背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]理塘,是一場美麗的意外。想都不曾想過會停留的站點,卻意外的讓我能近距離觀禮,藏人古老而獨特的葬禮-天葬。在登記入住青旅時,隨口問了問櫃...走了好一段路才找到一家願意不把我們的名字記錄在案,方才有落腳處。雙人房100元(RM60/2pax),這是我住過最爛酒店的前三名!哼!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Faiz 的頭像
Faiz Faiz 目前離線 Faiz 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包客
感謝: 91次/5篇
註冊日期: 2006-11-22
舊 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-05, 19:34

理塘,是一場美麗的意外。

想都不曾想過會停留的站點,卻意外的讓我能近距離觀禮,藏人古老而獨特的葬禮-天葬。

在登記入住青旅時,隨口問了問櫃檯小哥,理塘有什麼值得去看看的景點,他一輪嘴說了好幾個藏廟,草原,溫泉之類的,但唯一抓住我耳朵的是-天葬。後來身後的老闆娘再解釋說,現在很多著名的天葬台已經變成「景點」了,拉薩天葬台還在入口處有個巨型骷顱頭裝置,有觀眾席,有喇嘛煞有其事的念經,會增加些遊客期待看到的東西,但其實所謂的天葬台,也就只是在山坡上放一塊型似占板的大石頭,方便天葬師處理大體,僅此而已。

而理塘的天葬儀式因為一直以來,觀禮的遊客都不多,所以得以保留了它原始的一面,少了取悅遊客的添加物。

我十多年前有在藏區某個天葬台遠遠的觀禮過,但記憶已斑駁。

天葬台就在離理塘市區不太遠的山坡上,在路邊叫了輛的士不到10分鐘便到了,車子還未停下,就已見到遠處的上坡上,有一群人圍著一大群禿鷲。

我們有點遲了,儀式已開始。

虎視眈眈的禿鷲。

耐心的等待。

理塘的早晨非常的冷,伴隨著冷冽的寒風,天空雲層很厚,看似快要下雨了。我們放輕腳步,氣喘喘的慢慢靠近人群,生怕打擾了儀式的進行。

禿鷲是長得很醜的大型鳥類,有一隻成年大狗的體積,雙翅張開的話應該達兩米,頭到頸項的部分都不長羽毛,身上黑灰相間的羽毛也因打鬥或搶食,傷痕累累。

現場大約有整百隻禿鷲吧!全都擠在一塊,在中心點還有好幾隻疊在一起,可想而知那就是大體的位置。在瘋狂搶食的禿鷲,往往都是叼到一塊肉後,就遠離到一旁獨享,吃完了又會再跑回去搶。有的時候在獨享時,會有搶不到食物的禿鷲過來爭奪嘴裡的肉,這時就會看到兩隻禿鷲在拉扯著一塊鮮紅的人肉,直到肉塊撕裂。

這是第二次搶食,已算斯文了。

禿鷲會一直守在天葬師附近。

工作人員會徘徊在四周隔開禿鷲。

我在距離7/8公尺的地方靜靜看著,腦海中一直響起朱哲琴的那首天唱:

讓風吹散了年華 灑給飛鷹 
讓雲托起了身體 交給穹蒼

想不到二十多年前很喜歡的一首歌,會在這時候這麼有畫面感。

站在我不遠處的天葬師也跟著文明進步,穿起了有防疫功能的全套白色太空服,還配有護目鏡與口罩,聽說在政府規定前,他們都是赤裸上身工作的。

陪同他們的,還有十來位工作人員,大家都在看著這群禿鷲瘋狂的搶食。

也不知他們如何計算時間的,天葬師突然就隨同工作人員走向禿鷲,呼喝著把禿鷲群趕走⋯⋯然後,一具完整的鮮紅色人體骨架就暴露了在我們的眼前。鮮紅色,因為這人骨架上還黏著血肉,可以很清楚的看到一個完好的手掌還連接著,但內臟都不見蹤影了。

人肉丸子製作中。

工作人員也會幫忙餵食。

我有點被這一幕嚇到。因為我之前看過的資料說,天葬師會把大體分成幾大塊,而不是眼前我見到的這一幕。

血淋淋,現場也飄著股淡淡的血腥味。

這時工作人員的任務是把禿鷲隔開,他們把天葬師圍著,背對內面朝外,驅趕每一隻欲衝進去搶食的禿鷲。而天葬師們就圍著那屍骨,用大型的斧頭與鎚子把其斬斷敲碎。我想看清楚一點,就走到天葬師的身後,再硬的大骨,在天葬師幾次用力錘打下,也是落得粉碎的下場,在我看的入神時,一塊人骨向我彈了過來,在我還來不及反應,那人骨已在我右耳旁5/6公分處飛過。

想想還是不要靠得那麼近,我又退回了原來的位置。

天葬師在把人骨敲碎後,加入了青稞粉幫助禿鷲進食。又是一輪瘋狂的爭食。再後來,天葬師又加入了幾大塊牛油,混合後揉成人手大小的人肉球,丟向禿鷲。

整個過程並沒有特別嚴肅,工作人員與天葬師還有說有笑,也許面對生死,面對最後的一介肉身,已是他們生活的日常,而已。

理塘最大的收穫,就是親眼近距離目睹了天葬的過程。

禿鷲會一直呆在附近不願離開。

不取悅遊客的天葬台,就長這樣子。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10364208
轉廟的藏民。

虔誠的藏民。

轉廟的藏民。

六世達賴喇嘛誕生地。

轉廟的藏民。

六世達賴喇嘛誕生地。

以致,在逛了兩間藏廟過後,我們臨時起義,離開理塘吧!往下一個此次行程另一個重要的目標前進,就馬上回旅舍收拾背包,到汽車站找人拼車到甘孜。

去甘孜路上的風景。

去甘孜路上的風景。

去甘孜路上都是在山溝裡行走,常遇上塌方,只能乾等。

理塘到甘孜有三百多公里,拼車一人120元,全程都是走在懸崖山谷裡,一路上塌方不少,不是一條好走的路,但景色依舊美麗,只要你不去在乎輪子與懸崖的距離。

好爛好爛的住宿。

用了5/6個小時才抵達甘孜,這忙亂的市鎮啊,涉外的酒店真難找,背著大包走了好一段路才找到一家願意不把我們的名字記錄在案,方才有落腳處。

雙人房100元(RM60/2pax),這是我住過最爛酒店的前三名!

哼!
Faiz 在棧內的其他好文

你遇見了哪一種愛情?
被閱讀6126次
回覆時引用此篇文章
qzhu9984 qzhu9984 目前離線 qzhu9984 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包大俠
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2014-06-23
舊 回覆: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-08, 16:43

請問你們是自由行嗎?需要申請入藏函嗎?可以私信指教一下,LINE qzhu9984
回覆時引用此篇文章
wupenny27 的頭像
wupenny27 wupenny27 目前離線
背包客
旅遊相簿: 4
感謝: 59次/9篇
註冊日期: 2019-06-15
舊 回覆: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-09, 00:23

引用:
作者: Faiz (原文章)

想都不曾想過會停留的站點,卻意外的讓我能近距離觀禮,藏人古老而獨特的葬禮-天葬。

在登記入住青旅時,隨口問了問櫃檯小哥,理塘有什麼值得去看看的景點,他一輪嘴說了好幾個藏廟,草原,溫泉之類的,但唯一抓住我耳朵的是-天葬。後來身後的老闆娘再解釋說,現在很多著名的天葬台已經變成「景點」了,拉薩天葬台還在入口處有個巨型骷顱頭裝置,有觀眾席,有喇嘛煞有其事的念經,會增加些遊客期待看到的東西,但其實所謂的天葬台,也就只是在山坡上放一塊型似占板的大石頭,方便天葬師處理大體,僅此而已。

而理塘的天葬儀式因為一直以來,觀禮的遊客都不多,所以得以保留了它原始的一面,少了取悅遊客的添加物。

天葬台就在離理塘市區不太遠的山坡上,在路邊叫了輛的士不到10分鐘便到了,車子還未停下,就已見到遠處的上坡上,有一群人圍著一大群禿鷲。

附件 2938253
虎視眈眈的禿鷲。

附件 2938254
耐心的等待。

理塘的早晨非常的冷,伴隨著冷冽的寒風,天空雲層很厚,看似快要下雨了。我們放輕腳步,氣喘喘的慢慢靠近人群,生怕打擾了儀式的進行。

禿鷲是長得很醜的大型鳥類,有一隻成年大狗的體積,雙翅張開的話應該達兩米,頭到頸項的部分都不長羽毛,身上黑灰相間的羽毛也因打鬥或搶食,傷痕累累。

現場大約有整百隻禿鷲吧!全都擠在一塊,在中心點還有好幾隻疊在一起,可想而知那就是大體的位置。在瘋狂搶食的禿鷲,往往都是叼到一塊肉後,就遠離到一旁獨享,吃完了又會再跑回去搶。有的時候在獨享時,會有搶不到食物的禿鷲過來爭奪嘴裡的肉,這時就會看到兩隻禿鷲在拉扯著一塊鮮紅的人肉,直到肉塊撕裂。

附件 2938255

附件 2938256

附件 2938257

我在距離7/8公尺的地方靜靜看著,腦海中一直響起朱哲琴的那首天唱:

站在我不遠處的天葬師也跟著文明進步,穿起了有防疫功能的全套白色太空服,還配有護目鏡與口罩,聽說在政府規定前,他們都是赤裸上身工作的。

陪同他們的,還有十來位工作人員,大家都在看著這群禿鷲瘋狂的搶食。

也不知他們如何計算時間的,天葬師突然就隨同工作人員走向禿鷲,呼喝著把禿鷲群趕走⋯⋯然後,一具完整的鮮紅色人體骨架就暴露了在我們的眼前。鮮紅色,因為這人骨架上還黏著血肉,可以很清楚的看到一個完好的手掌還連接著,但內臟都不見蹤影了。

附件 2938258
人肉丸子製作中。

附件 2938259
工作人員也會幫忙餵食。

我有點被這一幕嚇到。因為我之前看過的資料說,天葬師會把大體分成幾大塊,而不是眼前我見到的這一幕。

這時工作人員的任務是把禿鷲隔開,他們把天葬師圍著,背對內面朝外,驅趕每一隻欲衝進去搶食的禿鷲。而天葬師們就圍著那屍骨,用大型的斧頭與鎚子把其斬斷敲碎。我想看清楚一點,就走到天葬師的身後,再硬的大骨,在天葬師幾次用力錘打下,也是落得粉碎的下場,在我看的入神時,一塊人骨向我彈了過來,在我還來不及反應,那人骨已在我右耳旁5/6公分處飛過。

天葬師在把人骨敲碎後,加入了青稞粉幫助禿鷲進食。又是一輪瘋狂的爭食。再後來,天葬師又加入了幾大塊牛油,混合後揉成人手大小的人肉球,丟向禿鷲。

整個過程並沒有特別嚴肅,工作人員與天葬師還有說有笑,也許面對生死,面對最後的一介肉身,已是他們生活的日常,而已。

附件 2938260

附件 2938261

附件 2938266
轉廟的藏民。

附件 2938263

附件 2938264
虔誠的藏民。

附件 2938262
轉廟的藏民。

附件 2938265
六世達賴喇嘛誕生地。

附件 2938267
轉廟的藏民。
附件 2938274
六世達賴喇嘛誕生地。

以致,在逛了兩間藏廟過後,我們臨時起義,離開理塘吧!往下一個此次行程另一個重要的目標前進,就馬上回旅舍收拾背包,到汽車站找人拼車到甘孜。
附件 2938269
去甘孜路上的風景。

附件 2938273
去甘孜路上的風景。

附件 2938270

理塘到甘孜有三百多公里,拼車一人120元,全程都是走在懸崖山谷裡,一路上塌方不少,不是一條好走的路,但景色依舊美麗,只要你不去在乎輪子與懸崖的距離。

附件 2938268
好爛好爛的住宿。

用了5/6個小時才抵達甘孜,這忙亂的市鎮啊,涉外的酒店真難找,背著大包走了好一段路才找到一家願意不把我們的名字記錄在案,方才有落腳處。

雙人房100元(RM60/2pax),這是我住過最爛酒店的前三名!

哼!
最後一聲太有趣
回覆時引用此篇文章
賴孟如 的頭像
賴孟如 賴孟如 目前離線
背包至尊
感謝: 14次/13篇
註冊日期: 2009-11-14
舊 回覆: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-09, 00:24

三年前到理塘,你少提了理塘是是世界最高城呢!當時青旅小扎西[藏包統稱]帶我到[格聶山百年~冷古寺]打地鋪住一晚
至今別說台灣人連漢族人都沒人進去過呢~
回覆時引用此篇文章
Chaoli1992 的頭像
Chaoli1992 Chaoli1992 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2017-10-20
舊 回覆: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-09, 00:45

引用:
作者: Faiz (原文章)

附件 2938253
虎視眈眈的禿鷲。

附件 2938254
耐心的等待。

附件 2938255

附件 2938256

附件 2938257

附件 2938258
人肉丸子製作中。

附件 2938259
工作人員也會幫忙餵食。

附件 2938260

附件 2938261

附件 2938266
轉廟的藏民。

附件 2938263

附件 2938264
虔誠的藏民。

附件 2938262
轉廟的藏民。

附件 2938265
六世達賴喇嘛誕生地。

附件 2938267
轉廟的藏民。
附件 2938274
六世達賴喇嘛誕生地。

附件 2938269
去甘孜路上的風景。

附件 2938273
去甘孜路上的風景。

附件 2938270

附件 2938268
好爛好爛的住宿。

哼!
請問版主去西藏是自由行嗎??還是報團??想瞭解
回覆時引用此篇文章
kit003us 的頭像
kit003us kit003us 目前離線
客棧之光
感謝: 293次/211篇
註冊日期: 2011-11-27
舊 回复: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-09, 00:53

很不错的分享。。。羡慕嫉妒你,哈哈
回覆時引用此篇文章
armani88 的頭像
armani88 armani88 目前離線 armani88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
旅遊相簿: 3
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2008-08-28
舊 回覆: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-09, 00:53

原來理塘還有這麼多精彩 我今年去亞丁 對理塘的印象是經過下來尿尿就又上車離開而已
回覆時引用此篇文章
8964 8964 目前離線
客棧之光
感謝: 613次/486篇
註冊日期: 2010-07-04
舊 回覆: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-09, 01:10

多年前在直貢提寺也看過天葬儀式及金剛神舞的練習.
由於尊重法律和藏胞習俗, 沒拍過程照片/視頻.

基本來說, 過程如樓主所描述.
只是在最後, 天葬師會將’人肉丸子’分給現場的人一人一份. :s

直貢提寺後山有圍欄的地方便是天葬台

天葬台邊的禿鷲

金剛神舞的練習
回覆時引用此篇文章
jbkevin 的頭像
jbkevin jbkevin 目前離線 jbkevin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2009-01-09
舊 回覆: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-09, 09:53

自由行騎車騎到理塘就進不去了印象那裡很多喇嘛睡在飯店裡面喇嘛也不敲門直接開門快嚇死我
回覆時引用此篇文章
alan288 的頭像
alan288 alan288 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-12-01
舊 回覆: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-09, 10:59

引用:
作者: qzhu9984 (原文章)
、纩-??、 、'"、請問你們是自由行嗎?- qzhu9984
、、、?
回覆時引用此篇文章
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 目前離線 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 972次/783篇
註冊日期: 2006-03-03
舊 回覆: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-09, 11:40

各位各位 這不是西藏 不是西藏 所以不用入藏證啦!

理塘 甘孜 無須入藏證
回覆時引用此篇文章
姜林 姜林 目前離線 姜林 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 13次/13篇
註冊日期: 2014-07-25
舊 回覆: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-10, 19:51

請教一下女生允許觀看理塘天葬嗎?
回覆時引用此篇文章
djhao0901 的頭像
djhao0901 djhao0901 目前離線
背包高手
感謝: 11次/10篇
註冊日期: 2014-06-08
舊 回覆: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-11, 12:28

すげえ
回覆時引用此篇文章
賴孟如 的頭像
賴孟如 賴孟如 目前離線
背包至尊
感謝: 14次/13篇
註冊日期: 2009-11-14
舊 回覆: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-13, 10:17

引用:
作者: 姜林 (原文章)
請教一下女生允許觀看理塘天葬嗎?
可以!我也是女的
回覆時引用此篇文章
征途 的頭像
征途 征途 目前離線 征途 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包高手
感謝: 56次/42篇
註冊日期: 2018-04-07
舊 回复: 在理塘近距離接觸天葬! - 2019-10-13, 22:20

樓主真的佩服你,一般人沒這膽量,理塘屬於四川省甘孜藏族自治州。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具