背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

泰國觀光詐騙, 負面經驗,分享區.

361 993 777550
波吉
舊 2005-01-22, 16:25
@曼谷

起床首事是到昨Peachy GH探房。現只雙人房,單人還無人退。雙人房價160銖,比現住280銖單人房便宜近半。先看雙人房。寬大採光大窗,木質地板。往窗外看是中庭,衛浴公用。稱不上多乾淨,但以160銖,又在曼谷,這樣房間極豪華。一樓網咖,每分0.5銖,是這帶最便宜。還可打中文支援數位。二話不說訂下來。再叮嚀有單人房請預留,立即回原旅館打包搬家。

今後曼谷住宿解決,出外找早餐。一婆婆賣煎餅。半折裡頭有桔有白絲。小5銖大10銖。買2個試。熱烘烘香甜。白色椰絲,其他色不懂了。她說這是Hanunbuk餅,請她示範作法讓我拍,爽快答應。還待我拍好才進行下步驟。好可愛!

路過胖伯伯好奇停看我和婆婆樂不可支。問我打那來,他是香港馬先生,住考山路D&D INN。是晚搭VIP巴士去清邁。透過他知得這種巴士只供外國人坐,考山路旅行社都可買票。曼谷到清邁從250到350銖都有(隨淡旺季調整,可低到100銖),很便宜。晚上6點搭隔早6點到清邁。

知我尚未用餐,便說他剛在轉角食堂吃牛肉麵,甚好吃。帶我去吃。賣麵的是祖父輩來自廣東阿媽,只能說幾句華語,半福建半廣東。只能聽懂她說〔水〕(泰語:漂亮)

馬先生東指西點後,不多時麵上桌。黃牛牛肉麵加貢丸,湯頭很合台灣人味。我吃得眉開眼笑,沒想到泰國有黃牛牛肉麵。我最愛欣欣牌黃豆黃牛肉罐頭,加飯淋麵都好吃。馬先生見狀,又點盤牛肉為我加肉,豪爽說這餐他請了。

講著講到泰國邊境。他說從清邁到泰北邊口清孔(Chiang Khong),只要付5美元就可入緬一日遊。我拿出地圖弄清清孔。但橫看豎看清孔都只和寮國交界。馬先生拿過地圖,說講錯,是美塞(Mae Sai)才對。託他之福,對美塞有了印象。日後會到美塞,實是今日飯局故。他續說清邁山上有座雙龍寺,日後到清邁也因而去了。

飯後,他說要到大皇宮(Grand Palace),問我願隨往否?好。知我未搭過嘟嘟(Tuk Tuk),他攔了輛。馬先生問到大皇宮價,司機說今日大皇宮節日關閉,建議去另個佛寺,一小時只要10銖。我想有無聽錯?一小時只10銖?但想馬先生算老泰國,便放一百心。馬先生答好。展開今日騙術遊。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1283

出發未久,兩旁店舖出現中文看版。停到一不起眼Indrawiharn寺,下車。司機說在外頭等。不可思議,逛多久,司機等多久,只要10銖?

知我對佛寺拜禮不竅,馬先生買些花環,香及腊燭,分我些。平時到廟頂多合什,供品不買的。先見左旁小房間,有神像及照片,皆泰文,看得懂也不會認識。橫豎看人擺啥就擺,有香就燒。香綁著些小紙,抽出,均包附小金紙。以為冥紙,後見神像上均黏歪歪這種金紙,才知金箔。告知馬先生,他趕緊把上好的香抽出金紙黏上神明。腊燭見有腊痕處借火點放。哎!神明別天罰我倆鄉巴佬。

本以為佛寺不過此小房與高聳法輪爾爾。正要掉頭走人,看到還有門,胡亂進了。才知高聳法輪正面是尊大金立佛。貼好多金箔啊,香客極多,手上均蓮花及花環。便效香客拜拜,一泰人為我拍下愚蠢拜禮。

相較此尊金閃立佛,同情到現在連腳趾貼不滿小佛。平平神明,待遇天壤地別。還不知泰廟賣啥膏藥,有人推銷放生鳥。不用說,拒絕。怎有愚蠢到以為花錢行善,卻是害更多龜鳥淪為放生龜放生鳥。

嘟嘟司機待我們上車,向馬先生說了堆〔For Sale Ruby〕不清楚他說啥,馬先生任意哼聲,由他隨便載。結果載到貼一堆VISA,JCB,窗戶黑鴉鴉店家。店外爆滿嘟嘟。馬先生問這是那,司機說珠寶店,有很便宜珠寶。我們買珠寶,他有十分之一回扣拿。

此時我沒念書,不知泰國以藍紅寶石聞名。知道又怎樣?不如現金給我。

進去晃晃。一二樓是珠寶店,三樓西裝旗袍店。黑鴉不見光珠寶店用魚眼燈強調珠寶璀璨奪目。珠寶戒架俗到嚇人,都強調大顆而己。西裝旗袍也聳。裡頭都騙來觀光客。腦海浮現昨日找旅館,看到張英文〔Gem Cheat Tuk Tuk〕想必這了。提醒馬先生不可上當。馬先生任意問價,店員開價10萬港幣。見他無興趣,當下跌到3萬港幣。不斷鼓吹拿回祖國賣大錢。

出店,司機見我倆手無半項,難掩難看。馬先生要他載我們回考山路。中文交談,馬先生笑說坐這麼多回嘟嘟,居然中鏢。建議我把這段經歷寫下。我們說司機定很不高興,馬先生預備付100銖給司機。我拿出昨買日文泰國指南,這時不懂日文也得看懂,得知這樣時程35銖綽綽有餘。不過馬先生存息事寧人,給了50銖。原不悅司機收到超額車資,自然Happy Happy。

馬先生問我可同他去清邁。然今才曼谷第二日,什麼風光沒瞧又要長途拔涉,只好謝謝。多謝馬先生,非他,可能一輩子不會乘坐嘟嘟,遑提經歷著名曼谷騙術。

好好玩冒險記開張了。

-----------------------------------
嘟嘟騙術情報
(1)嘟嘟排放含鉛廢煙是曼谷最大污染源一。但許多嘟嘟業者都買不起品質高的日製嘟嘟車,短期間還無法解決。曼谷當局有意廢除嘟嘟,但目前爭議仍無解決。但2004.11我再回曼谷時,發現市區新的嘟嘟車增多了,外觀清潔度改善許多,而且根據我在考山路一帶觀察,任意拉客的嘟嘟車似乎突然都變乖了。不知是否這一年內,曼谷有進行整頓之故。總之,多些約束,對旅客都是好的利基。

(2)泰國提供的免費曼谷觀光地圖,都會用英日文標明提防嘟嘟與寶石商勾結騙術(中文地圖沒有寫)。但不知是不是太小塊,成效難彰。再回曼谷時,發現地圖提示區塊變大了。可證明曼谷開始有整頓這些騙子的決心吧^ ^!

大皇宮終年無休。下午3點後停止賣票不接新客。5點還5點半關閉。

(3)嘟嘟是曼谷特別的街頭景象,很少人來曼谷不坐坐嘟嘟開開眼界的。但因無計價跳表,都靠事先講價,自由心證,敲詐糾紛四起。

這兒提供講價基數撇步:

走路約10分鐘的距離:15~20銖
走路約20分鐘的距離:20~25銖
走路約30分鐘的距離:25~30銖
超過以上的距離:50~100銖    (資料來源:日文指南)

但何謂走路約10分鐘的距離,又沒去過怎知道?哎~這就是盲點了。連在地泰人也會被敲,何況外來客。

人一小時約可走2.5公里(順便:腳踏車是4公里),所以換算起來10分鐘的腳程約400~500公尺。也就是一公里的路程付嘟嘟20~25銖為合理價,超過就是敲詐了。
感謝 20
777550 次查看
josfwang
舊 2005-01-23, 13:42
十分精彩,期待後續
914 914 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2005-01-23, 15:20
我在曼谷與嘟嘟的講價方法是約為taxi的1倍
有一次講的太低
他很不爽 整路翹孤輪~嚇我一大跳
感謝 2
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2005-01-24, 11:08
早期空氣污染嚴重
坐嘟嘟車一趟就要馬上洗一次澡

現在曼谷的嘟嘟車好像比較少了
記憶最深的是從普吉島的Phuket town
坐到機場(比計程車便宜)
結果開太快
整台車快解體
風大得眼睛睜不開
感謝 1
ErinC
舊 2005-01-24, 13:34
很好玩啊, 再po再po ^^

我還是喜歡坐計程車, 不然太熱又太臭....
好在曼谷車資便宜, 塞車我也認了.....
再塞了不起頂多也多個10B吧
我還付的起....
感謝 1
波吉
舊 2005-01-24, 13:55
@曼谷

走近曼谷大皇宮,臥佛寺,黎明寺,只要能叫風景名勝,有絕大機會表親來認親。每個表親都問你打那來?來幾天了?然後告訴你他有華人血統,他的誰在或曾在台灣。密度之高,不得不以為泰華本一家,泰國華人來創國。

表親長得黒黃黑黃中下非常泰,眼珠渾黑賊溜溜。和我認識泰好人不同。要從表親嗅出幾絲華人味兒,只能說和嚼檳榔大肚腩好兄弟。所以表親來認親,我都先想我很窮,可不可以跟你借錢。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1283#post13955

表親都不約而同惋惜你來時機不對,大皇宮臥佛寺今佛祖過生日不想營業。鼻孔上哼,秀秀兩串蕉,蕉上顆俗辣不行大石頭,自負問你〔紅寶石藍寶石,你知道泰國寶石舉世蓋出名嗎?〕〔不知道。醜斃聳死了。你幹嘛要戴石頭?跟你好配〕此話出,表親再也不想理我,只想踩死我。

來找我認親的不多也不少。我開始大笑回說〔剛我才遇見你表弟,他跟你一樣阿爸阿媽過台灣〕怪是此話出,這些表親幹嘛落荒而逃?當中東烏黑黑回泰,隨開始有人對我講泰語,攀親帶故表親突然人間蒸發。

下午快三點才走近大皇宮,本就夕陽無限好只是近黃昏,依目測皇宮坪數沒打算今兒斷粉腿。即表親說今日佛祖復活免費入宮,我這台灣遠親還是無慾無望。

臥佛寺日文〔寢釋迦寺〕,英文〔Wat Pho〕。小時候旅遊節目殘象,依稀個國家個佛躺出名聲。除這尊金閃閃瑞氣千條的,還尊白花花玉佛也躺出名。

沿昭披耶河過大皇宮,漫不經心到臥佛寺。胡亂旁門左道入。外頭不見什麼遊覽車,裡頭遊人倒不少。除前日和香港人被嘟嘟載到Indrawiharn寺,這是第二度看正港泰廟,新奇不行。考山路前也間Chana Songkhram寺金輝碧皇,該有都有也有佛跡可踩。大家放著近又好走不理,一窩蜂名寺人擠人。

名寺為名寺,必有別寺沒有傳奇。

1788年にラーマ1世によつて建立された、パンコク最古にしてタイ最大級の寺院。タイ最初の大學(医學=タイ。マツサージの總本山)としても有名である。

依有限漢字猜義,臥佛寺1788年拉瑪一世設建,為曼谷最古最大寺宇。視為泰國大學第一家及泰式按摩祖師爺。

哈!泰式按摩老祖宗哩!這樣就有趣了。原來現泰國大街小巷馬殺雞從這繁衍出。子孫滿成材嘛!不但承續老祖宗,還花樣翻好幾新加油壓精油。只那子孫不肖,把泰按摩翻了色情按摩?

這兒做不做?呸呸呸!佛門聖地。我是問古式按摩。總本山怎可沒有?依日文指南,30分鐘150銖,1小時250銖,足部按摩45分鐘250銖。以泰國水準不便宜,懷疑這日人價。管便宜昂貴,師傅做完神清氣爽最重要。濫竽充數搔不到癢處,只便宜人摸。

兩尊石還水泥雕巨人,貌似中東,凸眼傻笑,頭戴紳士帽。應是門神。手持仗,守護貞節牌坊小門。小門另側又兩尊。

入門是座本堂。三重簷中再三重簷,飾以飛獸。屋瓦為綠,黃及紅橘三長方色。入口三層簷下立二柱,柱簷華麗雕飾。除中門,並立左右二門。門緣門上飾以三角金飾。柱邊飾拱,亦金主色。記憶有點亂,這本堂吧,入內紅毯舖地,金光閃閃不行座佛,高高高台上,九層金傘罩著。

本堂周邊各種三角椎形小塔,造形皆正方基座上約四層花雕座。花雕座炫麗耀目,以碎磚及類寶石拼貼。四層由大漸小拱椎柱形,花雕座上接近四方椎的倒扣鐘形。邊與邊華麗摺曲。倒扣鐘上劍戟指天。先碗狀基座,九層生蓮是兩層長柱,最頂端金珠體。

小塔雖多,排列井然。造型當有內在涵義,不過,我現在不會知道。台灣廟宇都不專心,會研究到泰國?除小塔,地面亦不少動物石像,逗趣可愛。

無論走那,都可見牆那側四座聳天大花塔看你。走入小門就到了。正前大堂遊人如熾,由外看內,心忖該以愛睏出名的阿佛睡房。佛一臥百年,不會我過門不入氣到爬起。先看那四座大花塔去。

大花塔造型與小塔無異,但裝飾更華麗繁複。依佛也會大小眼,馬上聯想定那偉人住的。

抓個路人甲詢大花塔功用。他說這叫Pagoda。什麼是Pagoda?聽不懂,沒敢多嘴再問典故,暴露無知。即路人甲可英語Pagoda古往今來,我得先檢討自己英文是否讓人白噴口水。事後偷查Pagoda中譯,叫〔佛塔〕。佛塔功用有供舍利子,有供木佛銅佛,有供骨灰。

四大花塔旁石碑,刻著錯漏英文,該這四塔尊名。

1。PHRA MAHA CHEDI SRI SANPETDAYARN (RAMA I)
2。PHRA MAHA CHEDI DELOK DHAMAKAROKE NITARN (RAMA II)
3。PHRA MAHA CHEDI MUNIBAT BORIKHAN (RAMA III)
4。PHRA MAHA CHEDI IN MOLD OF SRI SURIYOT(RAMA IV)

此時還不知RAMA一二三四是歷代泰皇,只隱約覺查這是尊貴名號。這些大花塔不會是葬先皇吧?如果這樣,比起動輒佔地如國的偉人帝王,更值景仰。

腳酸,選個大花塔前方坐。繪來泰首幅素描。久沒畫十分陌生。但信筆勾略,大花塔仍是有模有樣出來。一人說我畫得像,我笑笑。知畫得傳神更有人,然已快樂滿足。沒有比較沒有高下,一心如月品吟當下。這是完全為我的自在。

再回臥佛睡堂。脫鞋步入。睡堂應算大,但長46公尺高15公尺佛太偉碩,把堂內侷促。站任何位置,都難窺本尊全貌。亂亂想到〔瞎子摸象〕寓言。

雖它是我沒多喜歡金光閃。但枕藉它眼神氣定神閒,像極曼谷旅遊局告訴我阿曼有好吃椰棗的職員。日後逛遍泰國廟宇,每當看到菩薩佛像,總想起位活菩薩。其實,我遇見的每一人,都是渡我菩薩吧?

佛足掌刻螺旋,以珍珠玉貝雕108幅小佛像,活像雞眼香港腳。不禁想問佛你腳底癢不癢?想像佛等半夜無人,雙腳搓揉樣。哈!從以前每見佛頭刺瘤總忍不住呵癢。現想來當是剃頭後微長頭髮。橫陳金枕雕刻繁麗。只硬枕好睡否?不然佛為何還要搭個手?

四面壁畫光線不足,仔細瞧,卻十足氣韻。雖不懂繪什麼故事,大體看出佛在講道,僧侶及金冠信徒拜聽。佛座牆外則坦胸露背堆人,可能平民奴隸,神韻更生動。些牆面繪蓮花,中芯塗金,手法不細緻,古樸耐看。臥佛後方木雕含苞紫蓮,栩栩如生。

佛前大小尊金佛,也瑞氣千條。箱子不識泰文也知捐獻箱。波波吉吉便爬上竊錢。佛眼下,兩小尾不怕。孔太小,使盡拉屎之力還是鑽不進錢坑。哈哈哈!

走出堂,穿好鞋子。堂外手如小販如賭王千王明信片套牌,頭頂大扇腋夾剪影,四覓遊客。古往今來,近廟欺神,天價也在臥佛上演。

已打佯時分。非常泰表親也下崗。近晚空色,沿大皇宮與臥佛寺白色高牆歸去。涼風習習,白日炎熱消融,照得泰皇肖像動人。微光暮雲,晝神眠去,夜神開始施展迷醉魔法。

-----------------------------------
臥佛寺旅遊情報
(1)如同大皇宮,臥佛寺周遭是騙子薈萃寶地。他們的詐騙手法大同小異,先裝親切問你要去那裡,好心指路,〔好心〕告訴你你要去的地方今天不開門。介紹你可去那個佛寺,把你誘拐到他的〔賊車〕。再順便告訴你他可帶你去買物超所值的寶石,你帶回你的國家代理商轉賣,不但賺回旅費,並大賺一筆。若問他為何不自己賺?他會說因稅金太高,繳不出稅,所以….。詐騙技倆日新月異,不起貪念,明哲保身之方,舉世皆然。

(2)表親黑話正解
〔打那來?〕:待會攀親帶故行騙用,土不親人親嘛!
〔來幾天了?〕:打探是不是新來羔羊,免得攀上老江湖嘛!

(3)臥佛寺,大皇宮,黎明寺(又稱曉寺、鄭王廟)相距不遠,可同時安排遊玩。由考山路走到大皇宮大約20分鐘。臥佛寺書中是寫門票20銖,但我去時沒遇到人來收,僅臥佛大堂疑似〔可自由捐獻〕20銖。進任何堂寺,都要脫鞋。請著過膝衣裙,有袖上衣。這些場所應都有免費沙龍提供臨時遮掩。忌摸他人頭部及用腳指人佛物。頭部是泰人最神聖部位,有摸摸小朋友頭說〔好可愛〕啫好的鹹豬手切忌切忌(哈);以腳指任何東西是很沒禮貌行為,目前犯戒者以中國人(金雞母那區)居多。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1283#post13955

(4)臥佛寺是泰式按摩祖師爺。 30分鐘150銖,1小時250銖,足部按摩45分鐘250銖,日文指南是這麼說的。當然外頭是可找到1小時100銖以內的。工夫好,騷到癢處最重要。這兒工夫如何?我因無法忍受按摩不笑,死也不肯花錢被摸,無法提供親身被宰殺經驗。對不起囉!大和民族無論老少到各國都匪夷所思地效忠馬殺雞,如果有看過日本人寫的台灣旅遊指南,大篇幅都在介紹台北那兒有馬殺雞(還有小籠包,珊瑚,天曉得超貴茶葉行)。枉費生為台北人,都不知這些原來是台灣名產。
感謝 2
jane
舊 2005-01-24, 15:39
哇~~ 真是好多情報可供分享....

非常期待.... 很多可愛的想法與述說.... 真的很有意思 (很有意思的遊記)

加油!!
日本五回目
舊 2005-01-24, 16:55
笑死我了

跑去大塊的社群讀了其他文章
真的很有趣
再接再厲造福人群喔
感謝 1
acs330
舊 2005-01-26, 14:01
引用:
作者: 日本五回目
笑死我了

跑去大塊的社群讀了其他文章
真的很有趣
再接再厲造福人群喔
真的嗎?!
大塊那個連結好像已經掛了!!
不管啦,我也要看!! :'( :'(
maoyuelin
舊 2005-01-26, 21:23
我覺得現在的空氣污染還是非常嚴重
坐tutu車我覺得有一個訣竅是你直接自己開價,量一下地圖上的距離與自己曾坐過最便宜的依比例開價
例如我從高山路坐到HuwLampo捷運站開價70B,問了一堆司機只有一個願意出車,我想應該不算貴吧
同樣的計程車也可以用這樣喊
感謝 2
GO INDIA
舊 2005-01-26, 22:25
前幾週也在耶林看到差不多的騙術
我還跟朋友說 那些個不長進的嘟嘟騙子
怎麼從我2001初被騙到2004年尾了 還在用同一個手法

我們那時更天衣無縫 在那座廟遇到一個人來搭訕
一開始先拿一本記事本 說上面有他朋友留的中文地址
問我們知不知道在哪 他有打算去台灣玩
我們很熱心的告知他 那個地址在台北 是首都市云云...
最後 他說要去看最後天一天的珠寶義賣會 營業額要捐給泰北的學童的
另外又說有外國護照的可以打折....
一聽到珠寶我們沒理他 也沒打算要去
後來出了廟 在外面等的嘟嘟車司機居然就說要帶我們去珠寶義賣會
我們一聽真是太湊巧了 也許真的有那個義賣會
既然大皇宮的的門要3:30才開(對啦 我們被騙啦 說有中場休息)
就自己心甘情願的跟嘟嘟車司機去那個"珠寶義賣會"
一到那個貼滿visa 的黑黑壓壓大門口 我們就瞭啦 被拐了
我懷疑是有集團在開班授課耶 台詞手法如出一轍
因為隔天 當我們在鄭王廟附近鬼混時又有人來搭訕
什麼 義賣會 什麼 今天廟沒開@#$%%^.....
感謝 1
tree
舊 2005-02-05, 00:10
引用:
作者: GO INDIA

我們那時更天衣無縫 在那座廟遇到一個人來搭訕
.......
後來出了廟 在外面等的嘟嘟車司機居然就說要帶我們去珠寶義賣會
我們一聽真是太湊巧了 也許真的有那個義賣會
......
我也遇到了, 不過我沒上當,
應該是說我先是上當, 但我去珠寶店之前就拆穿這個技倆.
我沒上當的的原因, 是因為他們安排得更加天衣無縫.

除了GO INDIA所說的這些外,
我坐在嘟嘟車上看著地圖時,
「剛好」, 有個「路人」經過, 「剛好無意看到」我的地圖的珠寶店被圈起來,
路人說, 你也知道珠寶大展啊? 我去過, 很值得去.
我立刻想到這是騙局.
我就說我不去, 丟了車錢, 我就在馬路上跳下車了(沒車門,說跳就跳)

他們如果沒安排得這麼「剛好」, 我也不會察覺.

記得, 當某項服務的報價遠低於市場行情時, 最好是拒絕, 一定有問題.
感謝 2
chimyuan
舊 2005-02-13, 19:17
在臥佛寺轉角也有一些自以為好心的人(泰國好心人還真閒阿 專門在轉角處等觀光客)
會在你還找不到入口處時跟你攀談
也就是跟你說些現在休息只開放泰國人之類的鬼話
我理都不理就走了
總之凡是都要走到門口
親自看到close或大門緊閉
不要隨便相信陌生人
不過有時也有例外的情況
在大城不甘心被嘟嘟車賺那一小時兩百的車錢
也不想在大太陽下騎腳踏車當人肉BBQ
正當熱到快昏時去麥當勞喝可樂
店員居然主動好心的要載我去菩里斯善佩寺
而且一直強調free讓我半信半疑也很納悶
想說麥當勞的員工應該不至於太壞吧
就跟著他下班騎機車過去了
感謝 2
blood
舊 2005-02-13, 19:36
感謝你的詳細解說
感謝 1
ice0825
舊 2005-03-18, 12:32
"還有像日本大阪那裡可住到一個月只要3萬日幣,廚房客廳有冰箱烤箱隨便用的民宿(也不是真的公開經營的民宿,是房東房子太多了!)"

你好,請問一下可以告訴我們,這間民宿的住址嗎??? 我們打算玩久一點,
謝謝你,感恩~ ^^