背包客棧自助旅行論壇
[東南亞旅遊好文]#自助旅行 #背包客 #東南亞 #泰國 #清邁 #遊記 #第二天你是否也有類似的經驗:有些東西你一見到它,就絕對不會忘記它背後所代表的...沙拉、水煮蛋、麥片、吐司、小三明治、飲料有牛奶、咖啡、果汁等。早晨拿著一盤擺盤豐盛又清爽的早餐,坐在灑有晨光的座位上,吃起來特別美味。
訂房比價
黃蓋瑞 黃蓋瑞 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 45次/6篇
註冊日期: 2020-01-13
舊 [東南亞] 無用小物 - 2020-02-21, 22:03

#自助旅行 #背包客 #東南亞 #泰國 #清邁 #遊記 #第二天

你是否也有類似的經驗:有些東西你一見到它,就絕對不會忘記它背後所代表的教訓……我買的「無用小物」就是這麼一回事。

先來定義我所謂的無用小物:它或許具有一定美感、但在實用性上幾乎零分,而且將永遠佔據一個空間。對於一個要在外長時間移動的背包客來說,帶這樣的東西實在不是一件明智的事。

但我還是做了。

到泰國清邁的隔天早晨,四周的一切都是多麽美好。天氣晴朗、但完全不會感覺炎熱、雖然泰國整體緯度偏南,但北方的這座城市並不太受熱的影響,加上我們來的時候還不到真正的旅遊旺季,路上鮮少遊客,在這裡,我馬上忘卻了前一晚在機場的煎熬,走路每一步都是享受。

也或許是因為旅行剛開始的興奮感驅使,我不自覺進入衝動消費模式。這實在不是一件很好的習慣,當它發生時,會像喝酒醉但仍存有一些意識的狀態,你一直知道自己當下正在做什麼,但你就是無法覺察那個行為的合理性。一直要到「酒醉消去」,才發覺自己多麽的愚蠢。而在清邁,這個狀態發生在我們逛JingJai Market的時候。

圖、市集表演。我很喜歡這團的演出。

JingJaiMarket位於清邁古城區外、北北東方向上的一個文青市集,從古城中心搭嘟嘟車約需十分鐘的時間。這是我跟旅伴Y到清邁的第一個正式行程,但如果是我一人規劃的話,肯定不會選這地方。因為就之前的經驗,我總覺得自己不是一個適合規劃各種購物行程的人,我首先安排的肯定會是到荒郊野外、或是至少能接近自然的行程。只是JingJai Market完全超乎我預料,一到現場我就很喜歡這地方:各式各樣的藍染服飾、文青商品、精緻的小吃等等。

圖、市集販售小吃的一區。

就在踏入市集沒多久我就發現了它—用草繩編成的各種動物,有大象、狗、長頸鹿、還有龍!那龍的身體呈螺旋狀,雙腳立地、上身挺立、兩旁的鬍鬚與背脊上的毛看似在風中擺動著。我在瞬間被那編織的功夫震懾住了,不禁想問要多靈巧的手才能編出這樣紮實又生動的龍?雖然我沒有馬上買下,但接下來逛市集的過程,我都對它念念不忘。

JingJai Market真的很好逛,除了各式各樣的衣服、身上配件也不缺席、加上現在流行的環保吸管、各類藝術飾品,這市集相當適合文藝青年閒晃。我很快就買了一件藍染短袖、一支墨綠色的手錶。

圖、市集販售很多藍染商品。

在逛市集的尾聲,我仍忍不住將那隻心心念念的龍買了下來,還加碼買了一隻大象。但奇怪的事情發生了,當我付完錢拿到它們的瞬間,我突然覺得它們其實不屬於我,在回古城區的路上繼續感受著,更確定它們完全不屬於我,可是現實是我買下了它們,在沒有意外的狀況下,我得帶著這兩隻草繩玩偶度過接下來二十幾天的旅程。一想到它們將佔據我的背包一個空間,中間還沒有任何需要拿出來使用的理由,我就覺得極度後悔。

「人生似乎就是這樣,有時就是要去做了,才會知道真正自己要的究竟是什麼。」當天傍晚我們回到古城區逛夜市時我突然腦中閃出這句話,旅伴聽我說了也覺得非常同意。只是這道理我用了將近五百泰銖才獲得。

---
《有關清邁機場通關》
因為泰國辦落地簽免費,我與旅伴就決定現場申請,只是沒想到清邁機場入境區很小,那裡擠滿了要辦落地簽的人,甚至連旅遊團都選擇用落地簽,我們這樣的散客就只能擠在一群人之中辦簽證。現場的排隊線很寬,造成排隊失去了意義,大家都擠上前想辦法把護照交到機場人員手上。這會是進到泰國土地以前最辛苦的關卡。

《有關清邁古城》
清邁古城位於清邁機場東北方,搭車約十分鐘的距離。它是一座方正的古城,東西南北原來都有城門,但現在最有名的是東邊的塔佩門,許多遊客會在門口跟一群鴿子合照。若時間允許,建議可以悠閒地在古城內散步,整座古城不大,用走的逛大約兩天多就能逛完。

《我與旅伴逛到的清邁市集》
ㄧ、JingJiaMarket:週末早上六點開到下午一點,有文青市集與農夫市集
二、週日市集:位於古城區中心,一路延伸往古城東西方向延伸,東西非常多,可以逛很久。

圖、週日夜市路上有很多賣畫的攤位。

《我們住的青旅資訊》
我們在接近古城中央的Khunluang Hostel住了三晚,據司機大哥說是新開的旅店,一走出來就是夜市大街,但不會被夜市的喧鬧吵到。旁邊街角就有一家還不錯的按摩店,對街則是三王紀念碑,算是古城區的景點之一。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10413712

青旅內部空間舒適,但門有點卡卡的,淋浴間也比較窄。有提供早餐,我個人認為它附的早餐是整個旅程中吃過最棒的,有生菜沙拉、水煮蛋、麥片、吐司、小三明治、飲料有牛奶、咖啡、果汁等。早晨拿著一盤擺盤豐盛又清爽的早餐,坐在灑有晨光的座位上,吃起來特別美味。
黃蓋瑞 在棧內的其他好文
1331 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,630次/1,220篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: [東南亞] 無用小物 - 2020-02-24, 22:30
有,許多年前,我曾經從歐洲背回一顆蠻大,裡面裝了水的飄雪。
現在已經忘了那是巴黎飄雪 還是 布拉格飄雪了。
還好,從那次經驗後,再也不買此類物品:)
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 358次/315篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: [東南亞] 無用小物 - 2020-02-26, 15:46
>
>>> 當下開心就好
黃蓋瑞 黃蓋瑞 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: [東南亞] 無用小物 - 2020-03-01, 20:41
引用:
作者: bb123dd (原文章)
>
>>> 當下開心就好
我後來幫他們找到新主人了 :P
背包客
舊 回覆: [東南亞] 無用小物 - 2020-03-01, 20:42
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
有,許多年前,我曾經從歐洲背回一顆蠻大,裡面裝了水的飄雪。
現在已經忘了那是巴黎飄雪 還是 布拉格飄雪了。
還好,從那次經驗後,再也不買此類物品:)
這讓我想起以前小時候第一次到合歡上賞雪,在玻璃瓶裡裝了一個結霜的樹枝,傻傻的沒想過下山後它就只會是一瓶泡了水的枯枝 XD