背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]我第一次一個人出國自助,選擇的是冬天的日本九州。不知道為什麼,我很怕自己餓死,所以我的行李箱裡放了N碗X度贊的泡麵。但那可是日本啊,怎...但現在我總會想起以色列的種種,且不論減肥與否,我真的不需要那麼食物,而我卻又把它們塞進我的肚子裡,是不是也在苦待我的身體呢?文章連結:
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
siedust siedust 目前離線
客棧之光
感謝: 938次/260篇
註冊日期: 2009-02-15
舊 自助旅行之飲食省錢撇步 - 2019-02-17, 14:08

我第一次一個人出國自助,選擇的是冬天的日本九州。不知道為什麼,我很怕自己餓死,所以我的行李箱裡放了N碗X度贊的泡麵。但那可是日本啊,怎麼可能會餓死?最後害我為了清出行李空間來,不得不三餐加外加宵夜,才把那些泡麵解決掉。

自此之後,我就不怎麼喜歡往行李箱裡塞食物。即使後來去物價昂貴的倫敦和巴黎,我的行李箱裡除了衣物藥品和盥洗用品外,沒有多少其它東西。

直到去年和朋友前往荷比盧。

我這位朋友很怕沒東西吃(她自己說的),加上西歐物價昂貴,所以她把所有看家本領拿出來,我此時才知道原來出國沒有廚房也可以這樣煮食。也因為有這位前輩,我後來去丹麥和以色列這些物價比西歐更可怕的國家,才能控制好預算。

雖說我這篇文章的標題是「飲食省錢撇步」,但對於那些自助達人們算不得什麼,不過野人獻曝而已。

先聲明,我不是美食愛好者,原則上只要不是太討厭的食物,能填飽肚子我都吞得下。我是那種在台灣一鍋稀飯配上土豆麵筋或脆瓜就可以吃得很開心的人,因此若是對美食十分注重之人,這篇文章可能不適合你。

前往物價昂貴的國家,我的行李箱一定會有兩樣東西:熱水壺和燜燒罐。這兩樣東西可以確保我即使沒有廚房沒有火也能有正常的食物可吃。

(左邊是熱水壺,右邊是燜燒罐)

熱水壺我買的是BRIKI的牌子,拍賣網到處都有,當時我記得好像500多台幣吧,反正不到600元就有。它是200V,插頭是歐洲常用的二圓孔,對方還附贈給我一個二扁孔的轉接插頭。在一般國家它水熱很快,如果在台灣或日本,就要等比較久了(因為才100V)。這個水壺很耐操,容量看起來不大,其實挺能裝的。有些城市的水煮起來水垢比較多,為了延長它的壽命,每隔一段時間我會拿菜瓜布刷一下它的底部。如果想更乾淨,可以用蘇打水煮一下再刷。

燜燒罐是我去日本九州時買的,膳魔師的牌子,超級好用,我忘記價格了,大概2000多日幣吧!之前我朋友借給我的也是膳魔師的牌子,但它開口比較窄,清洗時有點麻煩,手會伸不太進去。所以我在日本挑的時候,就刻意選開口大的,這樣洗起來就很方便。

通常我會帶以下的食材出發:白米、泡麵、海苔香鬆(真空包裝)、湯包、少許鹽巴等。

我用6號的透明夾鍊袋裝了一大包白米,據我實驗,可以支撐我大約10天的早餐。

我的早餐做法:在前一晚洗好米,接著注入熱水連同洗好的白米在燜燒罐裡,先熱個5分鐘,接著把水倒掉,再注入適當的熱水量,鎖緊後,隔天早上就有白米飯可以吃了。燜燒罐的燜燒原則是盡量不要超過六小時,怕食材會變質,但白米比較沒有這個問題,所以燜久一點也不會變壞。如果想吃飯,熱水就倒少一點,想吃稀飯,熱水就倒多一點。

然後配上海苔香鬆一起吃,就是一頓不錯的早餐。如果還想再有點味道,可以在前一晚放一些湯包料,味道會更好。我放過玉米濃湯的湯包(康寶濃湯獨享杯那種,大約1/3到1/2包即可),味道很不錯。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10241114
至於泡麵,我通常是當作晚餐。但光吃泡麵有時候有點無趣,所以我會去超市買雞蛋來搭配。如果怕早餐不夠營養,早上也可以多一顆水煮蛋,直接把蛋放在熱水壺裡煮好即可,連溫泉蛋都可以做。

另外,也可以在當地買些罐頭。不過我總是踩到地雷,因為看不懂上面的文字,就算有圖片也是爆雷,每次買回來的罐頭都不知道是什麼玩意兒,有夠難吃,所以後來我只敢買雞蛋。

如果住宿的地方有廚房和冰箱,那就更方便,煎肉片煎蛋什麼的會更豐富。但以我怕麻煩的個性,能夠不用用到火是最好的。我上面的做法就是只要有電、熱水壺、燜燒罐和食材,就可以解決。

因此我到物價昂貴的國家,通常是早晚餐自己打理,午餐會在外面吃,這樣自然可以省下一筆錢。

雖然看起來吃得不怎麼樣,可我倒是從來沒有餓到。只是不知道為什麼,一回國量體重總是會掉好幾公斤。這次從以色列回來,我瘦了大約3-4公斤(17天),我自己是沒感覺,但我家老媽居然嚴肅地問我說:你是不是在吃減肥藥?

我快笑死!!

不過我媽根本不用擔心,我2/8回國,2/11開工,體重就全部回來了(遠目)。

這次從以色列回國,我有個深刻的感想。我在那裡吃得不怎麼樣,卻從未有什麼餓到的感覺,每天肚子都是飽飽的。然而,如果以我在台灣的飲食習慣去看,會覺得我在以色列根本是被苦待。這是不是代表事實上,我根本不需要那麼多食物就能維持生存呢?而我在台灣吃那麼多根本都在浪費啊!

我把這觀點與朋友分享,朋友說有時候就是要透過吃才能紓發壓力嘛!這我也能懂,但現在我總會想起以色列的種種,且不論減肥與否,我真的不需要那麼食物,而我卻又把它們塞進我的肚子裡,是不是也在苦待我的身體呢?

文章連結:http://siedust.pixnet.net/blog/post/46525476
siedust 在棧內的其他好文

旭川、稚內來回:挑戰六小時宗谷本線
一波三折的南京之旅
冬遊荷比盧雜感
四天三夜玩鳥取(日本)
被閱讀32806次
回覆時引用此篇文章
pp1023 pp1023 目前離線 pp1023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包大俠
感謝: 191次/31篇
註冊日期: 2017-08-01
舊 回覆: 自助旅行之飲食省錢撇步 - 2019-02-18, 22:09

白米飯很重要
我到中南美時都是吃粟米餅
體重掉很多呢
回覆時引用此篇文章
sjclivelo sjclivelo 目前離線
背包高手
感謝: 14次/7篇
註冊日期: 2012-09-09
舊 回覆: 自助旅行之飲食省錢撇步 - 2019-02-18, 22:25

我去美國十天
天天三餐吃漢堡配薯條
回來也掉了五公斤

真心覺得漢堡比便當還健康
回覆時引用此篇文章
twins0212 twins0212 目前離線
背包高手
感謝: 58次/12篇
註冊日期: 2010-02-07
舊 回覆: 自助旅行之飲食省錢撇步 - 2019-02-18, 22:53

去以色列要省錢又不介意住背包客棧的話可以住在耶路撒冷舊城區裡的Hebron Hostel 一晚三百多台幣,附免費吃到飽的晚餐,馬鈴薯燉肉或是肉丸豆子
我住在耶路撒冷五天都不用花什麼錢,早餐午餐就隨便吃點麵包,晚上再大吃一頓
有時候坐公車去巴勒斯坦的希伯崙或是伯利恆,物價比較便宜就吃飽再回來,或是外帶隔天的早午餐回來
回覆時引用此篇文章
wp640 wp640 目前離線 wp640 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 112次/105篇
註冊日期: 2017-10-28
舊 回覆: 自助旅行之飲食省錢撇步 - 2019-02-19, 09:20

只是個人意見:旅行用丢很多身體熱量!
多谢分享!
回覆時引用此篇文章
Sherry_Lai Sherry_Lai 目前離線 Sherry_Lai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 138次/12篇
註冊日期: 2012-05-12
舊 回覆: 自助旅行之飲食省錢撇步 - 2019-02-19, 09:33

推 其實身體是不需要這麼多的熱量

旅行真的好處多多 也都沒有刻意減肥 明明很累 吃的沒台灣的多 卻也不會餓
自然就變瘦了
反而坐辦公室一下就會肚子餓想吃點心
所以 自己也在思考 回台灣後是不是應該要維持一下健康的飲食
(我是沒吃泡麵 就中餐吃得飽吃得好 早晚餐大多簡單蔬果優格牛奶之類的 )
有在想是不是晚餐可以減量 以蔬果為主 其實是可行的

很多都只是食慾 不是需要
回覆時引用此篇文章
烏山頭 烏山頭 目前離線 烏山頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2016-07-13
舊 回覆: 自助旅行之飲食省錢撇步 - 2019-02-19, 10:50

到物價高的國家自助旅行捨不得吃,吃的簡單少量加上步行消耗大量卡洛里,回來變瘦是很正常一件事。
回覆時引用此篇文章
siedust siedust 目前離線
客棧之光
感謝: 938次/260篇
註冊日期: 2009-02-15
舊 回覆: 自助旅行之飲食省錢撇步 - 2019-02-19, 11:42

引用:
作者: Sherry_Lai (原文章)
推 其實身體是不需要這麼多的熱量

旅行真的好處多多 也都沒有刻意減肥 明明很累 吃的沒台灣的多 卻也不會餓
自然就變瘦了
反而坐辦公室一下就會肚子餓想吃點心
所以 自己也在思考 回台灣後是不是應該要維持一下健康的飲食
(我是沒吃泡麵 就中餐吃得飽吃得好 早晚餐大多簡單蔬果優格牛奶之類的 )
有在想是不是晚餐可以減量 以蔬果為主 其實是可行的

很多都只是食慾 不是需要
超同意+1
很多都是一種情緒性的食欲,坦白講身體也不需要。心情好也想吃,心情不好也想吃,真的很麻煩(囧)。
回覆時引用此篇文章
owlowlowl0212 owlowlowl0212 目前離線
客棧之光
感謝: 999次/760篇
註冊日期: 2006-05-20
舊 回覆: 自助旅行之飲食省錢撇步 - 2019-02-19, 15:18

感謝分享 雖然對我這老鳥沒啥用了
不過給新一代的棧友很不錯的幫助

另外推薦一好物
YAZAWA 空姐鍋
我在Bic Camera 免稅8%+優惠券7% 只要Y2222
有220V/110V切換 只是功率小要煮比較久 但不怕老舊飯店跳電

回覆時引用此篇文章
coffeeme coffeeme 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2008-04-29
舊 回覆: 自助旅行之飲食省錢撇步 - 2019-02-19, 18:49

謝謝分享,很實用的
回覆時引用此篇文章
胡麻油 胡麻油 目前離線 胡麻油 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 187次/125篇
註冊日期: 2015-10-19
舊 回覆: 自助旅行之飲食省錢撇步 - 2019-02-20, 07:42

原來我們2人頻率如此一致..很棒..只是,我懶多了,,沒有在此分享給棧友們.
謝謝你哦..不過給你另一個建議,,,白米之外,你可以去購買慈濟的(香積飯),
更為方便,也有調味,,非常適合背包省錢族,,你上網查一下即可明白.
引用:
作者: siedust (原文章)
我第一次一個人出國自助,選擇的是冬天的日本九州。不知道為什麼,我很怕自己餓死,所以我的行李箱裡放了N碗X度贊的泡麵。但那可是日本啊,怎麼可能會餓死?最後害我為了清出行李空間來,不得不三餐加外加宵夜,才把那些泡麵解決掉。

自此之後,我就不怎麼喜歡往行李箱裡塞食物。即使後來去物價昂貴的倫敦和巴黎,我的行李箱裡除了衣物藥品和盥洗用品外,沒有多少其它東西。

直到去年和朋友前往荷比盧。

我這位朋友很怕沒東西吃(她自己說的),加上西歐物價昂貴,所以她把所有看家本領拿出來,我此時才知道原來出國沒有廚房也可以這樣煮食。也因為有這位前輩,我後來去丹麥和以色列這些物價比西歐更可怕的國家,才能控制好預算。

雖說我這篇文章的標題是「飲食省錢撇步」,但對於那些自助達人們算不得什麼,不過野人獻曝而已。

先聲明,我不是美食愛好者,原則上只要不是太討厭的食物,能填飽肚子我都吞得下。我是那種在台灣一鍋稀飯配上土豆麵筋或脆瓜就可以吃得很開心的人,因此若是對美食十分注重之人,這篇文章可能不適合你。

前往物價昂貴的國家,我的行李箱一定會有兩樣東西:熱水壺和燜燒罐。這兩樣東西可以確保我即使沒有廚房沒有火也能有正常的食物可吃。

(左邊是熱水壺,右邊是燜燒罐)
附件 2679048

熱水壺我買的是BRIKI的牌子,拍賣網到處都有,當時我記得好像500多台幣吧,反正不到600元就有。它是200V,插頭是歐洲常用的二圓孔,對方還附贈給我一個二扁孔的轉接插頭。在一般國家它水熱很快,如果在台灣或日本,就要等比較久了(因為才100V)。這個水壺很耐操,容量看起來不大,其實挺能裝的。有些城市的水煮起來水垢比較多,為了延長它的壽命,每隔一段時間我會拿菜瓜布刷一下它的底部。如果想更乾淨,可以用蘇打水煮一下再刷。

燜燒罐是我去日本九州時買的,膳魔師的牌子,超級好用,我忘記價格了,大概2000多日幣吧!之前我朋友借給我的也是膳魔師的牌子,但它開口比較窄,清洗時有點麻煩,手會伸不太進去。所以我在日本挑的時候,就刻意選開口大的,這樣洗起來就很方便。

通常我會帶以下的食材出發:白米、泡麵、海苔香鬆(真空包裝)、湯包、少許鹽巴等。

我用6號的透明夾鍊袋裝了一大包白米,據我實驗,可以支撐我大約10天的早餐。

我的早餐做法:在前一晚洗好米,接著注入熱水連同洗好的白米在燜燒罐裡,先熱個5分鐘,接著把水倒掉,再注入適當的熱水量,鎖緊後,隔天早上就有白米飯可以吃了。燜燒罐的燜燒原則是盡量不要超過六小時,怕食材會變質,但白米比較沒有這個問題,所以燜久一點也不會變壞。如果想吃飯,熱水就倒少一點,想吃稀飯,熱水就倒多一點。

然後配上海苔香鬆一起吃,就是一頓不錯的早餐。如果還想再有點味道,可以在前一晚放一些湯包料,味道會更好。我放過玉米濃湯的湯包(康寶濃湯獨享杯那種,大約1/3到1/2包即可),味道很不錯。

至於泡麵,我通常是當作晚餐。但光吃泡麵有時候有點無趣,所以我會去超市買雞蛋來搭配。如果怕早餐不夠營養,早上也可以多一顆水煮蛋,直接把蛋放在熱水壺裡煮好即可,連溫泉蛋都可以做。

另外,也可以在當地買些罐頭。不過我總是踩到地雷,因為看不懂上面的文字,就算有圖片也是爆雷,每次買回來的罐頭都不知道是什麼玩意兒,有夠難吃,所以後來我只敢買雞蛋。

如果住宿的地方有廚房和冰箱,那就更方便,煎肉片煎蛋什麼的會更豐富。但以我怕麻煩的個性,能夠不用用到火是最好的。我上面的做法就是只要有電、熱水壺、燜燒罐和食材,就可以解決。

因此我到物價昂貴的國家,通常是早晚餐自己打理,午餐會在外面吃,這樣自然可以省下一筆錢。

雖然看起來吃得不怎麼樣,可我倒是從來沒有餓到。只是不知道為什麼,一回國量體重總是會掉好幾公斤。這次從以色列回來,我瘦了大約3-4公斤(17天),我自己是沒感覺,但我家老媽居然嚴肅地問我說:你是不是在吃減肥藥?

我快笑死!!

不過我媽根本不用擔心,我2/8回國,2/11開工,體重就全部回來了(遠目)。

這次從以色列回國,我有個深刻的感想。我在那裡吃得不怎麼樣,卻從未有什麼餓到的感覺,每天肚子都是飽飽的。然而,如果以我在台灣的飲食習慣去看,會覺得我在以色列根本是被苦待。這是不是代表事實上,我根本不需要那麼多食物就能維持生存呢?而我在台灣吃那麼多根本都在浪費啊!

我把這觀點與朋友分享,朋友說有時候就是要透過吃才能紓發壓力嘛!這我也能懂,但現在我總會想起以色列的種種,且不論減肥與否,我真的不需要那麼食物,而我卻又把它們塞進我的肚子裡,是不是也在苦待我的身體呢?

文章連結:http://siedust.pixnet.net/blog/post/46525476
回覆時引用此篇文章
Kliney Kliney 目前離線 Kliney 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 258次/174篇
註冊日期: 2009-10-19
舊 回覆: 自助旅行之飲食省錢撇步 - 2019-02-20, 23:40

第一次自助時大學還沒畢業,用打工的錢去了一趟歐洲,怕消費貴所以帶了一堆泡麵跟調理包
幾乎天天都用悶燒杯+電湯匙準備午餐跟晚餐

出了社會之後開始會買一些食材回旅館煮食,才發現在歐洲的超市物價根本超級親民!!那時幾乎天天都吃烤雞~
後來30+,經濟能力好一些了,每到一個國家都要品嘗一次當地料理,好好享受一下
塞哥維亞的烤乳豬

埃及的烤乳鴿

希臘串燒

葡萄牙的溼答答三明治

馬爾他的海鮮

每個年紀對於旅行有不同的要求,雖然年輕時可能無法品嘗當地料理,但當時每天帶著悶燒杯出門的日子也挺讓我懷念~
回覆時引用此篇文章
Sunny背包流浪記 Sunny背包流浪記 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 1
感謝: 922次/329篇
註冊日期: 2010-08-01
舊 回覆: 自助旅行之飲食省錢撇步 - 2019-02-21, 19:03

帶小孩旅行的話滿推薦快煮鍋的
我們在前在印度買了一個,接下來世界各國都好用
煮麵 煮菜 煮湯 煮水都不錯

比較麻煩的是 很多百貨公司或是火車站的X光機都會掃到
常常被要求拿出來
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉