背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]雖然年過花甲 喜歡單人單車的慢旅行, 以露營為主 民宿為輔 簡單省錢 自由隨興 是我單車旅行的方式, 時常下午3.4點再找過夜的地方...是那句話 "到縣城內住涉外賓館" 。白花花的銀子大家都想賺! 還好再找其它的民宿就能接受替代性作法。福州市公安
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
花甲阿伯 花甲阿伯 目前離線 花甲阿伯 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 85次/14篇
註冊日期: 2018-12-02
舊 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-02, 20:45

雖然年過花甲 喜歡單人單車的慢旅行, 以露營為主 民宿為輔 簡單省錢 自由隨興 是我單車旅行的方式, 時常下午3.4點再找過夜的地方, 總是不希望因住宿而影響我的旅行自由。
另外住宿也是養精蓄銳及與在地人互動的好機會呀!
在此將近年來我的懶人單車旅行住宿經驗與大家分享

2017年1月
台灣環
沿著環島一號線 以露營為主 民宿為輔 簡單省錢的方式, 每天下午3.4點再找廟宇或學校露營。
感覺在台灣露營實在很方便 到處都有廟宇 尤其是土地公廟遍佈各地方 廟宇都有雨遮 洗手台及廁所 只要誠心填個香油錢就可以。
另外宜蘭花東地區的學校 在寒暑假或假日也有開放給人露營 在警衛室登記身份證再繳個清潔費, 便宜的只要50元 有的甚至不收費 實在是非常方便
而且有些像宜蘭頭城大溪國小 貢寮卯澳福連國小就在海邊 真是超級無敵海景 回想起來總令人印像深刻回味不已

嘉義太保 故宮南院

台南奇美博物館

宜蘭頭城海邊的土地公廟露營 傍晚與來上香的附近居民聊天, 並在海浪聲中入睡 晨光中面對靜鬱的海面喝杯咖啡發呆 都是滿特別的經驗呀!

令人印象深刻的媽祖廟埕:
有一天傍晚來到台中 就沿著小路到一個社區,路盡頭是一個大廣場及一間媽祖廟。找個偏僻的角落搭好帳篷後先逛一下 。
哇!夜幕燈光下有些人到廟上香 有些人則到廟地下室跳土風舞 整個廣場鮮活了起來。
逛完回帳篷剛要入睡 一個小哥拿著手電筒照過來 說是社區巡守隊 說明我的目地之後就入睡了 依稀可感覺到這小哥 幾個小時就會繞過來看看 雖然有點煩人 但我的心卻是暖暖的呀!
一大早被喧譁聲吵起來 哇!原來是廣場的早市已開始 賣菜賣魚賣肉賣各種雜貨的車都在叫賣 好不熱鬧!
廣場四周只有傳統早餐店 沒有美X美也沒有吃X飽 看著穿製服準備上學的學子們津津有味 理所當然的吃著米糕炒米粉再配一碗蘿蔔貢丸黑輪湯 讓我這個台北來的土包子大開眼界,也跟著吃了起來。

NG狀況:
環台第一天在桃園大溪的農村路上 那時天色已有些昏暗 遠看農田中有土地公廟 欣喜萬分,
到了之後一看竟是人家的宗祠墓地 只是這宗祠蓋得好又有燈光 媽咪呀!搞錯了 趕快溜之大吉! 還好再往前沒多遠就找到一間土地公廟了。

2017年6月美西太平洋岸2300公里單車旅行

以露營為主 旅館為輔 簡單省錢的方式, 每天早上先預計過夜的鄉鎮 到達後找教堂或圖書館等公共建築下露營
美西華聖頓州及奧勒岡州等是農林魚牧業的州 鄉間小鎮相當純僕 教堂 圖書館 博物館 很早就下班 建物都是開放空間 四週都是樹 隱私性好 治安也好 人民也友善。 6月份溫度約攝氏20度 也沒蚊蟲 實在是露營好環境。
至於加州則晚上街友及嬉皮較多 感覺上沒那麼放心 自己要慎選地方露營。

由北邊華盛頓州經奧勒岡州到南邊的加州

往南的507號公路 路好 天氣好 景色美 真是享受騎車好地方

壯闊的哥倫比亞河(
華盛頓州與奧勒岡州分界河 河岸是原木船及原木加工廠)

美西太平洋海岸壯闊天然美景

圖書館屋簷下露營

州立公園露營區ㄧ天只要5美元

營區入口

公共浴室及廁所區

露營車區

個人帳篷區(一個火爐一張木桌 如此而已)

紅木國家公園管理處 晚上在建物下露營

教堂屋簷下露營

加州矽谷Airbnb民宿 費用約60美金(屋主為華裔美國人 相談甚歡)

註: 美西北部的華聖頓州與奧勒岡州一般旅館約70美元 比加州便宜許多。

NG狀況1:
剛到美國時不瞭解狀況 在假日看鄉鎮銀行都沒人 也沒警衛 (很多美國人都是用得來速Drive through辦事 )就在Bank of America 屋檐下露營了 還好沒事。

NG狀況2:

因沒搞清楚教堂與私人汽車公司分界, 在汽車公司屋簷下露營 被人報警, 經警察過來瞭解並查證境管單位後 三位警察以佩服的表情請我收拾帳篷離開 因為畢竟美國人大多以汽車 露營車或重機車旅行 長途單車旅行讓他們不可思議。

NG狀況3:
有一次傍晚在奧勒岡州小漁村落腳 繞遍漁村就是找不到合適的旅館或露營地方,唯一看起來較像旅館的房子 大門卻關著 硬著頭皮開門進去

媽呀! 剎那間鴉雀無聲 一群人望向我 瞬間腦筋一片空白 哇! 原來是間熱鬧酒吧 趕緊奪門而出。
當時天氣有些冷 海風又大,後來發現漁村海邊有遊艇俱樂部公廁 ,廁所裡面乾淨又寬大 整部車都可推進去 上面通風也很好 因此就決定在廁所內過夜了 睡得還不錯 是人生第一次睡廁所 可能也會是最後一次吧!

註: 對美國廁所的感覺就是大, 廁所空間大 馬桶高 尿斗高, 以我173公分的身高 居然蹲馬桶時腳是懸空的 尿尿時還要墊腳尖深怕沾到尿斗 唉! 真不習慣。

NG狀況4:

到達私人露營場時收費員已下班 營區內商店阿姨就好心引導我去露營, 說隔天早上再找收費員 那知第二天等到早上10點了收費員還沒來 ,最後阿姨說算了 不要再等了 哇! 賺到了 暗爽在心內!
註: 美西私人的露營場設備較齊全 包括洗衣間脫水機烘乾機兒童泳池交誼廳等 但費用也較高 露營費用約要20美元。

2018年8月福州到北京沿國道104(G104)2400公里單車之旅

感覺大陸國道104這條路線並不適合露營, 廟宇及教堂很少 人口密度高 社會氛圍對陌生的露營客並不友善。
個人則是住在鄉鎮的民宿 無論吃住都比城市便宜23倍, 平均一天住宿費約80人民幣 當然品質與服務就很普通 但個人對住宿要求不高 只要乾淨便宜就好。 30天的旅程只碰到2夜被要求住價位較高的涉外賓館。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10263305

福建山區農民曬白茶 與農民換茶喝 結論是:他覺得大陸白茶好喝 我覺得台灣高山茶好喝 各有所好 歡喜就好

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10263305
南京市附近 長江中繁忙的船隻

快到北京了

在北京市入住旅館時 看到持台胞証都要求去住涉外賓館 一天約要300人民幣以上, 直到第二天碰到北京單車同好 熱心的介紹我到北京市近郊的 香山三博腦科醫院附近, 且引導我騎一段路 找到價位較便宜的民宿。
這邊的民宿是很多病人家屬暫時居所 對證件要求較寬鬆 一天在80人民幣以下 設備普通 但對省錢的背包客就很合適
而且附近有地鐵站 毛澤東的避暑山莊 北京植物園等 旅程最後7天以此為據點到北京市到處逛逛。

香山往北京市望去 一片霧濛濛 幾乎看不到遠方的北京市區

在大陸住宿採實名制 被要求住涉外賓館的兩個地方 一個是浙江黃岩縣城一個是北京市,
住宿登記時要輸入電腦系統 但電腦系統本地與外賓有別, 鄉鎮民宿的系統根本無法輸入台胞證序號 因此採取紙本登記與手機拍大頭照的替代方式,
很多鄉鎮民宿都是第一次看到台胞證 根本不知道怎麼辦, 後來我就直接跟他們說別家民宿的替代作以使他們放心讓我入住。

NG狀況:
有一次在鄉鎮找到一家民宿 我就直接跟民宿大媽說別家民宿的替代作 但他還是不放心 於是就拿著我的台胞證說要去公安那裏問清楚 結果等了半天還是那句話 "到縣城內住涉外賓館"

白花花的銀子大家都想賺! 還好再找其它的民宿就能接受替代性作

福州市公安
上傳的縮圖

花甲阿伯 在棧內的其他好文

單車旅途中的困難時刻
2017美西2300公里單車旅行
2018福州到北京單車旅行

此篇文章於 2019-04-15 09:10 被 花甲阿伯 編輯。
被閱讀7328次
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 12,187次/8,704篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-04, 23:23

我好喜歡看那些NG狀況
回覆時引用此篇文章
happydance happydance 目前離線
背包客
感謝: 11次/9篇
註冊日期: 2015-03-27
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-05, 23:09

加油,要護膝哦!
回覆時引用此篇文章
rosemary399 rosemary399 目前離線 rosemary399 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2019-02-19
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-05, 23:20

在美國,只要不是合法設立露營區的地方
儘管是公園、停車場或是公共場所
露營、宿營都是違法的
只能說,老先生的運氣還不錯,居然都沒出事
回覆時引用此篇文章
花甲阿伯 花甲阿伯 目前離線 花甲阿伯 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-06, 07:32

引用:
作者: happydance (原文章)
加油,要護膝哦!
謝謝 感謝您的提醒 我會量力而為 我有的是時間
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-06, 08:26

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我好喜歡看那些NG狀況
隨遇而安 樂觀幽默面對 旅途會快樂輕鬆一些
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-06, 08:32

引用:
作者: rosemary399 (原文章)
在美國,只要不是合法設立露營區的地方
儘管是公園、停車場或是公共場所
露營、宿營都是違法的
只能說,老先生的運氣還不錯,居然都沒出事
謝謝提醒 另外我在想美國比較沒那麼都市化的地方 作法是否比較寬鬆 比較有人與人之間的溫度
回覆時引用此篇文章
shenbox shenbox 目前離線 shenbox 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 382次/272篇
註冊日期: 2005-04-29
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-06, 19:46

引用:
作者: 花甲阿伯 (原文章)
謝謝提醒 另外我在想美國比較沒那麼都市化的地方 作法是否比較寬鬆 比較有人與人之間的溫度
以我理解的美國是
只有允許的區域才合法
沒講就是不允許

而我們的邏輯是 沒講就是可以
回覆時引用此篇文章
anapurna anapurna 目前離線 anapurna 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
旅遊相簿: 1
感謝: 57次/40篇
註冊日期: 2012-06-12
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-07, 07:49

哇!不敢想像,從福州往北都是山,跟你一樣的花甲,也喜歡獨騎,但我還在上班,只有十幾天而已,去年騎四國十四天碰到兩個颱風,爬山時就搭電車,我沒帶帳棚,沒住民宿時常晚上低調住進育嬰廁所,洗身充電方便,日本廁所都非常乾淨,一大早就給恢復原狀,不殘留任何痕跡,再兩年要提前退,有機會同騎,可以嗎
回覆時引用此篇文章
rosemary399 rosemary399 目前離線 rosemary399 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2019-02-19
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-07, 13:32

我住過美國很多年,我可以跟您說,並沒有,更何況,越鄉下其實越保守,對外國人排斥程度更高。

不過還是很希望看到您po出更多單騎經歷,很激勵人心。

引用:
作者: 花甲阿伯 (原文章)
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-07, 17:25

引用:
作者: anapurna (原文章)
哇!不敢想像,從福州往北都是山,跟你一樣的花甲,也喜歡獨騎,但我還在上班,只有十幾天而已,去年騎四國十四天碰到兩個颱風,爬山時就搭電車,我沒帶帳棚,沒住民宿時常晚上低調住進育嬰廁所,洗身充電方便,日本廁所都非常乾淨,一大早就給恢復原狀,不殘留任何痕跡,再兩年要提前退,有機會同騎,可以嗎
是啊 ! 在福建的5天裡山路很多 常推車推到腳軟 也感謝你分享在四國的寶貴經驗 一切隨緣了 謝謝你
回覆時引用此篇文章
hehehehe123 hehehehe123 目前離線
背包高手
感謝: 15次/11篇
註冊日期: 2013-04-27
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-07, 21:48

睡廁所真的有夠特別,應該一輩子也沒想過要睡廁所吧
想問是什麼讓你有單車旅行這個念頭呢?
加油,萬事小心
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-08, 08:02

引用:
作者: hehehehe123 (原文章)
睡廁所真的有夠特別,應該一輩子也沒想過要睡廁所吧
想問是什麼讓你有單車旅行這個念頭呢?
加油,萬事小心
是啊!從來沒想過會睡廁所 但沒旅館外頭又冷風又大 露營又不合適 隨機應變 隨遇而安吧!
擴展視野 多看看別人怎麼生活 運動健身 自由自在的慢旅行 不花太多錢 想多聽聽自己心裡的聲音 大概是這些原因吧!
回覆時引用此篇文章
solw solw 目前離線 solw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包客
感謝: 11次/11篇
註冊日期: 2013-06-26
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-09, 21:26

佩服之至啊。您的冒險精神, 深深敬佩。
三個月前去了印尼的蘇拉威西單車騎行, 由南部望加錫到北部美娜多,28天橫越蘇拉威西兩千公里,您的照片讓我想起過往的單車旅遊。

單車騎遊萬歲!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 我的單車旅行住宿經驗 - 2019-04-11, 14:37

引用:
作者: solw (原文章)
佩服之至啊。您的冒險精神, 深深敬佩。
三個月前去了印尼的蘇拉威西單車騎行, 由南部望加錫到北部美娜多,28天橫越蘇拉威8西兩千公里,您的照片讓我想起過往的單車旅遊。

單車騎遊萬歲!
謝謝你的鼓勵 蘇拉威西單車旅行 想必更為原始自然 也有更多的挑戰 大家加油!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具