背包客棧自助旅行論壇
[土耳其]我的運氣比較好,一路上都是受到幫助比較多雖然也有假意介紹景點,一路解說後來露出真面目要帶去他的店吃東西喝茶,但大街上婉拒他也拿我沒輒基...觀光財維生的人,其實當地人相當熱心助人,也很好相處越是非觀光區的小城市村莊,越能感受當地人其實是相當友善好客的,只能說錢會讓人扭曲吧!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
ALEX999 ALEX999 目前離線 ALEX999 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
旅遊相簿: 45
感謝: 26次/26篇
註冊日期: 2010-11-17
舊 回覆: 土耳其[騙術、偷竊、脅迫]旅行風險討論串 - 2018-11-11, 23:20

我的運氣比較好,一路上都是受到幫助比較多

雖然也有假意介紹景點,一路解說後來露出真面目要帶去他的店吃東西喝茶,但大街上婉拒他也拿我沒輒

基本我覺得不管去哪個國家都會遇到相同的事,保持戒心就可以,也不要跟到四下無人的地方

小偷小騙無所不在,這就是背包客的風險,排除掉這些存心不良靠詐騙觀光財維生的人,其實當地人相當熱心助人,也很好相處

越是非觀光區的小城市村莊,越能感受當地人其實是相當友善好客的,只能說錢會讓人扭曲吧!
回覆時引用此篇文章
高高 Jocelyn 高高 Jocelyn 目前離線
背包客
感謝: 14次/9篇
註冊日期: 2011-11-29
舊 回覆: 土耳其[騙術、偷竊、脅迫]旅行風險討論串 - 2018-11-29, 16:13

此行除了istanbul, ankara, goreme也去一趟土東urfa, 人頭山
行前上網做了很多功課,對人特別有戒心
首夜在Ankara otogar向警察問路時, 總有幾個穿著體面拿公事包的人來問我們要去那?
欲前往蕃紅花城搭小巴時有人帶路, 心想 "這個人會不會回頭跟我要小費" ...
想到網路上不少人的經驗談, 戒心立起
但一路上下來, 甚至在伊斯坦堡問路人
這些人最後證明真的是好意幫助我們倆個國外來的夫妻
甚至一路上幫我們google帶領我們抵達飯店,
或前一位路人開車經過發現我們還是走錯下車指示應該怎麼走 ...
此行讓我和另一伴對土耳其人的感覺超好
或許我們年紀比大家稍長些, 問路時也會挑人問, 避免掉心術不正之人
至於餐廳用餐, 大致上美味也沒有看到亂加價之店
(百年肉丸店還算錯價多找10元里拉事後還是還給對方)
總之, 網路上大家的經驗值可參考,
避免不好的狀況影響到旅遊的好心情
真心喜愛這個文化完全和台灣不同的國度
尤其每日照三餐播放的穆斯林禱告, 至今仍令我懷念
回覆時引用此篇文章
brady brady 目前離線 brady 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 152次/103篇
註冊日期: 2006-10-23
舊 回覆: 土耳其[騙術、偷竊、脅迫]旅行風險討論串 - 2019-04-04, 03:58

今天在Istanbul從grand bazaar一路到galata bridge,遇到不下10次搭訕,用中文向我問好、問我哪國人、要和我合照、要幫我拍照,我要嘛不理會要嘛說no,有一個在galata bridge跟我聊了好幾分鐘自稱在銀行上班的沙烏地阿拉伯人,在我晚上回hostel查詢詐騙案例後,發現他好像也是騙子。

等回家後再補充詳細內容。

此篇文章於 2019-05-25 21:37 被 brady 編輯。
回覆時引用此篇文章
whclucky whclucky 目前離線 whclucky 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 21次/14篇
註冊日期: 2009-12-20
舊 回覆: 土耳其[騙術、偷竊、脅迫]旅行風險討論串 - 2019-05-01, 22:23

想想我好像在伊斯坦堡也是被搭訕詢問
因為我想知道怎麼搭船從土耳其到以色列
那個土耳其男就跟我說他開旅行社的,可以帶我回去查

我就不疑有他,跟著他走
走的過程中,我還一樣跟他聊天
結果我不知道是天熱還是怎樣,一時嘴快說了句「我不喜歡穆斯林」
那個男子就整個變臉,叫我離開

當時還想說怎麼會這樣,現在看到這篇討論串
我想可能是老天爺在幫我逃離騙子
不然我一般不太可能會講這種話的 = ="
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具