發文 註冊 登入
遊記

【紅色旅遊警示】明斯克協議下的頓內次克

29 23 7686
靜電小蜜蜂 的頭像
靜電小蜜蜂 靜電小蜜蜂 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Ukraine
舊 2017-08-14, 13:47
【紅色旅遊警示】明斯克協議下的頓內次克 (2021年4月重新上照片)

DPR (Донецкая народная республика) 頓內次克人民共和國

曾經是烏克蘭東部的一個州份,但在早兩年已經公投宣稱獨立,現在為一個並未被主流國際承認的國家,跟烏克蘭政府只是簽訂了停火協議 (明斯克協議),在五月初,雙方在對峙的邊界發生嚴重衝突,造成四名烏克蘭軍人及一名平民 死亡,至今雙方衝突仍然持續,雙方軍隊及平民互有死傷。

臺灣外交部領事事務局對頓內次克的旅遊警示為紅色,不宜前往。

因這地方 (國家) 還未對旅遊開放,不鼓勵非探親、工作或人道救援組織人士前往,所以我只會分享相片,有關出入境問題,不會在此帖回應。

掛頓內次克新政府發出的車牌的長途巴士

頓內次克邊防

邊防沒有人懂得把英文翻譯成俄文拼音,我要把俄羅斯的 Migration Card 相片給人員看,人員才知道我名字在俄文的拼音。

頓內次克 Migration Card

頓內次克對外交通只有巴士,並沒有火車和飛機。
頓內次克市汽車南站

頓內次克使用俄羅斯盧布做當地貨幣,找換店也是換俄羅斯盧布,滙價跟在俄羅斯當地滙價差不多。

當地找換店

由汽車南站去酒店找不到要坐的巴士,結果最後隨便找到一台 Taxi,也不知道怎計費,給了100盧布,他也沒找零錢給我,沒有去理了,反正也不是多錢。(其實當地人均收入低於200美元)

網上預訂的酒店,連早餐大約4百港元,酒店網預訂是用烏克蘭 UAH 計價,但去到酒店前台是以俄羅斯盧布收費,職員要即場跟你用計算機再計算一次俄俄羅斯盧布,你亦可以用歐元或美元付款。

但當我回到酒店房間再計算價錢一次時,發覺好像收多了很多錢,我還以為是滙價問題,到我出外時,再被前台職員叫停,原來他之前算錯數,退還了多收的款項。

Ramada Donetsk Hotel (最近查,已經轉名了,Ramada 應該把這酒店賣掉)

酒店前台職員的英語只能簡單溝通,足以應付一般問題,另外入住沒有政府要求的住宿登記。

酒店門外的告示

市內完全感受不到緊張局勢,不會在每一個路口會見到有軍人駐守。

將近2次世界大戰勝利紀念日,街上都是裝飾

在內戰中死亡的頓內次克士兵

市內巴士

在酒店前台拿了地圖,由職員教了怎樣步行去本市著名景點,頓內次克礦工 (薩克達) 足球隊的主場館 Donbass Arena,2012年曾經在此球場舉行歐洲國家盃,但球場在 2014年的內戰中,部份地方曾被炮彈損壞,現在看就外觀正常。

Donbass Arena

頓內次克礦工 (薩克達) 足球隊最後亦搬走了,現在只剩下一個空場館及一間健身中心,薩克達曾經勝出過歐洲足協杯,在今年更是歐洲聯賽冠軍杯的其中一隊入圍隊伍。

薩克達博物館

不知何時再賣票的售票處

球場位於列寧共青團公園,旁邊設有一個衛國博物館,博物館上建了一座紀念解放 Donbass 的軍人像,可惜我去到的那天可能太晚,博物館已經關門。

ArtDonbass Art and Exhibition Center

列寧共青團公園

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1991024
列寧共青團公園紀念鐘

紀念解放 Donbass 的軍人像

這天是五一的假期,公園遊人很多,你不會想像到這地方原來是在戰爭之中,亦沒有人理會我這一個亞洲面孔的外來人。

連平衡車也有

跟基輔的衛國博物館附近一樣,展覽了一些古舊年代軍用武器車輛

連兒童也是一樣強悍的戰鬥民族

好多地方名都找不到英文譯名,包括附近的另一個公園,位於 Kalmius 河畔,風景非常不錯。

公園的雕像

Kalmius 河畔

在公園有一幢空置建築物,玻璃牆身上有多處損壞,及多個像子彈打穿的小孔,看似是一個曾經發生過槍戰過的地方。

玻璃屋外觀

內觀

內部沒有裝修

屋內更有一些當地人在拍攝人像相片,而天台亦有一群當地青年在玩耍,但我就不敢上去天台,因為不知會發生什麼事情。

兩個當地女生在拍攝人像

最後發覺內裡的玻璃是有兩層,內層穿了,外層反而沒穿,那應該不是子彈孔,至於這是什麼建築物及為何會被棄置,便無從稽考。

公投獨立後,很多屬於烏克蘭的企業都由頓內次克撤離,因為戰爭令到當地旅遊業完全停頓,很多酒店及餐廳都因生意減少而關閉。

已關閉的維多利亞酒店

維多利亞酒店有軍人駐守,我在此附近便被軍人叫停,檢查證件及小背包。

維多利亞酒店附近的一間餐廳,不過見到很多軍人在內,不敢光顧。

看著指示去基輔的路牌感到很感慨

不知是五一假期還是因戰爭而關閉了的企業

銀行你會看到俄羅斯的銀行還在營業,但不知道烏克蘭的銀行是否都撤離了。

一間已關閉的銀行剩下被棄置的ATM

頓內次克上訴法院

利物浦 Foodmarket – Hotel – Live Music Bar

紀念 The Beatles

Savior-Transfiguration Cathedral (東正敎堂)

頓內次克應用科學圖書館

著名的酒店Donbass Palace

入夜後,在主要大街更加感受這個地方完全不受戰火影響,經過一些餐廳會聽到裡面在播放強勁的音樂,夜生活還是繼續。

在街上找了一間貌似不錯的餐廳去吃晚餐 (Golden Lion)

還好有英文菜單,點了羅宋湯,2個主菜及一枝可樂

這餐才約一千盧布,真心比在俄羅斯便宜,甚至比基輔更便宜,吃完繼續隨處走,再找路回酒店。

頓涅茨克國家學術音樂和戲劇劇院

列寧廣場上的列寧紀念碑

山寨版麥當勞 (其實在俄羅斯的城市也見過)

賣的也和正版差不多

在這個戰火中的城市過了平靜的一個晚上,初時還擔心酒店會有其他檢查或會有政府人員上門,但完全是沒有。

我訂的房間是包括早餐,早餐費用約10美元,其實是相當昂貴,但心裡想自己能對這地方幫多少就多少。

相信是因為太少住客,所以做不到自助早餐供應,只能跟服務員說你想吃什麼,便要他們做,沒有餐牌下,你只能憑空去點菜。

冷清清的餐廳

除了我之外,沒有其他住客吃早餐
自己點的早餐

吃完早餐,便出門

另一個路牌,指着的地方 (國家) 名,很遺憾買了車票也去不到。

這天還不知道衛國博物館是公休,所以再去了一次,結果當然無門可進,很可惜。

博物館門外的火

再把公園重新再行一遍,因為今天不是假期,所以沒有遊人了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1991024

離開 Donbass Arena,下一站去火車站,距離都很遠,需要坐公共巴士前往,這路線的巴士是比較新型的巴士,可能是新購置的,因為之前看的新聞說很多巴士都在戰爭中摧毀。

在不知道車票費用的情況下登車,要在車頭跟司機購買車票,我給了100盧布打算買車票,但司機不理會我,後來再看其他人怎樣購買,原來車票只是3盧布一張,你是可以購買多張留待一次用,我後來改給10盧布,司機才給我3張車票及找回1盧布給我。

面值3盧布的車票 (當年1美金大約可換60盧布,現)

你要把車票用車票打孔機打孔才有效,不過不明白怎樣運作,打孔後的車票在下次再上車,也沒有人知道你是今次打孔還是舊車票。

車內的車票打孔裝置

巴士內 (車上的人令你覺得他們很冷漠)

到達火車站,下車不久打算拍張相片,就遇着拿着自動步槍的頓內次克軍人,要檢查我的護照及叫我不要拍攝火車站,我只好改去附近的市集逛,看當地人的攤檔。

非火車站正門,這張相給我保留

市集

在這裡有一間售賣頓內次克紀念品的小店,頓內次克的旗、徽章、Donbass Arena 磁石貼或貼紙等,我要跟店主用計算機溝通才能買到東西,初時店主對我很冷淡,我在店前看了很久也不理會我,可能這是俄羅斯裔人的特性,當我開始跟他買東西時,他就非常主動及熱情地推荐他的東西。

結果我買了很多個,幸好這時去買,否則之後沒有機會買了。

戰利品

火車站旁的 St. Nicholas Church

頓內次克境內現在並沒有火車行駛,但火車站不停會有廣播,但不知道在廣播什麼,因為之前被軍人檢查後有點害怕,不知道火車站是否被列為禁區,不准進入,但又見很多婦女在裡面進出。

火車站正門

最後膽粗粗由正門進入裡面,怎知開門就遇着3個全副武裝穿俄羅斯軍服的軍人 (這是真俄軍),他們用俄文跟我說話,我說只能英語,其中一人懂英語,我便跟他說能不進入,他回答我可以,還要很友善,令我有點意外。

很奇怪火車站沒火車但又會開放,還有一個正在營運的售票處,原來這裡可以發售附近俄羅斯城市的火車票。

火車站內部

還在運作的售票處

火車班次表

經過遇到俄軍後也沒事,膽更加大了,再出去火車路軌拍攝,有遇到火車站的女職員,她們也沒干涉我。

網上查了一個火車博物館,但可能因為戰爭關係,都沒有再開放了,露天能給你看到的火車頭不多。

頓涅茨克鐵路歷史發展博物館

這地方接近跟烏克蘭協議的 ATO (Anti-Terrorist Operation Zone) 很近,附近的一個村莊之前更是烏克蘭與頓內次克兩軍交戰的位置,現在村莊已沒有居民居住,只有一座敎堂能保持完好,很多房屋都受到槍炮的嚴重損毁,附近的一間大型超級市場更成為廢墟。

初段的民居還算正常沒怎損毁

坦克車的履帶印

保存完整的一個東正教堂 (不透露名字了)

我去到的最終位置,是可以聽到迫擊炮彈的爆炸聲,能望到爆炸的黑煙及聽到不少槍聲,亦能在地上檢到迫擊炮彈殘留的附件及可以看到好多在戰火中摧毀的坦克。

上得山多終於虎,後來遇上駐守附近的頓內次克軍人,他們荷槍實彈把我帶返市中心的俄軍總部接受幾個小時問話,把一些在比較敏感地方拍攝的相片刪除,最後把我帶返酒店收拾行李,即天晚上由3個軍人開車把我送到頓內次克邊界,把我送上離境的巴士。

其實在扣留的期間,一個懂英文負責和我對話的官員非常有禮貌,我問他是否不能去那個地方,他又說不是 (恕不說出是什麼地方)。問他是否相片有問題,他又說不是 (但那地方的相片全部刪除了),他還問我感覺如何,我說我當然害怕,他還覺得我應該不用害怕,一個高級俄羅斯軍官不相信我不會俄語,覺得我很不老實,對我的態度很嚴厲,他不知道我是用Google 翻譯才能在俄羅斯旅遊,所以不懂俄語都可以去那麼多地方。

當地官員稱因為不想有一個外國人在這裡發生意外,會成為烏克蘭軍隊入侵的借口,所以為了我的安全及他們國家安全,要馬上把我送離境,他還說我是第一個亞洲面孔的人到他們國家 (應該是第一個被抓到的吧),但現時並不歡迎遊客旅遊,說將來局勢平靜會再歡迎我來。

當3名軍人送我回酒店收拾東西時,還替我向酒店退回第二天晚上的住宿費,酒店的經理也很盡責,不知是否怕我被假軍人綁架,還敢去要求對方出示軍方證件才能把我帶上房間。

因為其他相片是涉及戰爭的破壞,拍攝地點可能是當地較敏感地區,當地政府也不想公開,我也不想吸引其他人去冒險,所以不會登出。(不要問我怎樣還原)

後記:
幾天後我去到俄羅斯另一個城市,早上看俄羅斯的新聞,第一個新聞便是ISIS伊斯蘭國,第二段新聞就是頓內次克,原來就是說早幾天這地方烏頓兩軍又發生激烈戰鬥,還要在我曾身在的地方一公里內,難怪那麼緊張要我離開了。

此篇文章於 2021-04-21 10:18 被 靜電小蜜蜂 編輯。
感謝 17
7686 次查看
Chuehchen67
舊 2017-08-15, 16:22
在戰區到處拍照,
沒被當成間諜是萬幸。
h4015 的頭像
h4015
舊 2017-08-15, 18:13
謝謝分享
版主應該可能是香港人,經由俄羅斯(免簽)到頓內次克人民共和國的吧?
當然有些人喜歡明知山有虎,偏向虎山行
目前這所謂的國家還不被大部分國家承認,只有俄羅斯自己承認(親俄羅斯的國家不算)
或許版主到俄羅斯後就想"順便"去那玩
只不過其實版主不須特別強調"因這地方 (國家) 還未對旅遊開放,不鼓勵非探親、工作或人道救援組織人士前往,所以我只會分享相片,有關出入境問題,不會在此帖回應"
那既然沒開放,那版主又何必前往旅遊? 而且分享的都是你旅遊的圖片?
其次版主又說 " 因為其他相片是涉及戰爭的破壞,拍攝地點可能是當地較敏感地區,當地政府也不想公開,我也不想吸引其他人去冒險,所以不會登出。(不要問我怎樣還原),那版主其實你連提都不需提到這段,你不說你去這些地方,又去照這些照片,又強調不想吸引其他人去冒險,所以不會登出,如此,我想沒有人會問你的,最後,當然,也感謝版主分享這景點心得及照片,只不過就某些文字心中感到奇怪,如此而已
靜電小蜜蜂 的頭像
靜電小蜜蜂 靜電小蜜蜂 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Ukraine
舊 2017-08-15, 19:00
引用:
作者: h4015 (原文章)
謝謝分享
版主應該可能是香港人,經由俄羅斯(免簽)到頓內次克人民共和國的吧?
當然有些人喜歡明知山有虎,偏向虎山行
目前這所謂的國家還不被大部分國家承認,只有俄羅斯自己承認(親俄羅斯的國家不算)
或許版主到俄羅斯後就想"順便"去那玩
只不過其實版主不須特別強調"因這地方 (國家) 還未對旅遊開放,不鼓勵非探親、工作或人道救援組織人士前往,所以我只會分享相片,有關出入境問題,不會在此帖回應"
那既然沒開放,那版主又何必前往旅遊? 而且分享的都是你旅遊的圖片?
其次版主又說 " 因為其他相片是涉及戰爭的破壞,拍攝地點可能是當地較敏感地區,當地政府也不想公開,我也不想吸引其他人去冒險,所以不會登出。(不要問我怎樣還原),那版主其實你連提都不需提到這段,你不說你去這些地方,又去照這些照片,又強調不想吸引其他人去冒險,所以不會登出,如此,我想沒有人會問你的,最後,當然,也感謝版主分享這景點心得及照片,只不過就某些文字心中感到奇怪,如此而已
因為看完這個帖,不想被批鬥,所以才打那麼多勸告。
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1970497

如果 "順便" 也能去得到,也說得太容易了,我一年多前計劃,做了半年功課,查了不少網站才去的,但沒有網站說這裡不歡迎遊客,就算跟另一個地方的酒店聯繫,他也教我怎樣坐車過去。

由俄羅斯出境至頓內次克入境都不容易,幾乎要折返,我這樣說你覺得滿意吧。

未開放旅遊是去到當地被抓後,那邊官員告知才知道,並不是知道不開放旅遊還去。

當時邊界官兵還給我入境,但不知會否因我這件事,不再給其他旅遊者入境,這是未知的事情。

就算給你也順利入境及離境,也不代表你再入俄羅斯境會順利。

所以才勸告其他人不要"順便"去這個地方。
h4015 的頭像
h4015
舊 2017-08-15, 23:27
由俄羅斯出境至頓內次克入境都不容易,幾乎要折返,我這樣說你覺得滿意吧。
我並沒有滿意及不滿意的問題(原本我想只是旅遊分享),既然入境不容易你還是入境了啊
版主既然做了一年多的計劃及半年的功課,竟然說到當地被抓才知到沒開放旅遊?
此外版主說查了不少網站才去的,但沒有網站說這裡不歡迎遊客,既然已沒開放旅遊,那又如何有無歡迎遊客問題?此外那地方原本就是烏克蘭的土地(跟克里米亞島一樣),是被俄羅斯強佔,說好聽是讓其獨立,其實就是入侵,我連想都不會想到那去玩,更別提那裏是個衝突之地,,到最後"我個人"感覺讀到最後好像是一篇炫耀文,如此而已
19861124 19861124 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-16, 00:26
感謝版主的分享,一直都想要造訪這些特殊的區域,頓內次這樣的地方單獨造訪真的是需要勇氣,真的很佩服。

另外想問的是,您當初沒有順便規劃前往盧甘斯克嗎?
hahahahaxd
舊 2017-08-16, 00:34
引用:
作者: 靜電小蜜蜂 (原文章)
因為看完這個帖,不想被批鬥,所以才打那麼多勸告。
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1970497

如果 "順便" 也能去得到,也說得太容易了,我一年多前計劃,做了半年功課,查了不少網站才去的,但沒有網站說這裡不歡迎遊客,就算跟另一個地方的酒店聯繫,他也教我怎樣坐車過去。

未開放旅遊是去到當地被抓後,那邊官員告知才知道,並不是知道不開放旅遊還去。

當時邊界官兵還給我入境,但不知會否因我這件事,不再給其他旅遊者入境,這是未知的事情。

就算給你也順利入境及離境,也不代表你再入俄羅斯境會順利。

所以才勸告其他人不要"順便"去這個地方。
我非常明白樓主為甚麼想去這種地方

你平安沒事回來就好了

相信他們國家內部是沒有指引說不歡迎遊客

說不歡迎遊客只是前線高級官員的想像

不代表這個國家的高官真的是這樣想

更不代表這個國家真的不容許遊客入境 (如果真的不開放旅遊, 你根本沒可能獲得簽證)

如果你只是去市中心雖然會甚麼事件都不會發生

只是你跑去開戰的地區拍照也未免太冒險了

還有我很同意Chuehchen67所說, 他們沒有把你當成間諜處理你運氣真好

幸好中國跟俄羅斯關係好, 他們覺得中國不會派間諜到烏東, 才沒甚麼不愉快的事情發生

如果你是用BNO入境而不是用他們眼中的中國護照入境, 在他們眼中你便是敵對國家的人民, 結果怎樣真的很難預測.

很感謝你的分享, 令我認識到傳媒筆下的戰區是怎樣

但我真的不建議你在香港的forum或者其他渠道跟香港人分享這篇遊記

否則你肯定被罵, 香港人的性格是怎樣你我也很清楚
evf 的頭像
evf
舊 2017-08-16, 04:25
這真的是用"生命"在旅遊
給個讚!!
靜電小蜜蜂 的頭像
舊 2017-08-16, 16:08
引用:
作者: 19861124 (原文章)
感謝版主的分享,一直都想要造訪這些特殊的區域,頓內次這樣的地方單獨造訪真的是需要勇氣,真的很佩服。

另外想問的是,您當初沒有順便規劃前往盧甘斯克嗎?
我在文中有說 (指着盧甘斯克方向的路牌),買了車票卻去不到的地方便是盧甘斯克,酒店訂好了,最後只好發電郵到酒店說我不能到,最後酒店也沒有扣我的款項。(因只能到付)

頓內次克>>>盧甘斯克的車票 (連車票也沒有退)

此行打算到盧甘斯克再到克里米亞,但最後只能回到莫斯科。(我被送離境的巴士是到莫斯科,坐了24個小時)

連一張幾天後飛莫斯科的機票也要網上做退款。
靜電小蜜蜂 的頭像
舊 2017-08-16, 16:22
引用:
作者: hahahahaxd (原文章)
我非常明白樓主為甚麼想去這種地方

你平安沒事回來就好了

相信他們國家內部是沒有指引說不歡迎遊客

說不歡迎遊客只是前線高級官員的想像

不代表這個國家的高官真的是這樣想

更不代表這個國家真的不容許遊客入境 (如果真的不開放旅遊, 你根本沒可能獲得簽證)

如果你只是去市中心雖然會甚麼事件都不會發生

只是你跑去開戰的地區拍照也未免太冒險了

還有我很同意Chuehchen67所說, 他們沒有把你當成間諜處理你運氣真好

幸好中國跟俄羅斯關係好, 他們覺得中國不會派間諜到烏東, 才沒甚麼不愉快的事情發生

如果你是用BNO入境而不是用他們眼中的中國護照入境, 在他們眼中你便是敵對國家的人民, 結果怎樣真的很難預測.

很感謝你的分享, 令我認識到傳媒筆下的戰區是怎樣

但我真的不建議你在香港的forum或者其他渠道跟香港人分享這篇遊記

否則你肯定被罵, 香港人的性格是怎樣你我也很清楚
謝謝~~

其實去這地方不需要簽證 (因為現時沒有多少個國家跟他有外交關係),當時在網上找的資料都說只要你的護照能多次進入俄羅斯便可以,因為你只能走回頭路回俄羅斯離開,不能經烏克蘭離開。

入境時,前線人員是不想給我入境的,官員跟巴士司機的對話,我用電話即時翻譯,看到他們的對話,在擔心不能入境之餘,又覺得有點好笑,官員怪責司機讓我上車,司機就說不是他買票給我,所以不關他的事。

至於近戰區,應該說在香港根本太少人會知道這邊的新聞,那些小衝突根本在新聞不會找到,就算3年前8月有一場大屠殺,我也沒有聽過。

Ilovaisk 戰役

烏克蘭軍在撤離這城市的時候,被俄軍伏擊,死了超過一千名烏克蘭士兵,幾百人被擄,若不是我現在長期都有看烏克蘭/頓內次克/盧干斯克的新聞網站,根本不知道有這場戰役。

應該說我出發前有一段長時間,雙方都很和平,但不知為何這幾個月那麼多衝突。(也許是我現在更多留意這個地方吧)
靜電小蜜蜂 的頭像
舊 2017-08-16, 18:09
文字分享(一)

至今也沒有後悔過到這個地方,也沒有後悔因為想靠近點距離拍攝一張照片而被發現,雖然把我之後的行程全部打亂,但是最值得的就是有幾個小時跟一名當地官員的對話,令我更深入了解這個地方,也把香港和中國大陸的分別告訴了他,臨別時他更多謝我的分享。

現在開始全文字講述由被發現到出境的半天時間,發生了什麼事情。

由被發現開始說,在某個全露天的地方,沒有任何建築物或樹木掩護,當時也會想有追擊手,要是要取我的命的話,我一定沒有命回來。

離遠看見一個軍人,他也看到我,便把我叫過去,並沒有任何指嚇,原來他們駐紮在這個地方,有很多重型武器,他們叫我示護照,拿了我的護照後,打電話請示了上頭,不久立即安排了3名軍人開車送我到市中心的俄軍總部,有一個較年青的小夥子懂點英語,他還介紹他手上的魅族電話,跟我說是 Chinese Phone,小夥子知道我住的酒店,車子經過時更指給我看,全程他們其實很友善,當然我心裡當然挺害怕的。

帶到一幢建築物,外面有不少軍人,但不是站崗,只是隨便巡邏,這個建築物就比較戒備深嚴了,所有到訪人員不能帶電話入內,要寄存在近大門的一個房間,而槍械武器也不能帶進裡面。

我先在這個位置被問了些問題,主要都是問我為什麼來這地方及一些簡單的問題,再之後他們要帶我到建築物裡面,他們要我用衣服的帽子遮掩前面,頭向下只能看地下,由他們帶我上電梯,行了很多走廊,再下電梯去到一個房間內,盡量令到我不知道方向。

在這房最少有3個人跟我問過話,一個懂英語陪伴了我幾小時的官員,另一個高級些但英語不太好的,一個是跟電影一樣長相的惡軍官,惡軍官穿的是有俄軍徽章的軍服,他應該是最高級的一個。

幸好的是我今年剛換了新護照,護照上只有馬來西亞的出入境蓋印,他們是對曾經到過烏克蘭的人很敏感,他們問我有沒有到過烏克蘭,我說我曾經去過,他們便好緊張問我什麼時候去,我說是在2014年4月份,他們才沒那麼敏感。(可能2014年4月他們才立國,所以覺得我不會是間諜)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1991024#post9865732

但其實我是記錯了,我是2015年4月份到的,在2016年4月份也去過一次烏克蘭,就是因為第二次到烏克蘭,在基輔的烏克蘭歷史博物館看到頓內次克的戰爭相片,才決定要到這個地方。 (其實我是覺得當地局勢平靜了才會去,因為見到他們連護照也發行了,還以為戰事終結了。)

幸好我換了護照,沒有烏克蘭的出入境蓋章,才能平安回來,否則應該不那麼順利讓他們相信我真是遊客。

文字分享(一)完,待續。
此篇文章於 2017-08-17 11:50 被 靜電小蜜蜂 編輯。
感謝 3
飛花逐月
舊 2017-08-17, 10:32
敏感的地方還是不要輕易涉足的好
感謝 1
tonyboysoso
舊 2017-08-17, 12:01
非常感謝你的勇敢遊歷陳述
hahahahaxd
舊 2017-08-18, 22:31
引用:
作者: 靜電小蜜蜂 (原文章)
文字分享(一)

至今也沒有後悔過到這個地方,也沒有後悔因為想靠近點距離拍攝一張照片而被發現,雖然把我之後的行程全部打亂,但是最值得的就是有幾個小時跟一名當地官員的對話,令我更深入了解這個地方,也把香港和中國大陸的分別告訴了他,臨別時他更多謝我的分享。

現在開始全文字講述由被發現到出境的半天時間,發生了什麼事情。

由被發現開始說,在某個全露天的地方,沒有任何建築物或樹木掩護,當時也會想有追擊手,要是要取我的命的話,我一定沒有命回來。

離遠看見一個軍人,他也看到我,便把我叫過去,並沒有任何指嚇,原來他們駐紮在這個地方,有很多重型武器,他們叫我示護照,拿了我的護照後,打電話請示了上頭,不久立即安排了3名軍人開車送我到市中心的俄軍總部,有一個較年青的小夥子懂點英語,他還介紹他手上的魅族電話,跟我說是 Chinese Phone,小夥子知道我住的酒店,車子經過時更指給我看,全程他們其實很友善,當然我心裡當然挺害怕的。

帶到一幢建築物,外面有不少軍人,但不是站崗,只是隨便巡邏,這個建築物就比較戒備深嚴了,所有到訪人員不能帶電話入內,要寄存在近大門的一個房間,而槍械武器也不能帶進裡面。

我先在這個位置被問了些問題,主要都是問我為什麼來這地方及一些簡單的問題,再之後他們要帶我到建築物裡面,他們要我用衣服的帽子遮掩前面,頭向下只能看地下,由他們帶我上電梯,行了很多走廊,再下電梯去到一個房間內,盡量令到我不知道方向。

在這房最少有3個人跟我問過話,一個懂英語陪伴了我幾小時的官員,另一個高級些但英語不太好的,一個是跟電影一樣長相的惡軍官,惡軍官穿的是有俄軍徽章的軍服,他應該是最高級的一個。

幸好的是我今年剛換了新護照,護照上只有馬來西亞的出入境蓋印,他們是對曾經到過烏克蘭的人很敏感,他們問我有沒有到過烏克蘭,我說我曾經去過,他們便好緊張問我什麼時候去,我說是在2014年4月份,他們才沒那麼敏感。(可能2014年4月他們才立國,所以覺得我不會是間諜)

但其實我是記錯了,我是2015年4月份到的,在2016年4月份也去過一次烏克蘭,就是因為第二次到烏克蘭,在基輔的烏克蘭歷史博物館看到頓內次克的戰爭相片,才決定要到這個地方。 (其實我是覺得當地局勢平靜了才會去,因為見到他們連護照也發行了,還以為戰事終結了。)

幸好我換了護照,沒有烏克蘭的出入境蓋章,才能平安回來,否則應該不那麼順利讓他們相信我真是遊客。

文字分享(一)完,待續。
期待你的下一則分享
wen3 的頭像
wen3 wen3 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-19, 01:44
很難得的區域. 很特別的遊記.
感謝版主的詳細記錄,這也許是我們這一生都不會去到的地方.
大家在欣賞文章的時候盡量把自己放在一個讀者的位置,不要以檢察官的角度去逐字逐句審查.
我也很期待版主接下來的文章.
感謝 3

你可能感興趣