背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

想請教從台北到台中一天來回玩地震博物館和日月潭的交通安排

5 13 1048
海外退休者
舊 2019-10-17, 05:13
我們是祖孫三代六人住美國,明年五月30日抵台灣,主要打算住在台北,請問從台北到台中一天來回玩地震博物館和日月潭的交通如何安排最好?坐高鐵可能比較省時間吧?我們可以選週三早上9:00-10:00免費入館,待2小時再到日月潭遊湖,不知這樣安排合理嗎?
謝謝!
1048 次查看
陳明 的頭像
陳明 陳明 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-17, 13:28
如以時間的利用效率及安排來說,台北往來台中,利用高鐵,當然是最好的。
台北-台中高鐵站-地震博物館-午餐-日月潭-台中高鐵站-台北。
感謝 1
ostatour專業包車 的頭像
ostatour專業包車 ostatour專業包車 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-10-19, 18:29
引用:
作者: 海外退休者 (原文章)
我們是祖孫三代六人住美國,明年五月30日抵台灣,主要打算住在台北,請問從台北到台中一天來回玩地震博物館和日月潭的交通如何安排最好?坐高鐵可能比較省時間吧?我們可以選週三早上9:00-10:00免費入館,待2小時再到日月潭遊湖,不知這樣安排合理嗎?
謝謝!
這樣安排ok順遊光復新村及在那午餐後到日月潭
有關光復新村可以參考我的blog及vlog
http://joyechen1966.pixnet.net/blog/post/163514111-在地美景與美食-霧峰光復新村
海外退休者
舊 2019-10-21, 03:59
非常感謝您的回覆,我現在又有新想法,不去地震博物館,改為到九族文化村和日月潭,因是洋媳婦,可能這樣比較好,不知一天台北來回時間上夠不夠?我想買台灣好行的套票。這樣安排如何?
nikobaby666888
舊 2019-11-08, 04:33
南投竹山大鞍也很好玩 適合全家一起出遊

https://nanai.tw/zhushan-dihydrate/
感謝 1
fou 的頭像
fou
舊 2019-11-08, 04:50
引用:
非常感謝您的回覆,我現在又有新想法,不去地震博物館,改為到九族文化村和日月潭,因是洋媳婦,可能這樣比較好,不知一天台北來回時間上夠不夠?我想買台灣好行的套票。這樣安排如何?
你說的地震博物館是草屯那個?
https://www.nmns.edu.tw/web/park_921/
我覺得這個博物館非常值得去.
首先, 博物館是蓋在地震災區上. 保留了當時的狀況. 3D的保持了當時可能會產生的驚恐.
博物館有ㄧ個主建築物是日本名師設計的. 博物館本身的設計也很有含意.
https://www.taiwanfun.com/central/taichung/articles/1508/1508TCTM1TW.htm
我認為, 只要是知性感性的人, 看起來都會很有感. 不是只有ㄧ個單純的博物館而以.
而且, 這個博物館英文解說作的還可以, 不會因為語言隔閡而有人感到無聊. 而且應該可以預約英文解說.
921是台灣土地的大傷疤, 可能因為我父母親的故鄉都在台中, 特別有感. 但是, 光是從台灣的歷史來看這個事件, 也是值得多作了解的.
博物館中有些hands on的設施讓小孩玩. 這部分我就不確定是不是英文解說夠了. 因為它本來設計給小學生去理解地震的原理的.
如果你問我, 日月潭好不好玩, 除非你去那裡住ㄧ夜, 否則以美國人的眼中來看... 不過就是個湖.. 湖+步道...哪個國家沒有? 整個意義是, 小的陪老的去玩. 而不是大家一起去發掘ㄧ個新知識.
海外退休者
舊 2019-11-23, 04:08
對不起,我今天才看到您的回復,很感謝您提的意見,我現在又有新的想法,我想在台中火車站附近住一晚,這天早上從台北出發,到台中後直接就到九族村去,待上大半時間再坐纜車到日月潭,看看就好,因媳婦不能坐船,然後回旅館,第二天一早到六福村,完了之後回台北,現在就在思考交通問題,您可否給些建議?在此先謝謝了!
fou 的頭像
fou
舊 2019-11-23, 04:36
引用:
對不起,我今天才看到您的回復,很感謝您提的意見,我現在又有新的想法,我想在台中火車站附近住一晚,這天早上從台北出發,到台中後直接就到九族村去,待上大半時間再坐纜車到日月潭,看看就好,因媳婦不能坐船,然後回旅館,第二天一早到六福村,完了之後回台北,現在就在思考交通問題,您可否給些見建議?在此先謝謝了!
不能坐船的人可以坐纜車或是坐車上九族文化村或日月潭嗎? 那可是很多山路的. 最好問清楚.
我自己離開台北市都盡量開車, 即使是新北. 因為回去時間短, 不想花在不是很方便的交通上. 如果你們不敢開車就包車吧. 比較好照應身體臨時會有狀況的人.
去年此時我在台中火車站住宿. 對勉強開幕的台中火車站新站印象不是很好. 很多設備做ㄧ半. 不知道等你去的時候有沒有好一點. 如果還是要到後站去找住宿, 還是要忍耐點. 那裡人馬雜沓, 很多人在那裡接人. 摩托車一大堆, 過個馬路連站的地方都沒有. 感覺上是新車站擠在老街道中. 拿著行李, 叫車也不是, 不叫車也不是. 當時因為趕著要剪綵, 可能很多動線都還沒完工, 難免難過. 不過車站那邊比較老的市區也是事實. 其實台中好一點的旅館要到台灣大道那邊. 後站那邊的好處是機能很好, 要吃要喝很方便. 但是你不要走到前站去叫車. 會繞.
不過你們會坐火車到台中, 不是坐高鐵? 兩個地點不同喔.
感謝 1
luther0583
舊 2019-11-23, 10:46
引用:
作者: fou (原文章)
去年此時我在台中火車站住宿. 對勉強開幕的台中火車站新站印象不是很好. 很多設備做ㄧ半.
當時因為趕著要剪綵, 可能很多動線都還沒完工
這不是什麼勉強開幕或趕著剪綵,你要原地進行鐵路高架化施工,又不能中斷鐵路的運行
那高架新車站就只能先施做一半就先切換,讓火車改走高架段後才能騰出空間讓另一半繼續施工
這種穿著衣服改衣服的方式雖然不理想,但至少火車不需要因為施工而長期停駛
台灣鐵路各縣市立體化工程幾乎都是用這種方式辦理施工
不過這是題外話了,回到問題

引用:
我想在台中火車站附近住一晚,這天早上從台北出發,到台中後直接就到九族村去,待上大半時間再坐纜車到日月潭,看看就好,因媳婦不能坐船,然後回旅館,第二天一早到六福村,完了之後回台北,現在就在思考交通問題,您可否給些建議?在此先謝謝了!
旅館在哪裡? 台中? 日月潭?
台北-(高鐵)-高鐵台中站-(南投客運6670A)-九族文化村-(纜車)-日月潭-旅館
旅館-(火車)-中壢-(新竹客運5653)-六福村-(台聯客運5350)-台北

如果不能坐船是因為怕暈船,那九族文化村也不宜搭客運上去
高鐵搭南投客運6670到日月潭後轉搭南投客運6669到日月潭纜車,就可以避免掉一部分會暈車的山路
此篇文章於 2019-11-23 11:21 被 luther0583 編輯。
感謝 1
fou 的頭像
fou
舊 2019-11-23, 11:38
引用:
作者: luther0583 (原文章)
這不是什麼勉強開幕或趕著剪綵,你要原地進行鐵路高架化施工,又不能中斷鐵路的運行
那高架新車站就只能先施做一半就先切換,讓火車改走高架段後才能騰出空間讓另一半繼續施工
這種穿著衣服改衣服的方式雖然不理想,但至少火車不需要因為施工而長期停駛
台灣鐵路各縣市立體化工程幾乎都是用這種方式辦理施工
我可以理解工程要一邊作一邊照常營運的問題. 越是老的國家越會有這樣的狀況. 好像說, 你每次到紐約總是會看到有些人行道被圍起來, 行人要走另外搭的便道.
我認為趕著剪綵是, 可以把工程都完成再剪綵吧. 何必要在還沒完成就剪綵呢? 我剛好在當天經過火車站. 路邊吃飯時老闆還在說等下要交通管制. 前站張燈結綵似乎很漂亮, 還正在搭舞台. 前站看得出來還有計程車或是送行車輛的進出路線的規劃. 也許已經完成沒開放也許沒有完成. 反正通通圍起來. 而後車站接人的地方亂七八糟, 推著行李連個人行道都沒得走. 站在十字路口過馬路很辛苦. 剛好我定的旅館在後站.
我已經ㄧ年沒回去了. 如果下次回去有改善, 我們就很理解是邊做邊營運, 但是總有完成的一天, 如果還是有很多東西用三角錐圍來圍去, 我們就不懂, 這麼早剪綵幹什麼.
剛看到一個今年3月的新聞. 我就非常有同感. 因為去年我是從那個公車轉運站走到台中車站的. 對我來說, 從公車轉運站走到車站雖然辛苦, 起碼目標明顯. 但是相反方向我想我就一定跟其中的路人一樣找不到路了. 所以, 我完全理解新聞中後半段在講什麼. 這一段路真的不是普通困難.
感謝 1
海外退休者
舊 2019-11-24, 05:46
非常感謝樓上的各位給的建言,我們再13年底曾帶小兒子一家到台灣環島,當時就住在後站走路3分鐘就到的旅館,然後搭用台灣好行的套票到日月潭,感覺還好。現在我又考慮如能搶到高鐵早鳥票,那我就這兩個地方都搭高鐵當天來回,到台中後搭台灣好行先到九族村,再坐纜車到日月潭,然後再搭台灣好行回到高鐵站。包車的話,因我們主要是要在九族村遊樂園玩,用到車子的機會應該是比較少吧?我媳婦只是不能坐船(大遊輪也不行,坐車倒是沒關係),在台灣我們還是不敢開車。若無法買到早鳥票,而價差又太大的話,就考慮在台中住一晚。台北-台中高鐵站-(南投客運6670A)-九族文化村-(纜車)-日月潭-旅館
旅館-(火車)-中壢-(新竹客運5653)-六福村-(台聯客運5350)-台北,很感謝Luther0583給的這一段寶貴的資訊。
fou 的頭像
fou
舊 2019-11-24, 06:03
引用:
非常感謝樓上的各位給的建言,我們再13年底曾帶小兒子一家到台灣環島,當時就住在後站走路3分鐘就到的旅館,然後搭用台灣好行的套票到日月潭,感覺還好。現在我又考慮如能搶到高鐵早鳥票,那我就這兩個地方都搭高鐵當天來回,到台中後搭台灣好行先到九族村,再坐纜車到日月潭,然後再搭台灣好行回到高鐵站。包車的話,因我們主要是要在九族村遊樂園玩,用到車子的機會應該是比較少吧?我媳婦只是不能坐船(大遊輪也不行,坐車倒是沒關係),在台灣我們還是不敢開車。若無法買到早鳥票,而價差又太大的話,就考慮在台中住一晚。台北-台中高鐵站-(南投客運6670A)-九族文化村-(纜車)-日月潭-旅館
旅館-(火車)-中壢-(新竹客運5653)-六福村-(台聯客運5350)-台北,很感謝樓上給的這一段資訊。
能夠不在台中過夜的好處是沒有行李. 沒有行李走點路就沒有我當時的痛苦. 只要能走, 人多就多ㄧ些吧. 交通混亂只要不走散, 其實也還好. 也是一種經驗.
不過我真不認為從美國來的人會認為九族文化村好玩. 因為它的民俗風味越來越少, 相當西化. 當然, 這是我個人感受. 常住美國的我, 每次回台灣就怕朋友同學約去吃西餐或是不中不西的套餐. 我只想吃夜市, 台菜, 海鮮攤... 雖然他們的用意是有個地方好聊天, 我也只好在聚不在吃了.
luther0583
舊 2019-11-24, 12:59
引用:
作者: fou (原文章)
去年此時我在台中火車站住宿.前站看得出來還有計程車或是送行車輛的進出路線的規劃. 也許已經完成沒開放也許沒有完成. 反正通通圍起來
我已經ㄧ年沒回去了. 如果下次回去有改善, 我們就很理解是邊做邊營運, 但是總有完成的一天, 如果還是有很多東西用三角錐圍來圍去, 我們就不懂, 這麼早剪綵幹什麼.
是的,現在絕大部分旅客動線都已經打通,施工不便期已經過去,現在去就很正常囉
至於剪綵,政治人物就是喜歡這味,不過那跟本主題無關就不再談了

引用:
現在我又考慮如能搶到高鐵早鳥票,那我就這兩個地方都搭高鐵當天來回。若無法買到早鳥票,而價差又太大的話,就考慮在台中住一晚。
六福村那邊沒有高鐵可以到達,你如果要住日月潭就可以搭火車到中壢搭新竹客運5653過去
如果要回台北住,那隔天直接搭台聯客運5350往返就好,不用再跑去中壢搭車
不過建議是在日月潭住一晚啦,清晨的日月潭很美,絕對是好過住在水泥叢林
若考慮行李問題的話,可以在前一晚將住日月潭要用的東西分裝出來到小行李,大行李直接寄放在台北
海外退休者
舊 2019-11-25, 05:43
謝謝樓上各位的回覆,因是美國小孩子,所以要安排一些他們喜歡的活動。我們是只會帶過夜的行李,不會太多的。在日月潭過夜,當然也可以,只是第二天要趕著到六福村時間上會花太多。