陽也不錯
西子灣的夕陽也算是有名的

D2 駁二-->旗津-->西子灣 我覺得時間應該夠用 不會太趕 走法請參考三樓

D3 若是下午離開 早上可逛逛飯店附近的古蹟玫瑰堂+成功路上漢神百貨採買
還是說你想去逛逛壽山 從國賓或福容過去也不遠
(公車站名 捷運鹽埕埔站 這邊搭56可上壽山 但此車我記得周一動物園休園時停駛)

這樣的安排其實沒有跑太遠
都在飯店附近
當然也可以大改 利用捷運沿線
像是D3不去玫瑰堂 改去漢神巨蛋或橋頭糖廠 之類的 也可以 看大大高興
D3推建捷運沿線是方便稍後搭高鐵
感謝 4
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
bb123dd   客棧之光
感謝: 434次/379篇
註冊日期: 2012-01-22
客棧之光
感謝: 434次/379篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-11, 19:15
(( 復健,給自己一個新挑戰

@
佩服
感謝 2
cpHKY6F6 的頭像
cpHKY6F6
cpHKY6F6   背包高手
感謝: 20次/18篇
註冊日期: 2019-07-07
背包高手
感謝: 20次/18篇
註冊日期: 2019-07-07
舊 回复: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-11, 22:53
版大真有勇氣。祝挑戰成功
感謝 2
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
舊 回覆: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-12, 14:16
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
3. 搭 77昌福幹線前金國小(成功一路) 這站下車
4. 下車後基本上已經可以用肉眼看到國賓
從站牌走到國賓只要4分

高雄公車非常不密集
昌福幹線77 已經算是發車密集的路線
大約15~20分會有一班
畢竟他走五福路又經過好幾個學校 也算黃金路線
可以先下載 高雄公車通 或 高雄公車何時來 之類的app
通常大站也會有跑馬燈
太懷念了,忍不住來回一下。
小時候的生活圈就在76,77的範圍內,只會坐這兩班,不然就騎腳踏車 😅
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
kch0511   客棧之光
感謝: 7,924次/5,919篇
註冊日期: 2007-01-08
客棧之光
感謝: 7,924次/5,919篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-12, 16:55
駁二是倉庫區,基本上可以休息的地方以餐廳、咖啡廳為主
提供一個免費的休息場所,還可以喝茶吃點心:微熱山丘駁二店
在駁二特區最東邊的大義倉庫區,鄰近輕軌駁二大義站
駁二大義站旁邊有一個不小的飯店:城市商旅真愛館
算是新的飯店,客房都很大,房價常有優惠,房價比國賓便宜
港景、市景房view還不錯,早餐很普通
住這邊就是為了逛駁二、哈瑪星,走累了還可以回來睡午覺
但是,跟國賓一樣,離捷運紅橘兩線的站都很遠,只能靠輕軌

捷運站附近的飯店,高雄車站周邊很多,但是捷運高雄車站進出不方便
美麗島、中央公園、三多商圈這幾站比較方便
美麗島站的飯店,我住過兩次的Hotel Dua(就是台語的住飯店)可以考慮
客房都很大(超過10坪),設備也不錯,房價應該比國賓貴一些
離美麗島站有上下電扶梯的6號出口大概100公尺遠
美麗島站是高雄捷運紅橘兩線交會站,應該是最方便的車站

大大提到的這些高雄市區景點、商圈公共廁所都不難找
不過,我出外旅行,不是想上廁所才去找,而是看到廁所就去上
感謝 2
didi didi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
didi   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-12, 18:42
看大家介紹,好想每個飯店都住一次,回來再報告
小眼睛先生 的頭像
系統管理員
舊 回覆: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-12, 21:55
引用:
作者: kch0511 (原文章)
捷運站附近的飯店,高雄車站周邊很多,但是捷運高雄車站進出不方便
美麗島、中央公園、三多商圈這幾站比較方便
美麗島站的飯店,我住過兩次的Hotel Dua(就是台語的住飯店)可以考慮
客房都很大(超過10坪),設備也不錯,房價應該比國賓貴一些
離美麗島站有上下電扶梯的6號出口大概100公尺遠
美麗島站是高雄捷運紅橘兩線交會站,應該是最方便的車站
是的 Dua 我也住過,可以推。
另外 巨蛋站附近的帕可麗酒店,我也願意推。
快樂石頭 的頭像
快樂石頭 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
快樂石頭   客棧之光
感謝: 1,826次/1,434篇
註冊日期: 2005-09-20
客棧之光
感謝: 1,826次/1,434篇
註冊日期: 2005-09-20
舊 回覆: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-13, 07:50
我曾在台北內湖碧山路山區裡,
看過有位明顯中風過的約60歲老男撐兩支登山杖自己認真走著
後面約一米處跟隨著看似印尼籍看護陪同走著
很佩服這位曾中風的勇者
感謝 2
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-13, 18:55
77 會經過我舊家
是古代去大統(五福中山路口 大概快30年前燒掉了)必搭路線
非常納茲卡細 令人懷念的good old days
現在偶爾還是會搭

美麗島站的話
我個人不是很喜這一帶
這裡就大圓環 大港埔啊 什麼美麗島
(這裡古代有個圓環 真的 很大 所以叫大圓環 還有個小圓環在鹽埕區)

真正的美麗島雜誌社舊址根本不在這邊
是在往南一點的大同路上
基本上就是介於美麗島與中央公園站之間(這兩站也太近)
我還記得那個十字路口有個治療痔瘡還是什麼的的醫院
(因為招牌很大啦 所以有印象 現在沒了啦)

不過這種捷運亂取名的情況北捷也有
例如 劍潭站不是劍潭
古亭站不是古亭
萬隆站不是萬隆
大坪林站不是大坪林
族繁不及備載
感謝 1
didi   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-28, 11:57
3天兩夜的行程, 獨自旅遊 ,帶血壓機 ,行程規劃以慢遊為主。 旅館近景點,累了就回旅館休息。有體力就多玩幾站 ,盡量找有免費接送的旅館。 最好不要假日出遊 ,才有座位坐 。

行前擔心問題:冬天上多次廁所的問題(吃藥,帶紙尿褲,高鐵選擇近廁所車箱), 走路肌耐力(累了就休息,回旅館), 上甲板平衡穩定度(小心,必要時,開口詢求協助)。 無人讓座的問題 (帶折疊式拐杖,高鐵訂位)。 浴室滑倒問題(ㄆㄨ小地氈)。 獨自一人發生 意外(隨時賴行程,帶血壓計,藥物,禱告)。拖得動行李?(在家預演,坐計程車直達高鐵,預約旅館接駁車)
有一個年輕人,知道我要去 駁二輕軌站,一路護送著我,他遠遠地站在我旁邊, 雖然不明說,但是我知道他是在旁邊保護我, 甚至我在拍照都他都假裝在看東西等我, 也慢慢的走 我連聲跟他說感謝, 所以我對台灣人, 很有信心的

感謝 10
didi   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-28, 12:01
謝謝小眼睛先生推薦國賓, 謝謝網友提醒免費接駁, 國賓的浴缸低矮,很適合身障的和老年人, 環境乾淨,整潔 服務友善
小眼睛先生 的頭像
系統管理員
舊 回覆: 中風病人獨自旅行 - 2020-10-28, 15:01
引用:
作者: didi (原文章)
謝謝小眼睛先生推薦國賓, 謝謝網友提醒免費接駁, 國賓的浴缸低矮,很適合身障的和老年人, 環境乾淨,整潔 服務友善
哇!很開心看到您順利成行了。
草帽搭登機箱,很帥氣吶:)

很開心您能踏出旅行新階段的一步
祝您未來越踏越穩 越走越長~

趁疫情準備好自己,相信克羅埃西亞不會是遙不可及的💪
感謝 2