背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

有關英國180天免簽計算(急)

3 5 1228
Black Alice
舊 2021-01-09, 04:49
大家好,我人目前在英國 因為疫情關係想要慢點回台灣

想請教一下180天免簽的計算方式~

2020年1月18日曾經到英國旅遊約2星期左右,
看大家的分享180天應該是從2020年的1月開始計算,因為2020年的10月16日我又二度入境英國,原本的計畫是待到2021年的2月20日所以不會超過180天!但不清楚何時可以重新計算或是可以繼續待
因為疫情的關係家人希望我不要那麼早回台灣,希望我可以留在英國久一點。
但如果我選擇4月回台灣的話,我怕我可能會超過180天,因為不清楚需不需要出境來去重新計算

假設我是2020年1月18日入境英國,
那是到2021年的1月18日就可以開始重新計算180天嗎?
問了台北辦事處他說要看英國的網站,只有說在過去12個月不能待超過180天。
很困惑
1228 次查看
藍色野花 的頭像
藍色野花 藍色野花 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
舊 2021-01-09, 13:48
引用:
作者: Black Alice (原文章)

看大家的分享180天應該是從2020年的1月開始計算,因為2020年的10月16日我又二度入境英國,原本的計畫是待到2021年的2月20日所以不會超過180天!但不清楚何時可以重新計算或是可以繼續待
因為疫情的關係家人希望我不要那麼早回台灣,希望我可以留在英國久一點。
但如果我選擇4月回台灣的話,我怕我可能會超過180天,因為不清楚需不需要出境來去重新計算

問了台北辦事處他說要看英國的網站,只有說在過去12個月不能待超過180天。
很困惑
個人不專業的認知:

有別於申根區的"在任何180天期間停留不超過90天"的官方正式規定
英國對於訪客在一年或12個月裏可以逗留的最長天數沒有官方規定。
所以你在2020年10月16日入境時,
移民官員給你多久的停留時間就可以合法停留多久(通常是6個月)。

不過,你入境時通常會被問計劃在英國停留多久吧?
如果這次真正停留的時間比你入境時告知移民官的時間多出很多,
下次想再入境時很可能會被放大檢驗。
畢竟,當初移民官是以你入境時給的資料才決定要不要給你入境。
當初如果你說要入境5-6個月有可能不給你入境了。

個人經驗:
曾入境英國超過10次,最久逗留5星期,
入境時通常過關時被問不超過10分鐘,
唯一一次卡關超過30分鐘還錯過預定的長途巴士,
就是因為陪長輩入境,
她要住女兒家5-6個月(我只停留2星期),
結果被放大檢驗,幸好有安全過關。

祝樓主和家人健康平安。

https://www.gov.uk/government/publications/visit-guidance

There is no specified maximum period, which an individual can spend in the UK in

any period such as ‘6 months in 12 months’ (as long as each visit does not exceed the maximum period for that visit, normally 6 months). However, if it is clear from an applicant's travel history that they are seeking to remain in the UK for extended periods or making the UK their home you should refuse their application.
此篇文章於 2021-01-09 13:59 被 藍色野花 編輯。 原因: 空格,標點符號
感謝 1
藍色野花 的頭像
藍色野花 藍色野花 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
舊 2021-01-09, 18:37
可以參考這篇(雖然不是官網但個人覺得它的說法是符合官網資料的):

https://zhuanlan.zhihu.com/p/141971269
英国访问签一年不能超过180天? 移民局:我可没说过!
感謝 2
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-01-10, 06:42
天數是以24小時計算的/從嚴比較好.
rickx2 的頭像
rickx2 rickx2 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Finland
舊 2021-01-11, 06:49
引用:
作者: Black Alice (原文章)

很困惑
假設你是2021年2月20日離開英國,那2020年2月21日至2021年2月20日這一年內你在英國逗留了約128天。

你想出境英國再重新入境,這想法有點傻。你沒有居民身份,更不是公民。英國現在的情況,出了境再入境,你想想你可留多久?移民局是會懷疑你有其他企圖,況且英國若持續封城,能否入境也是大問號。

你上年10月入境的時候,移民局是給你六個月停留嗎?你現在可停留至4月初,若情況沒有改善,3月底試試聯絡警局可否因疫情關係申請延期停留。我有朋友在法國因疫情關係需要延期停留超過90日,在此前她向警局申請延期停留獲批額外90天。 與其猜度,倒不如直接問警局。我相信警局可酌情處理。 拒批的話,你也沒有辦法,只可回台灣了。

不要再想出境再入境了,再入境也不會重新給你180天免簽,無濟於事。
不留行 不留行 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-01-15, 19:28
1.不能靠出境再入境reset,
2.如果你不犯罪,而且已經入境英國了,原則上只要是自動離開、不是被強制離開,那就離開吧!沒有什麼問題。在海關出境時,不會把你抓起來。長期以來,英國都是以鼓勵自願離境的方式控管邊境,所以出境沒有證照查驗(沒有蓋出境章)。

就樓主的狀況,目前不要去談入境的議題,因為你已經入境了,只需要安全離境即可。

因此,大前提,不要違法,包括違法打工、做違法的行為、或者被鄰居檢舉你非法停留等,不然,到時候自動離境,不會有問題。