背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

一個人去小琉球散散心吧

37 5 3342
aparanoid aparanoid 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-20, 00:25
2021/4/15星期四的凌晨兩點,因為一些原因心情鬱悶得不得了,好像堆積了一肚子沒哭出來的眼淚,整個人低潮到快要發霉。本打算星期五到高雄踏青,臨時決定,提前往南部出發,自己去小琉球兩天一夜吧。

從台中出發,僅僅看了一下交通方式,早上七點打包行李,九點從台中轉運站搭上往屏東的客運。大致交代一下此趟的交通方式、時間和價錢,在這個快閃的遊記中給大家參考:

4/15(四)
09:10~12:20_台中轉運站>屏東轉運站_$335
12:30~13:30_屏東轉運站>屏客東港站_$72
15:00~15:30_東港碼頭>大福漁港_$410(來回船票)
15:30_和春機車租車_24小時_$400
*入住居琉2館_女生6人背包客房_&481(附早餐)
*山豬溝、烏鬼洞、美人洞聯票_$100
4/16(五)
15:00~16:00_東港碼頭>高雄火車站_$150(計程車共乘)
*熊潛水浮潛1~1.5hr_$300(提前從Klook訂應該是240)
*高雄懶散行程下回分曉
- -
一切因為實在臨時,幾乎沒有做任何功課,非常隨緣的看著google map直接前進。第一次踏上小琉球島嶼,看到有50嵐、可不可熟成紅茶,和昌平炸雞王的時候,實在有點疑惑自己是否還在台中,好在鹹鹹的海風和完全打結的頭髮提醒我,自己在一個島嶼上。

沒有比價,沿樓梯走上碼頭,正前方看到有一對情侶正在租車,就決定直接跟隨他們,向和春機車租賃。老闆很親切地優待我26小時後再還,問了下榻的民宿後,便直接騎車帶領我過去。結果進去check-in才發現自己搞錯館別,小管家便再次帶領我回到了靠近碼頭的二館。
「今天人多嗎?」好奇的問了小管家,希望氣氛很熱鬧!
「今天你們房還有兩個空位。怎麼啦?」
「就是問問看有沒有人晚上可以一起喝酒拉!」有點尷尬的說。
「喝酒?!喝酒找我啊?我電話在樓下黑板,你隨時打給我!!」小管家Sherlene直接爽朗的笑說,聲音自帶陽光,頓時覺得,快閃小琉球散心真是個完美的決定!

整頓了一下,前往山豬溝。售票小姐溫馨的說幾個園區都是六點關門,要注意時間,並推薦我留一些時間到山豬溝以南的烏鬼洞坐著看夕陽。山豬溝的地貌很美,奇石和樹根糾纏繞出大小不一的形狀,步道也非常平緩,繞完園區比售票小姐提醒的時間更短了一些,夕陽尚未西下,慢慢往下一個景點前進。沿著海岸前進,波光粼粼,海的鹹味非常療癒。

繼去年九月底,已經很久沒有自己出遊了。來到小琉球的那瞬間才想起多麼想念獨自遊玩的感覺。雖然老實說不是非常放鬆,腦中還是謹記「安全第一、保護自己」這類的信念,但可以隨心所欲、不必等、不必禮貌體貼合群,還是相當暢快。

抵達烏鬼洞的時候,眼角餘光偷偷看到後面還有一個獨行旅客。在彎腰進去洞裡的時候,實在覺得太暗了,有ㄈㄟ點ㄔㄤˊ害怕會有昆蟲還是生物跑出來,默默回頭決定不要擠進去。

「下面有路嗎?」聽到後方的聲音,恐懼感有些消退,熊熊想起來後面還有人嘛!
「我覺得有,但太黑了,看起來很窄,我會怕。」大方分享我的害怕,兩人遂放棄了鑽進洞裡的小徑,決定走上方的步道。在觀海平台上有一搭沒一搭的聊著天,發現都來自台中、算是同業、還同時出現在同個補習班的慶功宴。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10460546
這個世界真的大到不行啊,總有著新鮮的事物等著發掘;也小的可以,常常發現人的網絡真是緊密又相牽連。

一同等著夕陽,在落日亭聊著天,後續前往筑安心串燒居酒屋吃晚餐。同鄉比我早去一天,途中他介紹了沿途的景點、伴手禮和餐廳給我,叮嚀著麻花捲是王老師最有名。相處起來,有種令人安心又剛好的距離,決定再一起去喝一杯! 選定了貳拾有陸,在貨櫃酒吧中喝著調酒(我點泡泡龍),分享生活的瑣事、工作的狀態,聽著對方的故事。總是從一面之緣的談話中得到很多樂趣啊,也增添了旅行的小小刺激感。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10460546

約莫晚上11點,8小時的相處。好好說再見,等待下一次巧遇的機會。
回程,一打開青旅的門,兩男一女的可愛房客揮手跟我打招呼,親切的招呼要不要一起喝點酒呀、一起吃點東西吧、明天要不要跟他們一起去潛水呀等等,有夠大方友善。身為一名享受住青旅的女子,在花蓮以外的地方,還是第一次遇到這麼熱情的人們,頓時覺得很有異國感,也很感激他們願意邀請一個完全沒有潛水經驗的人一起加入隔天的活動,真的太溫馨了!
(在居琉2館碰上的旅客,最令我讚賞跟汗顏的,就是每個人都準備了環保餐具!希望下次自己記得一起愛護島上的環境。)
- - - - -

隔天一早打電話問了熊潛水能不能接待一人的散客,敲定了十點。(提前一天從Klook預約是最保險的,還會更便宜)
等待浮潛時,先前往美人洞,把聯票的第三個景點走完。美人洞沒有山豬溝那麼多盤根錯節的樹根,主要是岩石和遼闊的海景。時間還有點早,將美人洞1與2都仔細走完。早晨的散步還不會太炎熱,岩洞的光影和空間感非常美麗,很像<亞瑟的奇幻王國>動畫裡的場景。

下方還有一個美人海灘,一邊喝著冰咖啡,踏踏浪後坐在陰涼處看著旁邊的女孩子拍照玩耍,整理一下自己的心情。雖然旅行只能幫助到很小一部份的心情轉換,但總感覺浪花能帶走一部份的傷感,太陽能曬乾一點點的眼淚。只是靜靜的坐著,用感官記住視覺以外的風景,就已經感到十分滿足了。

熊潛水的教練很幽默可愛,一路上一直幫忙拍著照,還會幫忙想拍照的姿勢。這一天我看到了7隻海龜,還被1隻海龜衝撞。只是如果真的想跟海龜近距離拍照,可能還是要考慮潛水。畢竟,這照片完全看不出在哪裡😂(有可能是澎湖、綠島、小琉球或蘭嶼啊!!)

賣噪兌換我的早餐券,已經是11:45的事,早餐時間過後可以拿餐券折抵50元。
店內食物偏西式,氣氛很輕鬆,還有一隻可愛的黑色小狗。(因為並不是味覺特別優異的人,吃什麼都好吃,但若是有人好奇,我點了塔香辣雞口袋餅)

回到青旅,整理打包,跟昨日可愛的哥哥姊姊們道別,在小管家的推薦下到東港搭乘了東琉計程車行的共乘到高雄。24小時快閃,聽起來很倉促吧?
但個人其實完全不覺得呢。一個人在出遊的過程中,少去了等待同行友人的時間、少去了交際聯絡感情的寒暄,剩下的時間,完整的都屬於我。如同日劇<獨活女子的守則>劇中所說的一樣,「獨活,就是要忠於自己的慾望。」
我很完整的觀賞了多數景點,在途中發現細節,且因為沒有太多的對話,而能很深刻的記住旅途見聞;與隨機旅客的交流過程,也是讓整個體驗完整的過程,合則來,不合則分;不必遷就、不必妥協。百分之百的任性,百分之百的時間,都屬於自己。
活到25歲的這些日子裡,時間軸多數時候都轉的比別人快。別人的眼中我像一隻倉鼠跑滾輪一樣緊張又停不下來。但倉不倉促,自己說了算,對吧?若嘗試之後覺得太趕,那麼就慢慢調整。人生沒有一次到位的節奏感也無妨,總是有修正的機會呀。

在離開島上之際,想起詩人陳依文的<甜星星>:「我曾經深愛那些艱難複雜的。如今偏愛簡單純粹。有些事情可以明明白白、理所當然;愛就是愛;活著就該真實;是星星,就去發亮。別人覺得苦沒關係,心裡甜就好。」

第一次的小琉球快閃,在氣氛和體驗上都彷彿到了東南亞的小島,毫不遜色。走大運的認識了好多很棒的旅人,途中也一路都好好的被這座島關照著、療癒著。已經衷心盼望、滿心期待下一次的小琉球行,希望下次能更懶散悠閒的體驗潛水,跟海龜要到一張合照,並記得攜帶環保餐具。高雄之旅又是另一個故事,一樣贈予了我滿滿的幸福感。

而我的傷心事解決了嗎?本就只能好好面對,但小琉球的太陽至少將我潮濕的心情曬乾,從一個清爽的狀態出發,繼續過關斬將。從短暫的出遊中得到了全新的體驗及喘息的機會,已經充滿了電,大概兩個月內都還能拿出來回味!

偷了一點陽光、海風回來,繼續用心生活、積極面對! 祝 順心🌞
此篇文章於 2021-04-20 01:45 被 aparanoid 編輯。
感謝 31
3342 次查看
andrewkyeh
舊 2021-04-20, 15:48
好想回台中,好想回台湾的海岛来个说走就走的旅行。COVID何时能结束啊,何时能落实疫苗护照就能回家免隔离啊~ ~ ~
感謝 1
雪花花 的頭像
雪花花
舊 2021-04-21, 22:30
看你的行程還不錯
應該蠻有散心的效果吧
祝福你未來一切順心
感謝 2
aparanoid aparanoid 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-04-22, 21:05
引用:
作者: 雪花花 (原文章)
看你的行程還不錯
應該蠻有散心的效果吧
祝福你未來一切順心
是的,玩得太開心! 謝謝你,也祝福你萬事順利!
感謝 1
trivego9916
舊 2021-04-27, 20:40
一個人的旅行,可以放鬆和放空
感謝 1
Kiki Ki
舊 2021-05-04, 12:33
寫得很好
一個人出行
時間完整地留給自己
心情步伐自由切換才能充電
迎合別人反而是消耗