背包客棧自助旅行論壇
[華北及北京]現在要參觀北京大學或北京清華大學,都要先預約才能進去北京大學的預約網址清華大學的預約網址大概都是七天前開放預約,可進預約網站看相關注意...制很嚴格的,應該是沒辦法。地鐵站出來有很多黃牛,號稱50元人民幣可帶你進去參觀(參觀校園都是免費的),我沒試過,不知道黃牛是怎麼辦到的
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
fisherc fisherc 目前離線
背包高手
感謝: 24次/15篇
註冊日期: 2004-03-19
舊 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-04-14, 14:10

現在要參觀北京大學或北京清華大學,都要先預約才能進去
北京大學的預約網址https://visitor.pku.edu.cn
清華大學的預約網址http://www.y-ars.com
大概都是七天前開放預約,可進預約網站看相關注意事項,須注意的是即使是預約某日上午,也是有進入時段的,若不是那個時段或日期,一樣是不准進去,蠻嚴格的
也可透過微信小程序預約,更方便

但.....台灣人?
清華大學預約時,因為無法輸入台胞證號(或護照號碼),所以要參觀清華大學,只要拿著台胞證就可進入參觀,不須預約,也不需跟預約的人限定進入時段,所以也很方便,因為我打電話去清華大學確認過,也拿台胞證進去過,沒有任何問題。

北京大學的預約網站或微信小程序,我進入則是一直無可預約時段或是預約滿了,很奇怪。但我想拿台胞證想跟清華大學一樣進去時,卻被告知一律需預約才行,問了二三個門衛都是如此,後來我就以台胞證號無法預約為由,但也被告知台胞證也是可以在網站或小程序預約(我還進不去預約登記的畫面),反正就堅持不讓我進去,所以大家想去北京大學校園參觀的,可以試試有沒有辦法預約,沒預約應該是無法進去的

另外也別想混在學生群中進去校園,管制很嚴格的,應該是沒辦法。地鐵站出來有很多黃牛,號稱50元人民幣可帶你進去參觀(參觀校園都是免費的),我沒試過,不知道黃牛是怎麼辦到的
被閱讀1937次
回覆時引用此篇文章
chen0426 chen0426 目前離線 chen0426 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 174次/153篇
註冊日期: 2014-07-31
舊 回覆: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-04-15, 09:11

引用:
作者: fisherc (原文章)
現在要參觀北京大學或北京清華大學,都要先預約才能進去
北京大學的預約網址https://visitor.pku.edu.cn
清華大學的預約網址http://www.y-ars.com
大概都是七天前開放預約,可進預約網站看相關注意事項,須注意的是即使是預約某日上午,也是有進入時段的,若不是那個時段或日期,一樣是不准進去,蠻嚴格的
也可透過微信小程序預約,更方便

但.....台灣人?
清華大學預約時,因為無法輸入台胞證號(或護照號碼),所以要參觀清華大學,只要拿著台胞證就可進入參觀,不須預約,也不需跟預約的人限定進入時段,所以也很方便,因為我打電話去清華大學確認過,也拿台胞證進去過,沒有任何問題。

北京大學的預約網站或微信小程序,我進入則是一直無可預約時段或是預約滿了,很奇怪。但我想拿台胞證想跟清華大學一樣進去時,卻被告知一律需預約才行,問了二三個門衛都是如此,後來我就以台胞證號無法預約為由,但也被告知台胞證也是可以在網站或小程序預約(我還進不去預約登記的畫面),反正就堅持不讓我進去,所以大家想去北京大學校園參觀的,可以試試有沒有辦法預約,沒預約應該是無法進去的

另外也別想混在學生群中進去校園,管制很嚴格的,應該是沒辦法。地鐵站出來有很多黃牛,號稱50元人民幣可帶你進去參觀(參觀校園都是免費的),我沒試過,不知道黃牛是怎麼辦到的
fisherc 及各位網友大家好, 請問
1.周一到周日都可以去清華大學參觀嗎?
2.遊客可以從清華大學 "西門" 進入嗎? (當天會先去頤和園)
3.清華大學附近租單車騎在校內容易被偷嗎? (如果沒有只能沿著清華路走到東一門 無法往校園靠北邊的紫荊園玉樹園品嘗接受現金付款的平價學生美食)
Thanks a lot.
回覆時引用此篇文章
RingforMe RingforMe 目前離線
背包高手
感謝: 28次/26篇
註冊日期: 2018-12-13
舊 回复: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-04-15, 10:37

几次走北大东门都需要查验证件或登记,是否需要预约不太清楚。西门有几次可以直接进,不用证件。
清华的话应该不需要预约也不需要证件,每次去,直接步行进去就好了,走东门,是清华东门——也就是直通主楼的门,不是东侧的门。
供参考
回覆時引用此篇文章
chen0426 chen0426 目前離線 chen0426 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 回复: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-05-09, 09:37

引用:
作者: RingforMe (原文章)
几次走北大东门都需要查验证件或登记,是否需要预约不太清楚。西门有几次可以直接进,不用证件。
清华的话应该不需要预约也不需要证件,每次去,直接步行进去就好了,走东门,是清华东门——也就是直通主楼的门,不是东侧的门。
供参考
To RingforMe, 請問

1. 您所提到的清華東門是不是地圖上 "中關村東路" 往北到底的<東南門>呢?
2. 有人提到清華東門附近有一些須付押金的腳踏車出租店, 可是我用百度全景模式看了中關村東路, 成府路, 雙清路這三條路兩旁商店都沒看到, 不知您之前去的時候, 是否還有印象, 大該在地圖上哪個位置點附近呢?

不好意思, 看了些百度搜尋上的舊資訊, 總覺得不是很具體清楚, 計劃6/17周一下午去清華, 所以問了這些問題, 謝謝.

此篇文章於 2019-05-09 15:43 被 chen0426 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回复: 回覆: 回复: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-05-12, 10:56

引用:
作者: chen0426 (原文章)
To RingforMe, 请问

1. 您所提到的清华东门是不是地图上 "中关村东路" 往北到底的<东南门>呢?
2. 有人提到清华东门附近有一些须付押金的脚踏车出租店, 可是我用百度全景模式看了中关村东路, 成府路, 双清路这三条路两旁商店都没看到, 不知您之前去的时候, 是否还有印象, 大该在地图上哪个位置点附近呢?

不好意思, 看了些百度搜寻上的旧资讯, 总觉得不是很具体清楚, 计划6/17周一下午去清华, 所以问了这些问题, 谢谢.

附件 2764147
您好,对于问题1,没错,是这个“东南门”。
对于问题2,抱歉我不太清楚,之前都是走路、taxi、骑自己的自行车去的。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 回复: 回覆: 回复: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-05-13, 08:03

引用:
作者: RingforMe (原文章)
您好,对于问题1,没错,是这个“东南门”。
对于问题2,抱歉我不太清楚,之前都是走路、taxi、骑自己的自行车去的。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回复: 回覆: 回复: 回覆: 回复: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-05-14, 09:42

引用:
you're welcome, have a good one
回覆時引用此篇文章
Lenore1015 Lenore1015 目前離線 Lenore1015 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 55次/43篇
註冊日期: 2017-07-01
舊 回覆: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-05-20, 00:49

其實清華有很多小路小門可以進的。

以前我都是走西北門,大概是清華附中那站,偏居民區,完全沒人攔。南門基本上也沒人攔。東北門搭計程車基本也能進。
東門跟西門偶爾會要證件的樣子。

不知道現在還要預約。XD

不過也再也不會去了……就當講個古了。

再也回不去的荷塘月色,白雪映月。只剩下眼淚而已。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-05-20, 14:20

引用:
作者: Lenore1015 (原文章)
其實清華有很多小路小門可以進的。

以前我都是走西北門,大概是清華附中那站,偏居民區,完全沒人攔。南門基本上也沒人攔。東北門搭計程車基本也能進。
東門跟西門偶爾會要證件的樣子。

不知道現在還要預約。XD

不過也再也不會去了……就當講個古了。

再也回不去的荷塘月色,白雪映月。只剩下眼淚而已。
Lenore1015 您提到的清華附中西北門是指 紫荊路口清華大學西北社區西一門 (Subway, 西北超市)? 這個地點有點偏, 相信警衛根本不會攔, 只是位置區域附近因人煙較稀少, 很難找到腳踏車出租店.

我對於沒預約進入清華心中已經有不少方案了 有些是前幾年住清華附近居民提供的 目前最大的問題 在於可用押金付款的腳踏車出租店, 哪一條路上的公交車站附近比較多? 謝謝 (東門南門附近的全景路段看了很久還是沒找到)

清華北大那麼多教職員學生 不可能沒有腳踏車店 不過城府路上租金高 估計店面應該都在路旁的巷子裡面 具體位置是較靠近 藍旗營 清華園 還是五道口 公交站 就不清楚

此篇文章於 2019-05-20 14:51 被 chen0426 編輯。
回覆時引用此篇文章
カノン カノン 目前離線
客棧之光
感謝: 475次/325篇
註冊日期: 2012-07-14
舊 回复: 回覆: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-05-20, 15:09

引用:
Lenore1015 您提到的清华附中西北门是指 紫荆路口清华大学西北社区西一门 (Subway, 西北超市)? 这个地点有点偏, 相信警卫根本不会拦, 只是位置区域附近因人烟较稀少, 很难找到脚踏车出租店.

我对於没预约进入清华心中已经有不少方案了 有些是前几年住清华附近居民提供的 目前最大的问题 在於可用押金付款的脚踏车出租店, 哪一条路上的公交车站附近比较多? 谢谢 (东门南门附近的全景路段看了很久还是没找到)

清华北大那么多教职员学生 不可能没有脚踏车店 不过城府路上租金高 估计店面应该都在路旁的巷子裡面 具体位置是较靠近 蓝旗营 清华园 还是五道口 公交站 就不清楚
自从有了共享单车之后,大家都是共享单车了,租车店只有外国游客会光顾,现在是否还活着真的不好说。
这种店即便还活着一般也没有店面,因为大多是偷来的车卖不掉才拿来出租,属于见不得光的地下产业,都是路边摊,打一枪换一个地方,只能说一般会在哪里活动啦。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 回复: 回覆: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-05-20, 15:33

引用:
作者: カノン (原文章)
自从有了共享单车之后,大家都是共享单车了,租车店只有外国游客会光顾,现在是否还活着真的不好说。
这种店即便还活着一般也没有店面,因为大多是偷来的车卖不掉才拿来出租,属于见不得光的地下产业,都是路边摊,打一枪换一个地方,只能说一般会在哪里活动啦。
カノン您好, 清華大學南門的入口處, 一進去前方20m 左側有一個清華大學”廢舊自行車再生基地”, 清華的職員學生可以租借, 不知您是否清楚外地遊客也可以租借呢? 謝謝.

剛剛在airbnb和一位住在清華大學附近的屋主聊天, 他建議請路人幫忙掃碼, 租借共享單車, 我們再給路人現金, 他說只有借車時需要掃碼, 最後騎到地鐵站旁找個空地停好就算還車了, 不需要再掃碼, 所以應該不會有任何問題, 真的是這樣子嗎? 謝謝

此篇文章於 2019-05-20 16:38 被 chen0426 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回复: 回覆: 回复: 回覆: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-05-20, 16:56

引用:
カノン您好, 清华大学南门的入口处, 一进去前方20m 左侧有一个清华大学”废旧自行车再生基地”, 清华的职员学生可以租借, 不知您是否清楚外地遊客也可以租借呢? 谢谢.

刚刚在airbnb和一位住在清华大学附近的屋主聊天, 他建议请路人帮忙扫码, 租借共享单车, 我们再给路人现金, 他说只有借车时需要扫码, 最后骑到地铁站旁找个空地停好就算还车了, 不需要再扫码, 所以应该不会有任何问题, 真的是这样子吗? 谢谢
那么他/她需要你付多少钱呢?按里程算的噢。
他/她需要考虑你大概要骑多少km,是否会把车锁好,否则所有费用/罚金 应该是他/她承担得吧?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 回覆: 回复: 回覆: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-05-20, 22:43

引用:
カノン您好, 清华大学南门的入口处, 一进去前方20m 左侧有一个清华大学”废旧自行车再生基地”, 清华的职员学生可以租借, 不知您是否清楚外地遊客也可以租借呢? 谢谢.

刚刚在airbnb和一位住在清华大学附近的屋主聊天, 他建议请路人帮忙扫码, 租借共享单车, 我们再给路人现金, 他说只有借车时需要扫码, 最后骑到地铁站旁找个空地停好就算还车了, 不需要再扫码, 所以应该不会有任何问题, 真的是这样子吗? 谢谢
废旧自行车再生基地实际就是个破车棚,要管理人在就可以租,但管理人什么时候在呢?你问我我也没法确定,鬼知道他什么时候在,超随性的。
屋主说的办法可行,只要你记得离开的时候锁上车……不锁车会一直计费的。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-05-21, 09:29

謝謝樓上兩位網友的回覆,

請別人幫掃描然後付現金, 的確有危難尷尬之處, 將心比心, 如果陌生人找我幫忙掃描, 然後付現金, 我還真不知道該索取多少, 而且到底是騎一,兩小時或是七,八小時也不知, 還車時會不會確實的關上鎖也不清楚,

我同事說, 如果是民宿主人, 那比較好辦, 但路邊隨便找人幫忙, 他不太建議這種方法, 萬一出現意想不到的問題, 挺麻煩的.

至於舊自行車回收再利用基地, 到時我們會去碰碰運氣, 看管理人在不在.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回复: 回覆: 參觀北京大學或清華大學都要預約了 - 2019-05-21, 10:06

引用:
谢谢楼上两位网友的回覆,

请別人帮扫描然后付现金, 的确有危难尷尬之处, 将心比心, 如果陌生人找我帮忙扫描, 然后付现金, 我还真不知道该索取多少, 而且到底是骑一,两小时或是七,八小时也不知, 还车时会不会确实的关上锁也不清楚,

我同事说, 如果是民宿主人, 那比较好办, 但路边隨便找人帮忙, 他不太建议这种方法, 万一出现意想不到的问题, 挺麻烦的.

至於旧自行车回收再利用基地, 到时我们会去碰碰运气, 看管理人在不在.
现在不都是一次一块钱么。只要记得锁车就问题不大,但忘了锁就……比较尴尬。
不过我想了想暑期的清华,恐怕骑单车也骑不起来,全是来参观的小朋友……
希望你去的时候人少一点。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具