背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

和美國公民結婚多年可以用ESTA入境之後調整身分嗎?

4 26 6740
jenny0513
舊 2018-06-14, 13:59
大家好, 想請問一下關於結婚多年之後才申請身分的問題

我本身是美國公民和台灣國籍雙重身分, 2002年拿到公民之後就回台灣, 在台灣結婚, 先生是土生土長的台灣人, 接著就在台灣定居並生了兩個小孩, 兩個小孩分別在出生後沒多久都在AIT拿到了美國護照. 現在兩個孩子都已經在台灣上小學了, 最近因為老闆通知有可能可以調往美國工作, 再加上憂心台灣的國高中教育環境, 所以和先生商量考慮移民.

爬文了一段時間, 知道有兩種方法幫先生辦身分, 一是在台灣提出申請I-130然後按著親屬移民步驟提出DS-260, I-864財務擔保等等, 但是遵循這個步驟的問題是:
1)即使一切順利也很可能要拖到快一年才能幫先生拿到居留權, 如此如果我在這兩三個月老闆叫我到美國上班, 先生變成要在台灣等待interview並整個移民申請下來, 由於我有兩個孩子, 我跟先生是無法分隔兩地居住這麼久, 小孩不論是跟著我走或者跟爸爸在台灣等待都行不通. 又或者如果我跟先生都在等待I-130的時間都去美國, 到美國之後再繼續申請等待, 如此我先生就要為了去美國而離職, 等待的一年中他都沒有工作沒有收入, 如此會有點憂心生計問題.

2)在I-864財務擔保部分會有問題 - 因為我在美國沒有置產也沒有任何存款帳戶, 很難舉證domicile (過去或未來有居住在美國的意圖). 再加上現在的工作何時會被調到美國很難說, 甚至萬一到時候我的老闆改變主意沒有要將我調往美國, 這時如果我們還是要移民, 我就得另外找工作, 就更難舉出未來有要在美國居住的證明. 如果為了拿到這個證明我獨自飛到美國去租房子, 開帳戶, 這樣耗時又浪費錢, 我也沒把握一個人幾天內在美國可以決定未來要居住的房子.

鑒於以上兩個原因, 我考慮走ESTA然後在美國轉換身分I-485這條路. 好處是我們隨時決定好就可以走, 並且我先生一到那邊60天之後就可以申請工作證EAD這樣他就可以馬上找工作, 似乎等待的時間比較短. 我看網路上走這條路的都是用ESTA進美國然後在美國結婚, 然後申請I-485, 想請問一下, 我這樣已經結婚十幾年, 並且有兩個孩子, 到時候如果先生用ESTA進去, 即使有買回程機票, 訂飯店, 一切裝得十分像是遊客, 入境美國時會不會被刁難? 又到時候60天之後申請I-130和I-485 (EAD, AP)等等, 會不會被質疑當時入境美國的意圖不對而被拒絕?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10118785

另外, 像我這樣已經結婚十幾年現在才幫配偶申請身分的case, 走ESTA是OK的嗎? 還是要採用在台灣申請I-130這條路比較好? 還是要採用另外一種K3的方式?

不知道我的想法對不對, 還請各位指正! 十分感謝!!
感謝 1
6740 次查看
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-06-14, 14:06
公民配偶調整身份不需要檢查當時入境的意圖
ESTA入境後不可轉換身份,但是公民配偶除外

所以總結是沒問題
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-06-14, 14:18
不過我覺得你的敘述有點奇怪

你是有家庭有小孩的人
難道公司隨時決定你去美國工作你就馬上出發了嗎?
從你的敘述感覺公司有可能隨時叫你去美國工作,也有可能隨時不讓你去
正常的公司不會這樣安排的,假設你不是美國公民,公司要派的是個台灣人,等他辦好L簽證也要3-6個月吧?
再來,你一旦被派去美國,你的先生就是要馬上離職跟著出發的是嗎?
你先生的工作也是可以隨時離職的嗎?
你的敘述來看,你是否去美國工作也是個未知數。

你的說明中有提到也擔心小孩的教育問題所以要考慮移民
既然是全家都要移民
不應該是跟著你公司的決定而起舞(難道公司不叫你去美國你們就放棄不移民了嗎?)
而是要考慮全家到美國後生活如何銜接
你的工作如何銜接,你先生的工作如何銜接,小孩的學業如何銜接
有很多準備工作要先開始考慮的
jenny0513
舊 2018-06-14, 14:43
是這樣子的, 我的老闆是美國人, 一次的閒聊他知道我有美國公民的身分, 近日傳言台灣這邊要裁員, 因此他說萬一我被裁掉, 他可以幫忙我申請調職到美國, 工作內容相同, 只是地點調到美國, 因為我不需申請工作簽證, 因此HR和上面的老闆可能會答應, 但因為裁員的事情上面還不確定, 能不能調職成功也不確定, 所以一切都是假設, 我和我先生也開始討論起後續的準備.

我先生是從事高科技業, 在台灣這邊工程師的待遇沒有美國好, 考量矽谷那邊很多工程師的工作機會, 因此想去試試看. 我自己的話萬一公司沒有要幫我調職, 我也是要找工作沒錯, 小孩的學校也是要研究, 看哪一區比較好. 種種是有很多東西要準備沒錯. 但是當我開始研究怎麼幫老公辦身分的時候, 才發現不是我想的這麼簡單, 並且在台灣申請I-130這條路十分耗時, 並且有我上述的I-864關卡, 讓我覺得困難重重, 因此才想了解我是否適用ESTA然後在美申請調整身分這條路, 也想了解這樣是不是讓我老公可以比較快在美找工作.

另外想請問, 如果說我在台申請I-130, 然後等待的時間老闆就通知我要我去美國上班, 這時我們全家是不是就被迫要分隔兩地了? 還是我先生可以用什麼樣的簽證跟我和孩子一起出去呢?

謝謝大家! 如果我把事情想得太複雜了請包涵.
MikeH
舊 2018-06-14, 21:58
公民為配偶送交 I-130 後
配偶可申請 K3 簽證 來美等後轉換身份
但這過程目前沒比在境外等綠卡快多少
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-06-14, 23:52
此例免簽入境調整身份是沒問題的

只要能成功入境美國,後面都沒問題。

就算遞了I-130,也不代表會分隔兩地,依然可以免簽入境美國後,調整身份,完全沒有不同。

總之,你擔心太多。另外你也最好不要太相信你的公司,他們說的都只是「可能」
雖然你有公民,美國不一定會有你的headcount
所以你最好做好跳槽的心理準備

反正你的公司也快掛了,所以你應該要準備換工作到美國矽谷,留在原公司只是個「備胎」而已。
感謝 1
jenny0513
舊 2018-06-15, 23:12
引用:
作者: katmai (原文章)

就算遞了I-130,也不代表會分隔兩地,依然可以免簽入境美國後,調整身份,完全沒有不同。
十分感謝回覆!
想請問一下 您所謂的"就算遞了I-130,也不代表會分隔兩地,依然可以免簽入境美國後,調整身份,完全沒有不同。"可以麻煩詳細一點的說明嗎? 我以為如果在台灣遞了I-130, 就一路得等到全部過程走完到拿到IR-1為止, 我先生都不能入境美國. 如果不是這樣, 等待的中間是要申請什麼免簽入境美國? 我的件又要如何從台灣轉到美國繼續審理? 又如果轉到美國, 我先生要如何取得EAD AP?

十分感謝!!
舊 2018-06-15, 23:17
引用:
作者: jenny0513 (原文章)
十分感謝回覆!
想請問一下 您所謂的"就算遞了I-130,也不代表會分隔兩地,依然可以免簽入境美國後,調整身份,完全沒有不同。"可以麻煩詳細一點的說明嗎? 我以為如果在台灣遞了I-130, 就一路得等到全部過程走完到拿到IR-1為止, 我先生都不能入境美國. 如果不是這樣, 等待的中間是要申請什麼免簽入境美國? 我的件又要如何從台灣轉到美國繼續審理? 又如果轉到美國, 我先生要如何取得EAD AP?

十分感謝!!
送出I130到核准之前都不代表你先生已經開始辦理移民
所以即使你已經送出I130,你先生在審核期間還是可以申請ESTA入境美國(只要是真實的觀光客都沒有問題)
入境美國後在‘’臨時起意‘’留下來辦理身分調整

這兩種申請方式不衝突

你先送出I130然後開始準備移民
光是你找工作,你先生找工作,小孩就學安排,跨國搬家這等等的事情一忙起來,時間過得很快的,搞不好I130通過了你這些都還沒搞定
guyin
舊 2018-06-16, 00:08
既然妳和小孩都已經是美國公民,不管是I-130,還是ESTA入境再轉身份,妳先生入境的問題其實都不是個問題。遞交了I-130,還是可以用觀光的身份,以ESTA入境。

妳目前要考慮和安排的重點,應該是,入境美國之後,生存的問題。

公司要裁員和調到美國的事情,也都還不確定。也許妳可以先試探,先主動申請調往美國,看看老闆反應如何。如果不是很順利的話,既然有計劃移居美國,妳應該要考慮往美國當地的其它公司發展。

妳可以先先過去,等基本生活安定下來之後,再安排先生和小孩的問題。暫時的相隔兩地也是沒辦法的事,好過到時兩邊都不到岸。
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-06-16, 00:18
等待130的期間就是用免簽esta入境美國
(只有真實的觀光客可以免簽赴美)

成功入境之後,再改變意圖,可以直接送出485+EAD+AP的申請,不需要把案件「轉」到美國
jenny0513
舊 2018-06-16, 00:23
不好意思, 再問個笨問題, 如果用ESTA入境, 我先生需要裝得很像觀光客嗎? 入境後也需要像其他人等待60天再調整身分嗎?

另外, I130, K3或者ESTA再調整身分, 哪一種方法是我先生入境之後可以最快拿到EAD工作權的?

因為很怕搞砸, 結果越看越多就有點頭腦不清了...

十分謝謝大家!!
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-06-16, 01:28
不能用「裝」的,必須是真的
既然是真的,就怎麼查都不怕
手機、電腦、行李,裡面任何訊息都顯示他是真的觀光客
逼問不會說謊的小孩也都問到一樣的答案
打電話給親朋好友、同事、上司查詢也都是一樣的答案
最好自己說夢話都是這麼說,這樣就很真實

說難也不難。以前曾經用免簽入境美國吧? 以前能成功,現在只要和以前一樣,就能成功。
以前是個真實的觀光客,現在也必須是個真實的觀光客
總之,只要不是「裝」的,就沒問題。用「裝」的當然容易出問題
入境官的任務就是找出用「裝」的假貨,只讓真貨入境

等入境成功之後,你就有資格改變意圖
等60天雖然不是必要,但算是個誠意。別人都有這樣的誠意,你也照辦就好

免簽esta入境調整身份是最快的。辦了130依然可以esta入境調整身份,所以你的選項之間不是互斥的。一般的選擇題,三個選項不能有交集。但你的選項有交集,表示題目出的有問題。
timelord
舊 2018-06-16, 03:30
有制度的美國公司,人頭都是管財務的,如controller,下最後決定。要有預算才會有空缺。而且他們往往想在臺灣薪水支出比美國低很多,他們不會答應,如沒事先部署,要調人不容易。

有關矽谷的薪水,你同時需考慮其它因素。尤其是房租方面的開銷很大,你有小孩,要讀好學區,我現在不確定3000美金是否能租到好學區的房子。這是稅後的金額。所以你在這方面,心裏要有準備。矽谷的工作環境會比臺灣好很多。
MikeH
舊 2018-06-16, 04:50
美國高科技業不光是在矽谷
其它地區也有工作機會 而且居住條件更佳
樓主不妨考慮
也可將你們的專業領域 講清楚一些 方便大家提供意見
katmai 的頭像
katmai
舊 2018-06-16, 04:59
依我在矽谷公司打滾約20年的經驗,所謂的「HR和上面的老闆可能會答應調職」,這個可能的機率大概10%
他要強調的是,機率不是0,是有可能成功的。
但其實機率是非常低的, 除非是家族企業、人脈很好等等

大公司絕對不可能說調就調,一定要有head count,就是剛好在缺人。而且矽谷很多大公司的某些職位缺人都不會在矽谷補人,而會到較便宜的地方補人。所以真的能補位進去的機率其實不大。

當然,絕對不是不可能。機運好的話,絕對有可能發生。
但比較合理的做法,是直接在矽谷投履歷。原公司的機會可遇不可求。而且你有了新的offer,才有辦法和原公司進行一些協商。