背包客棧自助旅行論壇
[越南]這次參加旅行社辦的越南旅遊五天四夜行程,包括河內以及下龍灣陸龍灣,第一天,到達了下龍灣,在那邊住兩個晚上,我們住的地方也還算蠻市中心的...太可惡了,明明只值500元的活動要價1500元,越南導遊還算客氣,中國導遊自費參加人數不夠多,好像是殺了導遊的老爸老母一樣,非常恐怖。
訂房比價
dobacl0l
流浪漢
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-01-02
舊 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-02-11, 10:37
這次參加旅行社辦的越南旅遊五天四夜行程,包括河內以及下龍灣陸龍灣,第一天,到達了下龍灣,在那邊住兩個晚上,我們住的地方也還算蠻市中心的,離夜市大概六700公尺左右,第一天晚上我們先到另外一個地方逛,蠻熱鬧的,那邊有Disco,海鮮店蠻多的,也有幾家專門在賣東西包括腰果、菠蘿蜜乾、芒果乾的小商店,在第一家轉角的地方問到一斤的腰果大概是新台幣?多少錢忘記了, 然後又往前走在轉角那一間問到一斤(500公克)新臺幣150元,我買了一斤,然後轉過彎繼續第二家,問到的價格是500公克新台幣140元,我又買了一斤,然後走到底那一家是500公克越南盾100000元也就是新台幣大概135元,我又買了一斤腰果,及一斤波羅蜜乾,回飯店之後發現這一家的腰果比較小顆,

第二天晚上走另外一個方向,前往夜市,那個地方是有雙層,第一樓是賣衣服、包包、鞋子 這些東西,樓上那一層是賣食品,問了很多家,每一家都是十萬越盾,也就是一斤大約新台幣135元左右,我又買了兩斤,同行的買了九斤。

然後買完之後回到飯店去,把剛剛買的腰果放房間,然後又到昨天買腰果的地方第二家,去問是否可以100000越盾購買,結果ok的,然後我又買了一斤腰果以及1斤波羅蜜乾

當初在夜市買的時候,發現他的秤沒歸0,向右一點,秤上面都會放一個盤子,把盤子拿掉會變左邊,放上去就向右邊,轉輪子也歸不了0,所以她後多給一些變500多克,後來買的發現每一家都這樣,想說500克右邊多一些應該還好。

回到台灣之後把這些腰果以及菠蘿蜜乾拿到電子秤上去秤,oh my god,他們的秤跟我們的未免差太多了,在第一家買的腰果大概420幾公克,第二家買的腰果大約也是這樣,第三家買的也是差不多這樣,真想不出如何何手腳的,難道彈黃可以做手腳嗎???
建議大家如果要去越南買腰果最好是自己帶行李秤去秤, 不過我想你秤了500公克,他們大概也不願意賣你吧,畢竟他們已經習慣了偷工減料。

另外說明一下我們的導遊也有在車子上賣,385克正負5%這樣是300元新台幣然後買十送二

我們回到河內的時候有去還劍湖附近三十六古街有一條賣很多食品的地方,問來問去,腰果大約是越南盾140000,我們是沒有買,
不曉得哪邊買的人有沒有回家把那秤一秤重量,順便分享一下吧心得,如果那邊也是有這種情況,那麼就不是因為下龍灣市風景區的關係了,而是越南商人人真是不老實
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10237740

去年十月去胡志明市自助旅行,安東市場買了一公斤真空包腰果,我沒有秤過,也不知是否足兩。

ps:大家要去越南、中國還是自助遊行比較好,東南亞的「自費行程」太可惡了,明明只值500元的活動要價1500元,越南導遊還算客氣,中國導遊自費參加人數不夠多,好像是殺了導遊的老爸老母一樣,非常恐怖。
22562 次查看
beercat 的頭像
beercat beercat 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 609次/524篇
註冊日期: 2005-08-13
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-02-11, 15:55
越南買腰果怕被騙?

就買這個方便食用,又好攜帶!!

換算價格只要低於70twd都可以買!
chiu
客棧之光
感謝: 132次/92篇
註冊日期: 2006-07-05
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-02-11, 20:36
要買腰果建議去賣場(big c或是Coop)買,品質比較好,也免殺價
我在同春市場買真空包裝的腰果,吃起來還是覺得有油舖味
p2b2435 p2b2435 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 122次/89篇
註冊日期: 2006-09-17
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-02-11, 20:56
真想不出如何何手腳的,難道彈黃可以做手腳嗎???
=>越南磅秤店 有提供”調整(作弊)”服務 ,只要5分鐘 ( 通常1kg至少偷呷120g )即可完工...

https://news.zing.vn/do-can-an-gian-1-kg-con-6-lang-post557339.html

https://news.zing.vn/phu-phep-cac-loai-can-1kg-...n-10kg-post440907.html
此篇文章於 2019-02-12 07:00 被 p2b2435 編輯。
Winniman
背包大俠
感謝: 40次/34篇
註冊日期: 2018-11-19
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-02-12, 10:07
這種不老實的事確實是不應該,不過話說回來,好像是我們比較會計較。
我前幾天在河內的青旅和美國與加拿大的朋友聊天,我提到在店家消費常常會“故意”少找五千盾,旅館結帳用的匯率不同多收了兩萬盾等等。她們的反應都是“這點錢有什麼好計較的“,害我都不好意思了。
p2b2435 p2b2435 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 122次/89篇
註冊日期: 2006-09-17
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-02-12, 11:03
常識:越南人坑外國人並不稀奇…越南人視為理所當然

請不要賣昨天的報紙給我
作者:中央社駐河內記者方沛清
近二週來,連續有三個颱風侵襲越南中北部,河內天氣
瞬時涼了起來,十月初就看見人們穿起較厚重的冬衣;
對於一個台北來的獨居客,攝氏20度的室外溫度,感覺
相當涼爽,只要搭個背心就能在外走動。

一天由於住家附近報攤未開,我就走到附近咖啡店
買報紙和順便品賞越式早餐。

那是一家我常去的小店,老闆娘四十來歲,身材高
挑,夏天的時候喜歡穿著熱褲,在店內指揮員工。你絕
對不相信她是一名共產黨員,現在以很有「特色」的方
式經營這家小店。

幾個月前,為了採訪越南咖啡,我就曾第一次光臨
這家小店。老闆娘當時「害羞」不想上鏡頭,推著咖啡
師父接受採訪,至今,仍在我心中留下印象。

回到那天再度光臨那家咖啡店的情景,先點了一份
法國麵包和越式熱咖啡後,一位近五十歲的賣報女,來
到店前推銷報紙。

一般而言,河內辦事處現在每天都會買三份河內出
版的報紙,和訂另外兩份西貢出版的報紙;依例,當天
我買青年報、首都安寧報和經濟時報,賣報女說,三份
2萬越南盾,這個價錢比在報攤上買要貴了一倍;我也
不覺有它,畢竟賣報女要走很遠的路,背著很重的報紙
才能派發到咖啡店。

這位賣報女很快的拿了青年報和首都安寧報給我,
接著轉身向另一位正在喝咖啡和看報紙的客人手中,拿
手他手上的經濟時報,賣給我。

她整理這份從別人手上拿來的報紙約30秒鐘,才把
報紙轉交給我,而且將頭版折在內頁,我正準備付帳,
覺得事情有些怪異,就翻閱這份報紙的頭版,瞬時覺得
頭版的照片很眼熟,再看內容,和日期;才發現,這位
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10237740#post10883901
賣報女想賣一份昨天的報紙給我。

當下,也不大想為這件事生氣,除了向她表達不滿
之外,順手也把另外兩份報紙還給她,走出店門,搭摩
托計程車去比較遠的地方買報紙。

這是來到越南一年後,又發生的一次險被欺騙的事
情,隨然金額不大,但是心中感觸很深。如果一個賣報
紙的能夠把昨天的報紙賣給你,那如果有機會,什麼奇
怪的東西,只要有機會,她都會想盡方法賣給你。

一位資深台商曾經告訴我,台灣商人在世界各地是
一塊錢可以當五塊錢用,甚至十塊錢用,主要就在於信
用為本,獲得尊重;而越南人一塊錢最多當一塊錢用
最好要多檢查一下,還不見得能放心。這次的賣報紙事
件,我又上了一課。
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1720318
kk小蜜蜂 的頭像
kk小蜜蜂
客棧之光
感謝: 141次/115篇
註冊日期: 2008-03-24
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-02-12, 15:02
我在越南也有被騙的不好經驗
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
客棧之光
感謝: 1,198次/882篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-02-12, 15:43
引用:
作者: p2b2435 (原文章)
這是來到越南一年後,又發生的一次險被欺騙的事
情,隨然金額不大,但是心中感觸很深。如果一個賣報
紙的能夠把昨天的報紙賣給你,那如果有機會,什麼奇
怪的東西,只要有機會,她都會想盡方法賣給你。

最好要多檢查一下,還不見得能放心。這次的賣報紙事
件,我又上了一課。
東南亞的國家除了華人外,就屬越南人最聰明....
但沒有用對地方....
不知跟越戰後的創傷症候群(仇外情結)有無關係?
andychan1983 andychan1983 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 97次/85篇
註冊日期: 2011-12-24
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-02-12, 16:46
引用:
作者: p2b2435 (原文章)
常識:越南人坑外國人並不稀奇…越南人視為理所當然

請不要賣昨天的報紙給我
作者:中央社駐河內記者方沛清
近二週來,連續有三個颱風侵襲越南中北部,河內天氣
................................
賣昨天的報紙給客人實在是太扯了吧
dobacl0l
流浪漢
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-02-13, 08:35
是啊,可是我覺得越南人又比台灣人善良多了,去年十月胡志明市自助旅行八天八夜給我的感覺是這樣的,可能是商人本奸吧,全世界都一樣。
dobacl0l
流浪漢
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-02-13, 09:04
引用:
作者: beercat (原文章)
越南買腰果怕被騙?

就買這個方便食用,又好攜帶!!

換算價格只要低於70twd都可以買!

有沒有原味的啊!!!我都自已買生的來烤
曾秀惠 曾秀惠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 295次/223篇
註冊日期: 2013-09-26
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-02-13, 10:56
很正常
不過也有老實的店家啦
只是因為太多坑殺外地人的店家
才會讓越南名聲一直好不起來...而且他們還一副理所當然的樣子@@

現在除了腰果跟G7咖啡的卡布奇諾
真的想不出要買甚麼東西
還劍湖賣的狐狸包 也是仿的 久了都不會想逛了
我們每次買的腰果是這牌 還蠻好吃的

Cjcherri 的頭像
Cjcherri
客棧之光
感謝: 233次/202篇
註冊日期: 2016-03-05
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-09-18, 22:13
引用:
作者: dobacl0l (原文章)
是啊,可是我覺得越南人又比台灣人善良多了,去年十月胡志明市自助旅行八天八夜給我的感覺是這樣的,可能是商人本奸吧,全世界都一樣。
不要只看外表

我自己的弟弟透過仲介娶了一個越南人, 看起來善良, 去到臺灣不到一個月搞的天翻地覆, 回到越南不到半年又嫁人了(當地人)所以存心要欺騙你的人也是很多的:)
ChengTing0599 ChengTing0599 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2017-03-31
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2019-09-28, 03:11
引用:
作者: dobacl0l (原文章)
版主講的是北越的情境

你體驗的則是在南越

有機會你去北越走走..尤其河內待個十天半個月

我相信有很大的機會以後你不會說越南人純樸

在北越..一物賣好幾種價給外來遊客是很稀鬆平常的

我在河內同一家小吃店吃飯..吃三次每次都吃烤豬肉販

沒有一次價錢一樣

購買越南生產的七星香菸

走了不下10家小賣店

沒有一家價位一樣的

最貴的一包賣3萬2

最便宜的一包賣2萬2
freelance
客棧之光
感謝: 45次/36篇
註冊日期: 2007-08-18
舊 回覆: 越南商人不實,要去越南買腰果了人注意了 - 2020-05-12, 18:54
在河內買腰果或手信,價錢不見得便宜,隨時貴過香港。尤其是喝團,AGENT也要賺點佣金,價錢會更貴

搜尋文章