背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]住在星國的時候,被閱讀過的早報被丟在餐桌上,瞥見上面那格小小的專欄文章「旅行的夢魘」,旅行怎麼會是一場夢魘呢? 長期以來,旅行或多或少...成年的最後一個冬季,像上一個冬天一樣,會帶著所有記憶離開,也會帶著新的期待回來,那即便紙飛機不會再飛回來,雪也會再向我們靠近的,對吧?
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
HEYCAI HEYCAI 目前離線 HEYCAI 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 109次/13篇
註冊日期: 2014-04-02
舊 旅行是不是,也成了你的夢魘? - 2019-03-23, 18:09

住在星國的時候,被閱讀過的早報被丟在餐桌上,瞥見上面那格小小的專欄文章「旅行的夢魘」,旅行怎麼會是一場夢魘呢? 長期以來,旅行或多或少的被膨脹了,人們賦予旅行的意義越來越大、越來越沉重,他們將理想寄託給遠方,並用所有的力氣去抵達,期待花了五年、十年都改變不了的生活能透過50天、100天的旅行找到一線生機。

年輕的時候透過旅行尋找所謂未來的方向、工作後透過旅行找回自己原來的模樣、中老年的旅行可以一圓年輕時沒有完成的所有嚮往。

於是旅行成為了理想的集大成,成為被無限推崇的成長方式,我也不否認,生命是經過很多追尋和抵達構成的,大部分的我們都很認真的想成為一個很好的大人。

「回來以後,你將發現你回到了自己的時空,你把所有遇見的人和美好的回憶都留在那裡了,不可否認的是,這些人都會成為弱連結 ,會漸漸地失去聯絡,一直到你開始要認真回想,才想得起他們的名字,你愛上的所有事情,都成了旅行的夢魘。」

—旅行的夢魘

經過好多年我才明白他說的夢魘真正的意思,每個你深愛過的地方和人們都會變成你的影子,在你的身上可以看見那些人帶給你的影響,你會在便利商店買冰淇淋的時候想起羅馬城那家每天都在排隊的Gelato,最喜歡的口味是開心果,顆粒很多的那種;搭客運喜歡坐在靠窗的位置,你記得那個夏天公路旅行的漫長,車上的冷氣也許是故障了,你忍下了那種悶熱難耐,向日葵田在你眼前漫山遍野,好久都捨不得閉上雙眼;躺在一個人的床上時,想起當時沙發衝浪認識的朋友,在身邊睡著的呼吸聲,好似整個小宇宙就在房間內,一切都是這樣的奧妙且細膩、無法觸摸到的感覺。

有時候我想起羅馬尼亞那片特蘭尼西亞荒原的樣子,陽光斜射進車廂,鐵路一旁的平原上有一捆捆甘草,你的金色頭髮曾經在夏天閃耀。

旅行的時候很容易記得所有的細節、打開所有半遮掩的感官,察覺每個在身邊笑得燦爛的人和火車緩慢行經的大平原,都不那麼簡單。

我以為我花了好多時間去創造一段記憶,後來發現是記憶創造了我。

一月底的時候在關西認識了H,這個冬天寒冷難耐,冷風會鑽進每個毛細孔,忍不住顫抖,從車站走回家的路上會經過長長的暗巷,我們在便利商店買了一些零食準備回家之後都不再出門了。

桌上擺了起司條、烏龍茶和咬不斷的魷魚腳,我們將雙腳放在暖桌下,野原新之助家那種,H要我在吃完的糖果盒背面寫下自己的名字,這樣就能留下來當紀念品,但我想他會丟掉的,好像丟掉失聯朋友的手寫卡片那樣,因為想不起先前的情感連結是什麼,不得不說人類是健忘的,感動會被下一個感動取代,記憶也能被下一段記憶覆蓋。

「欸,你知道為什麼我很喜歡台灣人嗎? 因為在台灣,人跟人之間的距離感覺很近。」H側躺著把話說完,我笑了一下,沒有回應她。

一直到回來了好一段時間,我還是經常回想那天晚上的細節,大阪郊區的月租學生套房裡,房間走廊很窄,只要一起走就會靠得太近,從台灣帶來的黑色風衣檔不住風,還好買了一條便宜的格紋圍巾,我在你蓋上棉被時偷偷打了你的臉,像我平常會對朋友做的事情一樣。

而離開那天,你的單車遠離我的視線,鑽進鐵橋旁的巷子裡,赴那場已經遲到十分鐘的約。
那個瞬間,我覺得折好的紙飛機從手上飛走了,往我不知道的未來去了,不知道是哪裡,有一種要花很多時間才能找回來的預感。

旅行的夢魘就是這個意思的對嗎? 是那種細心摺的紙飛機飛走的感覺,旁邊的人會說在折一架新的就好,說不定下一架會飛得更高,但你只喜歡手中那架,你親眼看著它飛的好遠好遠,消失在你的眼角,即使你知道再也找不回來了,身為大人的你,身為應該淡化所有好的、壞的情緒的大人,只是稱職的、平淡的說了那句「Hope to see you again.」
我說了那句,會對每個人說的,一模一樣的話。

後來H去了東京,成為龐大的社會洪流裡的一份子,認識她的那天她還是個大學生,和我有的煩惱很相似,但因為比我大了幾歲,多少還是比我理性了一點。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10258584
「這樣的我們,能真的成為一個很好的大人嗎?」 我趴在桌上發牢騷式的說了一些煩惱後問了她這句話。
她說會,眼神堅定,從此之後我一直活在期待裡。
一個月後,H傳了訊息告訴我,前幾天去白川村沒有看到雪,總覺得很可惜。

我才發覺冬天就要結束了,而這是平成年的最後一個冬季,像上一個冬天一樣,會帶著所有記憶離開,也會帶著新的期待回來,那即便紙飛機不會再飛回來,雪也會再向我們靠近的,對吧?
HEYCAI 在棧內的其他好文

記得將冬季,留在四萬十川。
阿爾巴尼亞,時間靜止之地。 Road into Balkans
巴爾幹的饗宴—Valbona
瀨戶內海的藍眼睛,男木島。

此篇文章於 2019-03-24 14:35 被 HEYCAI 編輯。 原因: 改標題
被閱讀8595次
回覆時引用此篇文章
anyway1229 anyway1229 目前離線
背包至尊
感謝: 304次/99篇
註冊日期: 2008-10-11
舊 回覆: 旅行是不是,也成了你的夢魘? - 2019-03-26, 15:59

旅行本身是中性,沒有什麼特別意義。
旅行的意義,是你將旅行變得有意義。
是夢或魘,是得或失,是追或逃,
大概就在尋找和迷失,一呼和一吸之間。
回覆時引用此篇文章
RosaChow RosaChow 目前離線 RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 474次/417篇
註冊日期: 2007-10-15
舊 回覆: 旅行是不是,也成了你的夢魘? - 2019-03-26, 17:08

目的地不能天天去/乾脆把它整個兒帶回來了吧!/只要一想到就很開心/四季依舊輪轉著.
韋瓦第的四季5月12號將出現在國家音樂廳/雖然韋瓦第不能到現場/但是他用音符豐富了很多人的生命/不只在國家音樂廳而已。
回覆時引用此篇文章
CJ溪潔 CJ溪潔 目前離線 CJ溪潔 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
背包客
旅遊相簿: 2
感謝: 25次/25篇
註冊日期: 2018-12-19
舊 回复: 旅行是不是,也成了你的夢魘? - 2019-03-26, 20:43

我會說,那也許就是一個醒來得太快的夢... 旅途中相遇然後別離,原来也只是甜夢一場。
回覆時引用此篇文章
shujiuan656 shujiuan656 目前離線 shujiuan656 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 45次/14篇
註冊日期: 2008-11-14
舊 回覆: 旅行是不是,也成了你的夢魘? - 2019-03-26, 21:12

也有美夢,也有惡夢,
2018年五月在羅馬尼亞的一個超市看到一個缺了右手掌的先生一直在徘徊,我心裡覺得對方似乎需要協助,但我又怕傷害人家自尊心,一直到現在我都很後悔沒問他需不需要協助。
2016年10月在斯洛維尼亞,路上有人跟我要錢說他很餓,我裝聽不懂英文沒理會他,過了一會發現他在翻垃圾桶,所以我請他跟我走,去一家中式快餐幫他點了一份套餐付費後我離開了,隔天我跟伙伴在另外一個城市吃了一頓豐富的蛋糕下午茶,很慶幸自己前一晚還是去幫他了。
2015年七月,在里昂車站我已經超過18小時沒有進食,終於狠下心給自己買了個燻鮭魚三明治,一個路人來跟我要食物,我分了他一半。
2018年五月在羅馬尼亞的兩家不同民宿受到賓至如歸的接待,離開老闆娘時真有落淚的衝動
2015年四月在布達佩斯因為道路維修沒找到公車最後臨時改變主意去了中央市場結果有精彩舞蹈表演
2018五月在羅馬尼亞出門遇到牲畜市集,在保加利亞被路人要求合照,在保加利亞玫瑰花田受到主人熱情招待(隨便找一塊花田問可不可以進去拍照才認識的主人)。
旅行有各種狀況,被砸車偷東西,被民宿主人拖延兩小時才入住,看錯車票時間錯過TGV,問路結果路人不但帶我們過去還陪我們一起等到正確的公車才離開,好多好多的回憶,旅行是濃縮版的人生,把兩年份可能會發生的事情在短短二三十天一起體驗了,不管是美夢還是惡夢,這造就了現在的我,我喜歡現在的自己。
回覆時引用此篇文章
rosemarytsai rosemarytsai 目前離線 rosemarytsai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 435次/355篇
註冊日期: 2010-01-24
舊 回覆: 旅行是不是,也成了你的夢魘? - 2019-03-27, 11:23

引用:
作者: anyway1229 (原文章)
旅行本身是中性,沒有什麼特別意義。
旅行的意義,是你將旅行變得有意義。
是夢或魘,是得或失,是追或逃,
大概就在尋找和迷失,一呼和一吸之間。
蠻贊同樓主的意義說....

意義,偳乎己心...
一切就在偶然、難以預期中......
回覆時引用此篇文章
鄧忠 鄧忠 目前離線 鄧忠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,240次/1,147篇
註冊日期: 2013-02-16
舊 回覆: 旅行是不是,也成了你的夢魘? - 2019-03-29, 09:32

引用:
作者: HEYCAI (原文章)
住在星國的時候,被閱讀過的早報被丟在餐桌上,瞥見上面那格小小的專欄文章「旅行的夢魘」,旅行怎麼會是一場夢魘呢? 長期以來,旅行或多或少的被膨脹了,人們賦予旅行的意義越來越大、越來越沉重,他們將理想寄託給遠方,並用所有的力氣去抵達,期待花了五年、十年都改變不了的生活能透過50天、100天的旅行找到一線生機
我倒覺得...在台灣有辦法(痛下決心放棄工作)出國旅行50~100天的人真的是有夠幸福...
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具