背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]近Jangpura捷運站的Bloomrooms ‧僻靜中小清新近新德里車站的Bloomrooms ‧遠遠聽火車鳴聲的情懷尋找The D...回顧白天的磨難,晚上點蘑菇筆管麵是一種補償心理◇上述機場接駁、餐點皆未含於房價。◇下篇將介紹位於德里火車站附近的 Bloomrooms
訂房比價
POOHS 的頭像
POOHS POOHS 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
POOHS   背包客
感謝: 198次/18篇
註冊日期: 2010-01-31
背包客
感謝: 198次/18篇
註冊日期: 2010-01-31
舊 萬惡城市中的萊姆香:德里旅館 BLOOMROOMS〈上〉 - 2020-09-23, 22:45

近Jangpura捷運站的Bloomrooms ‧僻靜中小清新

近新德里車站的Bloomrooms ‧遠遠聽火車鳴聲的情懷

尋找The Driver Right

於新德里降落前,從機上看到龐雜亂序的陸路光景時,不安的心情紛沓升起。

幾次的經驗以來,我感覺開啟真正的旅程之前,進入這個不討喜的城市像是代價,通過了它,你可以搭上輻射狀發往他城的火車,盡快遠離;通過了它,霧霾與騙子會讓你厭惡之心強烈升起,爾後於他城遭遇困頓不平之際,將德里的萬惡拿來兩相對照,心中還有感恩剩下。

仔細算過,當我獨自一人不仰賴接送服務時,安全準確地從新德里機場抵達預訂旅館的次數是零。

功敗垂成的經驗像是:晚上11點,從機場搭公車到新德里車站附近後,請AUTO司機照地址前往Paharganj上的旅館,司機不老實地繞路,跟我說那路今天封了到不了,要載我去另一間旅館,我抵死不從,要他Right Now讓我下車,之後在路邊試圖招上另一輛AUTO,再一次秀出旅館地址,一樣的事情重演,喔我推薦你另一間更Comfortable的,司機說。

第二次在半路被放生時,我心已累,全身流大汗,暗罵髒話但還無法死心,期待招來的下一個司機會是我的Driver Right。

皮夾裡的陌生女子

有了省小錢吃大虧的醒悟,某次出發前預訂了Jangpura附近的Bloomrooms,之前日間入住過一次,這次特地為夜間落地加選了PICK UP服務。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10443264

夜裡踏出德里機場,輕易地認出舉著黃色牌子的司機,是位蓄鬍包著天空藍頭巾的錫克教徒,他領我走向航廈旁昏暗的停車塔,說是要取車,正猶豫該不該尾隨進入時,他在入口掏出皮夾給管理員繳費,我瞥見裡面夾層有張女子的照片,應是太太玉照,心理防線便鬆懈下來。

後座上墊了全白毛巾布,兒子加太太的照片被展示在前座中央〈這下全家都見過了〉,簡單的寒暄,輕鬆的對話,沒有人提議另一家旅館更棒,也沒有人失控大喊讓我下車。

異常順利抵達旅館後,我給出一些小費想補貼剛剛的停車費,他雙手懸空沒有拿,於是我挖出背包裡幾包台灣零食再給出,堅持是For your son,他才笑笑收下。

他不明白,自己的正直在某天對某人發生了意義,往後我再無法對德里之人都是壞蛋一概而論;就像我不明白,對陌生司機存有巨大陰影如我,何以憑一張皮夾裡的太太照片,便能即刻認定他的善良無害,簡直莫名其妙……。

厭倦印度規矩的時候

初次入住Bloomrooms時我有小茶相伴,八天的旅行,出發前預訂好第一晚跟最後一晚的旅館,中間穿插幾晚火車臥鋪,以及幾晚隨遇而安。我記得她說,如果我們有幸平安回歸德里,在印度的最後一晚值得好好慶功「犒賞」自己。

天從人願,遭遇了幾個新手上路必經的波瀾,與數間無星級旅館的不拘小節相較,Bloomrooms像個別致的禮物,用來善待自己,而非考驗自己的那種。

傳統的小型印度旅館通常在前台配有一位Manager,臉孔有些資深,熟練地辦理入住手續,該填的該影印的一樣不漏,Owner偶然出現在旁指指點點一番,一邊跟住客喇滴賽,談笑風生彷彿麻吉。

話題接近尾聲之時,會有另一位衣褲同色的大叔出現,以迅雷不及掩耳的速度把你的行李單肩掛上,機靈地為你按下電梯樓層後,兩階一踏步地開始狂爬邊側樓梯〈有些旅館的電梯小至僅容納兩人就飽和〉,當你從電梯走出來的時候,他差不多抵達房間門口。

Manager 與 Owner分工示意 ‧ Hotel lals haveli ‧ Paharganj

進到房間,簡單檢查空調及浴室後,便該是給出小費的時刻,第一次到印度時我們照旅遊書寫的給出15盧比,服務員的臉色難看,直言這樣太少,買杯茶都不夠,遭受質疑的我們慌亂之中再給出15盧比,才見他悻悻然的背影離去……。

凡事都有代價,這道理在這城市尤其重要,只是各種代價的行情剛開始並不容易掌握,難免幾次糾紛裡,不是我的盤纏失血,就是對方的期待受傷。

認知落差令人挫敗,氣餒的理由也不只是金錢的流失;生長在一個對陌生人都能義務行使善舉的國家,我們認為「應該的」舉止,在這裡幾乎都是有償的。

發現煮水壺壞了請櫃檯來換新,服務員送來後會在門前不走等小費;從外面回到旅館,早上才見過的房務員來敲門,親切地問:這是我假期前最後一天上班,「還有沒有什麼我可以為您做的?」

休假前還惦記著我,我們有那麼熟嗎?第一時間我想;下一秒才恍然搞懂:是不是有什麼該給的還沒給啊?

名不正言不順的規矩,超乎想像力的暗喻,不管經歷幾次,我都覺得自己沒辦法變得更聰明圓滑;即使提前預測了他人的意圖不良而僥倖避過了什麼,也只是提早對人失望而已。

萬惡城市中的萊姆香

對我來說Bloomrooms的Reception是另一個世界,不管是剛剛背包負重走得大汗淋漓,或是搭車從容抵達,踏進門廳的一刻,外頭的汙濁空氣與躁動喇叭聲便像幻覺般倏地消失。

混和萊姆及香草的淡香氛不知道哪裡傳來,難以忽略地好好聞,麻木的嗅覺於此重新復甦,即使鼻孔早在街上積了黑黑一層灰……。

櫃台人員身上看不出Manager或Owner的階級形象,比較像是學長學弟的關係,他們普遍熱情而年輕,年輕到可以沒有包袱地請教他們大小難事,用一種「幫幫我這老人家」的依賴姿態。

員工幫忙小茶把回程機票印出,附Mac操作教學

無須考慮對價關係,於此可以按照普世價值進行人際往來,雖是中價位旅館,自己的背包自己背上樓,想泡茶梯間有各式茶包可供自理。

不參加旅館的包車服務也不用覺得不好意思,沒有人會用有壓力的眼光看著你。上次臨出旅館前,我們用Uber叫車後發現訊號有點卡卡,包車櫃檯的人看我們不停向外探頭,還遞出手機問:用我的試試看?

一次向櫃台借吹風機,等到洗澡後頭髮都快自然風乾了,正想電話關切時,學弟被派來敲門,報告說館內總共有兩台吹風機但是一台壞了,另一台先被借走,他有電話催促但對方直到剛剛才用完,實在很抱歉。

鉅細靡遺交代著前因後果的樣子認真過頭,我不禁開始反省自己怎麼那麼沒耐心。

從他手上拿走吹風機,我開玩笑問:那我後面還有人嗎?

「沒有的,你可以明天早上再還,take your time.」了解我沒有生氣,他鬆了一口氣,鞠躬後輕輕飄走。

真正的惦記

Jangpura的Bloomrooms 位於僻靜的住宅區,雖然對面就是捷運站,但中間雙線馬路無法直接穿越,步行要繞一個大大的ㄇ才能抵達。

一次從捷運出站想返回旅館,一排駐候的人力車車夫交互出聲招呼我上車,像是選秀般競爭激烈,目光掃描後,我上了那個最不積極招客的車夫車輛,他比較年輕,嗓門及做生意的臉皮明顯不及資深車夫。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10443264

我出20盧比〈慣例開低〉,他說40盧比〈慣性走高〉,遊戲般的議價沒有太多回合,30盧比成交。

隔天參觀完鐵道博物館的回程,遭遇AUTO司機推銷珠寶店行程不成,再次被丟包半路,我轉坐捷運從Jangpura出站時,車夫選秀又一次激烈上演。

由於實在沒有心情,我直接走向昨天的那位車夫,不發一語上了車,還在為剛剛的事件感到憤怒,也為自己識人不清懊悔不已。

臨下車前,意識到忘了先跟車伕確認車資,錢包找不齊小鈔,交出100盧比的當下,心想就要被敲竹槓了……。

年輕人先收好100紙鈔在左邊口袋,然後掏了另一邊口袋,將一張五十跟兩張舊舊的十元褐色紙鈔對折後找回,接著單腳踩踏跨上車身,一句再見也沒有,迴轉後加速前進,背影怎麼有點帥氣……。

Bloomrooms餐廳的餐點 ‧ 回顧白天的磨難,晚上點蘑菇筆管麵是一種補償心理

◇上述機場接駁、餐點皆未含於房價。
◇下篇將介紹位於德里火車站附近的 Bloomrooms
此篇文章於 2020-09-25 18:54 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 16
1818 次查看
lompt2002 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
lompt2002   客棧之光
感謝: 2,469次/2,136篇
註冊日期: 2014-12-23
客棧之光
感謝: 2,469次/2,136篇
註冊日期: 2014-12-23
舊 回覆: 萬惡城市中的萊姆香:德里旅館 BLOOMROOMS〈上〉 - 2020-09-24, 15:06
是翻譯軟體翻譯的嗎
感覺不是很通順
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
小眼睛先生   系統管理員
感謝: 6,892次/1,365篇
註冊日期: 2004-01-30
系統管理員
感謝: 6,892次/1,365篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 萬惡城市中的萊姆香:德里旅館 BLOOMROOMS〈上〉 - 2020-09-24, 16:27
引用:
作者: lompt2002 (原文章)
是翻譯軟體翻譯的嗎
感覺不是很通順
不認為是翻譯軟體翻的。
可能是作者是用寫文章的方式再寫,比較不是時下的口語形式。
我是讀得懂(當作是書頁來讀),反而覺得作者的描述沒有累贅感:)
感謝 1
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
kimmydefaru   客棧之光
感謝: 14,470次/10,003篇
註冊日期: 2008-05-22
客棧之光
感謝: 14,470次/10,003篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 萬惡城市中的萊姆香:德里旅館 BLOOMROOMS〈上〉 - 2020-09-24, 17:50
引用:
作者: lompt2002 (原文章)
是翻譯軟體翻譯的嗎
感覺不是很通順
應該不是啦
翻譯軟體不會用"不安的心情紛沓升起"這麼文青的字眼
翻譯軟體連"紛沓"是啥都不知道吧 哈哈哈

https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/Detail/?title=...7%B3%E6%B2%93%E4%BE%86
紛至沓來 形容接連不斷的到來。
【例】最近喜慶之事紛至沓來,令人欣悅萬分

這旅館看了就覺得很舒服欸
我喜歡這種簡單色調的裝潢
感覺乾乾淨淨的
感謝 1
fabio00000
fabio00000   客棧之光
感謝: 1,203次/835篇
註冊日期: 2008-11-25
客棧之光
感謝: 1,203次/835篇
註冊日期: 2008-11-25
舊 回复: 萬惡城市中的萊姆香:德里旅館 BLOOMROOMS〈上〉 - 2020-09-24, 17:52
像写小说的风格
mppmpmpmppmpmp mppmpmpmppmpmp 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
mppmpmpmppmpmp   背包客
感謝: 20次/11篇
註冊日期: 2018-02-18
背包客
感謝: 20次/11篇
註冊日期: 2018-02-18
舊 回覆: 萬惡城市中的萊姆香:德里旅館 BLOOMROOMS〈上〉 - 2020-09-26, 10:14
這飯店離新德里火車站很近!新德里火車站是騙子大本營!