背包客棧自助旅行論壇
[南亞旅遊好文]我以為下一趟的旅程會是總被我掛在嘴裡的印度、或者是三不五時刷著網路文章看看那壯麗風景的尼泊爾,再不然就是揹著氣瓶在暢游在某個令人驚艷的...員卻告知我因國家規定,僅能換回100美金,第一次到訪斯里蘭卡卻莫名奇妙的帶了一筆斯里蘭卡盧比離開...,想請問這真是該國規定嗎,謝謝。
訂房比價
beach 的頭像
beach
beach   背包高手
感謝: 123次/18篇
註冊日期: 2011-01-21
背包高手
舊 斯里蘭卡|別忘記帶上你自得其樂的本領感受它的美 - 2020-05-18, 23:03
我以為下一趟的旅程會是總被我掛在嘴裡的印度、或者是三不五時刷著網路文章看看那壯麗風景的尼泊爾,再不然就是揹著氣瓶在暢游在某個令人驚艷的海底,上岸後偶爾躺在那軟綿綿的沙灘在陽光下曬曬日光浴。

結果不是,還遠遠差了一大截,我飛到了除了紅茶及印度洋的眼淚之稱以外一無所知的斯里蘭卡。

午夜的飛機抵達班達拉奈克國際機場,我沒有急著出境,看了看機場動線等待人潮散去,我找到了那傳說中的小房間填了填表格後很快地便也出境。心裡暗自期待這趟旅程,因為每一次的旅行,我總期待著每一次遇見的人,如我所深信般他們都將會是我在旅程中遇見最美的風景。

隔天清晨站在人來人往的科倫坡火車站,我確確實實的感受到了一別以往到訪過的國家文化氣息,由於時間尚早,攔了一輛嘟嘟車後逛了逛科倫坡,期間他將一朵花遞給我時這麼說道「願妳接下來的旅程一切平安。」

回到車站我拎著褲管走進了站內廁所,映入眼簾的是一遍濕地,心裡納悶著怎麼洗完後的廁所還有著很重異味,拉下手拉繩沖水,神奇的水就這麼從天而降噴了我一身濕,看清後原來水箱破了一個大洞,在廁所一陣哀號後我哭笑不得的走出廁所站在門口甩甩褲管試圖引起些微風風乾我的褲管,一名不會英文的人經過比手畫腳的帶著我們走到一旁的國際旅客廁所,接著他又引領著我們走到前方的櫃台拿取鑰匙,我才發現原來這是一個很乾淨但上鎖且只有國際旅客才能用的專屬廁所。

清晨我來到了亭可馬里,找好包船談好時間價錢,終於,也許我也能夠幸運的與海豚追逐,與藍鯨共游,或是看著沉睡的抹香鯨,我帶著這樣的美夢入睡。

天空微亮,亭可馬里的海很藍,我聽見狗兒們群吠的聲音,協助船長將船由沙灘上推入海裡,在半天的時間我們並沒有看到海豚的蹤影,更沒有與藍鯨共游的夢。船夫給了我們選項,告訴我們可以帶我們到另外兩個媲美鴿子島的地方游泳,那裏很美很多珊瑚,但需要另外加錢。也許是從抵達斯里蘭卡的那刻起就被當肥羊的不悅,也許本該是已談妥涵蓋在價錢內的行程無端又要多支出一筆費用引發了我堅決的反對,要求船夫將我與男友送回岸上,再送同船的另外兩人去那所謂很美的潛點。

再堅持不願另外支出的情況下船夫告訴我,他將免費優待給我們,接連抵達後我並沒有看見如船夫所說政府將額外收取費用的價值性,而僅僅是豎立在海裡的礁岩。船行駛回程中船夫並沒有任何通知,在高速行駛狀態下直衝回岸上沙灘,我撞瘀青了腳,也完全撞碎了我對斯里蘭卡的期待。

在斯里蘭卡的每一刻也總被當成提款機,不論是客房價錢與網路報價不符,還是招攬嘟嘟車的時候報價高的令人錯愕,為了躲避這樣的亂象,能選擇巴士我總選擇巴士,沒想到巴士價錢也是隨司機開,在忍受第一天被當提款機後接下來的旅程日子我可以站在路上和Tuk Tuk 車司機討論著距離遠近接著可以將價錢砍掉三分之二,可以在巴士上因為司機不願意找錢而不斷的重複著要他找錢直到他把錢退還後才願意下車。

很長時候會發生被歧視的狀態,與司機一同討論價錢和地點,但司機總只面向男友推銷自己,也總只回答男友的問題,從一開始我感到錯愕,受傷,接著對這樣的現象感到有趣,我不再加入這樣感受到被歧視的對話裡,退至一旁,待司機推銷完一番自己,最後以玩笑方式告訴他,「我才是決定是否搭車的人,你談錯對象了。」

短短幾天我練就一身自得其樂的本領,領悟這樣一番心得後常常走在路上遇到商人攀談,我總笑著揮揮手回應「我不是行走在路上的提款機。」

在休息站買到了許久沒吃過的玉米,正當我抬起頭來正巧與他對視,「好漂亮的眼睛」那是我瞬間閃過的想法。

將相機舉了起來他們害羞的將頭縮回窗內,隨後又再次將頭伸出來。按下快門,我將相機舉高遞給他看,他笑的有些靦腆,我再次按下快門後再將相機遞給他看,他笑的更開了,轉過身推開也湊著看相片的弟弟,拉著一旁的婦人嘴裡說著我聽不懂的語言,婦人看了看照片後也跟著笑了。

沒多久車子發動,我和他們道別,他一直不斷注視著我直到車子轉彎離去。

永遠像第一次旅行,轉入一個彎後看見當地人生活的方式,他們會告訴你走錯地方,但當你蹲下採買後他們會露出發自內心的笑容

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10427568

若你問我,有朝是否會再回去一趟斯里蘭卡,我的答案是,會。
待機場開放,世界恢復運轉的那天,我會帶回我自得其樂的本領回到神奇的斯里蘭卡,與海豚追逐,與鯨鯊共游,看著抹香鯨沉睡同時驚嘆海洋世界的魔力,並安排更多時間走一遍未能完成的旅程。

「歡迎來到斯里蘭卡」我每天起床第一件事情總是告訴自己這麼一句話。

備註:離境時我想將手邊斯里蘭卡盧比換回美金,機場銀行人員卻告知我因國家規定,僅能換回100美金,第一次到訪斯里蘭卡卻莫名奇妙的帶了一筆斯里蘭卡盧比離開...,想請問這真是該國規定嗎,謝謝。
此篇文章於 2020-05-20 18:41 被 beach 編輯。
感謝 40
3883 次查看
rcchen 的頭像
rcchen rcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
rcchen   版面管理員
感謝: 1,151次/762篇
註冊日期: 2004-02-07
版面管理員
舊 回覆: 斯里蘭卡|別忘記帶上自得其樂的本領感受到它的美 - 2020-05-20, 11:00
很喜歡你的文字與照片。
雖然旅途中碰到一些鳥事(廁所水箱破掉、腳淤青、被歧視),但最後描述小朋友跟當地人的微笑就能感受到你已經愛上了斯里蘭卡。
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
bb123dd   客棧之光
感謝: 433次/378篇
註冊日期: 2012-01-22
客棧之光
感謝: 433次/378篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 斯里蘭卡|別忘記帶上自得其樂的本領感受到它的美 - 2020-05-20, 11:41
>
>>> 喜歡最後張照片,很自然,很開心,
感謝 1
beach 的頭像
beach
背包高手
舊 回覆: 斯里蘭卡|別忘記帶上自得其樂的本領感受到它的美 - 2020-05-20, 18:34
引用:
作者: rcchen (原文章)
很喜歡你的文字與照片。
雖然旅途中碰到一些鳥事(廁所水箱破掉、腳淤青、被歧視),但最後描述小朋友跟當地人的微笑就能感受到你已經愛上了斯里蘭卡。
謝謝你!

其實我本是要描述出在斯里蘭卡所遇到的不愉快,不論是被當提款機或是被歧視、故意找錯錢給了我印度盧比,甚至莫名奇妙的連當地錢幣都不能換回美金(就這樣我莫名其妙的帶了一筆斯里蘭卡盧比回來...),但不知怎最後描述完自己都邊看邊笑,我想,我還挺能適應的吧
感謝 1
beach 的頭像
beach
背包高手
舊 回覆: 斯里蘭卡|別忘記帶上自得其樂的本領感受到它的美 - 2020-05-20, 18:36
引用:
作者: bb123dd (原文章)
>
>>> 喜歡最後張照片,很自然,很開心,
謝謝您 :)
rcchen 的頭像
rcchen rcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
rcchen   版面管理員
版面管理員
舊 回覆: 斯里蘭卡|別忘記帶上自得其樂的本領感受到它的美 - 2020-05-21, 10:42
引用:
作者: beach (原文章)
謝謝你!

其實我本是要描述出在斯里蘭卡所遇到的不愉快,不論是被當提款機或是被歧視、故意找錯錢給了我印度盧比,甚至莫名奇妙的連當地錢幣都不能換回美金(就這樣我莫名其妙的帶了一筆斯里蘭卡盧比回來...),但不知怎最後描述完自己都邊看邊笑,我想,我還挺能適應的吧
只能說,鳥事天天都會發生,但若專注在小小美好的事物上,鳥事就變的沒那麼鳥了。
感謝 1
leochen1993
leochen1993   背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-06-24
背包客
舊 回覆: 斯里蘭卡|別忘記帶上你自得其樂的本領感受它的美 - 2020-05-23, 16:09
根本沒有只能以美金100為單位的事情
當初我在機場換回172美元
leochen1993
背包客
舊 回覆: 斯里蘭卡|別忘記帶上你自得其樂的本領感受它的美 - 2020-05-23, 16:10
beach 的頭像
beach
背包高手
舊 回覆: 斯里蘭卡|別忘記帶上你自得其樂的本領感受它的美 - 2020-05-23, 22:25
引用:
作者: leochen1993 (原文章)
根本沒有只能以美金100為單位的事情附件 3127225
當初我在機場換回172美元
不是換100元美金為單位,是我只能換回100美金,剩下的斯里蘭卡我不能換,只能帶走。 請問你斯里蘭卡盧比換回美金時候有出示當初美金換斯里蘭卡盧比的收據嗎?
leochen1993
背包客
舊 回覆: 斯里蘭卡|別忘記帶上你自得其樂的本領感受它的美 - 2020-05-24, 19:13
引用:
作者: beach (原文章)
不是換100元美金為單位,是我只能換回100美金,剩下的斯里蘭卡我不能換,只能帶走。 請問你斯里蘭卡盧比換回美金時候有出示當初美金換斯里蘭卡盧比的收據嗎?
沒有 他根本不care
感謝 1
gogoyuri77
gogoyuri77   流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2020-04-05
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2020-04-05
舊 回覆: 斯里蘭卡|別忘記帶上你自得其樂的本領感受它的美 - 2020-06-13, 11:37
很喜歡斯里蘭卡人,非常熱情慷慨(社交距離有點太近!!),沒有遇到被歧視的狀況,反而是去北印度觀光區,容易遇到只跟男性同行者交涉,把女性當空氣的人~這也是一種文化衝擊吧...
beach 的頭像
beach
背包高手
舊 回覆: 斯里蘭卡|別忘記帶上你自得其樂的本領感受它的美 - 2020-06-16, 18:24
引用:
作者: gogoyuri77 (原文章)
很喜歡斯里蘭卡人,非常熱情慷慨(社交距離有點太近!!),沒有遇到被歧視的狀況,反而是去北印度觀光區,容易遇到只跟男性同行者交涉,把女性當空氣的人~這也是一種文化衝擊吧...
第一次旅行居然遇到這樣被歧視的狀況,但我想...未來我應該也能適應印度了