背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]三十歲之後,真的會不一樣? 有人說日子還是照過,飯還是照吃。過三十歲生日的那天,大多人興許無感,但隨著日子一天天過,再意會過來時,常常...後都需要一些最基本的支撐。從今日起,不如,讓我們好好面對財務管理這個人生最基本的課題。文章出處: 旅行小事: 《開往龍目島的慢船》:
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
virginiewu virginiewu 目前離線 virginiewu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 485次/76篇
註冊日期: 2012-05-18
舊 三十歲過後,背包客的生日願望 - 2019-10-06, 17:44

引用:
With age, comes wisdom. With travel, comes understanding.” — Sandra Lake

三十歲之後,真的會不一樣? 有人說日子還是照過,飯還是照吃。過三十歲生日的那天,大多人興許無感,但隨著日子一天天過,再意會過來時,常常一下就已經三十好幾,如現在的我。接著,開始發現有些事情不能再忽略也不能再假裝不知道、不在意。

以一個背包客來說,年過三十之後,有一個現象越來越明顯,那就是你很容易成為青旅裡數一數二年紀大的人。老實說,這不是件大事,但不同年齡有不同的偏好跟活動。例如,在泰北的嬉皮之鎮 Pai (拜) 所舉辦的叢林派對(Jungle Party) 或泰國海灘的滿月派對可能已經吸引不了你,可你那些二十出頭的室友們卻個個躍躍欲試。比起派對,過了三十的你可能更想靜靜地在月光下聊天喝酒。

對一個年過三十的背包客來說,能在路上遇到同年紀的人是一種幸福,不管對方是男是女。就像我在清邁認識了來自阿根廷的阿尼與在加德滿都遇到 了來自法國的 Gaelle 與俄羅斯的 Tanya 。同齡的人基本上煩惱的都差不多,過了三十歲的背包客最關心的莫過於如何建立一個自己想要的生活模式與如何讓它得以繼續下去。

曾經,我以為讓一切都自然而然地發展下去即可,。過了三十之後,我還理解到有一些事情即使願意努力卻也不一定有用,例如:愛情。既然,必得努力,有些有用有些無用,那麼就去做能做的如: 經濟獨立。

我羨慕也佩服現在的年輕背包客。發現越來越多年輕的台灣背包客在路上讓我感到欣慰。以一個不算資深但也有一些年資的背包客來說,我想要指出年輕就嘗試背包旅行絕對比年紀大了某一天突然覺醒想要走出舒適圈的人來得更有優勢。

二十出頭的人去當背包客的好處是,你在路上遇到的都是同年齡的人,不管在興趣上還是關心的議題上,同時社會壓力也比較小。職場會當你還在摸索人生,辭職去旅行回來後找工作還是相當容易。家庭方面,也不至於馬上要你成家。而最大的好處莫過於,在外面遊蕩了一陣子假如你真的得到什麼啟發,或下定了決心要走另一條路,你還有很多時間跟機會。

當然,那並不是說過了三十歲還在當背包客的人或者才要去當背包客的人就很慘。只是不同的年紀有不同的做法。三十歲過後的背包客,得要有的心理準備的是,重回職場時會有被質疑的風險。或許我們都認為打工度假、旅行讓我們擁有了更多處理危機的經驗,語言也更加流利,但對人資來說,他們的解讀是:「都三十歲了,還不知道自己要做什麼的人肯定不穩定。或過三十歲了還老是動不動就辭職,這樣的人真的可靠嗎?」

因此,我想要對還在二十出頭的背包客或者已經過了三十歲的背包客說,請盡早認真理財。假如你已經決定這輩子就要逍遙闖蕩天涯的話,請試著思考如何能夠實現這個目標。不管是要成為數位游牧(Digital Nomad)、語言老師、自由工作者或任何可以讓你邊旅行邊賺錢的方式,越早規劃越好。

二十幾歲的時候我曾是個年光族,每年存到一筆錢之後我都會辭職去旅行,並有兩次真的把錢花到底的情況。後來我意識到那行不通,就告訴自己一定要留後旅行生活基金。例如去澳洲打工之前,我戶頭裡的十萬台幣絕對不會動,也就是說即使我回台後一時沒有工作也不至於餓死。

澳洲打工度假結束後,我試過跟朋友合作小生意,看能不能打破上班的約束。可惜我們沒有賺到錢,我把那一年當作就像玩股票多少都要付一點學費一樣。可一年生意沒賺錢又沒有其他正常的收入,外加還得談遠距離戀愛實在太傷荷包。最後再加上去年十月到今年三月這近半年的旅行,使得我又回到了一窮二白的階段。

幸好,目前這個非洲的工作機會出現,讓我有了一個解套的方法。然而,目前的我在愛情跟經濟自由之間我沒得選擇,沒有了一段愛情儘管會傷心一陣子但日子照過。可三十歲後經濟上還出現危機卻是相當不勘的,不管是面對自己(無法過自己想要的生活)、面對家人(就算不需要給錢,但跟他們借錢也是一種痛苦)或面對他人。愛情在材米油鹽醬醋茶的困境之前也難以浪漫得起來。

所以,儘管我鼓勵大家去旅行,但卻不鼓勵大家一定要辭職或花光錢去旅行。而是有規畫地旅行,旅行的同時偶爾思考如何讓喜歡旅行的自己可以旅行更久,如何在回歸正常社會後還能坦然地面對自己與他人,更甚者如何讓自己喜歡做的事情能成為能養活自己的專業。

會囉嗦這麼多,那是因為上個月我生日時,我許了一個經濟自由的願望。自出社會以來,在職場上我一直都相當任性,但靠著不可思議的運氣我安然地活到了現在。有時候,我會想假如沒有了運氣,現在的我會成為什麼樣子?

難道這輩子我要一直依賴運氣嗎?答案是明顯不行。

不管是想要旅行或完成其他目標,唯有好好規劃自己的財務跟專業,才有機會實現。所謂的從容、自信跟優雅我想背後都需要一些最基本的支撐。從今日起,不如,讓我們好好面對財務管理這個人生最基本的課題。

文章出處: https://medium.com/%E6%97%85%E8%A1%8C%E5%B0%8F%E4%BA%8Bil-faudra-repartir
旅行小事: https://business.facebook.com/wuwenchieh0917/
《開往龍目島的慢船》: https://www.books.com.tw/products/0010787956
virginiewu 在棧內的其他好文

旅行如何改變了我
給背包客的仙本那跳島指南
婆羅洲最適合背包客的國家公園:巴哥國家公園
給背包客的加德滿都生存指南

此篇文章於 2019-10-07 13:51 被 小眼睛先生 編輯。
被閱讀7959次
回覆時引用此篇文章
dka 的頭像
dka dka 目前離線 dka 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包至尊
旅遊相簿: 90
感謝: 616次/131篇
註冊日期: 2015-03-05
舊 回覆: 三十歲過後,背包客的生日願望 - 2019-10-07, 00:45

謝謝這一篇没有言語及情緒上的煽動,只有理性的敘述及分析的文章!

我曾多年前在瓜地馬拉的 Lake Atitlan 住過一間讓我印象深刻的青旅。老闆是一對從英國來的夫婦,曾是資深的背包客,因為喜歡 Lake Atitlan 地區,就決定留了下來,開了這家青旅兼營語言學校。

讓我印象深刻除了是我們所住的房間的品質,經營者的環保意識外,還有幾位當晚留住的一些客人。

我們所住的私人房間,面對 Lake Atitlan,除了寬暢舒適外,當晚在房間的陽台外,我驚訝看到了多年除了在童年時屏東鄉下見過之後就末曾見過的螢火蟲,數目之大,光茫之美麗,讓當時的我非常感動!

依稀記得當時一晚的住宿費約在50美元,而晚餐的費用應該是另付。

在當晚用餐的客人大約4, 50人,而在我們這個長桌上的十幾人中,從14歲到六,七十歲都有。不是多年輕或多年老而在旅途上行走讓我驚訝,讓我好奇是其中幾位中年事業有成的客人。在成功後為什麼老是回來青旅過夜? 從他們的冒險故事揣測應該是一些美麗的回憶吧!

是我個人的問題,我愛旅行,但不愛窮遊,過了30歲,就很少待青旅了! 一個舒適,安靜的住宿環境是對我來說是基本的要求,本人不坐夜車,能直飛就直飛。

我非常同意按照個人喜好去合理的規劃生涯及理財,越早越好。

不能否認當我從長假歸回後,看到房子,庭院及寵物被照顧得很好,那份心裡的安心絕對超我付給caretaker 的費用。

財務上的自由對我這樣愛旅行的人是相當重要的!
回覆時引用此篇文章
fou 的頭像
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 6,867次/5,851篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 三十歲過後,背包客的生日願望 - 2019-10-07, 01:06

謝謝分享
過大生日的時候總覺得跨過這個門檻生命好像就不同了. 其實沒有.
也許你30歲時不會想要去參加party. 可能50歲時又會想去了. 朋友做餐飲的. 場地很大, 隔成大小不同的區塊適合開party, 他說他最穩固的生意是同學會的. 尤其年紀大的, 消費力高. 點餐叫飲料毫不手軟. 還有擴散效用. 同一個人開完大學同學會還可能跟另外一組人開中學同學會...
回覆時引用此篇文章
MIMI415882 MIMI415882 目前離線 MIMI415882 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 10次/3篇
註冊日期: 2011-08-23
舊 回覆: 三十歲過後,背包客的生日願望 - 2019-10-09, 12:56

我48歲才當背包客,18歲就開始去日本,奢華搭頭等艙,旅行是學習,不是炫耀,就算你去環遊世界,卻不懂尊重任何,人,文化,也沒用,尤其財務真的很重要,出發前作好,別年輕時任性,老了只能認命,在家看旅遊電視,
回覆時引用此篇文章
shally88 shally88 目前離線
背包高手
感謝: 15次/13篇
註冊日期: 2017-04-25
舊 回覆: 三十歲過後,背包客的生日願望 - 2019-10-10, 09:56

但30歲之後能這樣說走就走的背包旅行也很困難了~~
回覆時引用此篇文章
feliz2020 的頭像
feliz2020 feliz2020 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2013-12-23
舊 回覆: 三十歲過後,背包客的生日願望 - 2019-10-10, 16:22

“吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。”
回覆時引用此篇文章
候鸟儿 的頭像
候鸟儿 候鸟儿 目前離線
流浪漢
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2019-06-26
舊 回覆: 三十歲過後,背包客的生日願望 - 2019-10-10, 17:03

每个人的人生真的难以预料,尤其像我老公这样的,永远不满足生活在一种模式下,52岁才做背包客。
第一名校研究生毕业,又在美国拿到常青藤学校奖学金攻读博士生,然后又工作。似乎生活就这样过下去,但是突然反转,被外国公司委以重任在首都任职,我们相识在他出差的城市,几年后不满环境质量逃离去了边疆小城住下,开始自己研究起金融交易。
好几年后我俩又背起背包在国外无限流浪,可怜我跟着一起暴走、日晒、住民宿,几日就换城市,一到三个月换国家。一路上风景、朋友、民俗、历史、美食等等体验都很不错,成了名副事实的数字游牧族。
四年了,珍惜此等看世界的机会,同时对女性来说这种颠沛流离的生活也充满挑战也需要时间适应。我现在比刚出来时好多了。
回覆時引用此篇文章
佳佳文 佳佳文 目前離線
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2015-01-25
舊 回覆: 三十歲過後,背包客的生日願望 - 2019-10-11, 17:56

這要很有勇氣耶!!好佩服啊!
回覆時引用此篇文章
候鸟儿 的頭像
候鸟儿 候鸟儿 目前離線
流浪漢
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2019-06-26
舊 回覆: 三十歲過後,背包客的生日願望 - 2019-10-14, 00:20

引用:
作者: 佳佳文 (原文章)
這要很有勇氣耶!!好佩服啊!
要跟他在一起我就必须适应。我爱他
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具